Сделал по рецету первого поста,половину нормы.1,5 литра сэма и половину специй соответственно.Гвоздики две штучи положил,получилась гоькая,пахнущая травами невкусная настойка.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1241 16 Дек. 12, 00:20
Дык она такая и есть, горькая и не вкусная пахнущая травами. Подожди пару недель хотя бы - прозреешь
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.1242 16 Дек. 12, 00:30 (через 10 мин)
МАРИСС, с Днюхой тебя! Огромное спасибо тебе за столь простой, но действенный рецепт Я его правда подкорректировал, добавляю ванилин,чуть корицы и обязательно вишню Удачи!
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.1243 16 Дек. 12, 06:56
Марисс, еще раз с Днем Рождения! Сегодня с женой пробовали коньяк по твоему рецепту. Очень понравилось! Распробовали прилично. Выпили и за семейное торжество, и за тебя!
Arthurovich
Студент
Петрозаводск
37 14
Отв.1244 16 Дек. 12, 21:01
Прими МАРИСС и мои 7 копеек! Рецепт супер! Прошел месяц выдержки, разлил по бутылкам ну и как водится отдегустировал. Все отлично! Промежуточные дегустации показали, что через три дня рано , через 7 дней уже можно, а через 2 недели нормуль! Да здравствует Латгалия, край самогона и счастья! Загрузил следующие 3 литра!!!
"Вася! А когда эта лестница закончится? -Ползи! Шпалы тоже не безконечные!"
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.1246 18 Дек. 12, 15:56
Где клёпку дубовую берёшь? docdizel, 15 Дек. 12, 00:07
У Маковки, напиши в личку вышлет.
Не хотел писать об этом, но... Где здесь дубовая (да и всякая другая) щепа? А это, между прочим, начало темы. Основа-основ. Ничего не имею против экспериментирования. Но... Есть тема, есть ее автор, есть четко заданные параметры темы. Хочется новаторства - создай новую тему, обзови ее, типа: "Псевдо-коньяк на основе дубовой щепы" - и фигачь. А то начинается: а можно ректификат (хотя на самой первой странице прописано автором - СЭМ), а можно щепу дубовую (хотя на самой первой странице автором прописано - кора дуба). Читайте внимательно с самого начала, да и, вообще, - хотя бы читайте.
Дедушка Самогонщик, 15 Дек. 12, 00:30
Не охота ворошить ветку, но где-то kaimariss не возражает против клёпки дубовой. Рецепт наверняка с совковых времён, кора в любой аптеке, а со щепой ещё по выпендриваться надо.
ПЫ.СЫ.kaimariss с днюхой, много полезного подчерпнул из твоих постов. Здоровья, долгих лет.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1247 19 Дек. 12, 08:22
Кора дуба и щепа дуба - суть, совершенно разный продукт. Хоть и происходят из одного дерева. И свойства у них совершенно разные. Не уверен на 100%, но, думаю, что многие для изготовления латгальского коньяка используют обычный сахарный самогон. Или ректификат. Вряд ли "благородные" дистилляты. Так вот, напиток, получаемый на дубовой коре, имеет свой вкус и аромат, чем-то сходный с коньячным. А напиток из сахарного СЭМа, настоянный на дубовой щепе, есть сахарный СЭМ, настоянный на дубовой щепе. И то и другое проверял так или иначе неоднократно. И все это при том, что кору дуба надо просто добавить в напиток, а щепу нужно долго готовить. Или кто-то ее должен долго готовить за тебя. Но в этом случае нет гарантий, что ты купишь именно щепу дуба.
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.1248 19 Дек. 12, 08:38 (через 16 мин)
Прекрасный напиток,именно на коре,особенно выдержанный в стекле месяца два.Я вообще для каждой новой порции беру свежую кору ,ароматнее и вкуснее кажется .
shapa3
Бакалавр
Одесса
92 11
Отв.1249 19 Дек. 12, 10:42
А у меня вот все закончилось. А Новый Год не за горами.shapa3, 30 Нояб. 12, 20:57
Успел! Неделю назад замешал 3 л. Латгальского . Для ускорения поставил на радиатор (котел стоит на 60 градусов). Вчера произвел дегустацию - напиток готов. Отфильтровал и разлил по бутылкам. Все вкусно как обычно только присутствует некоторая жгучесть - как у перцовки, хотя перца там нет. Кроме классических ингридиентов добавил еще немного изюмин и кофейных зерен. В принципе эта жгучесть напиток не портит но все-же интересно почему такой эффект. До НГ еще постоит в стекле, главное подальше спрятать
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.1250 19 Дек. 12, 11:13 (через 32 мин)
Кора дуба и щепа дуба - суть, совершенно разный продукт. Хоть и происходят из одного дерева. И свойства у них совершенно разные. Не уверен на 100%, но, думаю, что многие для изготовления латгальского коньяка используют обычный сахарный самогон. Или ректификат. Вряд ли "благородные" дистилляты. Так вот, напиток, получаемый на дубовой коре, имеет свой вкус и аромат, чем-то сходный с коньячным. А напиток из сахарного СЭМа, настоянный на дубовой щепе, есть сахарный СЭМ, настоянный на дубовой щепе. И то и другое проверял так или иначе неоднократно. И все это при том, что кору дуба надо просто добавить в напиток, а щепу нужно долго готовить. Или кто-то ее должен долго готовить за тебя. Но в этом случае нет гарантий, что ты купишь именно щепу дуба. Дедушка Самогонщик, 19 Дек. 12, 08:22
Народ, чего табуретками кидаетесь. Сделал на клёпке, сообщил результат. Никого не агитировал делать,как я.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.1251 19 Дек. 12, 11:38 (через 26 мин)
А я на ветках дубовых из за окна делаю. Первые замочки как на коре . На третий раз другие оттенки проявляются и передержать не страшно. Вот кориандр кончился вот вопрос. Хоть смесь для корейской моркови засыпай. Как тогда напиток назвать? Коньяк по корейски?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1252 19 Дек. 12, 15:32
Вот кориандр кончился Виктрыч, 19 Дек. 12, 11:38
Ты его сам выращиваешь? или у вас рынков в Ёбурге нет ? Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.1253 19 Дек. 12, 15:46 (через 15 мин)
И сам выращиваю только засунул свежий урожай куда то блин жена ни фига не помнит. И до рынка доехать в цейтноте. Вот и жалуюсь. Так то стоит баночка вторую неделю. Но без кориандра. Спрошу у соседа. Не скажу зачем. В НГ угощю.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1254 21 Дек. 12, 01:47
Попробовал бы что я тут в Англии творю ,франция отдыхает !!!
Присоединяюсь! Марис, подкинь еще рецептиков! Латгальский коньяк - величайшее наследие пьющего Человечества ИМХО (и не только). Уже опробовал дважды, все в восторге. Что можно поставить рядом из рецептов известных тебе?
сообщения удалены (3)
ruslanxan
Бакалавр
Riga
75 13
Отв.1256 29 Дек. 12, 21:02
Спасибо за рецепт... цепури ност Недавно сворганил аппарат и первое что настоял это Л.К. Токо место коры использовал щепу французского дуба, сем сахарный был. Народ в экстазе только просил в следующий раз помягче делать.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1257 31 Дек. 12, 01:22
просил в следующий раз помягче делать.ruslanxan, 29 Дек. 12, 21:02
Дык не выйдет- сэм то сахарный.
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.1258 03 Янв. 13, 22:31
Подскажите, весов нет нужно 0.5 гр. молотого мускатного ореха определить, как это сделать?
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.1259 03 Янв. 13, 22:50 (через 19 мин)
на кончике ножа столового,лучше меньше ,чем больше!