Для регулярного раз в день (в случае плохой работы желудка) в качестве апперетива или диджестива по 30 грамм не повредит, в любом случае. А бухать бальзам никогда полезным не было (:
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.921 03 Янв. 15, 14:44, через 7 мин
Ну что,провёл я дегустацию Бехеровки с полынью. Кроме стандартного набора специй по рецепту Игоря,была добавлена полынь горькая аптечная.На 0.5л сыпнул я её 0.3 грамма.И получилось горько,нет естественно пить можно.Но на вкус явно ощущается и перебивает всё кроме корицы.Хотя на запах более менее норм. В общем буду продолжать эксперименты. Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах. Ликеры. Рецепты напитков.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 249
Отв.922 03 Янв. 15, 15:07, через 24 мин
бальзамrembik, 03 Янв. 15, 14:37
А бальзам то здесь причём? Бальзам это разновидность настойки, а у нас ликёр.
Кроме стандартного набора специй по рецепту Игоря,была добавлена полынь горькая аптечная.ZubTech, 03 Янв. 15, 14:44
Я не думаю, что это правильно в один рецепт добавить ингредиент из другого рецепта, и на основании этого делать выводы о другом рецепте, тем более на основании таких "микроскопических" объёмов и без отдыха напитка. Например, солодка частично может нейтрализовать горечь ТРАВЫ полыни. "Горько получились" лично для тебя? Или по сравнению с рецептом Игоря или по сравнению с оригиналом?
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.923 03 Янв. 15, 15:19, через 12 мин
Я не думаю, что это правильно в один рецепт добавить ингредиент из другого рецептаЯмал, 03 Янв. 15, 15:07
Почему нет? Ты же свой рецепт не с ноля дела.Там есть часть Игоря рецепта и часть Твоих экспериментов.Вот и я пробую,добавлять по одному компоненту к уже готовому рецепту.
таких "микроскопических" объёмов и без отдыха напитка.Ямал, 03 Янв. 15, 15:07
Я всегда делаю на "микроскопических" объёмах.На случай того что вдруг что то пойдёт не так.А смысл не известый до этого рецепт разбодяжить в 10л? 0.5 стандартная норма выпивания,выпил не понравилось,подправил рецепт. И я не говорил что напиток не отдохнул,пока мы ещё точно не пришли к тому скок Ноум Бехеровке необходимо отдыхать.
Ямал, где брал? Неужто у нас где то есть такое? С НГ тебя!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.925 03 Янв. 15, 15:40, через 6 мин
Я не думаю, что это правильно в один рецепт добавить ингредиент из другого рецепта, и на основании этого делать выводы о другом рецепте, тем более на основании таких "микроскопических" объёмов и без отдыха напитка. Например, солодка частично может нейтрализовать горечь ТРАВЫ полыни."Горько получились" лично для тебя? Или по сравнению с рецептом Игоря или по сравнению с оригиналом?Ямал, 03 Янв. 15, 15:07
Почему нет?ZubTech, 03 Янв. 15, 15:19
Я тоже не вижу в этом никаких проблем. Во-первых - это просто полынь, а не "ингредиент из другого рецепта". Во-вторых, если брать применительно ко мне, то я делаю свою собственную Бехеровку, и это моё личное дело, что мне туда добавлять, а что нет. Хочу горечь полынью создаю, хочу - тысячелистником, а хочу - корнем одуванчика. Я когда на цедре грейпфрута делаю, то на ней напиток и так с горчинкой получается, и я полынь совсем не добавляю.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 249
Отв.926 03 Янв. 15, 15:45, через 5 мин
Ямал, где брал? Неужто у нас где то есть такое? С НГ тебя!gran, 03 Янв. 15, 15:34
Жена купила в Подольске. Если что то надо завтра (4) лечу. 8 января обратно. Комп будет с собой. Кассия была (сам покупал) в континенте (на Советской)
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6
Отв.927 07 Янв. 15, 21:32
Я этот рецепт адаптировал для не-самогонщиков (пересчитал на водку с добавлением аптечного спирта) и выложил на городском форумеИгорь, 14 Окт. 08, 00:43
Дай пожалуйста ссылку.
des81
Бакалавр
Дзержинск
52 1
Отв.928 23 Янв. 15, 00:47
Народ, выручайте! Замутил замес на 1 литр ликера и сыпанул без взвеса 2 ч.л. молотой корицы. Но сыпанул то по привычке, как сахар в чай, с горкой. А потом углубился в чтение ветки и прочитал что на 5 литров надо 17,5 граммов, т.е. 3,5 гр на литр. Взвесил остатки в пакете с корицей - 15 граммов, а по объему как раз где-то 2 ч.л. если с горкой. Запорол похоже я замес свой. Как спасти напиток? Может слить как-то чтоб от корицы избавиться, а остальные специи оставить?
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.929 23 Янв. 15, 01:49
des81, Если ток сегодня поставил,то конечно слей.Оно ещё не успело среагировать.
des81
Бакалавр
Дзержинск
52 1
Отв.930 23 Янв. 15, 09:50
А как это лучше сделать? через сито? пролезет наверно, вряд ли разбухла корица. А дальше просто оставить то что уже проникло в спирт, вообще больше не класть корицу?
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 249
Отв.931 23 Янв. 15, 10:50, через 60 мин
А как это лучше сделать?des81, 23 Янв. 15, 09:50
Я бы конечно на ОДИН литр забил. Но если жалко фильтруй через ватный диск. Затем посчитай пропорцию 3,5 гр. ты бы настаивал сколько часов? Значит твои две ложки надо настаивать пропорционально меньше времени.
des81
Бакалавр
Дзержинск
52 1
Отв.932 23 Янв. 15, 12:54
походу мне проще новый замес сделать, а это в перегон слить, всё равно накопилось уже пару литров неудач
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.933 23 Янв. 15, 13:31, через 37 мин
а это в перегон слить, всё равно накопилось уже пару литров неудачdes81, 23 Янв. 15, 12:54
ток корицу всё равно фильтрани через диск.
Liky
Специалист
Калининград
150 71
Отв.934 24 Янв. 15, 18:13
Вот еще якобы рецепт 1866 года: Becherovka receptura 1866 Nejprve si navažte: 7 gramů sušeného květu heřmánku, 3,5 gramu hřebíčku, 17,5 gramu sušené citronové kůry a 4,4 gramu muškátového květu... karter, 31 Дек. 14, 16:17
Я попробовал перевести на русский вот что получилось Бехеровка рецепт 1866 Во-первых, взять: 7 граммов сушеных цветков ромашки, 3,5 г гвоздики, 17,5 г высушенного лимонной цедры и 4,4 г мускатного ореха. Поместить всё в 4,2 л 80% спирта и настаивать три дня. Затем отфильтровать и смешать с отваром, приготовленным из следующих ингредиентов: 2,8 л воды, 450 г сахара 8 г цветов коровяка 14 г камедь рожковая 21 г Лакрицы 28 г золототысячника 17,5 г корня горечавки желтой 19 г полыни 14 г чабреца (mateřídoušky) 14 г тимьяна 21 г белокопытник 10,5 г подорожника 10,5 г Ясменник 35 г липового цвета 35 г Примулы или первоцвета весеннего 16 г корня Подорожника большого (или ранника) 14 г корня валерианы Все травы сушёные. Отвар также фильтровать. После смешивания оставить на дегустацию а можете сравнить с оригиналом. Если это будет немного по-другому (другой воды и т.д.) Смешайте оригинальный 1: 5 (1 часть 1 часть оригинал на вашем мацерата).
Liky
Специалист
Калининград
150 71
Отв.935 24 Янв. 15, 19:26
Я сам покопался в инете и нашёл ещё один рецепт его написал какой то Карл Богуш: Бехеровка на 1500 мл.: Спирт фруктовый (или другой) 50% 1200 мл. Корица 1 и 1/3 палочки около 8 гр. Кардамон 1 ч.л. с горкой 5 гр. Гвоздика 22 шт. около 1 гр. Бадьян 1 сред. звёздочка. около 1 гр. Перец душистый 3 шт. (горошины) Перец чёрный 3 шт. Перец зелёный 2 шт. (горошины) Перец розовый 4 шт. (горошины) Шалфей сухие цветы (или если нет - стебли) 2 шт. около 0,5 гр. Лист яблони сухой 1 шт. 1 гр. Кора дуба маленький кусок 3-5 гр. Лакрица (Солодка) 1/3 ч.л. 3 гр. Фенхель семена сухие 1/2 ч.л. около 1 гр. Зверобой 1 веточка 1 гр. Ива кора сухая, небольшой кусочек около 1 гр. Липа 1 соцветие 1 гр (сухая) 3 гр (замороженная-лучше) Анис (семена) 1 ч.л. - около 2 гр. Кориандр 1/2 ч.л. около 1 гр. Цедра апельсина сухая (не применяйте свежую) 3 небольших стружки около 2 гр. Не обязательно: Чай чёрный щепотка И далее на Ваш вкус: (Но при разведении водой может изменить цвет) Мелисса 1-3 гр., Полынь (Божье дерево) веточка - 3 гр.
Все компоненты залить тёплым спиртом и поставить (под крышкой) в тёмное место при комнатной температуре на 5-7 дней. Тщательно отфильтровать. Выдержать 5-10 дней в прохладном месте и ещё раз отфильтровать от взвесей, через ватные диски (не используйте угольные фильтры, пропадёт цвет и вкус).
Затем добавить сахарный сироп из расчёта 150 гр сахара на 150-200 мл. воды. Во избежание потемнения или побеления готового продукта, советую применять дистиллированную воду или кипячёную, пропущенную через угольный фильтр.
Смешать приготовленный настой и сироп. Оба компонента комнатной температуры. Выдержать готовую Бехеровку не менее 12 дней в стеклянной посуде, лучше в тех бутылках, в которые планируете разлить.
Сегодня сделал по этому рецепту, посмотрим что будет, попробую - напишу.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.936 30 Янв. 15, 19:14
Коллеги привезли мне тут на днях из Праги бехеровку лимонную, никто не пробовал, повторить не пытался???
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.937 30 Янв. 15, 20:24
Как спасти напиток?des81, 23 Янв. 15, 00:47
Пересчитай по весу остальные специи и сыпь туда же,потом долей алкоголя до нормы ...и будет у тебя не 1л ,а 5л вкусного напитка.
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.938 30 Янв. 15, 22:19
Liky, как там прогресс? Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах. Ликеры. Рецепты напитков.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.939 31 Янв. 15, 07:50
Игорь, я правильно понимаю, если я возьму 2л 50% спирта, то количество компонентов в рецепте на 10 л нужно на 4 делить?