Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 137 138 139 140 141 140
Vittomin Доктор наук Минусинск 959 261
Отв.2780  17 Окт. 25, 13:11
Из относительных попугаев кашу не сваришьReriver, 17 Окт. 25, 12:34
Да почему не сваришь то? Та же температура в цельсиях - просто мы привыкли так. А если будет в фаренгейтах - для ректа вообще пофигу.

У меня ds18b20 градуса на 1,5 врёт относительно настоящей температуры - так он всегда врёт и в холодном состоянии и в горячем. Я это знаю - и мне вообще сугубо паралельно, что вода по мнению этого датчика кипит при 98,5.
Для ректа - пофигу. Мне не нужна абсолютная точность. Для ректа хватает относительной точности - относительно начала процесса.
А вот то, что любой ДТ - сильно медлительный - это не есть гуд. Возможно, хочется, чтобы датчик чуть быстрее реагировал на изменение состава продукта.

Но главное (из названия этой темы то) - что ДП может точно показать, когда пора заканчивать отбирать ГОЛОВЫ и переходить на тело. Понятно, что у кого то нос лучше всякого ДП покажет. Понятно, что если из года в год перегоняешь одну и ту же сахарную брагу с одинаковым ГМ, на тех же дрожжах - то можно по будильнику работать, вообще без каких либо датчиков. А если нос после нескольких ковидов уж не тот? А если сегодня одно - завтра другое?
Volume Доктор наук Уфа 655 364
Отв.2781  17 Окт. 25, 13:14 (через 3 мин)
не спрыгивай.Это же ты написал:
Этот вопрос тебе надо задать тем кто пользуется ДП. У них по сравнению с ДТ после запятой цифр больше. Им виднее зачем это надо)Reriver, 17 Окт. 25, 12:34
ДП в качестве инструмента контроля примесей на отборе голов кроет ДТ как бык овцу именно относительной чувствительностью, а вовсе не количеством знаков после запятой
Термин "относительная" означает отношение изменения к текущему абсолютному значению, придуман для сравнения разных по абсолютному значению величин (школьный курс математики, 5й класс)
Если словами непонятно, посмотри на картинку графика [сообщение #14148828] , правую часть. На амплитуду изменения ДП и амплитуду изменения Т в правой его части
Причем, это самое начало отбора голов, здесь изменения Т еще более-менее большие, пригодные для измерения простыми средствами типа DS-ок.
А спустя пару часов отбора, когда изменения Т будут в сотые и тысячные - не всякий термометр это увидит. Даже если есть такой - попробуй понять почему Т на тысячные уплыла, то от давления то ли от сквозняка.
В этом смысле ДТ вообще очень бледно выглядит, потому как ДП пофиг на температуру/сквозняк/давление
Newocelot Профессор Питер 11.1K 3K 2
Отв.2782  17 Окт. 25, 13:17 (через 3 мин)
проблема датчиков температуры - их неторопливостьVittomin, 17 Окт. 25, 12:47
Это не проблема датчиков.
Неторопливость появляется из за конструктивных особенностей (размеры и масса гильзы) и алгоритма опроса (частота, количество опросов для усреднения и т.п.)
Vittomin Доктор наук Минусинск 959 261
Отв.2783  17 Окт. 25, 13:20 (через 4 мин)
Это не проблема датчиковNewocelot, 17 Окт. 25, 13:17
Это именно проблема именно датчиков температуры.
Замер температуры всегда медленнее замера проводимости, если используется контактный датчик температуры.
Reriver Профессор Москва 4.3K 635
Отв.2784  17 Окт. 25, 13:22 (через 3 мин)
Та же температура в цельсиях - просто мы привыкли такVittomin, 17 Окт. 25, 13:11
Да Ешкин кот) Я хочу понять какая у вас чувствительность в ваших попугаях. Сколько ваших попугаев приходится, к примеру, на 1 мг/л УА?
А вот то, что любой ДТ - сильно медлительный - это не есть гудVittomin, 17 Окт. 25, 13:11
А это вообще не проблема при ректе. Даже обсуждения не стоит
Отв.2785  17 Окт. 25, 13:59 (через 38 мин)
Я хочу понять какая у вас чувствительность в ваших попугаях. Сколько ваших попугаев приходится, к примеру, на 1 мг/л УА?Reriver, 17 Окт. 25, 13:22
поделись сначала сколько мл УА на градус ДТ приходится )
И, кстати, про "попугаи". Абсолютные показания используемых в нашем деле ДТ - те же "попугаи", в силу погрешности самих датчиков, зависимости от места/способа установки, сквозняков и прочая прочая
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.2786  17 Окт. 25, 14:16 (через 17 мин)
Сколько ваших попугаев приходится, к примеру, на 1 мг/л УА?Reriver, 17 Окт. 25, 13:22
Может и немного, но сколько-то их будет, точно. А твой ДТ точно не увидит такую концентрацию в точке замера. Даже 10 мг/лАС не увидит. Даже 100 мг/лАС под вопросом. Поэтому ты и не измеряешь отбор тела под ЦП.
Отв.2787  17 Окт. 25, 15:32
поделись сначала сколько мл УА на градус ДТ приходится )Volume, 17 Окт. 25, 13:59
Про ДП ты похоже толком не знаешь. Поэтому я и не тебе вопрос задал
Сколько ваших попугаев приходится, к примеру, на 1 мг/л УА?Reriver, 17 Окт. 25, 13:22

Добавлено через 1мин.:

Может и немного, но сколько-то их будет, точноDry Gin, 17 Окт. 25, 14:16
Да конечно сколько то будет. Сколько?

Добавлено через 1мин.:

твой ДТDry Gin, 17 Окт. 25, 14:16
Забудь про мой ДТ)
Урий Дежурный Лабинск 13.2K 5.7K
Отв.2788  17 Окт. 25, 15:37 (через 6 мин)
Про ДП ты похоже толком не знаешь.Reriver, 17 Окт. 25, 15:32
Действительно.
Откуда автору этого датчика [измеритель проводимости спирта на базе ардуино]
знать такие вещи.
Ливер,ты себя уже давно выставил на посмешище всему форуму.
Самому не смешно?
Сержа не признал помнится, расписывал ему как надо рект проводить по его методе.
Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов
Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
Отв.2789  17 Окт. 25, 15:44 (через 8 мин)
авторуУрий, 17 Окт. 25, 15:37
Здесь таких авторов с десятком умерших тем каждый второй

Добавлено через 1мин.:

Самому не смешно?Урий, 17 Окт. 25, 15:37
Да, есть над чем поржать ежедневно)))

Добавлено через 9мин.:

Откуда автору этого датчика [измеритель проводимости спирта на базе ардуино]Урий, 17 Окт. 25, 15:37
Пробежался по теме. Нет там ответа на мой вопрос
Отв.2790  17 Окт. 25, 18:05
Пробежался по теме. Нет там ответа на мой вопросReriver, 17 Окт. 25, 15:44
ответ тот же что и на мой вопрос
сколько мл УА на градус ДТ приходитсяVolume, 17 Окт. 25, 13:59
если ответ не знаешь, то в теме "вопросы начинающих" спроси. Уровень непонимания как раз для той темы
Отв.2791  17 Окт. 25, 18:11 (через 7 мин)
Здесь таких авторов с десятком умерших тем каждый второйReriver, 17 Окт. 25, 15:44
Как самокритично))

Да конечно сколько то будет. Сколько?Reriver, 17 Окт. 25, 15:32
У всех разные датчики. Разная постоянная ячейки. Поэтому вопрос "сколько" неуместен. Если я тебе скажу "пятнадцать", тебе это ни о чём не скажет. Просто прими, что чувствительность ДП к ГФ выше на пару порядков, чем чувствительность ДТ к ним. Спорить тут не о чем.
Отв.2792  17 Окт. 25, 19:24
Если я тебе скажу "пятнадцать", тебе это ни о чём не скажетDry Gin, 17 Окт. 25, 18:11
Ты скажи, я разберусь
Просто прими, что чувствительность ДП к ГФ выше на пару порядков, чем чувствительность ДТ к нимDry Gin, 17 Окт. 25, 18:11
Да отстань ты уже от ДТ. Правда если тебе больше сказать нечего, я тоже пойму

Добавлено через 2мин.:

ответ тот же что и на мой вопросVolume, 17 Окт. 25, 18:05
Я не знаю про свой ДТ. Ты про свой знаешь? Ну он же у тебя на два порядка чувствительней. Как то это должно объясняться
Отв.2793  17 Окт. 25, 19:28 (через 4 мин)
Ты скажи, я разберусьReriver, 17 Окт. 25, 19:24
Поищи мои графики в этой теме.

Да отстань ты уже от ДТ.Reriver, 17 Окт. 25, 19:24
Я и не приставал.
Отв.2794  17 Окт. 25, 19:29 (через 2 мин)
Ну хотя бы просто скажите, вы понимаете после скольки ваших попугаев спирт по УА в гост попадает?
Отв.2795  17 Окт. 25, 19:41 (через 12 мин)
Reriver, у большинства нет цели попасть в ГОСТ. Я бы расстроился, если бы мой спирт тупо в вонючий ГОСТ попадал. Поэтому я просто не знаю, при скольки попугаях ДП пересекается отметка 5 или 10 мг/лАС. Никогда не задавался этим вопросом.

Добавлено через 2мин.:

Есть выход ДП на "полку". Я её всего пару раз достигал, это очень долго. Потом чуток осадил. Разумный предел перфекционизма.
Отв.2796  17 Окт. 25, 19:47 (через 7 мин)
я просто не знаю, при скольки попугаях ДП пересекается отметка 5 или 10 мг/лАСDry Gin, 17 Окт. 25, 19:41
Ответ принят
Отв.2797  17 Окт. 25, 20:33 (через 46 мин)
Reriver, просто попробуй. Насколько я понимаю, Samogonich поддерживает электронику ДП от Николая и Владимира. Железку, сам датчик, думаю, тебе не составит труда сделать. Много вопросов отпадёт.
Отв.2798  17 Окт. 25, 22:16
попробую изложить то что на текущий момент знаю про ДП, в формате вопрос-ответ (как это любили делать классики античности))
1. что такое ДП(датчик проводимости)?
это устройство, измеряющее электропроводность некой субстанции. Применительно к теме форума и ветки - спирта
2. какое отношение ДП имеет к теме форума, а именно - к спирту?
дело в том, что проводимость спирта является качественным показателем наличия примесей.
У химически чистого спирта, без примесей, проводимость очень мала (как и у химически чистой деионизированной воды). Это практически изолятор. НО - большинство(не все) примесей, даже в мизерных количествах, увеличивают проводимость, создавая свободные ионы/анионы вступая в реакцию с молекулами спирта. Теория проводимости органических соединений очень сложна, грубо говоря - примеси создают дефектные молекулы спирта с положительным или отрицательным зарядом,"отрывая" у них атомы или целые соединения атомов (OH-аксоны). Чем больше примесей, тем больше дефектных молекул, тем больше проводимость.
3. Все ли примеси увеличивают проводимость спирта?
Нет. Есть примеси не влияющие или очень слабо влияющие на проводимость спирта (ВВП, хвостовые фракции). Есть примеси которые являются ингибиторами проводимости, т.е. чем их больше - тем меньше проводимость (замечено на суперголовных фракциях, выводимых в первую очередь при отборе голов, возможно эфиры)
4. Может ли ДП показать наличии и концентрацию конкретной примеси, например, УА?
Нет. ДП показывает ровно то что показывает - проводимость вещества между электродами, что по сути есть количество подвижных носителей электрических зарядов в веществе.
Что там за вещество, спирт или раствор хлорида натрия, что за примесь в спирте, УА или ЭА, ДП не знает и не покажет.
5. чем ДП может быть полезен самогонщику?
при производстве дистиллятов ДП бесполезен. В силу того что его показания будут по большей части определяться не примесями, а водой
6. чем ДП может помочь ректификатору?
ДП поможет настроить оптимальный режим и тайминги ректификации, поскольку
а) в "букете" головных примесей СС, создаваемый нашими "маленькими друзьями" - дрожжами, есть те что увеличивают проводимость спирта. Есть такие и в хвостовых, но, к сожалению, далеко не все и крайне слабо
б) "букет" головных выводится примерно пропорционально, и те что влияют и те что не влияют. Что позволяет по снижению проводимости судить о снижении всего "букета" примесей
В силу этого показания ДП позволяют на этапе отбора голов и отбора тела "онлайн" отслеживать количество примесей, оптимизировать отбор голов и тела, принимать решение о переходе от отбора голов к отбору тела по объективным приборным показателям, а не "по нюху"
7. чем отбор голов по ДП лучше отбора голов по времени?
Это сравнение несравнимого. Отбор по времени не дает никаких гарантий оптимальности, с точки зрения времени/чистоты/потерь. При грязном исходнике будет грязный спирт, при чистом - потери спирта.
ДП - это инструмент контроля примесей "на лету", позволяющий принимать решение об окончании отбора голов на основании объективных, приборных, показателей. Позволяющий видеть степень чистоты СС, и корректировать процесс с учетом этого. Позволяющий отрегулировать оптимальный отбор голов из дефа, с учетом "генерируемых" из хвостов голов. Позволяющий отрегулировать отбор голов над ЦП так, чтоб головы не переполнили ЦП и не выводилось лишнего
8. чем ДП лучше контроля по температуре кипения спирта?
чувствительностью к примесям. При чистоте спирта на уровне самого грубого ГОСТ, примесей настолько мало, что температуру кипения спирта они отклоняют на доли тысячных градуса. Но даже сравнительно простые схемы измерителей проводимости позволяют определять наличие/увеличение/уменьшение примесей в ГОСТлвских количествах
9. какое значение ДП в моей колонне покажет что спирт соответствует ГОСТ?
это зависит от конструкции твоего датчика и измерителя. Есть старый ГОСТ на технический этиловый спирт, там давалось значение удельного сопротивления. Но чтоб соотнести твои показатели с ГОСТ, надо чтоб твой измеритель ДП был откалиброван и показывал реальную удельную проводимость спирта в микросименсах. Хочешь заморочится - заморочься, найди эталонный раствор, откалибруй, если получится - поделись пожалуйста. Но насколько знаю, форумчане этим не заморачиваются, т.к. практической ценности в результатах не просматривается.
Практическую ценность имеет соотнесение твоих показаний ДП с результатами ГХ. Сделай отбор проб на разных уровнях ДП по ходу погона, отправь на ГХ. И узнаешь какой уровень ТВОЕГО ДП соответствует нужной ТЕБЕ чистоте продукта
10. гоню спирт на 50 см колонне с РПН. Меня и моих друзей качество устраивает. Зачем мне ДП?
брат, тебе ДП не нужен. Главное, чтоб спирт устраивал тебя
Отв.2799  17 Окт. 25, 22:45 (через 29 мин)
Volume, всё так. Почти всё. Есть немного возражений по пунктам.

Есть примеси не влияющие или очень слабо влияющие на проводимость спирта (ВВП, хвостовые фракции).Volume, 17 Окт. 25, 22:16
И среди ВПП, и среди хвостовых фракций есть те, которые сильно влияют на проводимость. Примеры:

ВПП.
1. Муравьиная кислота. Не может не влиять, потому что кислота.
2. Предположительно все ВПП-эфиры так или иначе участвуют в реэтерификации, то есть рождают соответствующую кислоту в присутствии воды и спирта. Её может быть немного, но это кислота, со всеми вытекающими.

НПП-эфиры:
Этилбутират, изоамилацетат и др. Механизм тот же, реэтерификация.

Хвосты:
1. Кислоты, в первую очередь уксусная.
2. Вода, конечно же.
Всё перечисленное влияет на проводимость. Вода - очень заметно, старт-стоп можно выставлять сверхчувствительный.

Есть примеси которые являются ингибиторами проводимости, т.е. чем их больше - тем меньше проводимость (замечено на суперголовных фракциях, выводимых в первую очередь при отборе голов, возможно эфиры)Volume, 17 Окт. 25, 22:16
Вот честно, не замечал. Ты же видел мои графики.

В остальном отличный разбор👍