Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 110 55
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.1080  18 Мая 15, 20:33
У меня тоже полбутыли стоит года три уже, никак не закончится. Домашние никто не хочет пить. Последнюю, подаренную мне год назад, привезённую из Чехии, кому-то передарил.

Добавлено через 2мин.:

может ошибка или опечатка с анисом?elyps, 18 Мая 15, 20:16
а кардамона ещё меньше...elyps, 18 Мая 15, 20:16

Нет, всё точно. На 3л аниса 2,5гр, кардамона 2гр. Я, правда, вместо аниса бадьян кладу.
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.1081  18 Мая 15, 20:37, через 5 мин
2,4грамма... как мерить?elyps, 18 Мая 15, 20:16
Я округлил до 2 гр. Хотя у меня аптекарские весы. Кардамона зелёного то же кладу 2 грамма. Если чёрный то в зависимости от его спелости. Правда и зелёный у меня из Гоа, ну  очень  ароматный.
elyps Доктор наук Тверь 755 173
Отв.1082  18 Мая 15, 20:46, через 9 мин
Правда и зелёный у меня из Гоа, ну  очень  ароматный.Ямал, 18 Мая 15, 20:37
тоже купил зелёный кардамон в магазине индийских специй. 2гр кардомона это сколько примерно(в чайных ложках, в зёрнах, может ещё в чём  меряют)?
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.1083  18 Мая 15, 20:54, через 8 мин
2гр кардомона это сколько примерноelyps, 18 Мая 15, 20:46
Ответ № 991 в этой теме.
elyps Доктор наук Тверь 755 173
Отв.1084  18 Мая 15, 21:21, через 27 мин
Ответ № 991 в этой темеЯмал, 18 Мая 15, 20:54
спасибо конечно, но в том сообщении меряют какими-то коробочками(я не в курсе). мой кардомон в семенах в 1.5-2 раза больше семян подсолнечника. кстати на упаковке прочитал - страна изготовитель Гватемала)
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.1085  18 Мая 15, 21:33, через 12 мин
мой кардомон в семенах в 1.5-2 раза больше семян подсолнечника.elyps, 18 Мая 15, 21:21

Это и есть коробочки. Семена внутри них.
elyps Доктор наук Тверь 755 173
Отв.1086  19 Мая 15, 15:15
скажите пожалуйста а если не сахарный сироп а просто сахар засыпать ничего не получится? если получится то сколько сахара на 3л. готового продукта надо?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1087  19 Мая 15, 17:11
Из сахара можно сироп не делать а размешать непосредственно в 3-х литровке. Только вот в теплом сиропе сахар растворяется значительно проще. Хотя это и не принципиально. Лично я остановился на 200 гр сахара на 3 литр.
Многое зависит от предпочитаемого вкуса, кто-то любит посла же а кто-то более умеренный вкус. Пробовал и 150 гр на 3-х литр и 300 гр. Для себя выбрал наиболее мне подходящий вариант 200 гр на 3 литр.
Liky Специалист Калининград 150 71
Отв.1088  19 Мая 15, 18:19
если не сахарный сироп а просто сахар засыпать ничего не получится? elyps, 19 Мая 15, 15:15
Получится, но всё же лучше сделать сироп, не ужели Вам трудно потратить лишних несколько минут? С помощью сиропа легче контролировать вкус (сладость) напитка, а с сахаром получится: сколько "бухнул" столько и хорошо Улыбающийся Если Вы реально только учитесь делать напитки, то, начать желательно правильно, придерживаясь одного какого-либо конкретного рецепта, а уже получив какую-то практику можно и экспериментировать.
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.1089  19 Мая 15, 19:09, через 50 мин
одного какого-либо конкретного рецептаLiky, 19 Мая 15, 18:19
Даже в одном рецепте сахар можно добавлять,как минимум, тремя вариантами.
1. Сахар песок засыпать сразу, вместе с остальными ингредиентами (болтать в процессе настаивания).
2. Сахарный сироп залить сразу, вместе с остальными ингредиентами.
3. Сахарный сироп залить в самом конце настаивания, перед фильтрацией ингредиентов и розливом по бутылкам.
Вариант № 3 самый вкусный, после недельной (минимум) выдержки в стекле. ВСЁ естественно ИМХО. Можно ещё варианты с горячим или холодным сиропом.
elyps Доктор наук Тверь 755 173
Отв.1090  19 Мая 15, 19:29, через 21 мин
3. Сахарный сироп залить в самом конце настаивания, перед фильтрацией ингредиентов и розливом по бутылкам.
Вариант № 3 самый вкусный, после недельной (минимум) выдержки в стекле.Ямал, 19 Мая 15, 19:09
заинтересовало. а не могли бы подробнее про этот вариант. как было выше правильно замечено, я новичок в этом деле и ветку эту конечно же всю прочитаю. но пока в голове каша от обилия информации. так хочется сделать всего и побольше))
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1091  19 Мая 15, 19:56, через 28 мин
 elyps,
В добавлении в конце настаивания нет ничего военного. Для примера берешь 2,7 литр 55%-60%(кстати чем крепче раствор, тем быстрее ингредиенты экстрагируются в напиток), настаиваешь 7-14 дней на всех ингредиентах. После этого фильтруешь через самый мелкий дуршлаг(сито). Далее берешь 200 гр воды+200-300 гр сахара, варишь сироп, добавляешь к настойке и тщательно перемешиваешь. Через 2-3 дня когда сахарный сироп и настойка притрутся друг к другу, можешь снимать пробу.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.1092  19 Мая 15, 20:21, через 25 мин
скажите пожалуйста а если не сахарный сироп а просто сахар засыпать ничего не получится? если получится то сколько сахара на 3л. готового продукта надо?elyps, 19 Мая 15, 15:15

Что-нибудь, да получится.
За других говорить не буду. Скажу за себя.
В оригинале бехеровка (все разновидности) имеет определённую градусность, и она, ну, никак, не больше 38. Это первое. Второе - экстракция различных веществ наиболее полно происходит при определённом соотношении спирт-вода. В данном случае - это 50 на 50. Но... потом нужно разводить до определённой градусности. Короче..., выработался определённый рецепт. В нем 50% СЭМ настаивается на определённом кол-ве специй и трав, а потом разводится определённым кол-вом смеси воды и сахара. Можно делать по-другому, но я делаю так.
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.1093  19 Мая 15, 20:34, через 13 мин
заинтересовало.elyps, 19 Мая 15, 19:29
Всё просто. Если настаивать, например 7 дней, то сироп наливаешь на 7 день после фильтрации остальных ингредиентов. Стоит пару часов или дольше и разливаешь в стекло (можно ещё раз профильтровать). Но я попробовал несколько вариантов, включая горячий сироп, прежде чем выбрал ДЛЯ СЕБЯ вариант. На вкус, сам знаешь.
Liky Специалист Калининград 150 71
Отв.1094  20 Мая 15, 02:11
№ 3 самый вкусный,Ямал, 19 Мая 15, 19:09
Ты сам ответил на свой вопрос Улыбающийся
Хотя есть ещё 4-й вариант: сироп добавить после фильтрации ... Но вот сыпать сахар куда-либо, по моему это не вариант вообще. Сахар при определённых условиях может "обволакивать" травы и прочее и препятствовать извлечению эфиров и прочих "вкусностей", я думаю так.
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.1095  20 Мая 15, 08:28
Ты сам ответил на свой вопрос УлыбающийсяLiky, 20 Мая 15, 02:11
Я вроде вопросов не задавал.
СахарLiky, 20 Мая 15, 02:11
Можно и совсем не сахар, а сироп из глюкозы или фруктозы и им подобных. Вариантов целый вагон. Под себя любимого подгонять вкус нужно.
Attila Студент Москва 19 2
Отв.1096  25 Мая 15, 22:12
Я поставил Бехеровку на 22 компонентах,суммировав всю инфу из инета по секретному рецепту. Пока не пробовал(рано), но запах оч похож.
Так что если интересно...
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.1097  25 Мая 15, 22:58, через 46 мин
Attila, интересно очень, пиши рецепт.
Krizalis Студент Полтава 26 5
Отв.1098  25 Мая 15, 22:59, через 2 мин
Почему-то нас обоих бросило в жар. Так и должно быть?Cereus, 07 Апр. 15, 01:24
это явно перевес ботаники, нужно уменьшить навеску аниса, кориандра, кардамона в 2-3 раза, лучше пусть подольше постоит на несколько дней. у меня похожая фигня от аквавита была, только сердце от 50 грамм билось быстро, как будто я бегу кросс.


Добавлено через 1мин.:

Пока не пробовал(рано), но запах оч похож.Attila, 25 Мая 15, 22:12
а цвет похож? или такой же как у всех коньячный?
Attila Студент Москва 19 2
Отв.1099  25 Мая 15, 23:24, через 25 мин
Attila, интересно очень, пиши рецепт.Taputu, 25 Мая 15, 22:58
Завтра к вечеру обязательно выложу

Добавлено через 5мин.:

а цвет похож? или такой же как у всех коньячный?Krizalis, 25 Мая 15, 22:59
Цвет темно-зеленый, но поставил на спирт, т.е. при разбавлении должен быть близким к оригиналу

Добавлено через 10ч. 17мин.:

Attila, интересно очень, пиши рецепт.Taputu, 25 Мая 15, 22:58
На 500мл. спирта
1Корица - 2палочки
2Черный перец - 5 горошин
3Душистый перец - 5 горошин
4Можжевельник -2-3шт.
5Гвоздика -10шт.
6Анис - 1 чайн.ложка
7Кардамон - 6 коробочек
8Ромашка- 1 чайн.ложка
9Шалфей - 1 чайн.ложка
10Корианд - 1чайн.ложка
11Зверобой - 1 чайн.ложка
12 Фенхель - 1чайн.ложка
13Бадьян - 1 звездочка
14Мелисса - 1 чайн.ложка
15Полынь - чуть меньше чайной ложки
16Цедра апельсина - 2 продольных среза
17Солодка - пол чайн.ложки
18Калган - 1см.
19Алоэ - 6см.
20Ревень - маленький кусочек
21Шафран
22Мед(цветочный) - две столовые ложки

По калгану, ревеню, алоэ и шафрану  точных дозировок не нашёл, добавлял исходя из свойств и вкуса.
Сегодня,на 4 день настаивания попер запах душистого перца - выловил, ибо не думаю, что добавление сиропа сильно повлияет.Посоветовал бы вдвое уменьшить дозу.
С сахаром тоже не все ясно,но полагаю грамм эдак 150 будет в самый раз - попляшем, пошаманим, когда время подойдёт.
Настаивать 2 недели, думаю,что чуть больше.
А в общем подождите моего результата, не исключено, что хня выйдет. 10-12 июня буду сироп вливать.