Навеска от Игоря лично я считаю просто идеальной! Со временем Бехеровка становится только лучше. У меня Бехеровка 2-х годичная. В сравнении со свежей, 2-х годичная стала только благороднее и изысканнее по вкусу.born78, 20 Апр. 15, 17:29
На спирте делал или на самогоне?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1041 20 Апр. 15, 19:31 (через 47 мин)
ШТУРМАН БАСОВ, И на Сэме делал все устраивало. Сейчас пробую на НДРФ тоже нравится. Для себя сделал вывод не обязательно только спирт использовать.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.1042 20 Апр. 15, 20:45
Сейчас пробую на НДРФborn78, 20 Апр. 15, 19:31
Это что?
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.1043 21 Апр. 15, 00:04
В сравнении со свежей, 2-х годичная стала только благороднее и изысканнее по вкусу.born78, 20 Апр. 15, 17:29
Сделал 10 дней назад сей ликёр, показалось аптекой жуткой , а сейчас рюмочку пригубил и чувствуется заметное улучшение приятности. Жаль два года не проживёт ликёрчик.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1044 21 Апр. 15, 08:00
ШТУРМАН БАСОВ, НДРФ - Не-До-РектиФикат, ну, не совсем ректификат 93%-95%. Вообщем по другому прото-спирт.
Водопроводчик
Специалист
Омск
107 8
Отв.1045 24 Апр. 15, 06:28
Сделал бехеровку по рецепту с первой страницы. Фирменную бехеровку не пробовал. Но то, что получилось - даже не знаю, как описать. ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ сильно ароматизированный напиток. Я бы сказал чудовищно ароматизированный. Не сказать , что неприятный. Но такое кол-во запаха не вызывает желания пить. Такое чувство, что одеколон какой то. Други, так и должно быть?Водопроводчик, 06 Апр. 15, 11:55
Блин.... Счас только понял, что забыл положить цедру...Водопроводчик, 06 Апр. 15, 12:45
Вроде всё по рецепту. Цедру можно и позже доложить.Ямал, 06 Апр. 15, 12:59
Слил настой с осадка. Добавил цедру. Выстоялась неделю. И - о чудо! Одеколон превратился в чудный напиток. Причем чем дольше стоит, тем больше нравится. Единственно, все отмечают, что корицы надо меньше.
Liky
Специалист
Калининград
150 72
Отв.1046 29 Апр. 15, 20:30
Я уже писал рецепт Карла Богуша здесь [сообщение #12186347] Сделать по нему 1,5 л. Бехеровки, затем процедил и разлил в бутылки [сообщение #12196096] попробовать получилось не через 2 недели, а почти через 3 месяца. Очень достойный рецепт, сейчас спирт не ощущается, вкус пряный с достаточной горчинкой, сбалансированный, сахар для меня в самый раз, не люблю очень сладкое. Единственный минус, перец ощущается сильнее ,чем я бы хотел, поэтому, если будете делать по этому рецепту, уменьшите количество чёрного и душистого перца до 2 или до 1 горошины, будет идеальный рецепт Бехеровки. Завтра обязательно сделаю ещё, уже с уменьшенным количеством перца. Если кому то интересно - отпишусь.
Хе хе дал жене попробовать Бехеровки с первой страницы. Обозвала её жидким тульским пряником. Но говорит вкусно Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах. Ликеры. Рецепты напитков.
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.1048 30 Апр. 15, 07:31
Liky, а где ты зимой добыл листья яблока? Я на этом застопорился.
сообщение удалено
Liky
Специалист
Калининград
150 72
Отв.1049 30 Апр. 15, 09:59
Liky, а где ты зимой добыл листья яблока? Я на этом застопорился.ZubTech, 30 Апр. 15, 07:31
Я собираю травы, коренья, листья и прочее сам, начиная с весны и кончая осенью, уже сейчас насобирал почки берёзы, ясеня, цветы мать-и-мачехи, цветы груши, яблони и боярки, на очереди цветы бузины чёрной и так далее до осени... Яблоневые лисья с черенками листьев обычно собираю в конце августа, у меня их ещё пол п/э пакета и ещё целый мешок разных трав. И кстати ВСЕМ советую собирать травы самим, конечно в каждом регионе свой набор, но такие травы как зубровка, девясил, зверобой, мята, бузина, шалфей, корни одуванчика, трава и корни цикория, ромашка, клевер, 3 вида полыни и прочие растут почти повсеместно (прогуглите ваш регион, что растёт и как выглядит), в аптеках покупаю только такие вещи, как корень аира (не нашел у нас на водоёмах), зведчатка, вероника, корень ириса, семена фенхеля и подобные. Вот как то так.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.1050 30 Апр. 15, 10:26 (через 28 мин)
Так ничем не хуже получается, чем при холодном настаиванииEvgen407, 20 Апр. 15, 14:13
Чтобы получилось что-то хорошее, нужно время и никак иначе. ИМХО. Элементарно даже после разбавления до нужного градуса, если дать продукту постоять, то получится совсем другой вкус. И вообще смысл спешки?! В жопу кто-то веником гонит?! Сделал побольше и пусть стоит. Начала заканчиваться - сделал еще и пусть стоит выдерживается, пока предыдущую допиваешь.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.1051 30 Апр. 15, 12:21
Единственный минус, перец ощущается сильнее ,чем я бы хотел, поэтому, если будете делать по этому рецепту, уменьшите количество чёрного и душистого перца до 2 или до 1 горошины,Liky, 29 Апр. 15, 20:30
Мне интересно, как во всей этой ботаники можно уловить разницу в 1-2 горошины перца ?
Liky
Специалист
Калининград
150 72
Отв.1052 30 Апр. 15, 15:23
Мне интересно, как во всей этой ботаники можно уловить разницу в 1-2 горошины перца ?tol, 30 Апр. 15, 12:21
Прочитайте рецепт, ссылка ниже есть. Там 4 вида перца, если убрать 4 горошины, поверьте, это ощутимо.
Liky, вспомнил ещё. Можно взять аптечный Зверобой,Липу и Шалфей? У меня в городе живьём этого не добыть.
Добавлено через 5ч. 18мин.:
Liky, добыл я сегодня кору ивы. Как ты её обрабатывал?
Liky
Специалист
Калининград
150 72
Отв.1054 01 Мая 15, 19:21
Liky, вспомнил ещё. МожноZubTech, 01 Мая 15, 12:13
Да можно, Зверобой и шалфей аптечные не плохие, можно и липу, но сразу скажу качество не фонтан и липу бери не в пакетиках, в пакетах по моему вообще мусор... Я собираю сам. липовый цвет и вереск вообще в холодильнике свежезамороженный, липа в морозилке хранится отлично, но это так, на будущее... Кору ивы нужно ошпарить кипятком (если честно - то не знаю зачем, но так было в рекомендациях). По началу сам использовал аптечное, пока в лесу не увидел многое из того, что продают в аптеках, и всё экочистое и почти бесплатное и много...
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.1055 01 Мая 15, 19:29 (через 8 мин)
Да можно, Зверобой и шалфей аптечные не плохие, можно и липу, но сразу скажу качество не фонтан и липу бери не в пакетиках, в пакетах по моему вообще мусор... Я собираю сам. липовый цвет и вереск вообще в холодильнике свежезамороженный, липа в морозилке хранится отлично, но это так, на будущее...Liky, 01 Мая 15, 19:21
тут всё понял а тут
Кору ивы нужно ошпарить кипятком (если честно - то не знаю зачем, но так было в рекомендациях)Liky, 01 Мая 15, 19:21
странно.В теме про Латгальский кору замачивали на неделю. Мне чёт стрёмно грубо говоря грязную кору,настаивать(есно с мылом помытую и ошпаренную)
говоря грязную кору,настаиватьZubTech, 01 Мая 15, 19:29
О Боже... Я брал более тонкую кору, как для лекарственных настоев. Думаю, что такую кору лучше отделить от "грязного" верха, а уже потом использовать. Или мыть со щёткой (без мыла) под душем. А можно сходить к той иве и поискать участок коры почище...
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.1057 01 Мая 15, 21:26
Liky, там вся кора такая.Верхний слой я и так сниму. в общем понял.Думаю тема вымачивания применима к любой коре. Благодарю за ответы.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.1058 01 Мая 15, 22:32
Заценил то что получилось у меня. Вестчь! Оригинал не пробовал, но то что получилось, очень понраилось. Ещё брату бутылочку задарил. Спасибо за рецепт!
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.1059 02 Мая 15, 09:28
Настоящая бехеровка не вызывает потогонного действия, а липа (цвет) и ивовая кора обладают этим свойством. Кроме того ивовая кора противопоказана при язвах и гастрите, а бехеровка первоначально была "желудочным средством" и поэтому маловероятно, что липа и ива входят в состав оригинала. ИМХО Да, и кору ивы срезают с молодых веток. Сейчас самая пора для её заготовки.