тебе надо рассчитать выход пара для твоей мощности, если ты барботёр делать будешь.lion999, 06 Июня 16, 13:08
А если на дровах планирую ПГ, то как рассчитать? Или под куб в виде 40 л. фляги может проще сварить буржуйку с водяной баней...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2821 07 Июня 16, 13:05 (через 13 мин)
на дровах только расход посчитать в полешках :-) заданную мощность нельзя обманывать. ТБ рулит.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2822 07 Июня 16, 14:46
lion999, поэтому и спросил. Так что, не рекомендуешь дачный ПГ на дровах мутить?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2823 07 Июня 16, 20:19
не хочу причастность свою иметь к данному вопросу. дрова показатель неоднозначный.
сообщения удалены (2)
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.2824 15 Июня 16, 00:56
Master_1,
Добавлено через 51мин.:
Свершилось,...))) я научился загружать файлы напрямую из папок... Алилуя!! Master_1, извини пишу не в ЛС или мэйл как доловаривались. Для НПГ который работает с НБК, надо в принципе решить две проблемы. 1.Постоянная подача мощности на ТЭН и ее регулировка. Это делается с помощб. простейшей РМ2 или чего либо подобного. Это есть у Игоря стоит копейки. 2. Подача жидкости в НПГ, с контролем уровня жидкости и без провала мощности пара в момент подачи воды. У меня немного переделан стандартный НПГ Игоря, но в принципе это можно делать на любом ПГ. -на фото 3 виден электроклапан, синий провод -это подача воды (у меня шланг от пневмосистемы на быстросъеме но это не принципиально) -управление клапаном нам надо подать на него 12 Вольт. У игоря это сделано в стандартном блоке. Но подать 12 вольт на электроклапан точно не сложно, вопрос управления. В стандарном решении Игоря датчики уровня жидкости находятся в баке. соответственно в облаке пара и глючат, я их выбросил и вывел управление в неагрессивную зону. Смотри фото 2. трубка контроля уровня жидкости распиливается и собираем набор. Идем снизу котла.Я несколько выпил) и теперь главное не запутаться ) Кусок трубки контроля уровня жидкости, силикон, 1 трубка нержа кусочек (пилим из уска трубки контроля уровня жидкости. который выпилили), силикон, 2 трубка нержа, силикон, трубка контроля уровня жидкости. В идеале, нижняя от низа куба трубка до трубки 1 имеет больший диаметр чем дальнейший набор, меньше прыгает жикость при работе. Но в принципе это фигня, у меня работало и без этого. Извращения). Но к теме. Смотри на трубку 1 напаеваем провод клапан открыт, это сигнал что надо подпитать НПГ, как только уровень воды упадет ниже металической трубки 1 и контакт пропадает и клапан включается на подпитку, на трубку 2 напаеваем провод, перелив, это не управление клапана, а система безопасности, которая дает сигнал и блокирует проблему. В принципе без него можно обойтись и достаточно провода вкл.выкл эл. клапана и .земля.Провод земли просто припаеваем к корпусу. В данном случае у тебя проводник вода. При испарении и опускании уровня воды ниже трубки 1 (нет проводника -нет контакта), клапан включается при подпитке и достижения водой отрезка трубки 1 происходит замыкание и клапан закрывается. Это простейшая и совершенно безотказная система. Крайний раз, вчера и позавчера она отработала у меня больше 20 часов без единого сбоя. Дальше нам надо подать холодную воду в НПГ без провала мощности. Пути есть два 1.Сложный или емкий( Фото 3 К баку через гайку прикручен цилиндр (гидроакумулятор), в него идет вода от клапана через силикон. длина цилиндра примерно 60-70 см. Его кишки на корявом рисунке от руки фото6 в цилинд входит медная труба 8 или 6 мм.на один конец одет шлангот клапана, второй скручен в димрот или спираль( у меня скрутилось почти метр) и второй конец, посмотри выведен максимально далеко от входа в куб. Что получается. Вода через клапан, небольшими порциями подается в силиконовую трубку( ее в идеале можно пустить под утеплитель и она будет греться от корпуса гидроаккумулятора, я кстати так и сделал сразу после фото )) ). Дальше такими же порциями она проталкивается по димроту внутри цилиндра и нагревается от горячей в нем воды. В итоге она попадаетв цилиндр уже нагретая и отуда еще нагревшись в куб. В итоге вообще никаких провалов в постоянной подаче пара. Все идет ровно и в НБК все "вкопанное" стоит весь процесс. На конце гидроаккумулятора синий кран, это я типо воздушу когда заливаю первый раз воду в сухойбак. Извращение! Внизу кран воду сливать. Второй вариант проще, его кстати Игорь подсказал, я лично не проверял, но 100% будет работать так как суть та же. Вариант 2 быстрый. Смотри фото 7 Береш нержгофру газовую и сам отмеряешь сколько тебе ее надо. Один конец вкручиваешь в торец куба, далее ее нежно оматываешь раза три четыре вокруг куба, крепишь к корпусу например скочем, второй конец гофры подключаешь к клапану. Все хорошо утепляешь свержу. Тур ковриками и т.д. Важно!!!! Это все нужно хорошо утеплять!!! У меня коврики и сантех скоч с алюминием. Получаешь длинный аккумулятор тепла. Он нагревается теплом куба и по нему медленно порциями продвигается вода из клапана.
Я дошаманивал куб от Игоря. Но этот вариант тупо простой вообще простой. Нужен бойлер (бак), клапан, силикон и трубки. Все что у меня вварено можно сажать через гайки, силикон доступен, трубки нержа меняются на медь, нержгофра не проблема, эл клапан, 12 Вольт питание и РМ2. При наличии 1 дня, подготовки и немного рук, нет вообще никакого гимора, все предельно просто.Да еще манометр. давление мерять от аппарата для давления и аварийный клапан сброса, можно и без него, но мне было бы ссыкотно, так что очень рекомендую))) Все я спать! Удачи! Если что спрашивай)))
Добавлено через 10мин.:
Master_1, да кстати если тебе не надо работать с НБК,а например только с барботером, то есть не нужна постоянная мощность пара, имеющая абсолютную стабильность, то все танцы с бубунами и гидроакомуляторами тепловыми,и РМ2 (хотя штука в хозяйстве в принципе полезная) тебе нафиг не нужны!!!! просто запитываешь воду через электроклапа, перед клапаном поставь обычный кран точной регулировки подачи у меня на фото он виден.В принципе и он не нужен, но гаджет доступен в любом магазе и позволит тебе лучше сбалансировать поток воды и стабильность пара и все вперед!
IMG_2281.JPG Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.IMG_2282.JPG Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.IMG_2283.JPG Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.IMG_2284.JPG Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.IMG_2285.JPG Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.рисунок.jpeg Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.рисунок2.JPG Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
сообщение удалено
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.2825 15 Июня 16, 15:01
Швед66, странно у меня все работает. если что то не понятно спаршивай
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.2826 19 Июня 16, 19:33
Коллеги, возник у меня такой трабл с парогеном... Уже год пользовал пароген из 40 л фляги в купе с перегонной емкостью 50 л. Недавно замутил емкость на 125 л. В ней забодяжил зерновую 110 л., слил оттуда жидкую часть литров 40. В итоге не могу перегнать эти 70 л жидкой каши. С парогена срывает шланги силиконовые уровня жидкости. В парогене 3,5 кВт Тэн. С учетом напруги в сети, реально подается 3100 Вт. Обратный клапан вроде норм работает, ртом могу продуть шланг... До этого год работало все пучком, сейчас такая шляпа. Поменялась только емкость перегоняемая. Может такое быть из-за увеличения объема каши?
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 644
Отв.2827 19 Июня 16, 19:47 (через 15 мин)
ртом могу продуть шланг...jakush, 19 Июня 16, 19:33
Продуть в кашу?
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.2828 19 Июня 16, 20:00 (через 13 мин)
Продуть в кашу?Evgen407, 19 Июня 16, 19:47
жидкую кашу, ну и плавание наверное дает о себе знать ))) Еще раз уточню, куб 125 л, 50*50*50 см, жидкой каши (20 кг ячменя) в нем литров 70 минимум. Может это создать повышенное давление в парогене? В первый же перегон сорвало шланг 10 мм и вылетела вся жидкая часть браги. Ставил еще 2 раза , уже на другом парогене, уже воду. Оба раза рвало шланг уровня жидкости силиконовый 20 мм. С этим же оборудование но с емкостью 50 л, т.е. жижи там было литров по 35 все было нормально.
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 644
Отв.2829 19 Июня 16, 20:29 (через 30 мин)
Оба раза рвало шланг уровня жидкостиjakush, 19 Июня 16, 20:00
Так а шланг хомутом закреплен? Каша не создаст такого сопротивления для пара, если конечно барботер не забьет. У тебя барботер стоит или ты просто в сливное подаешь пар?
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.2830 19 Июня 16, 21:36
Так а шланг хомутом закреплен? Каша не создаст такого сопротивления для пара, если конечно барботер не забьет. У тебя барботер стоит или ты просто в сливное подаешь пар? Evgen407, 19 Июня 16, 20:29
Ну коль нет манометра, сооруди U- образную трубку для замера давления. Не зная давления трудно делать однозначные выводы. То, что ртом дуется не факт, что дуется парогеном. там ведь производительность поболе...
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.2831 19 Июня 16, 23:23
jakush, чудес в принципе не бывает))) Любая кастрюля с паром дает определенный расход пара и определенное давление. Если у иебя ничего не менялось (диаметр трубы мощность нагревателя) то следует. что твоя каша такая больша и тяжелая. что давление парогена не хватает ее пробить и соответсвенно давление идет в кастрюлю и ищет любую слабую точку(у тебя вероятно трубка уровня). Если у тебя клапана аварийного на давление нет, то хомут на трубке уровня приведет к тому,что пар будет искать другое слабое место))). Если у тебя не забилась труба или барботер, работает клапан, то я бы попробывал. 1.сделать кашу пожиже 2.пар подавать послабже, напругу на тене уменьшить 3.шланг сделать пошире и барботер подлиннее и дырок в нем побольше))) То есть ничего специального)))Сбалансировать пар и сопротивление ему. Но странно другое. если у тебя стоит клапан и он работает, то давление в кастрюле с паром по идее не должно так критически подниматься. Поэтому начал бы все же с пропровода. клапана и барботера. Если после проверки там все ОК,то далее прошелся бы по пунктам. Удачи!
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.2832 20 Июня 16, 00:15 (через 52 мин)
Давление к сожалению не замерял, завтра поставлю манометр, посмотрю. Помнится когда только осваивал пароген ставил манометр, если не ошибаюсь тогда около 70 мм. рт. держалось. У кого какие показатели? Не помню где то читал, что давление в парогене норм не больше 0.1 атмосферы, т.е. это 76 мм.р. Два крайние раза не шланг срывало, он закреплен хомутами, а разрывало шланг. Барботера нет, не стал ставить. Завтра попробую, надо же как то кашу добивать ))
То, что ртом дуется не факт, что дуется парогеном.kosmar, 19 Июня 16, 21:36
Все эти срывы "посчастливилось" видеть воочую .... я так дунуть не смогу))))) Слава Богу, что обошлось все это без телесных повреждений.
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 644
Отв.2833 20 Июня 16, 00:50 (через 35 мин)
а разрывало шлангjakush, 20 Июня 16, 00:15
А пар вообще в куб поступает, без каши пробовал пар подавать? Каша пару не помеха, если такое давление в парогене, что шланги рвет, то кашу по любому пробьет. Значит паропровод забился.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.2834 20 Июня 16, 11:54
А пар вообще в куб поступает, без каши пробовал пар подавать? Каша пару не помеха, если такое давление в парогене, что шланги рвет, то кашу по любому пробьет. Значит паропровод забился.Evgen407, 20 Июня 16, 00:50
Пар в куб поступает, я же продувал ртом... да и жижа в кубе нагревается. Может по какой то причине не весь пар успевает из парогена поступить в перегонный куб?! Сегодня вечером продолжу мучить... ся))
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 644
Отв.2835 20 Июня 16, 15:07
Пар в куб поступаетjakush, 20 Июня 16, 11:54
Убери обратный клапан на входе в куб, может он в какой-то момент в затык уходит. У меня на входе в котел стоит кран (хотя некоторые против этого), на выходе парогена стоит кран сброса в атмосферу. Когда разгоняю пароген, кран на входе в котел закрыт, кран сброса открыт, как из него хорошо пошел пар, закрываю его и открываю кран на котле. После работы все в обратном порядке и каша в паропровод не залезет.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650
Отв.2836 20 Июня 16, 16:53
Evgen407 кран лучш трёх ходовойходовй ставить,а клапан может давление поднимать 70мм что то многовато, у меня тоже без клапана.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.2837 20 Июня 16, 20:19
В общем, решилась проблема )) Всему виной оказался обратный клапан (новый, из магазина, мухи не ...). Не понятно почему его заклинило в каком то среднем положении, т.е. и вроде продувается в него, но и не совсем всё... Вот давление видимо и росло, и срывало-рвало... Щас перегон идет во всю, давление в парогене 75-80 мм, в зависимости от подаваемого напряжения (2500-2800 Вт с ТП). Жаль конечно, что из за этого клапана 40 л браги ячменной улетело, но да как говорится: "без потерь прожить нельзя, слава Богу, что такие маленькие" Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
Без клапана оно конечно по проще пару, но сыкотно..., как бы в один не прекрасный момент, не забыть про закрытый кран (((
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.2838 20 Июня 16, 21:46
jakush, Рома, я что у тебя за манометр, который меряет в мм.рт.ст.? От тонометра что ли?
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 644
Отв.2839 20 Июня 16, 22:12 (через 26 мин)
как бы в один не прекрасный момент, не забыть про закрытый кранjakush, 20 Июня 16, 20:19
Трехходовой поставь, как товарищи советуют выше и еще на 143стр. или таблэток для памяти купи Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации. Клапан пластиковый был или латунный внутри? Я считаю, что клапан опаснее ставить, чем кран, т.к. кран ты видишь открыт он или закрыт, а клапан нет... да и если подрывник стоит ничего страшного если забудешь открыть кран, я забыл один раз, сбили телефонным звонком, подрывник сработал и все. Только подрывник перед работой нужно вручную каждый раз щелкнуть на открытие, что-бы резинка на самом клапане не залипала. Вообще на пар нельзя ставить клапана с резиновым уплотнителем. Я сделал вот такой клапан на основе американки 1/2 и шарика. Klapan. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.Klapan_1. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.Klapan_2. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации. Фитинги подбирал по месту под пружину и что-бы верхним бочонком можно было сжатие пружины регулировать.