а липа (цвет) и ивовая кора обладают этим свойством.Ямал, 02 Мая 15, 09:28
Всё зависит от дозы, не так ли? А в рецепте кору и цветы липы измеряют граммами, для аромата, в качестве катализатора или ещё чего-то, а в аптечных целях липа и кора измеряются столовыми ложками на стакан кипятка, наверно как то так.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.1061 06 Мая 15, 10:35
Да, и кору ивы срезают с молодых веток. Сейчас самая пора для её заготовки.Ямал, 02 Мая 15, 09:28
Тык сейчас все ветки прошлогодние , молодые ещё не выросли.
Liky
Специалист
Калининград
150 72
Отв.1062 06 Мая 15, 20:49
Тык сейчас все ветки прошлогодние , молодые ещё не выросли.Хочувсёзнать, 06 Мая 15, 10:35
Значит просто с тонких веток, без одеревеневшей грубой коры, тем более что сейчас во время распускания почек, кора самая сочная
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.1063 07 Мая 15, 10:16
Liky, чёт не понимаю.Почему именно с тонких веток? там коры как таковой нет.Разъясни доходчиво пожалуйста Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах. Ликеры. Рецепты напитков.
Liky
Специалист
Калининград
150 72
Отв.1064 07 Мая 15, 10:59 (через 43 мин)
Почему именно с тонких веток? там коры как таковой нет.ZubTech, 07 Мая 15, 10:16
Тонкие ветки не есть прутики. На стволе дерева кора как на фото /Ответ #1068/, нам же нужно чтобы кора была, как применяют для лекарственных отваров и настоев, не толстая одеревеневшая, а тонкая "живая". Обычно, такую кору собирают с молодых деревьев или с веток. Сейчас, во время распускания почек, можно даже применять тонкие ветки вместе с древесиной и почками, но это крайний вариант.
Ивовая кора источник ацетилсалициловой кислоты. Аспирин однако. Сделал по инструкции, добавил трошки, щепотку тысячелистника. Напиток просто Великолепен. В коллекцию. Вопрос - кора ивы для чего?
Liky
Специалист
Калининград
150 72
Отв.1066 07 Мая 15, 17:32
Вопрос - кора ивы для чего?voblermak, 07 Мая 15, 15:15
Скорее всего выступает как стабилизатор /хоть и не уверен/, и кора ивы не только источник ацетилсалицила, но и хинина, кору применять можно и при малярии и при любой другой лихорадке...
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173
Отв.1067 18 Мая 15, 12:30
а подскажите пожалуйста рецепт Бехеровки для 3х литров самогона. у тс на первой странице рецепт для 0.5спирта и 0.5воды. я пока новичёк и не очень силён в этой теме, но недавно разбавлял свой самогон покупной бехеровкой(в зелёной плоской бутылке), выдерживал 3 дня, всем очень понравилось. заранее спасибо
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.1068 18 Мая 15, 13:14 (через 44 мин)
рецепт Бехеровки для 3х литровelyps, 18 Мая 15, 12:30
на первой странице рецепт для 0.5спирта и 0.5воды.elyps, 18 Мая 15, 12:30
Это получается 1 литр, навеска пряностей дана тоже на 1 литр. Умножь на 3(три) и получишь.
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173
Отв.1069 18 Мая 15, 13:25 (через 12 мин)
ну это то я понял что умножить на три)) я про другое, подумалось что пропорции должны поменяться при увеличении литража, да и вроде как разбавленный спирт и самогон не совсем одно и тоже. а гвоздики 15*3=45шт и перец 8*3=24шт не много на 3 литра?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.1070 18 Мая 15, 13:47 (через 22 мин)
подумалось что пропорции должны поменяться при увеличении литражаelyps, 18 Мая 15, 13:25
Да. Пропорционально увеличению литража.
и вроде как разбавленный спирт и самогон не совсем одно и тожеelyps, 18 Мая 15, 13:25
Какая крепость самогона? Так и разводи его что бы получилась нужная крепость.
не много на 3 литра?elyps, 18 Мая 15, 13:25
Если не много на литр, то почему должно быть много на три? Ведь ты сыпешь их в три, а не в один.
Liky
Специалист
Калининград
150 72
Отв.1071 18 Мая 15, 13:55 (через 9 мин)
ну это то я понял что умножить на три)) я про другое,elyps, 18 Мая 15, 13:25
Внимательно просмотри всю ветку, здесь полно рецептов и на 1,5 и на 3 литра и ещё много советов, как сделать лучше напиток, что класть а что не стОит, что сколько выдерживать. Если новичок и хочешь хорошо сделать - читай.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1072 18 Мая 15, 16:45
elyps, Самый верный и проверенный рецепт на первой странице от ИгоряBex10_1. Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах. Ликеры. Рецепты напитков. Пересчитать на трех литровку проще простого. Единственное что подкорректировал под себя количество гвоздики, на три литра не более 15-20 бутонов гвоздики, по всем остальным ингредиентам все верно, оставил без изменений.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.1073 18 Мая 15, 17:04 (через 19 мин)
Самый верный и проверенный рецептborn78, 18 Мая 15, 16:45
Автору спасибо, но почти все внесли в этот рецепт свои коррективы. Корица, кардамон, перец какие (кассия или цейлонская, чёрный или зелёный, горький, душистый, белый)? Гвоздики и сахара почти все уменьшили, цедру многие добавляют от апельсина. Я делаю с большим количеством ингредиентов (рецепт в ответе 896). С полынью осторожней, если она сильно пересушена, то "дозу" уменьшить до 0,5 гр.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1074 18 Мая 15, 17:12 (через 8 мин)
С полынью осторожней, если она сильно пересушена, то "дозу" уменьшить до 0,5 гр.Ямал, 18 Мая 15, 17:04
А при чем здесь вообще полынь? Лично я ее вообще не добавлял и не собираюсь этого делать. В конце концов не абсент делает а бехеровку.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.1075 18 Мая 15, 17:37 (через 26 мин)
А при чем здесь вообще полынь?born78, 18 Мая 15, 17:12
По "агентурным" данным в оригинальном рецепте бехеровки полынь присутствует. Производитель заявляет, что 25 % ингредиентов местного (Чешского) производства.
В конце концов не абсент делает а бехеровку.born78, 18 Мая 15, 17:12
А если цедру добавляем, то что "куантро" делаем?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1076 18 Мая 15, 18:26 (через 49 мин)
А при чем здесь вообще полынь? Лично я ее вообще не добавлял и не собираюсь этого делать. В конце концов не абсент делает а бехеровку.born78, 18 Мая 15, 17:12
По "агентурным" данным в оригинальном рецепте бехеровки полынь присутствует. Производитель заявляет, что 25 % ингредиентов местного (Чешского) производства.Ямал, 18 Мая 15, 17:37
Оригинальная чешская Бехеровка с лёгкой, но определённой явной горчинкой. Не могу 100% ручаться за именно полынь в оригинале, но я для горчинки её добавляю. Исключение только, когда с цедрой грейпфрута делаю.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.1077 18 Мая 15, 19:02 (через 36 мин)
Оригинальная чешская Бехеровка с лёгкойДедушка Самогонщик, 18 Мая 15, 18:26
Бехеровки 5 видов (было 6). По вкусу есть и с лимоном и мандарином и с вином (говорят и с алоэ и с шалфеем) и т.д. Полынь по вкусу ближе всех для оригинальной горчинки. Точно рецепт ни кто не знает. Я её первый раз попробовал в 1980 году в Певеке, с тех пор один из любимых напитков.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1078 18 Мая 15, 19:19 (через 18 мин)
чешская Бехеровка с лёгкой, но определённой явной горчинкой.Дедушка Самогонщик, 18 Мая 15, 18:26
У меня от оригинала изжога прёт, купил перед тем как сделать для сравнения, вот уже года три стоит где то пылится, от своей ни разу. Полынь в первый раз добавил перед тем как отправить на встречу, с тех пор полынь постоянный ингредиент в напитке, но с оч тонкой навеской.
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173
Отв.1079 18 Мая 15, 20:16 (через 57 мин)
elyps, Самый верный и проверенный рецепт на первой странице от Игоря Пересчитать на трех литровку проще простого. Единственное что подкорректировал под себя количество гвоздики, на три литра не более 15-20 бутонов гвоздики, по всем остальным ингредиентам все верно, оставил без изменений.born78, 18 Мая 15, 16:45
спасибо большое. вот и меня коллиство гвоздики ввело в заблуждение)). теперь с анисом не очень понятно. если на 10 литров его надо всего 8грамм, то на 3 литра получается 2,4грамма... как мерить? может ошибка или опечатка с анисом?
Добавлено через 8мин.:
теперь с анисом не очень понятно. если на 10 литров его надо всего 8грамм, то на 3 литра получается 2,4грамма... как мерить? может ошибка или опечатка с анисом?elyps, 18 Мая 15, 20:16