Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2040 27 Янв. 20, 14:24
Noiseman, если действовать по аналогии с холодной фильтрацией, то я бы попробовал охладить до -10С, и при такой т-ре фильтровать. Но если при комнатной т-ре нет ничего такого - я бы забил. Хороший вискарь на морозе тоже мутнеет
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.2041 27 Янв. 20, 23:45
не совсем с первых, но что есть: [сообщение #12671677]Мужчины, это я писал. А рецепт: совместное творчество с "Дедушкой Самогонщиком" и "Петровичем".
из той навески, последнее время, анис и бадьян половиню. Можно сделать как в сообщении, а в сл. раз подрезать то, что сильно выпирает. Больше похож на Jägermeister, но это личное мнение.Cranium, 18 Нояб. 19, 04:01
Уже года 4 делаю по тому рецепту и немного его исправил:
1. Гвоздики: 50 штук, а не 150-200.
2. Лавровых листов всего 5 штук.
3. Черного перца - 50 горошин. Душистого оставить по старому рецепту.
4. Сахар НЕ 1,5 кг, а 800 грамм ( 80 грамм на литр).
И как правильно сказали: рецепт ( почему-то) получается ближе к "Ягермейстеру".
Но все потребители в восторге!
P.S. Спасибо.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.2042 30 Янв. 20, 16:13
У меня рецепт сильно выигрывает, если делаю его не на спирту, а на пшеничном дистилляте.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Специи перемалываю и настаиваю сутки, потом вакуумная перегонка и 15 гр фруктозы на литр, потом очипсовываю и огонь. Всем нравится, говорят похожа на оригинал.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52


Напиток окончательно фильтрую через 2 ватных диска. Однако по прошествии времени всегда выпадает рыхлый осадок белого цвета. На подобии ваты. Повторная фильтрация не помогает. При взбалтывании растворяется. Но через время возвращается.
Кто-то писал давно, что это эфирные масла. Но очень не презентабельно выглядит. Передавать напиток стыдно. Не объяснишь, что это не мусор и грязь.
Кто-то писал давно, что это эфирные масла. Но очень не презентабельно выглядит. Передавать напиток стыдно. Не объяснишь, что это не мусор и грязь.
сообщение удалено
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52


Спирт свой. Напитков много разных, осадок лишь в бехеровке.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Попробую более серьёзный фильтр. Я в шприц набиваю ватой и через него фильтрую.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Последний раз делал - немного отклонился от рецепта - добавлял лист лаврушки и ветку душицы. В бутылке на дне периодически появляется некоторая муть, похожая на тополиный пух. Убирается фильтрованием, но через месяц снова появляется. Уже три раза фильтровал. Совсем немного - но неприятно.
ИМХО. Нечего держать и смотреть на неё. Надо употребить и фсё)))
ИМХО. Нечего держать и смотреть на неё. Надо употребить и фсё)))
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52


Точно! Тополиный пух. Бехеровку готовлю партиями по 15 л, заканчивается не сразу.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


У меня тополиный пух появляется в разных настоенных напитках, и после фильтрации спустя некоторое время появляется снова.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2050 18 Марта 20, 21:51
Точно! Тополиный пух.serg15-07, 09 Марта 20, 07:25
У меня тополиный пух появляется в разных настоенных напиткахalexander76, 18 Марта 20, 20:00
Это нормально, если делать свой напиток только на естественном ( в частности, на растительном) сырье. Любые натуральные ягоды, зелень, корешки дают осадок, как его не фильтруй. Очень многое зависит от сырья и от времени.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466



Выводы - как и писал Игорь,специи разные по насыщенности и в моём случае гвоздики по ощущениям оказалось мало(добавил). Полыни на 10л было 1ч.л. паниковал что много,после разведения и выдержки - норм.
При одинаковых вводных(сырьё,навеска,время настоя),10 сделал на кассии,а 10 на корице. На корице ощущалось кошернее,подумал что плацебо,но при слепом тесте жена тоже отдала предпочтение ей.Но это ощущается как "чуть" не не как "вау".На корице цвет светлее.
Делал на дистилляте,показалось что для близости к оригиналу лучше всё-таки использовать спирт. Проверю...
Отклонения об базы - добавил по 25гр на 10л калгана(просто осталось от колгановки).Добавлял цедру грейпфрута, глицерин.
Вид - на фото..Игорю ещё раз большое спасибо за рекомендации!))

O6lom
Студент
Омск
20 3
Отв.2052 22 Апр. 20, 10:19 (через 44 мин)
Сделал по "рецепту"(навеске)Дедушка Самогонщик, присоеденяюсь к отписывающимся раннее - БРАВО!Cедьмой, 22 Апр. 20, 09:35Приветствую! Ткни на данный рецепт навески пожалуйста)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2053 22 Апр. 20, 10:30 (через 12 мин)
Мой рецепт теперь на 20-й странице темы, что ли? Давно не пересматривал. Если кому лень листать и искать, могу повторить, тем более, что с тех пор, я его слегка отформатировал. Итак:
На 3 литра 50% дистиллята, 10,5 гр корицы, гвоздика 22 шт., кардамон 2гр., бадьян 2,5гр., перец 22 шт., цедра с 1/3 лимона (или апельсина, или с 1/6 грейпфрута), 1 чайная ложка календулы, 1 чайная ложка листьев шалфея лекарственного, 1/2 чайная ложка розмарина, 1/2 чайная ложка тимьяна, 1 ч. ложка листьев мяты, 1 ч. ложка листьев мелиссы, 1/4 ч. ложки полыни, сок 1/3 лимона (апельсина и т. д.). Настаивать ровно неделю. Через неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО выловить весь кардамон. После этого развести в 900 мл. воды 300 гр. сахара. Воду греть на газу, чтобы сахар полностью растворился. Залить в отдельную емкость (обычно пластиковая бутыль 5л) сахарный сироп, затем залить туда настой дистиллята и высыпать все оставшиеся специи. Так настаивать еще 7 дней. Потом процедить. Если я использую грейпфрут, то полынь не добавляю. Все чайные ложки - это ложки без горки.
На цедре лимона настойка по цвету очень близка к классическому оригиналу, на цедре апельсина - темнее, на цедре грейпфрута - ещё темнее.
Вид мяты не принципиален. Более того, мяту можно заменить лофантом анисовым, шандрой или эльсгольцией Патрэна; мелиссу - котовником лимонным, змееголовником, тимьяном лимонный или монардой лимонной; полынь - тысячелистником, вахтой трёхлистной или горечавкой жёлтой; гвоздику - корнем гравилата городского или речного. В конечном итоге получится тот же напиток, но чуть-чуть другой, так что всегда есть полёт для творчества и возможность подгонки напитка под свой вкус.Дедушка Самогонщик, 23 Февр. 18, 22:51
сообщения удалены (2)
IYJ
Специалист
С
170 37

Приветствую подскажите кардамон целый класть или разминать нужно ? Настаивать со специями неделю или две ? Читал - все по разному делают .. как правильнее ?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


IYJ, кардамон целиком клал. Держал неделю. Мешай пару раз в день.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2056 04 Июля 20, 19:35 (через 36 мин)
Вообще кардамон, как специя, представляет собой мелкие зёрна, находящиеся внутри оболочки (коробочки). Сама оболочка (коробочка) никакой фунциональной ценности не представляет - не даёт ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Но... кардамон, как специю, никто не продаёт. Везде продаётся кардамон в коробочках.
Я везде добавляю кардамон в коробочках. Закладываю, прям, целыми, в лучшем случае коробочки слегка подразминаю.
Я везде добавляю кардамон в коробочках. Закладываю, прям, целыми, в лучшем случае коробочки слегка подразминаю.
IYJ
Специалист
С
170 37

Спасибо Понятно . Вчера поставил а сегодня вот такие мысли возникли о том разминать его или нет . На счёт продажи в коробочках - мне сначала предложили кардамон молотый ... Что там они намололи неизвестно ...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2058 04 Июля 20, 21:27 (через 28 мин)
Могу подсказать один нюанс. Если в рецептах написано 2-3-4 гр., то это со стопроцентной уверенностью - обычный кардамон в коробочках. Если в рецепте фигурирует 0,1-1,2-0,3 гр. кардамона, то это, скорее всего, только семена, но здесь уже - не факт.
сообщение удалено
Techred
Магистр
Москва
222 71

Отв.2059 07 Июля 20, 10:46
На 3 литра 50% дистиллята, 10,5 гр корицы, гвоздика 22 шт., кардамон 2гр., бадьян 2,5гр., перец 22 шт., цедра с 1/3 лимона (или апельсина, или с 1/6 грейпфрута), 1 чайная ложка календулы, 1 чайная ложка листьев шалфея лекарственного, 1/2 чайная ложка розмарина, 1/2 чайная ложка тимьяна, 1 ч. ложка листьев мяты, 1 ч. ложка листьев мелиссы, 1/4 ч. ложки полыни, сок 1/3 лимона (апельсина и т. д.). Настаивать ровно неделю. Через неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО выловить весь кардамон. После этого развести в 900 мл. воды 300 гр. сахара. Воду греть на газу, чтобы сахар полностью растворился. Залить в отдельную емкость (обычно пластиковая бутыль 5л) сахарный сироп, затем залить туда настой дистиллята и высыпать все оставшиеся специи.Дедушка Самогонщик, 23 Февр. 18, 22:51Вопрос, какие такие оставшиеся специи?