[сообщение #13946248]
И как закончил, решил продегустировать вишнёвое ещё не снятое с первого осадка и не совсем осветлившееся вино, сначала из китайки:

Вообще, всё вишневое вино сезона 2022 бродит у меня изначально в яме гаража, температура была с первых числах августа, в яме на полу куда ставил бутыли +12(это наверное была моя ошибка, на верхней полке ближе к потолку было около +16. Т.е. никакого подбраживания в тепле не делал вообще как здесь рекомендуют, а просто размял ягоды, сутки мацерация, отжим, добавка воды и сахара и в яму.
Итак вкус и аромат как мне показалось заметно отличается в лучшую сторону и это в сравнении с готовым вином из китайки предыдущих 2х лет, присутствовала наибольшая газированность, которая тоже не помешала поставить оценку. Вкус и аромат гораздо интереснее.
Далее решил попробовать обычную вишню, точнее один из сортов, скороспелых, ягода сладкая:

Спустил в яму 6.08, забродило 10.08 и то благодаря малиновый разбродки.
На полу при температуре около +12-13 данный бутыль стоял до 9.09, далее я поднял его на верхнюю полку, где было +14.4, сейчас там +9.4. Т.е общее брожение 90 дней уже!!!
История данного бутыля такова:
Сок по АС-3 показал 18.5%, чему я не поверил(увы), сока вышло 7,5, я добавил 6л воды +3 кг сахара.
По моим подчетам общего сахара получилось около 300 гр на литр сусла. Ну да ладно, даже не об этом речь неверное... когда я попробовал данное ещё не готовое вино, я был поражен просто! Аромат был именно вишни, как и вкус и послевкусие! Ни какой горечи ВООБЩЕ, как будто вишнёвый кагор испил(сладость ещё присутствовает(причина не доверие к АС-3()))… что интересно сок данной вишни не был таким ароматно-вишневым, как и сами ягоды. В прошлом году я из данной вишни делал вино на чкд на кухне при +25-28 и ничего подобного ни во вкусе, ни в аромате не было!
Ничего подобного я в вине сброженном на кухне при температуре +25-28 в предыдущие 2 года я не видел и близко Сусло было немного прозрачное, но брожение ещё идёт потихому. Думаю до весны ждать придется минимум))).