Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (216)
shapa3
Бакалавр
Одесса
92 11
Отв.1180 22 Нояб. 12, 12:03
Корицу кладут но в другие напитки. Например в бехеровку. Насчет бадьяна, мне кажется он больше похож на анис. Вообще ради эксперимента можно класть что угодно потом попробовать и сказать:"Да, вот это вещь!", но это будет уже другой напиток, а не тот что указан в рецепте.
PS. А что за проблема с кориандром? По моему он в каждом супермаркете есть на полках со специями.
PS. А что за проблема с кориандром? По моему он в каждом супермаркете есть на полках со специями.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1181 22 Нояб. 12, 12:59, через 57 мин
Бадьян по вкусу - это и есть анис- только звездчатый, произростает в южном Китае.
Анис же обыкновенный- трава - заменитель для мест где из Китая дорога дальная
Illicium anisatum — Бадьян анисовый, или Иллициум анисовый
Pimpinélla anísum - Бе́дренец ани́совый или Ани́с обыкнове́нный
По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна, т.е. в процессе приготовления пищи. Кроме того, бадьян лишен свойственной анисовому аромату приторности.
В общем заменить бадьяном анис можно, вкус-запах станет более сложным, заменить анисом бадьян- нет.
Анис же обыкновенный- трава - заменитель для мест где из Китая дорога дальная
Illicium anisatum — Бадьян анисовый, или Иллициум анисовый
Pimpinélla anísum - Бе́дренец ани́совый или Ани́с обыкнове́нный
По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна, т.е. в процессе приготовления пищи. Кроме того, бадьян лишен свойственной анисовому аромату приторности.
В общем заменить бадьяном анис можно, вкус-запах станет более сложным, заменить анисом бадьян- нет.
shapa3
Бакалавр
Одесса
92 11
Отв.1182 22 Нояб. 12, 14:52
Тут вообще предлагали заменить бадьяном кориандр...
John21rus
Специалист
Чебоксары
100 2
Отв.1183 23 Нояб. 12, 23:56
Сегодня поставил настаиваться коньячок, Жду с нетерпением когда будет готов, но чувствую что еженедельная дегустация до месяца не не дотяну
John21rus
Специалист
Чебоксары
100 2
Отв.1184 23 Нояб. 12, 23:57, через 2 мин
Сегодня поставил настаиваться коньячок, Жду с нетерпением когда будет готов, но чувствую что еженедельная дегустация до месяца не не дотяну
John21rus
Специалист
Чебоксары
100 2
Отв.1185 23 Нояб. 12, 23:58, через 2 мин
Сегодня поставил настаиваться коньячок, Жду с нетерпением когда будет готов, но чувствую что еженедельная дегустация до месяца не не дотяну
John21rus
Специалист
Чебоксары
100 2
Отв.1186 24 Нояб. 12, 00:00, через 2 мин
удалите пожалуйста два сообщения (что-то комп. тормозит у меня)
TesseracT
Студент
Эхо
27 11
Отв.1187 24 Нояб. 12, 02:00
kaimariss, Спасибо за рецепт.Настаиваю уже 3ю серию
John21rus
Специалист
Чебоксары
100 2
Отв.1188 27 Нояб. 12, 23:33
настоялось в течении 4 дней, вкус уже нравится думаю что будет потом супер....
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1189 28 Нояб. 12, 04:08
Этот рецепт один из тех что со временем тока улучшаются
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.1190 29 Нояб. 12, 16:25
Поставил одну банку на дубовой коре (предварительно немного её вымачил в кипятке), а вторую на дубовой стружке (тоже предварительно подготовленную), через неделю цвет банки со стружкой стал как соломенный....а с корой нееееемного потемнее...но все равно светлинький.
На вкус: с корой более выраженый вкус дуба....со стружкой помягче показалось... а вообще по напитку....показалось что мускатного ореха и гвоздики поменьше нужно класть... угостил друзей, сказали что напиток супер... да, сразу оговорюсь, что вместо карамелизированого сахара ложил фруктозу...Сильно ли меняется вкус от этого? Вобщем напиток отличный. Буду делать еще...
На вкус: с корой более выраженый вкус дуба....со стружкой помягче показалось... а вообще по напитку....показалось что мускатного ореха и гвоздики поменьше нужно класть... угостил друзей, сказали что напиток супер... да, сразу оговорюсь, что вместо карамелизированого сахара ложил фруктозу...Сильно ли меняется вкус от этого? Вобщем напиток отличный. Буду делать еще...
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1191 29 Нояб. 12, 19:23
Сразу скажу, выстоит в бутылке уже месяц- вкус РАЗИТЕЛЬНО улучшится, отдельных специй не отличишь. Через пол года- так вообще...
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1192 29 Нояб. 12, 19:59, через 36 мин
выстоит в бутылке уже месяц- вкус РАЗИТЕЛЬНО улучшитсяChhag, 29 Нояб. 12, 19:23На выдержку лучше ставить в 3х лит. банке,залив 2,5лит,тогда напиток заметно улучшится.
В бутылке(так-как заливаем под горлышко),эффективность выдержки значительно меньше.
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.1193 30 Нояб. 12, 08:40
Блин...ну теперь поздно. Я вчера всё по бутылочкам разлил (хотя по горлышко не наливаю)...запечатал и этикетки приклеил... Так что теперь следующую партию выдерживать буду в банке 3-х литровой.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1194 30 Нояб. 12, 16:53
Да не поздно, в бутылках улучшается, и значительно. В банке тож попробую, теоретически смысл в этом есть. Но не скоро, я его много наделал
shapa3
Бакалавр
Одесса
92 11
Отв.1195 30 Нояб. 12, 20:57
Везет тебе . А у меня вот все закончилось. А Новый Год не за горами.
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.1196 30 Нояб. 12, 21:37, через 40 мин
shapa3
А у меня вот все закончилось. А Новый Год не за горами.Перед Новым Годом это печальная ситуация...
valliyka
Специалист
Пушкин СПб.
123 34
Отв.1197 30 Нояб. 12, 21:43, через 7 мин
так надо срочно делать... еще даже успеешь я вот тоже только что поставила мааленькую баночку на 1.5литра будем попробовать.
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 50
Отв.1198 30 Нояб. 12, 23:14
Привет всем. Вот немного поэкспериментировал с исходным рецептом в двух вариациях (настаивалось всё на хлебной водке), в первой- на 3л сэма добавил: 2 ст. ложки коры дуба, 3 гвоздички, мускатного ореха на кончике ножа, ванилин на кончике ножа, кориандр молотый на кончике ножа, изюминки- 12 штук, кедровые орешки- 12 штук, сахарная карамель из 3 столовых ложек сахара, настаивал 1 месяц; во второй вариации: всё то же самое, только вместо карамели 1 ст. ложка солодки, настаивал 10 дней.
При открытии бутылей в первом и втором случае аромат был приятный, близкий к коньячному, а вот на вкус оба варианта оказались немного резковатыми и жестковатыми на мой вкус . Подозреваю, что это из- за кедровых орешков и гвоздики. Решил настаивать следующий перегон только на коре, ванили и карамели и разбавить данный продукт, специй там по- моему предостаточно.
Какие будут мысли коллеги? Объективная критика и дельные советы приветствуются.
При открытии бутылей в первом и втором случае аромат был приятный, близкий к коньячному, а вот на вкус оба варианта оказались немного резковатыми и жестковатыми на мой вкус . Подозреваю, что это из- за кедровых орешков и гвоздики. Решил настаивать следующий перегон только на коре, ванили и карамели и разбавить данный продукт, специй там по- моему предостаточно.
Какие будут мысли коллеги? Объективная критика и дельные советы приветствуются.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1199 30 Нояб. 12, 23:34, через 20 мин
Ветер, на мой взгляд, полная фигня, что из-за 12шт. кедровых орешков на 3л СЭМа, тем более из-за 3 гвоздик напиток стал жестким на вкус. Выскажу, как ты и просил, свои мысли.
1. kaimariss изначально писал свой рецепт, исходя из того, что нужно использовать дистиллят, а не риктификат (или его производное - водку).
Если ты все-таки использовал в качестве исходного сырья хлебный дистиллят (хлебное вино), а не риктификат (водку), то так и пиши.
2. На скольких градусах продукта настаивал? И разбавлял ли потом, и если да, то до скольких градусов? Где-то уже писал (и не только я), что один и тот же продукт при 38гр. пьется и чувствуется несравненно легче, чем при 42гр. Может стоило сделать чуть менее градусно?
1. kaimariss изначально писал свой рецепт, исходя из того, что нужно использовать дистиллят, а не риктификат (или его производное - водку).
Если ты все-таки использовал в качестве исходного сырья хлебный дистиллят (хлебное вино), а не риктификат (водку), то так и пиши.
2. На скольких градусах продукта настаивал? И разбавлял ли потом, и если да, то до скольких градусов? Где-то уже писал (и не только я), что один и тот же продукт при 38гр. пьется и чувствуется несравненно легче, чем при 42гр. Может стоило сделать чуть менее градусно?