Volume
Доктор наук
Уфа
655 364
попробую изложить то что на текущий момент знаю про ДП, в формате вопрос-ответ (как это любили делать классики античности))
1. что такое ДП(датчик проводимости)?
это устройство, измеряющее электропроводность некой субстанции. Применительно к теме форума и ветки - спирта
2. какое отношение ДП имеет к теме форума, а именно - к спирту?
дело в том, что проводимость спирта является качественным показателем наличия примесей.
У химически чистого спирта, без примесей, проводимость очень мала (как и у химически чистой деионизированной воды). Это практически изолятор. НО - большинство(не все) примесей, даже в мизерных количествах, увеличивают проводимость, создавая свободные ионы/анионы вступая в реакцию с молекулами спирта. Теория проводимости органических соединений очень сложна, грубо говоря - примеси создают дефектные молекулы спирта с положительным или отрицательным зарядом,"отрывая" у них атомы или целые соединения атомов (OH-аксоны). Чем больше примесей, тем больше дефектных молекул, тем больше проводимость.
3. Все ли примеси увеличивают проводимость спирта?
Нет. Есть примеси не влияющие или очень слабо влияющие на проводимость спирта (ВВП, хвостовые фракции). Есть примеси которые являются ингибиторами проводимости, т.е. чем их больше - тем меньше проводимость (замечено на суперголовных фракциях, выводимых в первую очередь при отборе голов, возможно эфиры)
4. Может ли ДП показать наличии и концентрацию конкретной примеси, например, УА?
Нет. ДП показывает ровно то что показывает - проводимость вещества между электродами, что по сути есть количество подвижных носителей электрических зарядов в веществе.
Что там за вещество, спирт или раствор хлорида натрия, что за примесь в спирте, УА или ЭА, ДП не знает и не покажет.
5. чем ДП может быть полезен самогонщику?
при производстве дистиллятов ДП бесполезен. В силу того что его показания будут по большей части определяться не примесями, а водой
6. чем ДП может помочь ректификатору?
ДП поможет настроить оптимальный режим и тайминги ректификации, поскольку
а) в "букете" головных примесей СС, создаваемый нашими "маленькими друзьями" - дрожжами, есть те что увеличивают проводимость спирта. Есть такие и в хвостовых, но, к сожалению, далеко не все и крайне слабо
б) "букет" головных выводится примерно пропорционально, и те что влияют и те что не влияют. Что позволяет по снижению проводимости судить о снижении всего "букета" примесей
В силу этого показания ДП позволяют на этапе отбора голов и отбора тела "онлайн" отслеживать количество примесей, оптимизировать отбор голов и тела, принимать решение о переходе от отбора голов к отбору тела по объективным приборным показателям, а не "по нюху"
7. чем отбор голов по ДП лучше отбора голов по времени?
Это сравнение несравнимого. Отбор по времени не дает никаких гарантий оптимальности, с точки зрения времени/чистоты/потерь. При грязном исходнике будет грязный спирт, при чистом - потери спирта.
ДП - это инструмент контроля примесей "на лету", позволяющий принимать решение об окончании отбора голов на основании объективных, приборных, показателей. Позволяющий видеть степень чистоты СС, и корректировать процесс с учетом этого. Позволяющий отрегулировать оптимальный отбор голов из дефа, с учетом "генерируемых" из хвостов голов. Позволяющий отрегулировать отбор голов над ЦП так, чтоб головы не переполнили ЦП и не выводилось лишнего
8. чем ДП лучше контроля по температуре кипения спирта?
чувствительностью к примесям. При чистоте спирта на уровне самого грубого ГОСТ, примесей настолько мало, что температуру кипения спирта они отклоняют на доли тысячных градуса. Но даже сравнительно простые схемы измерителей проводимости позволяют определять наличие/увеличение/уменьшение примесей в ГОСТлвских количествах
9. какое значение ДП в моей колонне покажет что спирт соответствует ГОСТ?
это зависит от конструкции твоего датчика и измерителя. Есть старый ГОСТ на технический этиловый спирт, там давалось значение удельного сопротивления. Но чтоб соотнести твои показатели с ГОСТ, надо чтоб твой измеритель ДП был откалиброван и показывал реальную удельную проводимость спирта в микросименсах. Хочешь заморочится - заморочься, найди эталонный раствор, откалибруй, если получится - поделись пожалуйста. Но насколько знаю, форумчане этим не заморачиваются, т.к. практической ценности в результатах не просматривается.
Практическую ценность имеет соотнесение твоих показаний ДП с результатами ГХ. Сделай отбор проб на разных уровнях ДП по ходу погона, отправь на ГХ. И узнаешь какой уровень ТВОЕГО ДП соответствует нужной ТЕБЕ чистоте продукта
10. гоню спирт на 50 см колонне с РПН. Меня и моих друзей качество устраивает. Зачем мне ДП?
брат, тебе ДП не нужен. Главное, чтоб спирт устраивал тебя