вы лучше беспокойтесь не за дрожжей на стадии "тихого" брожения, а за весьма большое воздушное пространствоSML, 01 Сент. 22, 13:28
Я беспокоюсь. Но как его победить - не представляю совершенно. Может пару трёхлитровок с водой туда опустить?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.701 01 Сент. 22, 15:01
то почему нельзя добавить ещё немного свежих?Dry Gin, 01 Сент. 22, 12:41
Каждое добавление дрожжей, это новый осадок. Хоть они работают, хоть не работают, они проходят свой жизненный цикл и в конце концов "засыпают" на дне ёмкости.
Будет от них вред?Dry Gin, 01 Сент. 22, 12:41
Если ты считаешь, что осадок, это "польза", бери ложку побольше и вперёд.
А вдруг заведутся на тихое брожение?Dry Gin, 01 Сент. 22, 12:41
"Тихое брожение" - это такой термин, подразумевающий СОЗРЕВАНИЕ вина, но никак не газовыделение.
лучше беспокойтесь не за дрожжей на стадии "тихого" брожения, а за весьма большое воздушное пространствоSML, 01 Сент. 22, 13:28
Тебе уже несколько раз сказали - избавься от лишней воздушной прослойки и будет тебе счастье. Есть несколько способов такого избмвления, самый простой - перелить вино в другую ёмкость или в несколько емкостей. Есть ещё способы, например добавить в ёмкость чего либо нейтрального, например, стекла, керамики или ложек-вилок нержавейки. Но твои 8 литров таким образом компенсировать будет сложно, придётся оставить семью и соседей без посуды и столовых приборов. Ты пытаешься изобрести свой способ, заполнить пространство углекислотой. Посчитай, сколько ткбе будет надо балончиков. Есть простейший способ получаения углекислоты- несколько дожек сахара в бутылку с водой и немного дрожжей. На пробку шланг и получай пару кубов углекислоты. Но советую подумать. А ты уверен, что ёмкость с вином у тебя абсолютно герметична? Малкйшее отверстие гарантирует воздухообмен и все твои "заботы" уходят к какой-то матери. При маленьком объёме воздуха над вином в случае утечки и воздухообмен будет маленьким.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.702 01 Сент. 22, 17:09
vlad_ns,
проходят свой жизненный цикл и в конце концов "засыпают" на дне ёмкостиvlad_ns, 01 Сент. 22, 15:01
Винные очень долго проходят цикл... и заснут после периода активного брожения до 40 суток. Потом тихого брожения от 40 до 90, а то и 120 суток при температуре 15-16*С.
Тихое брожение" - это такой термин, подразумевающий СОЗРЕВАНИЕ вина, но никак не газовыделениеvlad_ns, 01 Сент. 22, 15:01
Походу у тебя ошибка. Это период брожения, когда один пузырёк в гидрозатворе может выделятся в течении 7-10 минут🙂. Потом вынос на холод около 5*С, на неделю... и слив с осадка. Я делаю слив до 3 раз. И вот после этого созревание... отдельный разговор.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.703 01 Сент. 22, 17:46 (через 38 мин)
makar123, ну и что ты посоветуешь в моём случае? Закинуть винных? Или уже забить и оставить на созревание?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.704 01 Сент. 22, 18:11 (через 26 мин)
Dry Gin, слей в о,5 л пластика вина гр 490. Поставь в теплое место. Сутки. Смотри надуется ли бутылка. Надулась значит живы дрожжи. Здесь 2 варианта. Если не занёс при переливе кисломолочные будет тихо дображивать. Температура нужна без скачков около 15*С. С месяц. Потом с холода декантаж и в бутылки на хранение. Уменьшить объем воздуха можно чистыми банками по литру закатанными с водой. Чистые и простерилизованные паром. Утопи в бочке аккуратно. Кисляк на уксус. Будешь подливать спирт. Загонишь по спекулятивной цене 250 гр по 150р. Букварь https://виноградная-долина.рф/
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.705 01 Сент. 22, 18:23 (через 12 мин)
Загонишь по спекулятивной цене 250 гр по 150р.makar123, 01 Сент. 22, 18:11
Загонять конечно не буду, лучше перегоню. В остальном кое-что прояснилось, благодарю. А от кисломолочных не избавиться? Если их ещё немного.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.706 01 Сент. 22, 18:33 (через 11 мин)
от кисломолочных не избавиться?Dry Gin, 01 Сент. 22, 18:23
Сульфитация или пастеризация. Про сульфитацию надо почитать... если уж сдох так сдох. Есть хороший контент в ютубе грузин Тариэли Павлиошвили Screenshot_20220901-182932_YouTube. Рецепт вишневого вина. Рецепты домашних вин.Screenshot_20220901-182949_YouTube. Рецепт вишневого вина. Рецепты домашних вин.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.707 01 Сент. 22, 19:19 (через 47 мин)
Про сульфитацию надо почитать... если уж сдох так сдох.makar123, 01 Сент. 22, 18:33
Я поизучал немного. Выбрал сульфитацию для себя. Но, честно, исключительно из собственного дилетантизма.
Ну понял. Жаль, похоже медленное брожение я про...л. ЯМБ запахло из бродильни(((
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.708 01 Сент. 22, 20:54
ЯМБ запахлоDry Gin, 01 Сент. 22, 19:19
запах гавнеца это не ямб)))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.709 01 Сент. 22, 21:16 (через 23 мин)
запах гавнеца это не ямб)))serzz, 01 Сент. 22, 20:54
Возможно. Я реально новенький в этом деле. До этого всего один раз ставил вино. Яблочное. Хотел сидр, в итоге вышел на вино. В самом начале пытался на ДД их разбродить. Пошёл запах ЯМБ "гавнеца" видимо, пришлось с ЧКД заводить. В итоге результат порадовал и меня, и моих друзей. Здесь тот же запах.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.710 07 Сент. 22, 19:13
Итак, произвёл дегустацию своего вишнёвого "божоле" после снятия с осадка.
Диагноз... Визуальный: Очень тёмное, но не прозрачное, тут увы, печаль(( Запах: Насыщенный вишнёвый, с нотками ЯМБ. Дегустация: 1. Крепость около 12%об., сахар примерно как у полусладкого. 2. ЯМБ началось((. 3. Немного газированное, но гораздо меньше, чем классическое игристое. 4. Пить можно, даже что-то в этом есть, но ощущение, как-будто пьём не вино, а вишнёвый сидр.
Прошу совета, куда дальше двигаться: 1. Убрать воздух из-под крышки и пусть зреет как есть в 60-литровой бродильне до декабря. Температура в погребе вроде начала падать, наконец-то. 2. Попытаться добродить спиртовыми дрожжами (какими?) Винные уже не тянут. 3. Разлить по ПЭТ-бутылкам, пускай остаётся сидром. 4. Перегнать нафиг и не мучаться))
Но, если серьёзно, очень хочется напитка, который разбавит зимнюю скуку. Перегонять - крайний вариант.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
901 271
Отв.711 07 Сент. 22, 19:53 (через 40 мин)
Dry Gin, странно что газированное и не осветлилось... С осадка скорей всего рано снято.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.712 07 Сент. 22, 20:21 (через 29 мин)
Камень, я второй раз в жизни пытаюсь работать с виноматериалом. Уважаю это дело, но не умею, опыта - ноль. Газированное, но не осветлилось. Подскажи, что дальше, куда двигаться в моей ситуации. Буду весьма признателен.
UPD. Я не тролль, зайди в мой профиль, я ректом занимаюсь. В вино реально не умею, но хочу научиться.
Dry Gin, через сколько дней после добавления сахара и установки под затвор было снято с первого осадка? Сейчас ничего не остается, как залить ёмкость до полного и опять ждать окончания уже брожения, по идее процесс осветления после насыщения кислородом при переливе должен произойти уже быстрее, как и дображивание.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.714 07 Сент. 22, 22:16 (через 54 мин)
Сейчас ничего не остается, как залить ёмкость до полногоКамень, 07 Сент. 22, 21:23
Чем заливать?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.715 07 Сент. 22, 22:22 (через 7 мин)
Подскажи, что дальше, куда двигаться в моей ситуации. Буду весьма признателен.Dry Gin, 07 Сент. 22, 20:21
После первичного брожения в бочке и разделения на 3 слоя (дрожжи, вино, мезга) я стягиваю вино с осадка в 10-литровые стеклянные бутыли под самое горлышко, чтобы меньше контакта с воздухом было и оставляю в покое почти до декабря. За это время вино осветляется. Процесс производства вина небыстрый, но результат радует. Немного кислить вино должно.
Думаю, в твоём случае нужно убрать кислород под крышкой бродильни (сжечь спиртом или выдавить углекислым газом) и оставить в покое на пару месяцев хотя бы.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.716 07 Сент. 22, 22:37 (через 15 мин)
C-Bell, спасибо. Я примерно так и думал сделать.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
901 271
Отв.717 07 Сент. 22, 23:13 (через 36 мин)
Чем заливать?Dry Gin, 07 Сент. 22, 22:16
Ну тем, что с первого осадка снял) Посмотрел твоё видео, красиво у тебя в погребе, температура почти как у меня в яме на уровне головы, а как с влажностью сейчас, сколько было летом и зимой как? И судя по цвету твоего божоле, вишня наверное была цветом не темнобордовым, а такая алая и наверное кислая, ягода крупная(не китайка хоть?, если китайка, то она тоже медленно осветляется, всё же сородичь сливы)? На будущее, ищи вишню темнобордового цвета, в ней и сахара больше, и кислоты меньше, поспевает пораньше, и самое главное аромат от неё насыщенной Амаретты))!
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.718 08 Сент. 22, 00:46
Dry Gin, Проверь кислотность. Если ушел в кислоту-выровняй. Божеле твое пока еще рановато)))) Вишня вино после НГ) Но еще раз смотри кислотность, вишневый сок очень разный, я не знаю сколько на входу у тебя было сахара это знаешь только ты) Дай побродить до осветления сними с осадка Если принципиально не хочешь бродить дальше-бентонит тебе в помощь) После этой глины все становится прозрачным) Брожение всегда можно остановить спиртом и температурой, но всегда вопрос какова твоя цель. что хочешь получить на выходе) Кстати можешь сделать а ля порто), спирт фруктоза, бочка и будет успех) У вишни цвет очень богатый) Это вишня сок на сыром меде Немного не в тему, но суть примерно такая же) 20200319_232046. Рецепт вишневого вина. Рецепты домашних вин.
Добавлено через 29мин.:
К сожалению pH-тестера пока нет.Dry Gin, 19 Авг. 22, 11:09
В любом садово огородном магазине есть лакмусовые бумажки для определения кислотности почвы, такие же более продвинутые есть в магазинах для виноделов. Стоят они копейки. В нете посмотри рекомендуемую кислотность вина, сделай тест сравни. Если кисло -мел тебе в помощь) Думаю, что кисло))) ты раньше писал, что водички пожалел)))
SML
Доцент
...
1.2K 281
Отв.719 08 Сент. 22, 11:13
Dry Gin, рекомендация та же: минимизировать воздушное пространство над поверхностью бродящего сусла и оставить хотя бы на месяц на этап "тихого" брожения. По мере понижения температуры начинается обратное затягивание окружающего воздуха со всей его микрофлорой в резервуар через незаметные глазу щели. Тут нужно думать как загерметизировать...