Веду дистилляцию браги с измерениями проводимости дистиллята при протекании через датчик.Первые измерения как всегда комом,просто наблюдения.Все предсказуемо и четко и легко поддается регулировке.Измеряю на колонне L-90см.D-38мм.дефлегматор 15см.работает как холодиьник медный димрот на выходе еще маленький прямоточник.Насадка стекло трубка 10х10 стенка 1мм.Все измерения будут вестись на этом оборудовании.Напряжение~1v шунт 1 Ком
тестер на V~ шкала 2v.
Сейчас закончил перегонку,заливаю вторую порцию браги ~40 литров.Как включу нагрев,продолжу.
Как я и писал проводимость изменяется пловно и поддается регулировке при уменьшение отбора это предсказуемо и означает что проводимость плавно изменяется при уменьшении или увеличении спиртуозности дистиллята.В начале были проблемы Затем замерил проводимость она была на уровне0.500-0.600в. думаю головы уже прошли т.к. было отобрано уже около 1 литра.В процессе проводимость плавно изменялась в большую сторону.Отбор шел на мощности 2.3 квт и был полностью открыт.После того как я убавил отбор до 0.3-0.4л.проводимость снизилась до 0.300в. после полного открытия отбора снова поднялась до 0.500-0.600в. и в конце перегона составила 0.940в.Можно уже сделать заключение что проводимость при таком методе измерения хорошо реагирует на спиртуозность дистиллята.
Сейчас проведу запись по времени проводимости дистиллята с начала и до конца перегонки.Жалко что не могу записать график изменения данное мне не подвластно.
Привожу данные как и ожидалось они предсказуемые.
20.50- 0.452
21.00- 0.400
21.15- 0.456
21.35- 0.525
21.55- 0.617
22.00- 0.650
22.20- 0.710
22.45- 0.769 здесь остановился и долил остатки браги.Литра два-три.
23.20- 0.800
Ну дальше можно не продолжать все ясно и предсказуемо.В начале видны головы а дальше уменьшение спиртуозности т.е. увеличение проводимости. Сегодня будет отобрано 20 литров СС.Завтра проведем ректификацию и надеюсь поставить точки над некоторыми вопросами.
Да забыл добавить.Первые 20-50гр. проворонил когда чухнул было уже 150-170гр.Понюхал головы.Налил в ложку горит немного осталось воды,Матерю сам себя дочка отвлекла блин.Было примерно 70-75% спирта.
Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.200 27 Нояб. 09, 14:32
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.201 27 Нояб. 09, 17:59
Wolcheg, вот как раз при отборе голов все совсем не так. Поскольку примесей мало, они не могут изменить температуру верха колонны и колонна работает просто как серия СА. И десяток тарелок позволяют заметно изменить ситуацию. Но это очень долгая дискуссия и не для этой темы.
Основной смысл в том, что если спирт отбирать на десяток тарелок ниже голов (а примерно это и делает Михаил), то концентрация голов в нем будет намного (раз в 10, а то и больше - зависит от Крект примеси) ниже.
Основной смысл в том, что если спирт отбирать на десяток тарелок ниже голов (а примерно это и делает Михаил), то концентрация голов в нем будет намного (раз в 10, а то и больше - зависит от Крект примеси) ниже.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.202 27 Нояб. 09, 18:50, через 51 мин
Wolcheg я с тобой не буду спорить ты все равно не согласишся с доводами просто ты еще не понимаешь процессов в колонне.потом ты сам посмеешся над своими доводами.Я жду график или таблицу зависимости кипения смеси от атмосферного давления с точностью 0.1 градуса.Она у тебя должна быть настольной если ты ей пользуешся.
Сейчас добавлю данные в итоги замера проводимости.
Сейчас добавлю данные в итоги замера проводимости.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.203 28 Нояб. 09, 00:16
2 Руди:
Ты малость не в ту степь разъясняешь. Основная наша дискуссия с Михаилом - он отбирает головы из дефлегматора сразу по 2-м фазам, причем по хитрозамороченному алгоритму и утверждает, что это супер. Я же считаю, что эти сложности ничего не дадут.
Глянь предыдущие посты внимательнее
Михаил - с доводами я может быть и согласился бы. Доводы в студию!
Таблицу зависимости Т кипения от давления не жди, у меня таковой нету за ненадобностью. С чего ты решил, что я ей пользуюсь?
А на тему "не понимаешь процессов в колонне" - дык сам не понимаешь
ЗЫ проводимость весьма интересно. Пока сам данных не имею - ректифицировать нечего, соотв читаю, вкуриваю.
Ты малость не в ту степь разъясняешь. Основная наша дискуссия с Михаилом - он отбирает головы из дефлегматора сразу по 2-м фазам, причем по хитрозамороченному алгоритму и утверждает, что это супер. Я же считаю, что эти сложности ничего не дадут.
Глянь предыдущие посты внимательнее
Михаил - с доводами я может быть и согласился бы. Доводы в студию!
Таблицу зависимости Т кипения от давления не жди, у меня таковой нету за ненадобностью. С чего ты решил, что я ей пользуюсь?
А на тему "не понимаешь процессов в колонне" - дык сам не понимаешь
ЗЫ проводимость весьма интересно. Пока сам данных не имею - ректифицировать нечего, соотв читаю, вкуриваю.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.204 28 Нояб. 09, 00:44, через 28 мин
2 Руди:В ту, в ту. Именно про то, что делает Михаил. Но долго объяснять.
Глянь предыдущие посты внимательнее Wolcheg, 28 Нояб. 09, 00:16
Вкратце так. Две одинаковые колонны. В одной спирт берется сверху, в другой - в 10 тарелках от верха. Обычным способом отбирается часть голов (сверху в обеих колоннах) ну пусть 80%. А вот потом из второй колонны начинает сразу отбираться чистый спирт (с 10-ой сверху тарелки), а из первой нужно будет еще довольно долго отгонять головы, прежде, чем можно будет отбирать спирт. Это связано с тем, что концентрация голов на 10 тарелке в несколько раз меньше, чем в верхней части колонны.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.205 28 Нояб. 09, 01:22, через 39 мин
Угу. Смысл понятен. Правда Михаил нигде не писал, что отбирает жидкую фазу не в дефлегматоре, в с какой-то точки колонны. Ну по крайней мере в этой теме. В другой может где и писал, хз, сцилки надо давать
Но и этот метод я применять не буду. По крайней мере у себя. Объясню, почему.
Рассмотрю 2 варианта:
1. Отбор спирта начинаем вести "по капельке", чтобы сильно не уменьшить флегмовое число и соотв разделяющую способность колонны. Смысл где? Скока там этого спирта накапает, пока головы уйдут?
2. Отбор начинаем вести с крейсерской скоростью, просаживая флегмовое число до 4 и соотв кол-во ТТ в колонне. А головы еще вверху торчат. Объясните мне (ну раз я не понимаю процессов в колонне), по какой такой причине головы останутся наверху, а не опустятся вниз? И соотв не попадут в отбор "товарного спирта", раз колонна стала разделять хуже?
Но и этот метод я применять не буду. По крайней мере у себя. Объясню, почему.
Рассмотрю 2 варианта:
1. Отбор спирта начинаем вести "по капельке", чтобы сильно не уменьшить флегмовое число и соотв разделяющую способность колонны. Смысл где? Скока там этого спирта накапает, пока головы уйдут?
2. Отбор начинаем вести с крейсерской скоростью, просаживая флегмовое число до 4 и соотв кол-во ТТ в колонне. А головы еще вверху торчат. Объясните мне (ну раз я не понимаю процессов в колонне), по какой такой причине головы останутся наверху, а не опустятся вниз? И соотв не попадут в отбор "товарного спирта", раз колонна стала разделять хуже?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.206 28 Нояб. 09, 01:56, через 35 мин
То, что делает Михаил, это действительно довольно много мороки. А выигрыш не очень велик. Поэтому делать или не делать - вопрос, который каждый решает сам.
С отбором голов так. Пусть коэффициент ректификации примеси Крект=1.5. Это означает, что при прочих равных условиях примесь будет испарятся в полтора раза быстрее спирта. Т.е. после каждого переиспарения процент примеси будет возрастать в полтора раза. Поэтому, если в баке был 1% примеси, то на первой тарелке будет 1.5% (относительно спирта), на второй - 2.25%,...на десятой - 57.66%(грубо). Тут есть предел, как только примеси станет много - она резко изменит свое поведение.
Поэтому такая примесь в колонне очень охотно лезет вверх и очень неохотно идет вниз (та же пропорция, только наоборот). И, соответственно накапливается именно в самой верхней части колонны. И если на самом верху достигнута некоторая концентрация примеси, то на 10 тарелок ниже она будет меньше в 50 раз.
А флегмовое число можно рассматривать как число проходов спирта сверху вниз и обратно. Если очень грубо, то так. При полном отборе спирт поднялся до верха и ушел. При ФЧ=1 - половина ушла, половина скинута назад в бак (очень грубо), или, иначе, спирт сделал в среднем пол оборота вверх/вниз. При увеличении ФЧ число оборотов вверх/вниз увеличивается, т.е. в среднем каждая порция спирта делает несколько оборотов вверх/вниз и только потом уходит в отбор. Число оборотов пропорционально ФЧ.
При каждом обороте спирт захватывает и выносит наверх часть примеси. А при возврате в бак примесь не захватывается, она остается вверху. Т.е. получается своеобразный насос с клапаном, который выносит примесь вверх, но обратно не возвращает (или мало возвращает). Чем больше оборотов в единицу времени делает спирт - тем быстрее вынос примеси наверх и тем больше ее концентрация там.
При прочих равных, число оборотов пропорционально ФЧ, поэтому, для максимальной скорости выноса примеси, нужно увеличивать ФЧ, т.е. уменьшать отбор. При правильном выборе величины отбора, в отбираемом спирте будет максимальная концентрация примеси и потери спирта будут минимальны. А скорость вымывания примеси из бака будет максимальной, т.е. время отбора голов из бака минимизируется.
Еще раз повторю - это весьма грубое приближение.
С отбором голов так. Пусть коэффициент ректификации примеси Крект=1.5. Это означает, что при прочих равных условиях примесь будет испарятся в полтора раза быстрее спирта. Т.е. после каждого переиспарения процент примеси будет возрастать в полтора раза. Поэтому, если в баке был 1% примеси, то на первой тарелке будет 1.5% (относительно спирта), на второй - 2.25%,...на десятой - 57.66%(грубо). Тут есть предел, как только примеси станет много - она резко изменит свое поведение.
Поэтому такая примесь в колонне очень охотно лезет вверх и очень неохотно идет вниз (та же пропорция, только наоборот). И, соответственно накапливается именно в самой верхней части колонны. И если на самом верху достигнута некоторая концентрация примеси, то на 10 тарелок ниже она будет меньше в 50 раз.
А флегмовое число можно рассматривать как число проходов спирта сверху вниз и обратно. Если очень грубо, то так. При полном отборе спирт поднялся до верха и ушел. При ФЧ=1 - половина ушла, половина скинута назад в бак (очень грубо), или, иначе, спирт сделал в среднем пол оборота вверх/вниз. При увеличении ФЧ число оборотов вверх/вниз увеличивается, т.е. в среднем каждая порция спирта делает несколько оборотов вверх/вниз и только потом уходит в отбор. Число оборотов пропорционально ФЧ.
При каждом обороте спирт захватывает и выносит наверх часть примеси. А при возврате в бак примесь не захватывается, она остается вверху. Т.е. получается своеобразный насос с клапаном, который выносит примесь вверх, но обратно не возвращает (или мало возвращает). Чем больше оборотов в единицу времени делает спирт - тем быстрее вынос примеси наверх и тем больше ее концентрация там.
При прочих равных, число оборотов пропорционально ФЧ, поэтому, для максимальной скорости выноса примеси, нужно увеличивать ФЧ, т.е. уменьшать отбор. При правильном выборе величины отбора, в отбираемом спирте будет максимальная концентрация примеси и потери спирта будут минимальны. А скорость вымывания примеси из бака будет максимальной, т.е. время отбора голов из бака минимизируется.
Еще раз повторю - это весьма грубое приближение.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.207 28 Нояб. 09, 08:28
Volched извини я обознался и график не с тебя нужно просить,еще раз извини жутко неудобно.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.208 28 Нояб. 09, 09:07, через 40 мин
Начал ректификацию,не обошлось без неожиданных аварий,без этого не бывает.И так,залито 38 литров 30% СС.Тестер на 2в.~ Напряжение 0.992в. ОТбор голов.
11.35- 0.078
11.40- 0.050
11.45- 0.023
авария
12.30- 0.030
12.35- 0.026
12.45- 0.015
13.15- 0.012
13.20- 0.010
13.35- 0.016 отчего такой скачек не понял.Только поправил датчик,наверно был пузырек воздуха.
13.50- 0.012
14.00- 0.013 С головами все ясно,в связи с отбором падает и содержание примесей,соответственно и проводимость.
Начал отбор сирта по жидкой фазе,до этого отобрал 500гр.спирта "грязного".Голов по паровой фазе отобрано 400гр.
Переставляю датчик на отбор спирта.
14.10- 07.3 Тестер поставлен на 200m. 0.007 соответствуют 07.3
14.20- 05.3
14.25- 03.8 здесь тоже ясно,вымывались примеси из датчика.
14.35- 03.9
14.45- 03.4
14.55- 02.9
15.00- 03.0
15.20- 02.5
15.50- 03.0
16.05- 03.0
16.40- 02.2 отобрано больше 3-х литров тела,плюс 0.5литров "грязного".
17.10- 02.3 здесь тоже предсказуемо средняя часть тела всегда самая чистая.
Посмотрю как ведут себя головы.Уже три часа параллельно отбираются,набралось уже 1 литр по капле в сек.
Посмотрел.
17.30- 09.0
17.35- 07.8
17.40- 07.0
17.50- 06.5
18.00- 07.3 Что ж хреново ведут.Хотя и не пахнут бякой,а пахнут спиртом. Вот теперь я убедился в преимуществе своего дефлегматора с пропариванием и параллельным отбором в течение всей ректификации,если проводимость зависит от примесей.Настроение хорошее,все таки что то получилось.
Смотрим дальше.
11.35- 0.078
11.40- 0.050
11.45- 0.023
авария
12.30- 0.030
12.35- 0.026
12.45- 0.015
13.15- 0.012
13.20- 0.010
13.35- 0.016 отчего такой скачек не понял.Только поправил датчик,наверно был пузырек воздуха.
13.50- 0.012
14.00- 0.013 С головами все ясно,в связи с отбором падает и содержание примесей,соответственно и проводимость.
Начал отбор сирта по жидкой фазе,до этого отобрал 500гр.спирта "грязного".Голов по паровой фазе отобрано 400гр.
Переставляю датчик на отбор спирта.
14.10- 07.3 Тестер поставлен на 200m. 0.007 соответствуют 07.3
14.20- 05.3
14.25- 03.8 здесь тоже ясно,вымывались примеси из датчика.
14.35- 03.9
14.45- 03.4
14.55- 02.9
15.00- 03.0
15.20- 02.5
15.50- 03.0
16.05- 03.0
16.40- 02.2 отобрано больше 3-х литров тела,плюс 0.5литров "грязного".
17.10- 02.3 здесь тоже предсказуемо средняя часть тела всегда самая чистая.
Посмотрю как ведут себя головы.Уже три часа параллельно отбираются,набралось уже 1 литр по капле в сек.
Посмотрел.
17.30- 09.0
17.35- 07.8
17.40- 07.0
17.50- 06.5
18.00- 07.3 Что ж хреново ведут.Хотя и не пахнут бякой,а пахнут спиртом. Вот теперь я убедился в преимуществе своего дефлегматора с пропариванием и параллельным отбором в течение всей ректификации,если проводимость зависит от примесей.Настроение хорошее,все таки что то получилось.
Смотрим дальше.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.209 28 Нояб. 09, 14:22
Что то глючит.Не отправляется.
Короче все идет как должно быть.Вот только при паровом отборе новости,запаха нет а проводимость большая и не падает,точнее падает но незначительно.Значит еще какие то примеси постоянно появляются.Или флегма при прохождении к месту отбора через насадку изменяется и появляется уменьшение проводимости.Не знаю.
Хочу вылить 0.5 "грязного" спирта в куб посмотреть как колонна и дефлегматор справятся с ним без изменения жидкостного отбора.Хотя в том что дефлегматор работает я убедился,хочу попробовать в экстриме.
В экстриме не справился.
19.20- 02.7
19.30- 02.5 До эксперимента.
19.50- 03.3 После.Было замечено что сразу при Т*58 градусов начался и резко увеличился выход голов после плавно сократился до нормы,а вот проводимость немного увеличилась но осталась как в начале.
20.00- 03.2
20.25- 03.4
20.30- 03.8
Проверю как головы.
22.40- 06.3
23/10- 07.7
Ректификация подходит к концу Т* в кубе 95*.Можно делать какие то предварительные выводы,рекомендации.Удивляет пассивное отношение форумчан к теме имеющей практическое значение.На обычном дефлегматоре должно быть отлично видно когда заканчивать отбор голов и отбирать спирт.А так же видно степень очистки спирта колонной.
Короче все идет как должно быть.Вот только при паровом отборе новости,запаха нет а проводимость большая и не падает,точнее падает но незначительно.Значит еще какие то примеси постоянно появляются.Или флегма при прохождении к месту отбора через насадку изменяется и появляется уменьшение проводимости.Не знаю.
Хочу вылить 0.5 "грязного" спирта в куб посмотреть как колонна и дефлегматор справятся с ним без изменения жидкостного отбора.Хотя в том что дефлегматор работает я убедился,хочу попробовать в экстриме.
В экстриме не справился.
19.20- 02.7
19.30- 02.5 До эксперимента.
19.50- 03.3 После.Было замечено что сразу при Т*58 градусов начался и резко увеличился выход голов после плавно сократился до нормы,а вот проводимость немного увеличилась но осталась как в начале.
20.00- 03.2
20.25- 03.4
20.30- 03.8
Проверю как головы.
22.40- 06.3
23/10- 07.7
Ректификация подходит к концу Т* в кубе 95*.Можно делать какие то предварительные выводы,рекомендации.Удивляет пассивное отношение форумчан к теме имеющей практическое значение.На обычном дефлегматоре должно быть отлично видно когда заканчивать отбор голов и отбирать спирт.А так же видно степень очистки спирта колонной.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.210 29 Нояб. 09, 02:35
Ну вот, провел ректификацию бражного СС. Интересно, что проводимость голов оказалась примерно вдвое ниже, чем при ректификации заводского спирта.
Еще раз проверил соответсвие органолептики и проводимости. Специально отобрал 3 пробы - незадолго до увеличени чувствительности, после увеличения и падения до нижнего предела, и после падения. Заметное улучшение между первой и второй и чистый спирт в третьей.
Еще раз проверил соответсвие органолептики и проводимости. Специально отобрал 3 пробы - незадолго до увеличени чувствительности, после увеличения и падения до нижнего предела, и после падения. Заметное улучшение между первой и второй и чистый спирт в третьей.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.211 29 Нояб. 09, 04:50
Руди,определи коэфициент своего и моего датчиков,что бы можно было сравнивать результаты измерений.
Сделаю второй датчик,если найду трубки нержачие что бы следить сразу за паровой и жидкой фазами и поэкспериментировать со скоростью отбора того и другого.
Теперь нужно посмотреть на 2-ю ректификацию 96.5% спирта.У меня чистого эксперимента не получится,во всяком случае до конца придется в конце разводить чтобы закрыть тэны.
Сделаю второй датчик,если найду трубки нержачие что бы следить сразу за паровой и жидкой фазами и поэкспериментировать со скоростью отбора того и другого.
Теперь нужно посмотреть на 2-ю ректификацию 96.5% спирта.У меня чистого эксперимента не получится,во всяком случае до конца придется в конце разводить чтобы закрыть тэны.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.212 29 Нояб. 09, 08:05
Тот датчик, который у меня - трудно сравнить с твоим, у меня два параллельных стержня. Я не менял пока свой датчик специально, чтобы провести все три эксперимента на одинаковом оборудовании.
Но мне Сергей1972 обещал нержовые трубки подкинуть, сделаю коаксиальный датчик (хотя стержневой и удобнее делать), вот тогда и сравнивать будет удобно.
Но мне Сергей1972 обещал нержовые трубки подкинуть, сделаю коаксиальный датчик (хотя стержневой и удобнее делать), вот тогда и сравнивать будет удобно.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.213 29 Нояб. 09, 08:26, через 21 мин
Руди,ты не понял.Например берем чистый спирт,я измерил проводимость она равна 002.5v при напряжении на датчике 0.992v и пределе измерения 200m теперь измерил ты получил какую то величину,вот и взять разность или что там,короче привести к одному.Я в этом дуб так что ты наверное понял что я хочу.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.214 29 Нояб. 09, 09:01, через 35 мин
Я про это и говорю. Если конструкция коаксиальная - зазор однороден и все параметры легко пересчитываются. А у меня стержни, зазор неоднороден и пресчитать его к однородному непросто, много мороки. Вот сделаю коаксиальный и из нержи, тогда и будем сравнивать.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.215 30 Нояб. 09, 12:58
Вчера пробовал измерять проводимость. Датчик -- две последователльно (по проходу спирта)соединенные нержовые трубки через кусочек силиконового шланга.Зазор -- около 3 мм. Подавал напряжение ~5В. Измерения проводил через диодный мостик на постоянке(шкала на приборе не позволяла мерять переменку).Собственно во время процесса напряжение менялось от 0,1В(начало отбора) до 1-1,1 В (Отбор тела).Был пик 1,6В где-то в середине отбора голов. Пока этот эксперимент рассматриваю как качественный. Нужна статистика. Возможно нужно было схемку измерителя "своять". Но --лень. Сейчас вижу -- нужно работать в этом направлении.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.216 30 Нояб. 09, 13:13, через 15 мин
Нужно сделать датчик из трубок с разными диаметрами и вставленными друг в друга с зазором какой получится и четко зафиксированным.Спирт должен проходить по этому зазору так что внутреннюю трубку необходимо заглушить а на внешнюю одеть с двух сторон трубки подходящего диаметра.Провод от внутренней трубки датчика удобнее вывести через силиконовую трубку откуда вытекает спирт.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.217 30 Нояб. 09, 14:37
Нет трубок разного диаметра. А почему не нравится "последовательное" соединение трубок?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.218 30 Нояб. 09, 14:41, через 5 мин
Нет трубок разного диаметра. А почему не нравится "последовательное" соединение трубок?beeman, 30 Нояб. 09, 14:37Нарисуй линии тока и прикинь их длинну, а потом прикинь удельное сопротивление жидкости...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.219 30 Нояб. 09, 14:49, через 9 мин
Я в этом не спец,но ж... чувствую что чем меньше зазор и больше площадь между контактерами(сам выдумал словечко не бейте)тем чувсвительнее датчик. А как по научному не знаю.Вот приедет барин,барин нас рассудит.То бишь электронщики расскажут.
Поста перед этим не видел,но прочитав все равно ничего не понял.
Поста перед этим не видел,но прочитав все равно ничего не понял.