Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (216)
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 50
Отв.1200 01 Дек. 12, 00:07
Вот в этой ветке [Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.] такой самогон называют именно хлебной водкой. Использовал я дистиллят двойной перегонки с промежуточной очисткой марганцовкой и молоком и финальной через угольный фильтр с отсечением голов и хвостов, в общем всё по феншую. Разбавлял до 40- 42 градусов талой водой, потом на настойку.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1201 01 Дек. 12, 00:14, через 7 мин
Разбавлял до 40- 42 градусов талой водойВетер, 01 Дек. 12, 00:07Х-м, а талая вода до заморозки чем была?
Просто я для разбавления одного и того же погона использовал БонАкву и водичку из под обратного осмоса с минерализатором, так вот БонАквовская получилась значительно жестче.
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 50
Отв.1202 01 Дек. 12, 00:19, через 6 мин
После разморозки выпадает осадок в виде хлопьев, потом пропускаю через угольный фильтр.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 156
Отв.1203 01 Дек. 12, 00:20, через 1 мин
Ветер, Я уже писАл, что специально для настойки на дубе пропускаю в продукт немного хвостов, головы нельзя!
Сивушка и дуб(кора, щепа, стружка) очень хорошо дружат между собой.ИМХО. Чем чище продукт, тем больше он похож на дубовую настойку.
Пробовал настаивать разведённый спирт - гавно гавном, дубовая вытяжка .ИМХО.
Сивушка и дуб(кора, щепа, стружка) очень хорошо дружат между собой.ИМХО. Чем чище продукт, тем больше он похож на дубовую настойку.
Пробовал настаивать разведённый спирт - гавно гавном, дубовая вытяжка .ИМХО.
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.1204 01 Дек. 12, 09:51
Ts_ser а сколько хвостов прибавляешь на 3л?
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 156
Отв.1205 01 Дек. 12, 16:35
NicholasG, Если в граммах, то не знаю, в градусах тоже. А на практике - первые хвосты не беру,
а потом чисто по органолептике, вобщем ближе к серединке, т.к. в конце тоже противные, с "горчинкой".
Как - то так.
а потом чисто по органолептике, вобщем ближе к серединке, т.к. в конце тоже противные, с "горчинкой".
Как - то так.
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 50
Отв.1206 01 Дек. 12, 22:39
Сегодня добавил в свой продукт ещё жжёного сахарного колера, вкус заметно стал мягче, но резковатость в послевкусии осталась, дам продукту отдохнуть с мясячишко, как раз до нового года, а там проведём массовую дегустацию и выслушаем мнение аудитории.
Кстати вид очень даже эстетичный, цвет красивый, вот что получилось:
Кстати вид очень даже эстетичный, цвет красивый, вот что получилось:
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.1207 02 Дек. 12, 03:15
Ветер, ЗачетнО!!!
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1208 02 Дек. 12, 03:47, через 33 мин
Вот это по нашему. Фигли с банками мелочиться- ВЕДРО вот истинная тара винокура
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.1209 02 Дек. 12, 14:04
Сегодня добавил в свой продукт ещё жжёного сахарного колера, вкус заметно стал мягче, но резковатость в послевкусии осталась, ...............Ветер, 01 Дек. 12, 22:39
у меня была такая же фигня - резкий очень, слил и забыл на месяц в банке - и ЧУДО!!!!
Очень мягкий вкус, пьется как вода - хотя градусов около 40 (настаивал на 45% сэме)
Счас выгоню еще и поставлю литров 10 - как раз ко дню рождения вызреет
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.1210 02 Дек. 12, 16:00
Автору рецепта огромное спс.Всем очень нравится.Делал по оригенальному рецепту.
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 50
Отв.1211 03 Дек. 12, 00:13
у меня была такая же фигня - резкий очень, слил и забыл на месяц в банке - и ЧУДО!!!!Вот и я решил пока не разбавлять в надежде на сие ЧУДО.
Очень мягкий вкус, пьется как вода - хотя градусов около 40 (настаивал на 45% сэме)
ЮКа, 02 Дек. 12, 14:04
shapa3
Бакалавр
Одесса
92 11
Отв.1212 03 Дек. 12, 01:06, через 54 мин
Бутылки из под "Мороши" . Откуда столько? Сам такие собираю где только можно . Если приходится покупать водку покупаю ее, из-за бутылок. Хотя водка тоже не плохая.
Извиняюсь за офтоп
Извиняюсь за офтоп
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 50
Отв.1213 03 Дек. 12, 13:26
Заходишь в любой бар, договариваешься с барменом, эта водка сейчас популярна, тара освобождается довольно часто.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1214 03 Дек. 12, 15:39
Проще.
Заходишь в любую стеклоприемку. Спрашиваешь "а почем вы сдаете эти бутылки сами". Добавляешь "а давайте я за две цены куплю прям щаз пару ящиков". Долго отбрыкиваешься от попытки продать тебе не пару а штук сто ящичков...
А в баре я штофов из под виски набрал, литровых и пробка закручивается, удобно.
Заходишь в любую стеклоприемку. Спрашиваешь "а почем вы сдаете эти бутылки сами". Добавляешь "а давайте я за две цены куплю прям щаз пару ящиков". Долго отбрыкиваешься от попытки продать тебе не пару а штук сто ящичков...
А в баре я штофов из под виски набрал, литровых и пробка закручивается, удобно.
СитнИр
Бакалавр
Геленджик
68 36
Отв.1215 05 Дек. 12, 23:30
пс этот рецепт имеет столько вариантов , сколько изготовителей, вот и на форуме пара тройня подвидов появилось ,я уверен что они все хорошие !Приветствую.
То что я выставил это база ,основной вкус ,а дальше каждый шлифует по вкусу и собственным желаниям ,мне много раз доводилось пить этот напиток в чужом исполнении и каждый был не повторим с тем или иным успехом !!!kaimariss, 07 Марта 10, 22:08
Вот истина в хорошем основании, рецепт отличный! kaimariss, Большое спасибо.
Сегодня поставила второй раз, первая пробная закладка с мааааленькими изменениями, прошла дегустацию и очень придирчивое опробывание избалованными ценителями.
Теперь замутила на 4,5 литра, питаю надежду, что к Рождеству поспеет.
На 4.5 литровый вариант:
1. Граппа (сэм виноградный) 45% - 4.5 литров
2. Кора дуба - 3 ст.ложки (пропарить 20-25 мин)
3. Гвоздика - 8 шт( только головки бутона)
4. Мускатный орех - 0,5 г (натур., кусочком)
5. Кориандр зёрна - 15-25 шт
6. Сахар- 5 ст.л + 0,3 ч.л. лимон.кислоты -изготовить карамель светло-коричневого цвета.
7. Ваниль - 2см. стручка (распустить вдоль)
8. Кофейные зерна - 10 шт (целые,жареные)
9. Перец душистый -2 шт. (горошек, целые)
Настоять 2 недели, выловить мускат.орех, через ещё неделю отцедить.
В настой добавить только ваниль(ту же самую). Дать отдохнуть. Bon Appetit!
Flop
Студент
Поволжье
49 5
Отв.1216 11 Дек. 12, 01:13
Нашел удивительно дешевую дубовую стружку прям клондайк. назвается стружка для копчения, продается в сети рыболовных магазинов "Хищник", великолепно наструганна, 2 дм стоит 40 рублей! это почти пол килограмма.ivanivanovichivanov, 25 Сент. 12, 12:58Сегодня увидел в Ашане:
Flop
Студент
Поволжье
49 5
Отв.1217 11 Дек. 12, 01:18, через 5 мин
И ещё:
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.1218 11 Дек. 12, 01:27, через 10 мин
Но ведь в настой идёд деловая, класная ,красивая,вкусная ,выдержанная и т.д
А для копчения идёт вся чурка ,трухляк сердцевина сучки и т.д
И как её в пакете разберёшь
Лучьше своё.или от проверенных тоставщиков...
ИМХО..
А для копчения идёт вся чурка ,трухляк сердцевина сучки и т.д
И как её в пакете разберёшь
Лучьше своё.или от проверенных тоставщиков...
ИМХО..
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.1219 11 Дек. 12, 01:38, через 11 мин
8. Кофейные зерна - 10 шт (целые,жареные)СитнИр, 05 Дек. 12, 23:30добавил 5 шт, на 3 литра.
2 недели стоит, в среду вечерком фильтрану. Ради эксперимента попробую какого аромата добавит.