Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.520 29 Апр. 10, 23:21
Принято, изучаемо )))
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.521 29 Апр. 10, 23:26, через 6 мин
Да, извини, недодал тебе один файл - засунь в архив.
сообщение удалено
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.522 30 Апр. 10, 10:18
игорь223, для одноканального под ЛУТ под SMD надо? (пока V_B не видит )
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.523 30 Апр. 10, 10:40, через 23 мин
под ЛУТ под SMDSerjNSK, 30 Апр. 10, 10:18Я, если честно, не понимаю в этой аббривеатуре. СадоМазо понимаю, а так - не )))
Плату уже отдал в производство, заказал четыре штуки. Но тут майские, сегодня фотошаблон готов будет, а в производство - в лучшем случае четвертого попадет.... короче, на майские другую игрушку надо придумывать (((
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.524 30 Апр. 10, 10:49, через 10 мин
игорь223, а, ну значит тебе не надо уже. ЛУТ-это лазерно-утюжная технология, SMD- детальки для поверхностного монтажа, те что без проволочных выводов. ;D
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.525 30 Апр. 10, 10:51, через 2 мин
короче, на майские другую игрушку надо придумывать (((игорь223, 30 Апр. 10, 14:40Опыты с глауберовой солью?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.526 07 Мая 10, 15:46
Для промышленного шпиёна - монтаж измерителя проводимостиНе там выложил - я переношу.
Rudy, 07 Мая 10, 14:29
Отдал монтажнице собирать - но в связи с многочисленными праздниками обещала только к десятому числу.
Если бы у меня был микроскоп - я бы может сам попробовал паять.
Руди, а мельче нельзя было платку слделать... под какие нибудь напыляемые элементы?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.527 07 Мая 10, 15:56, через 11 мин
Rudy, а в чем смысл ставить разные диоды BAV99 и BAR43S?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.528 07 Мая 10, 16:04, через 8 мин
43с не было однохренственно в городе, я "поставил" 54с
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.529 07 Мая 10, 22:52
43s - это шоттки, защитные, с малым падением напряжения. А BAV99 - обычные, на них удобно логарифм делать. Но можно везде 99 поставить, не смертельно.
А насчет помельче - это я людям деньги экономлю за счет размера платы. Но реально могу и раза в 4 меньше сделать, но тут уже монтировать будет неудобно, да и некоторые детали не выпускают в правильных корпусах .
А насчет помельче - это я людям деньги экономлю за счет размера платы. Но реально могу и раза в 4 меньше сделать, но тут уже монтировать будет неудобно, да и некоторые детали не выпускают в правильных корпусах .
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.530 07 Мая 10, 23:11, через 20 мин
43s - это шоттки, защитные, с малым падением напряжения. А BAV99 - обычныеRudy, 07 Мая 10, 23:52Я может неправильно выразил вопрос: зачем именно такие - 43S, когда есть теже BAT54, которых как грязи обычно.
Если просто от того что они вот, лежат в ящике - понятно.
Ну а если какой иной может смысл?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.531 07 Мая 10, 23:28, через 18 мин
Если просто от того что они вот, лежат в ящике - понятноV_B, 07 Мая 10, 23:11Да без разницы, в общем. У 43s импульсный ток чуть больше, но это неважно. Можно ставить любые шоттки.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.532 07 Мая 10, 23:33, через 5 мин
А BAV99 - обычные, на них удобно логарифм делать.Rudy, 07 Мая 10, 22:52сорри за глупый вопрос - а что такое "логарифм"?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.533 07 Мая 10, 23:45, через 13 мин
У датчика есть переключатель чувствительноси - изменения проводимости достигают 3 порядков (1000 раз) и неудобно работать с одной шкалой. Но когда работаешь с процом - приходится дополнительно указывать, на какой чувствительности работает измерялка. Чтобы этого не делать, в одном положении переключателя сделана логарифмическая (почти) шкала - выходной сигнал равен (грубо) логарифму входного. Такая шкала нелинейна (зато линейно отношение), но позволяет перекрыть 3-4 порядка изменения проводимости без переключения чувствительности.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.534 10 Мая 10, 15:07
Платы собраны...труди, есть рекомендации по этапности настройки, или сразу в колонну встремлять?
Очень уж тема зафлуженна, полезной инфы не получаицца найти толком
Очень уж тема зафлуженна, полезной инфы не получаицца найти толком
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.535 10 Мая 10, 16:13
Подал питания на обе платки.
Преобразователь работает, на выходе на датчики меандр с частотой 462 и 457 Гц.... далее чего, имитировать по входу переменный резистор и смотреть что на выходе с напряжением делается?
Руди, ау-у.... на каких диапазонах какие пределы измерения сопротивления, на каком калибровать какой предел... в принципе, есть твой пост 500 для одноканального измерителя. Чуть чуть разжеваннее надо дописать его
Преобразователь работает, на выходе на датчики меандр с частотой 462 и 457 Гц.... далее чего, имитировать по входу переменный резистор и смотреть что на выходе с напряжением делается?
Руди, ау-у.... на каких диапазонах какие пределы измерения сопротивления, на каком калибровать какой предел... в принципе, есть твой пост 500 для одноканального измерителя. Чуть чуть разжеваннее надо дописать его
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.536 10 Мая 10, 17:43
Ладно, пока без Руди обошелся )))
Амплитуду выходного меандра в 200мВ выставил, нули во всех четырех каналах к нулю свел, переменное сопротивление подключил, выходное напряжение меняется с изменением сопротивления.
Вопрос практический - на фига нужен переключатель чувствительности? Что, в таких огромных пределах проводимость меняется? или для крутизны сделано, а мерять можно на одном, без переключения.
Спрашиваю к тому, что нужно ли переключатель преобретать, или достаточно жестко запаять перемычку и забыть.
Просветите, граждане исследователи, пока я датчик проводимости пилю-сверлю...
Амплитуду выходного меандра в 200мВ выставил, нули во всех четырех каналах к нулю свел, переменное сопротивление подключил, выходное напряжение меняется с изменением сопротивления.
Вопрос практический - на фига нужен переключатель чувствительности? Что, в таких огромных пределах проводимость меняется? или для крутизны сделано, а мерять можно на одном, без переключения.
Спрашиваю к тому, что нужно ли переключатель преобретать, или достаточно жестко запаять перемычку и забыть.
Просветите, граждане исследователи, пока я датчик проводимости пилю-сверлю...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.537 10 Мая 10, 18:04, через 21 мин
Насколько я помню тему, переключать чувствительность как раз приходилось. Проводимость меняется сильно.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.538 10 Мая 10, 18:37, через 33 мин
Литокс, дружищще, тут вот какое дело.
Я только что закончил ректификацию 50л СС. Получил в итоге 1,5л головы, 20л спирта и 1л хвоста. Голова и хвост крайне вонючие, тело - супер нормальное. И, тем не менее, тело я отректифицирую второй раз азеотропно - имеет смысл.
Весь процесс занял больше двух суток, но за это время я подходил к колонне раз десять, не больше. Из них восемь - просто так))).
То есть я знал по времени - когда закончится примерно голова, и когда на стоп четко станет система. ))) Датчик мне при ректификации, (с ее головами, гы-гы), НЕ НУЖЕН, это совершенно точно!
Единственно из-за чего я затеялся - это вакуумная дистиляция.
По температуре, как при обычной дистилляции, определять окончание процесса - неудобно, по крайней мере мне. По весу продукта - много проще, но чтобы автоматизировать процесс, нужно весы-дозатор приобресть, а они стоят дороже бюджетных 1500рублей - жаба душит ))))
Так вот - есть мысля, что проводимость спирта со всякими примесями все же качественно отличается от проводимости дистиллированной воды. И датчик я смогу использовать в режиме компаратора-выключателя.
Мысли преждевременны, надо бы опыта поднабраться в практических измерениях - но вдруг кто СРАЗУ мне подскажет по диапазонам изменений проводимости - и я не буду изобретать велосипед!! )))
Я только что закончил ректификацию 50л СС. Получил в итоге 1,5л головы, 20л спирта и 1л хвоста. Голова и хвост крайне вонючие, тело - супер нормальное. И, тем не менее, тело я отректифицирую второй раз азеотропно - имеет смысл.
Весь процесс занял больше двух суток, но за это время я подходил к колонне раз десять, не больше. Из них восемь - просто так))).
То есть я знал по времени - когда закончится примерно голова, и когда на стоп четко станет система. ))) Датчик мне при ректификации, (с ее головами, гы-гы), НЕ НУЖЕН, это совершенно точно!
Единственно из-за чего я затеялся - это вакуумная дистиляция.
По температуре, как при обычной дистилляции, определять окончание процесса - неудобно, по крайней мере мне. По весу продукта - много проще, но чтобы автоматизировать процесс, нужно весы-дозатор приобресть, а они стоят дороже бюджетных 1500рублей - жаба душит ))))
Так вот - есть мысля, что проводимость спирта со всякими примесями все же качественно отличается от проводимости дистиллированной воды. И датчик я смогу использовать в режиме компаратора-выключателя.
Мысли преждевременны, надо бы опыта поднабраться в практических измерениях - но вдруг кто СРАЗУ мне подскажет по диапазонам изменений проводимости - и я не буду изобретать велосипед!! )))
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.539 10 Мая 10, 19:12, через 36 мин
Ладно, пока без Руди обошелсяигорь223, 10 Мая 10, 17:43Молодец, все правильно сделал, можешь, если хочешь . Я, обычно, выставляю на потенциометре 200 мв, что дает меандр амплитудой 100 мВ (200 мВ пик-пик).
Проводимость меняется порядка на 2-3, в зависимости от исходного сырья. Чем больше голов в СС - тем больше начальная проводимость. В конечном продукте на датчике стандартной конструкции сопротивление 300-800 кОм.
Датчик проводимости хорошо отслеживает головы только на колонне, когда крепость достаточно большая и, практически, постоянная. Использовать его при простой дистилляции - можно, но его показания будут в большей степени отражать изменение крепости.