American IPA (горькое пиво)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.680 12 Июня 16, 20:13
NormanOslo, Как ипушка на нельсоне без сухого получилась?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.681 12 Июня 16, 20:28, через 16 мин
Maistra, Nelson дает этот "магический" аромат белого вина в пиве. Я хочу его сместить весь ближе к 25-15-5-0 минутам. Горечь от него даже на 45 минутах жестковата в молодом пиве, особенно на первом глотке. С выдержкой она уходит, плюс ржаной солод сглаживает горькое послевкусие.
Hallertau blanc лучше сместить от 60 к 70 минутам, чтобы снизить его количество в закладке. Мне показалось грэйпфрутовость от него перетягивает на себя.
Будем экспериментировать в пределах нежных 50 IBU
Hallertau blanc лучше сместить от 60 к 70 минутам, чтобы снизить его количество в закладке. Мне показалось грэйпфрутовость от него перетягивает на себя.
Будем экспериментировать в пределах нежных 50 IBU
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.682 12 Июня 16, 20:37, через 9 мин
NormanOslo, Да горечь у него грубовата. Меня интересует нормально ли получилось без сухого охмеления? Сжигать его в конце большого смысла нет, можешь получить неприятный результат. Брюдоги в своем рецепте предупреждает. |Ну а я когда варил ипа с нельсоном закидывал его каждые 10 минут, тоже без сухого, потому и интересуюсь как у тебя вышло. Склоняюсь сварить по брюдоговскому рецепту #56.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.683 12 Июня 16, 21:01, через 24 мин
Maistra, превосходный IPA без сухого охмеления. Брюдоги молодцы, но у меня не стоит задачи им подражать. Пока никаких неприятных результатов точно нет. Я привезу на пробу в Питер что уже есть и народ честно отпишется по готовому пиву, а потом и по результату нашей совместной варки.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.684 12 Июня 16, 21:54, через 53 мин
NormanOslo, Блин, я же тебе написал что может стоит прислушаться а не давай вари как они.
Сидят на ветке укуренные ворона и воробей.
Воробей показывая пальцем в никуда:
- Та-аа-аа-ммм!!!
Ворона сорвалась с ветки и улетела в указанном направлении.
Через пару минут возвращается и говорит:
- Где?!
Воробей:
- Кто?!?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.685 12 Июня 16, 23:04
Maistra, я почитал их рецепты. В чем я должен к ним прислушаться? Единственное предупреждение относительно Nelson Sauvin так это то, что в больших количествах он может дать вкус лука и чеснока.
1. Я подозреваю, что их "большие" количества это для меня полный ппц
2. Их IPA на Nelson - это single hop. Я уже писал, что судя по ттх этого хмеля не рекомендуется закладывать его раньше 45 минут на варку, даже раньше 30 минут. Для меня это значит, что этот хмель не стоит закладывать как single hop, что я и подкорректировал в своем рецепте близким по духу хмелем.
3. Некоторые их рецепты, включая #56, судя по дискуссиям на норвежском форуме, не соответствуют указанным в характеристиках ТТХ https://forum.norbrygg.no/...skriften.32430/
Конкретно при этой закладке хмеля получается 44 IBU, против 75 IBU в рецепте.
Я уважаю Брюдогов, читаю много разных рецептов, интересуюсь разными чужими экспериментами и для себя беру то, что мне кажется не только интересным, но и, в меру моего пивовосприятия, адекватным.
1. Я подозреваю, что их "большие" количества это для меня полный ппц
2. Их IPA на Nelson - это single hop. Я уже писал, что судя по ттх этого хмеля не рекомендуется закладывать его раньше 45 минут на варку, даже раньше 30 минут. Для меня это значит, что этот хмель не стоит закладывать как single hop, что я и подкорректировал в своем рецепте близким по духу хмелем.
3. Некоторые их рецепты, включая #56, судя по дискуссиям на норвежском форуме, не соответствуют указанным в характеристиках ТТХ https://forum.norbrygg.no/...skriften.32430/
Конкретно при этой закладке хмеля получается 44 IBU, против 75 IBU в рецепте.
Я уважаю Брюдогов, читаю много разных рецептов, интересуюсь разными чужими экспериментами и для себя беру то, что мне кажется не только интересным, но и, в меру моего пивовосприятия, адекватным.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.686 12 Июня 16, 23:24, через 21 мин
Конкретно при этой закладке хмеля получается 44 IBU, против 75 IBU в рецептеNormanOslo, 12 Июня 16, 23:04Как раз этот рецепт соответсвует. Чего то вы там насчитали неправильно. При эфективности 70% выходит НП 1,073, хмель с альфой 11,3% (у меня такой) 37гр на 60 минут и 50гр на 15 минут и получаем 76 ибу. Но смотрю разговора с тобой не получается. Повзрослеешь ещё.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.687 12 Июня 16, 23:51, через 28 мин
хмель с альфой 11,3% (у меня такой) 37гр на 60 минут и 50гр на 15 минут и получаем 76 ибу.Maistra, 12 Июня 16, 23:24Брюдоги пишут в рецептах в закладке хмеля Start, Middle, End не давая никаких временных указаний. Там легко может быть меньше 75 IBU при закладке действительно в "End" на 0 минуте.
С учетом этого и выше написанного - так себе рецепт. Но все равно спасибо.
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.688 14 Июня 16, 19:56
Коллеги,а какой хмель используется на аромат в IPA от Сибирской короны и сколько там этих IBU по ощущениям?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.689 14 Июня 16, 21:49
gena74, похоже на английский или словенский типа Golding, по ощущениям около 40 IBU
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.690 14 Июня 16, 22:11, через 23 мин
gena74, всеми "горячо любимый" писал: http://beerexpert.livejournal.com/306588.html
С утра на следующий день пишу производителю вопрос, а что за хмели использовались при создании IPA? Получаю ответ: «При варке задавали Herkules и Willamette, сухое охмеление – Amarillo»
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.691 15 Июня 16, 05:30
У них названия интересные, можно менять слова смешивать как угодно, таежный нрав , бурый ветер ...)
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.692 15 Июня 16, 10:24
Ну сейчас хоть знаю к чему стремиться, стаут от них также очень понравился.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.693 15 Июня 16, 15:00
gena74, Вводные пива от комерческих пивоварен в какой либо стиль это очень хорошо, но уверяю тебя что дома можно сделать нечто круче, ближе к мировому классу. Через год сам убедишься, если будет интересно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.694 15 Июня 16, 16:27
Были бы для сравнения те же самые Брюдоги или Де Молен или еще что-нибудь )
Сиб. корона за свои деньги конечно норм может сделала (хотя мне говорили что стаут у них говеный, сам правда не пробовал), но не самый яркий и удачный представитель стиля.
С другой стороны, не представляю как можно делать какой-то стиль самому, не попробовав хороших коммерческих представителей данного стиля.
Сиб. корона за свои деньги конечно норм может сделала (хотя мне говорили что стаут у них говеный, сам правда не пробовал), но не самый яркий и удачный представитель стиля.
С другой стороны, не представляю как можно делать какой-то стиль самому, не попробовав хороших коммерческих представителей данного стиля.
ВладиславОмск
Студент
Омск
35 3
Отв.695 17 Июня 16, 13:48
Продегустировал тут "First IPA" от Василеостровской пивоварни. Что сказать? Мне показалось что во вкусе выпирает мюних, горечь от хмеля грубая, аромат слабый.Сиб корона в этом плане лучше сбалансирована. Питкая.Разочарован. Мне кажется ИПА очень сложен в исполнении.Попробую сварить на Амарилло и Цитре.Со схемой затирания на наших солодах не могу определится.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.696 17 Июня 16, 14:15, через 27 мин
ВладиславОмск, ты сравнил хреновое пиво с посредственным )
IPA на самом деле очень простой стиль, заморочки разве что с сухим охмелением максимум. А варка простая. Дорого только относительно получается из-за хмеля.
IPA на самом деле очень простой стиль, заморочки разве что с сухим охмелением максимум. А варка простая. Дорого только относительно получается из-за хмеля.
ВладиславОмск
Студент
Омск
35 3
Отв.697 17 Июня 16, 14:28, через 14 мин
Спасибо, а то я уже начал сомневаться, чему все восторгаются и как продается такое пиво за 180 руб бутылка.
Дорого только относительно получается из-за хмеля.nstorm, 17 Июня 16, 14:15Это точно Амарилло 100 гр 591 руб и цитра 100 592 руб. Думаю на 25 литров с сухим охмеление хватит. Попробую в Бирсмите набросать рецепт в районе 50-60 горечи.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.698 17 Июня 16, 14:30, через 2 мин
ВладиславОмск,
Продегустировал тут "First IPA" от Василеостровской пивоварни. Что сказать? Мне показалось что во вкусе выпирает мюних, горечь от хмеля грубая, аромат слабый.Сиб корона в этом плане лучше сбалансирована. Питкая.Разочарован. Мне кажется ИПА очень сложен в исполнении.Попробую сварить на Амарилло и Цитре.Со схемой затирания на наших солодах не могу определится.ВладиславОмск, 17 Июня 16, 13:48Василлеостровская варит вообще посредственное пиво. На наших солодах если варить собрался то 52С обязательна. Охмеление на горечь лучше сделать FWH (в фильтруемое сусло) на вкус и аромат не забудь и сухое охмеление не лишним будет
georgek
Студент
Одесса
31 36
Отв.699 17 Июня 16, 19:41
Наверно чтобы получить американский пейл.Maistra, 08 Июня 16, 16:46
Я заметил, что разницы уже как таковой нет в этих двух стилях. По идее IPA, имея европейские корни, должен быть с пилснером, а АРА наоборот должен быть из всего американского. Кстати, Stone варят в большинстве случаев на Пилснере, а IPA у них одна из лучших в штатах.