Парогенератор
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.2800 03 Июня 16, 14:34
alan а с подпиточной ёмкости самотёком или под давлением вода подаётся?
Artematc
Студент
Московская область
29 3

Не могу ,как новичек ссылку вставить, наберите в ютубе ролик : видео Игоря Българа.Парогенератор для можета .хотел трубку как в ролике ,подсоединенную изнутри к сливному крану,увеличить длину в разы метр-полтора,сколько влезет ,номотать спираль по дну, а дырки сделать в конце 30-40 см,если сделать трубку как решето по всей длине,все равно пар до конца не дойдет,думал хуже то не будет
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Отв.2802 03 Июня 16, 15:05 (через 17 мин)
Artematc, Твой барботер, никто тебе не может запретить сделать спираль. Просто я говорю как у меня было в начале - трубка наглухо забивалась кашей несколько раз. Но трубка прямая, так что разобрал, почистил, собрал и снова в путь. А ты как кашу из спирали выковыривать будешь?
MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34
Отв.2803 03 Июня 16, 15:06 (через 2 мин)
Автор был пьяный
к перегонному кубу 37 л сделать парогенератор из скороварки 12-15 литровArtematc, 03 Июня 16, 14:02Думаю маловат обьём ПГ.
При гидромодуле 1\4 общий обьём браги в кубе 40 л.И при такой каше мне не хватает 17 л ПГ
Грею газом.
внутри куба сделать из медной трубки сделать спираль типа чиллера,чтобы грела и вверху и внизу брагуArtematc, 03 Июня 16, 14:02Ерунда получается.На чужие грабли наступаешь.Для себя решил,что наиболее оптимальное сопло-это прямая труба,расположенная горизонтально в кубе.На краю трубы пробка на резьбе.
дырки для выхода пара сделать в самом конце трубки направленные в дно куба.Artematc, 03 Июня 16, 14:02Я здесь же вычитал,что сумма выходных отверстий должна равняться 130% входного отверстия.Минимальный размер используемой трубы не менее 1\2 дюйма.Это правда.Я впоследствии себе заменил на 3\4 дюйма и увеличил сумму выходных отверстий до 150%.Наиболее оптимальный размер отверстий 2-3 мм.Время прогрева куба сократилось на 15 минут.Но при этом я расширил себе рамки маневрирования мощностью.
Artematc
Студент
Московская область
29 3

1/2-это 12,7мм делим на 2мм толщина сверла ,получается 6 дырок ,130% это 8 дырок ,не мало?хорошо спираль отпадает, а если квадрат-решетку разборную по дну с дырками, я хотел побольше, ну штук 30-40, 8 как то мало кажется.
сообщение удалено
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.2805 03 Июня 16, 15:36 (через 11 мин)
хорошо спираль отпадает, а если квадрат-решетку разборную по дну с дыркамиArtematc, 03 Июня 16, 17:26
Зачем тебе лишний гемморой со сборкой и чисткой? Макс уже дал тебе очень адекватный совет.
Мне в свое время надоело чистить барботер от ХД4 после каждой перегонки и я заменил весь узел подачи пара в куб на спиральку в роли барботера с трехходовым краном заместо обратного клапана. Никаких потерь в производительности не обнаружил, а вот обслуживание узла гораздо легче.
сообщение удалено
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.2806 03 Июня 16, 15:47 (через 11 мин)
Ты густые каши варишь? Каша для бурбона после двух часов варки становится настолько густой, что без барботера пар выходит в одной точке сверху поверхности, а в противоположном конце кастрюли температура чуть больше 80 градусов.oleg_v_v, 03 Июня 16, 17:38
Из густых только кукурузный и гречишно-гороховый. Начальный ГМ 1:3. Но я кладу немного солода при разваривании, поэтому такого "настолько густой, что без барботера пар выходит в одной точке сверху поверхности" не получаю. Кипит как и у тебя вся кастрюля. Барботер, если это можно так назвать, вот такой:

MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34
Отв.2807 03 Июня 16, 15:48 (через 2 мин)
Автор был пьяный
А ты забавный.
Ну если объём пара войдёт через 12,7 мм ,а выход для него будет 16 мм,то ты как думаешь,мало?
Ты спросил,я ответил как сделал сам, и до чего допеределывался.
Твоё право почитать,не поверить и сделать как душе угодно.
Про форму самого сопла я тоже уже высказался.
За четыре года у меня было сопло по контуру дна со сверлениями вовнутрь.Было буквой Т и горизонтальным расположением,тоже,но с вертикальным расположением,в виде буквы G,с подачей пара навстречу в треугольнике и вообще какой я только хернёй не страдал,пока не пришёл к тому,что тебе советовал выше.Ну а полгода назад я набрёл на этот форум,и только убедился,что самое простое решение и есть самое правильное.Только подкорректировал свои догадки по поводу объёма подаваемого пара
Ну если объём пара войдёт через 12,7 мм ,а выход для него будет 16 мм,то ты как думаешь,мало?
Ты спросил,я ответил как сделал сам, и до чего допеределывался.
Твоё право почитать,не поверить и сделать как душе угодно.
Про форму самого сопла я тоже уже высказался.
За четыре года у меня было сопло по контуру дна со сверлениями вовнутрь.Было буквой Т и горизонтальным расположением,тоже,но с вертикальным расположением,в виде буквы G,с подачей пара навстречу в треугольнике и вообще какой я только хернёй не страдал,пока не пришёл к тому,что тебе советовал выше.Ну а полгода назад я набрёл на этот форум,и только убедился,что самое простое решение и есть самое правильное.Только подкорректировал свои догадки по поводу объёма подаваемого пара
сообщение удалено
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Отв.2808 03 Июня 16, 19:30
oleg_v_v, Олег, может тебе нужно поэкспериментировать с подводимой мощностью? Ты же не брагу перегоняешь, а кашу варишь. Я больше чем уверен, что когда на ужин ты варишь гречку, то 4 кВт в кастрюльку не подаёшь. Да, кстати о 4 кВт. Человек сказал, что его пароген имеет объём 12 литров. Разве возможно в него задуть 4 кВт?
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.2809 03 Июня 16, 19:47 (через 17 мин)
Макс Кёниг а почему нет , а если с подпиткой так вообще одно удовольствие .Уменя в 6л 4квт только с подпиткой не всё гладко.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Отв.2810 03 Июня 16, 20:02 (через 16 мин)
Master_1, Вань, да я же "за" обеими руками. Интересуюсь технической стороной вопроса, какая конструкция тэнов? Просто бойлерный тэн на 2 кВт имеет длину что-то в районе 400 мм и конечно в кастрюльку 6 л он никак не поместится.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.2811 04 Июня 16, 01:04
Макс Кёниг то ты не интересовался бывают и согнутые и какие хочеш , лично для меня вылезла проблема с подпиткой, с электроникой не дружу потомучто.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Отв.2812 04 Июня 16, 11:54
Привет, парни! Наконец-то привёз домой свой новый куб. Конструкцию слизал у Викторчика, так что ничего нового. Объём - 125 литров, газ плюс тэны. Размеры делал под газовую печку на все конфорки. И вот тут сразу появилась засада. Зажигаю конфорки, ставлю куб на печку и горение прекращается. Походу выгорает кислород, а новый не поступает. Нужно наверное приподнимать куб над горелками. Как считаете?Макс Кёниг, 28 Мая 16, 12:58Короче запустил вчера свой шайтан-апарат.Удалось добиться стабильного горения конфорок, когда опытным путём с помощью зачистных дисков поднял куб на 35 мм выше конфорок. Так что если кто будет делать подобный куб, то сразу учитывайте необходимость ножек для обеспечения необходимого зазора.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

ещё один опыт
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Отв.2814 04 Июня 16, 12:11 (через 12 мин)
lion999, Это точно, Саня! Такой маленький взнос в общую копилку знаний.
сообщение удалено
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189

Отв.2815 05 Июня 16, 23:48
alan а с подпиточной ёмкости самотёком или под давлением вода подаётся?Master_1, 03 Июня 16, 14:34подача воды под давлением. в моем случае из городского водопровода.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.2816 06 Июня 16, 01:22
Master_1, там с подпиткой все очеь просто решается. Никакой электроники. Ставишь электроклапан на подачу.
Между клапном и входом в бойлер - гидроакумулятор.
Это обязательно надо или мощьность парабудет гулять и для НБК -это критично.
Датчики в нутри пара как у Игоря вещь крайне капризная,поэтому выноси контрольные провода уровня. которые управляют клапаном наружу. У меня вынесено на показатель уровня, клапан управляется тем же изменением уровня, тлько все снаружи и ничего не кипит.)))
Непонятно написал???((( Но если тебе актуально скину фото. Я с этим месяц танцевал пока не допер)))
Между клапном и входом в бойлер - гидроакумулятор.
Это обязательно надо или мощьность парабудет гулять и для НБК -это критично.
Датчики в нутри пара как у Игоря вещь крайне капризная,поэтому выноси контрольные провода уровня. которые управляют клапаном наружу. У меня вынесено на показатель уровня, клапан управляется тем же изменением уровня, тлько все снаружи и ничего не кипит.)))
Непонятно написал???((( Но если тебе актуально скину фото. Я с этим месяц танцевал пока не допер)))
Artematc
Студент
Московская область
29 3

Други, одобряете?! Куб-кастрюля 37 л, к нему парогенератор 20л (это перегонный куб Алковар на 20 л) ,нагрев ПГ будет 2квт . и еще один вопрос всю магистраль от ПГ до куба 1/2 или 3/4 делать? 3/4 небюджетно совсем
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2818 06 Июня 16, 13:08 (через 29 мин)
Artematc, тебе надо рассчитать выход пара для твоей мощности, если ты барботёр делать будешь.
[сообщение #12728235]
На 2 кВт наверно и 1/2 пойдёт.
[сообщение #12728235]
На 2 кВт наверно и 1/2 пойдёт.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.2819 06 Июня 16, 17:59
290366alex с гидроакамулятором понятно, воду подогрели ,а клапаном чем управлять,по фото наверно понятней будет, скинь если не трудно.