Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!  
				
				Рецепт коньяк по латгальски
					kaimariss
					Научный сотрудник
					Бостон
					 2.9K  2.8K
					 
				
				 
				
					22 Нояб. 09, 23:58
					
					
				
				
				
				
			
				сообщения удалены (223)
				
			
		
					elfelf
					Профессор
					Станица
					 3.2K  1.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1140  09 Нояб. 12, 20:24
					
					
				
				Да дофига там, пробовал и так и так- на ректификате вкуснее. На сэме чуть больше на коньяк похоже- но коньяк хреновый,
Chhag, 09 Нояб. 12, 06:59
Впрочем я тож первый латгальский свой намедни попробовал- фигня фигней, и отправил на ректификацию что осталось.Чёт я нить потерял...то ты его пробовал по всякому...то первый раз вчера..баронов Мюнхгаузенов в роду нет ли ?
Chhag, 09 Нояб. 12, 15:05

					Федул
					Доцент
					Барнаул
					 1.4K  402
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1141  09 Нояб. 12, 20:53 (через 29 мин)
					
					
				
				Чёт я нить потерялelfelf, 09 Нояб. 12, 20:24elfelf, Он имеет ввиду остатки первого латгальского, выпитые "намедни". Может они, - остатки, долго стояли и превратились в "фигня-фигней", так тоже бывает.
					feliks
					Новичок
					подольск
					 6
				
				
					
						
						Отв.1142  09 Нояб. 12, 20:54 (через 2 мин)
					
					
				
				
					делал латгал 3 раза все время разный так понимаю зависет от коры сейчас нашел начердаке доску с корой этот нравится
				
				
				
			
					feliks
					Новичок
					подольск
					 6
				
				
					
						
						Отв.1143  09 Нояб. 12, 21:02 (через 9 мин)
					
					
				
				
					может быть и ошибаюсь,нетак и много что делал
				
				
				
			
					stoik
					Профессор
					Одесса
					 2.7K  563
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1144  09 Нояб. 12, 21:09 (через 7 мин)
					
					
				
				делал латгал 3 раза все время разный так понимаю зависет от коры сейчас нашел начердаке доску с корой этот нравитсяfeliks, 09 Нояб. 12, 20:54
Так ставишь на щепе дубовой или на коре с доски?
[quote может быть и ошибаюсь,нетак и много что делал[/quote]
Мы все методом проб и ошибок приходим к своему напитку
 
  
				
					NicholasG
					Кандидат наук
					Красноярск
					 372  61
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1145  09 Нояб. 12, 21:12 (через 4 мин)
					
					
				
				/делал латгал 3 раза все время разный так понимаю зависет от коры сейчас нашел начердаке доску с корой этот нравится]делал латгал 3 раза все время разный так понимаю зависет от коры сейчас нашел начердаке доску с корой этот нравится
feliks тут ты правильно заметил, все зависит от коры. Сам покупаю в аптеке и каждый раз по разному, в это ветке уже обсуждалось на счет коры в латгалике.
					feliks
					Новичок
					подольск
					 6
				
				
					
						
						Отв.1146  09 Нояб. 12, 21:56 (через 45 мин)
					
					
				
				
					делаю на коре форум читаю но вголове все неукладывается
				
				
				
			
					Chhag
					Доктор наук
					Framingham
					 561  161
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1147  09 Нояб. 12, 22:31 (через 35 мин)
					
					
				
				Чёт я нить потерял...то ты его пробовал по всякому...то первый раз вчера.elfelf, 09 Нояб. 12, 20:24Эт ты точно "нить потерял", видать тож... напробовался

Я, понимаешь ли, латгальский с каждого выгона спирта делаю. Три литра. А так как выгоняю строго казенное ведро этого самого спирта, то, сам понимаешь, не только латгальский ставится- в обязательном порядке еще перцовка, калгановка, хреновуха (если хрен есть, а то похолодало- хрен найдешь нехренового, а с магазинного хероновая хреновуха), ну и девочакам какой нить ликер, лимоничело, бихеровку или бевелиз. Всего по 3 литра. И вот так выходит что все это выпивать не успеваю, как следствие часть перекочевывает в подвал гаражный. Но, что характерно, номер партии ставлю, и со временем дегустирую а чего стало лучше, а чего хуже.
Так вот, это была прелюдия- а теперь по сути дела.
Заехав в гараж в очередной раз на вопрос машину поставить и бочонки долить, заодно попробовал первую партию мной изготовленного, вернее ее остатки. Там еще и литр спирта был из той партии.
И все забрал с собой на повторную перегонку, точнее ректификацию. Так как тот спирт, от которого я был в восторге первый раз вообще спирт получив, оказался мн-э...
Ну, где то так.
Пойду еще попробую, из последнего созревшего чего-нить.
					stoik
					Профессор
					Одесса
					 2.7K  563
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1148  09 Нояб. 12, 22:34 (через 4 мин)
					
					
				
				Так как тот спирт, от которого я был в восторге первый раз вообще спирт получив, оказался мн-э...Что интересно, с каждой прОбой, качество, как правило, улучшается
Пойду еще попробую, из последнего созревшего чего-нить.
Chhag, 09 Нояб. 12, 22:31
 
				
					Arthurovich
					Студент
					Петрозаводск
					 37  14
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1149  10 Нояб. 12, 15:27
					
					
				
				
					ГВОЗДИКА!!!
Господа любители латгальского, примите и мои 7 копеек.
Я еще только собираюсь бодяжить латгалечку, но должен сказать, что гвоздика, это ДВЕ пряности, а не одна! Мне это давно известно, но вот недавно прочел у бессмертного классика кулинарии В.В. Похлебкина о том же! "Головка" бутона гвоздики отщипывается просто пальцами, растирается меж них и опа! Вот вам нежный гвоздичный аромат идущий в кондитерские изделия и напитки! А "ножка" - более грубый и жесткий аромат -великолепен к мясу. Да и В.В. предупреждает, что в спиртосодержащих соусах нельзя злоупотреблять гвоздикой, т.к. спирт сильно экстрагирует именно горькие компоненты гвоздики.
Вывод - добавлять надо головки, ну и пару ножек на 3 литра ИМХО.
Примите и проч.
				
				
			Господа любители латгальского, примите и мои 7 копеек.
Я еще только собираюсь бодяжить латгалечку, но должен сказать, что гвоздика, это ДВЕ пряности, а не одна! Мне это давно известно, но вот недавно прочел у бессмертного классика кулинарии В.В. Похлебкина о том же! "Головка" бутона гвоздики отщипывается просто пальцами, растирается меж них и опа! Вот вам нежный гвоздичный аромат идущий в кондитерские изделия и напитки! А "ножка" - более грубый и жесткий аромат -великолепен к мясу. Да и В.В. предупреждает, что в спиртосодержащих соусах нельзя злоупотреблять гвоздикой, т.к. спирт сильно экстрагирует именно горькие компоненты гвоздики.
Вывод - добавлять надо головки, ну и пару ножек на 3 литра ИМХО.
Примите и проч.
					vovova
					Бакалавр
					Донецк
					 76  33
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1150  10 Нояб. 12, 21:08
					
					
				
				
					  Ну так вроде и никто до этого не додумался. Сделай сам часть напитка с отделением, а часть без отделения. Отпишись о результатах. Если понравится, то будет свой личный рецепт.
  
				
				
				
			
					SlavaKo
					Доцент
					USA
					 1.3K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1151  12 Нояб. 12, 04:15
					
					
				
				
					Нашел тут натуральный сок виноградный для приготовления вин (он не концентрированный, а просто в вакуумных упаковках по 25 литров). Сорт - Французский Коломбард. В аккурат применяется для изготовления коньяков. Вопрос - для приготовления коньяка сделать из этого сока сухое вино, или добавить сахара и сделать крепленое, чтобы выход сэма был больше?
				
				
				
			
					Chhag
					Доктор наук
					Framingham
					 561  161
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1152  12 Нояб. 12, 04:21 (через 7 мин)
					
					
				
				
					не знаю где ты нашел, тож туда хочу, но одно точно- при изготовлении именно коньяков сахар не добавляется. Вообще. Используется, правда, сорт винограда высокосахарозный, этим, вообщет Коломбард и славится, а вот вкусом-запахом не шибко, поэтому на вина в чистом виде не используется, ток на коньяки. 
				
				
				
			
					SlavaKo
					Доцент
					USA
					 1.3K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1153  12 Нояб. 12, 04:45 (через 25 мин)
					
					
				
				
					Ясненько. Тоже думал делать без сахара, но жадность душила - хочется побольше. На этой неделе куплю одну упаковку для пробы.
				
				
				
			
					BigSanches
					Бакалавр
					Псков
					 79  4
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1154  17 Нояб. 12, 20:48
					
					
				
				
					SlavaKo, сделай из сахара инвертированный сироп и добавь. Иначе выход будет слишком маленький. Только в соке не должно быть никаких консервантов, что в наше время встречается очень редко.
				
				
				
			
					SlavaKo
					Доцент
					USA
					 1.3K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1155  17 Нояб. 12, 23:20
					
					
				
				
					Сегодня купил сок. Как и планировал - Французский Коломбард. 6 галлонов. Это где-то 23 литра. Без консервантов - натуральный. Соки в магазине стоят в холодильниках при довольно низких температурах. Правда это была их последняя банка коломбарда - следующая партия будет только после очередного урожая. Правда там соков из других сортов винограда еще много, так что следующая партия будет уже из другого винограда. А насчет инвертированного сирапа - идея хорошая. Пока запущу процесс без добавки сахара, а уж в процессе брожения обязательно добавлю.
				
				
				
			
					born78
					Профессор
					Харьков
					 6.7K  3.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1156  17 Нояб. 12, 23:29 (через 10 мин)
					
					
				
				Сорт - Французский Коломбард. В аккурат применяется для изготовления коньяков. Вопрос - для приготовления коньяка сделать из этого сока сухое вино, или добавить сахара и сделать крепленое, чтобы выход сэма был больше?SlavaKo, 12 Нояб. 12, 04:15нет из обычного сока вино у тебя не получится,вот если бы у тебя были бы винные дрожжи,тогда ты бы смог бы попробовать добавить дрожжи в этот сок,и после получить типа вина,и только после всего этого,если бы оно перебродило,ты бы смог это перегнать,и назвать это коньячным спиртом.
					SlavaKo
					Доцент
					USA
					 1.3K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1157  17 Нояб. 12, 23:35 (через 6 мин)
					
					
				
				нет из обычного сока вино у тебя не получится,вот если бы у тебя были бы винные дрожжи,тогда ты бы смог бы попробовать добавить дрожжи в этот сок,и после получить типа вина,и только после всего этого,если бы оно перебродило,ты бы смог это перегнать,и назвать это коньячным спиртом.Естественно, что винные дрожжи я добавлять буду, тем более, что у меня несколько сортов винных дрожжей есть, как и опыт изготовления вина из винограда и виноградного сока. Сок, который я использую, предназначен для домашнего виноделия. Он и продается не в продуктовых магазинах, а в магазинах для виноделия.
born78, 17 Нояб. 12, 23:29
					born78
					Профессор
					Харьков
					 6.7K  3.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1158  17 Нояб. 12, 23:45 (через 10 мин)
					
					
				
				
					 SlavaKo  а ну тогда другое дело,если есть винные дрожжи и ты уверен что у тебя натуральный сок для изготовления вина,тогда совсем другое дело,но сахар я бы все таки добавил,для увеличения выхода коньячного спирта.
				
				
				
			
					SlavaKo
					Доцент
					USA
					 1.3K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1159  17 Нояб. 12, 23:49 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Кстати, born78, ты будешь смеяться, но, как оказалось (только что инструкцию прочитал), в этот сок уже были добавлены дрожжи. За счет того, что сок хранится при низких температурах - он не бродит. В инструкции написано - довести сок до комнатной температуры, интенсивно перемешать, чтобы все инградиенты растворились и поставить под гидрозатвор.
				
				
				
			
