Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (238)

Отв.1480 05 Марта 13, 12:13
После перемешивания открываем крыжку, тем самым улучшая вкусовые и обанятельные качества напитка, НО теряем градус, хотя и не много. Да и от "основы" зависит, я, если основа чача, крыжку не открываю, рука не поднимается, да и сэм, перед применением, оставляю в наполовину залитой бутыли с приоткрытой пробкой на пару суток, что даёт улучшение, а настой уже не открываю.Я не открываю на протяжении всего времени настаивания (однажды, это было 4,5 года). Зачем? Коньяк настаивают в дубовых бочках иногда по 10 лет и ни кому и в голову не приходит открыть бочку и проветривать.
Так что решать тебе.
Балбес, 25 Апр. 11, 21:43
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1481 05 Марта 13, 12:38 (через 26 мин)
baltis, в бочке коньяк дышит, в стекле нет
Ded Sania
Студент
Харьков
14
Отв.1482 05 Марта 13, 15:42
Я купил обожженные бочки,потом 2 недели вымачивал водой,каждый день меняя воду.Потом 2 месяца СЭМ.На этом напитке без коры или дубовой стружки-рецепт с 1 страницы.За 2 месяца СЭМ настоялся,осталось добавить ингредиенты и походить месяц возле напитка.
Ded Sania
Студент
Харьков
14
Отв.1483 05 Марта 13, 15:57 (через 16 мин)
Прошу прощения,если не в тему.Залил в бочки СЭМ,градусы не мерял.Изменятся показания на спиртометре,или чем мерить.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.1484 05 Марта 13, 18:35
Залил в бочки СЭМ,градусы не мерял.Изменятся показания на спиртометре,или чем мерить.Ded Sania, 05 Марта 13, 15:57Блин, насмеешься Здесь до упада...Если ты градусы не мерил. то как же они изменяться??? С чем ты будешь сравнивать.??. А изменяться однозначно. Ну а чем мерить-вопрос в программу _ЧТО_ГДЕ_КОГДА,????..Здесь тебе никто не скажет что давно придумали спиртомер.....ЕПРСТ----ЙКЛМН,,,???

Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 41

Отв.1485 05 Марта 13, 21:01
АСП правильно показывает в водно-спиртовом растворе. В настойках плотность другая и спиртомер врет. покажет ли АСП правильно после выдержки в бочке а ли нет?
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69

Отв.1486 05 Марта 13, 22:19
После выдержки в бочке АСП покажет все абсолютно правильно.
МихалычЪ даже как-то эксперимент провел:
[сообщение #11624995]
МихалычЪ даже как-то эксперимент провел:
[сообщение #11624995]

Отв.1487 06 Марта 13, 14:31
Сразу оговорюсь, от рецепта аффтора отступил, - сделал по рецепту своего отца. Но рецепты мало чем отличаются. Согласно рецепту бати, добавил пять толчёных зёрен кофе, а сахар добавлял в виде сваренного сиропа. Прочитав почти всю тему, позаимствовал кое что: добавил изюм (совсем немного), кору дуба запаривал на 10 минут, добавил ванилин. В общем, по такой технологии сделал первый раз. Прошло четыре дня, не выдержал - открыл. Запах хороший, ни один компонент не преобладает (а это самое главное), но на вкус пробовать не стал,-ещё рано. А вот по цвету уже, как бы и нормально. Решил настаивать ещё дней 5-6, а потом в "отстой". Если понравится, то возьму этот рецепт за основу.

Отв.1488 06 Марта 13, 14:41 (через 11 мин)
PS: кору дуба использовал из аптеки. Производитель ОАО "Красногорсклексредства" http://europlant.ru/product.php?ind=89

Отв.1489 06 Марта 13, 15:37 (через 56 мин)
Ты с чего это взял? 0,5 мл=0,5 гр. это только к воде относится, да и то только при температуре 20 гр. Цельсия. Ну, или к чему-нибудь еще с такой же плотностью, как и у воды. У воды плотность = 1. Не думаю, что плотность мускатного ореха равна плотности воды.А ты проверь. Высыпай из шприца 0,5 мл. молотого мускатного орешка на весы и взвешивай. Весы не забудь от тарировать.
Дедушка Самогонщик, 03 Марта 13, 17:09
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37

Отв.1490 07 Марта 13, 20:49
Сразу оговорюсь, от рецепта аффтора отступил, - сделал по рецепту своего отца. Но рецепты мало чем отличаются. Согласно рецепту бати, добавил пять толчёных зёрен кофе, а сахар добавлял в виде сваренного сиропа. Прочитав почти всю тему, позаимствовал кое что: добавил изюм (совсем немного), кору дуба запаривал на 10 минут, добавил ванилин. В общем, по такой технологии сделал первый раз. Прошло четыре дня, не выдержал - открыл. Запах хороший, ни один компонент не преобладает (а это самое главное), но на вкус пробовать не стал,-ещё рано. А вот по цвету уже, как бы и нормально. Решил настаивать ещё дней 5-6, а потом в "отстой". Если понравится, то возьму этот рецепт за основу.Пробовал добавлять зерна кофе....показалось что дает некую резкость..имхо конечно...
baltis, 06 Марта 13, 14:31

Отв.1491 07 Марта 13, 21:30 (через 41 мин)
Пробовал добавлять зерна кофе....показалось что дает некую резкость..имхо конечно...Кофе добавлял в зёрнах или толчёный? А может молотый?
Гуляйнога, 07 Марта 13, 20:49
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37

Отв.1492 07 Марта 13, 21:56 (через 26 мин)
цельные обжаренные зерна..
Отв.1493 07 Марта 13, 23:51
baltis, попробуй сахар добавлять после того как настоится и отфильтруешь.
я во всяком случае только так делаю.
я во всяком случае только так делаю.
сообщение удалено
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.1494 20 Марта 13, 16:12
Ну вот и мой коньяк готов!
Сразу скажу про изменения:
- начитавшись про вяжущий вкус недоложил коры 0,5 ст.л
- добавил 2 ст.л. изюма
- немного ванильного сахара
все это на 3л. 50% СЭМа
стояло 10 дней, болтал раз в день
Итог:
Т.к. это мой первый коньяк - прикольно, но
по моему мнению много изюма, надо 1 ст.л.
мало коры, ну сам недоложил ))
и получился напиток крепостью 48% - ИМХО крепковат - обещали 42-45 %)))
и еще добавлю какой то чтоли вязкозти (плотности)- не хватает
Сразу скажу про изменения:
- начитавшись про вяжущий вкус недоложил коры 0,5 ст.л
- добавил 2 ст.л. изюма
- немного ванильного сахара
все это на 3л. 50% СЭМа
стояло 10 дней, болтал раз в день
Итог:
Т.к. это мой первый коньяк - прикольно, но
по моему мнению много изюма, надо 1 ст.л.
мало коры, ну сам недоложил ))
и получился напиток крепостью 48% - ИМХО крепковат - обещали 42-45 %)))
и еще добавлю какой то чтоли вязкозти (плотности)- не хватает
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158

Отв.1495 20 Марта 13, 16:22 (через 10 мин)
AVA73, Дуб (щепа, кора ) "кушает градус". Т. к. дуба мало, получилось, что получилось.
И ещё - изюм мог дать "сахар", поэтому измерения могут быть некоректны.
И ещё - изюм мог дать "сахар", поэтому измерения могут быть некоректны.
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37

Отв.1496 20 Марта 13, 19:43
Ну вот и мой коньяк готов!...Какие мысли на счет добавления *вязкости *..что планируешь добавить ? отпишись..
Сразу скажу про изменения:
- начитавшись про вяжущий вкус недоложил коры 0,5 ст.л
- добавил 2 ст.л. изюма
- немного ванильного сахара
все это на 3л. 50% СЭМа
стояло 10 дней, болтал раз в день
Итог:
Т.к. это мой первый коньяк - прикольно, но
по моему мнению много изюма, надо 1 ст.л.
мало коры, ну сам недоложил ))
и получился напиток крепостью 48% - ИМХО крепковат - обещали 42-45 %)))
и еще добавлю какой то чтоли вязкозти (плотности)- не хватает
AVA73, 20 Марта 13, 16:12
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.1497 20 Марта 13, 21:54
Добавляю изюм тёмный несколько штук, чуть кориандра, перца несколько горошин и гвоздики (появляется что-то от бехеровки), а самое главное - никакой дубовой коры, только промытая и обжаренная дубовая щепа после кальвадоса. Иногда на три литра ложу половину чайной ложки зверобоя или чабреца, а иногда и того и другого. Ничего не взвешиваю, всё на глаз - в каждой банке новый вкус и аромат. Разбавляю 42 гр. ректификатом. Напиток - супер, правда к латгальскому наверно уже никаким боком. Латгальский с моей точки зрения - широчайшее поле для экспериментов в смысле поиска своего напитка.
З.Ы. Кофе тоже ложил, не впечатлило.
З.Ы. Кофе тоже ложил, не впечатлило.

Отв.1498 21 Марта 13, 00:27
для вязкости я добавлял глицерин для вн\употребления
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.1499 21 Марта 13, 07:52
...Какие мысли на счет добавления *вязкости *..что планируешь добавить ? отпишись..да хрен его знает )) Вот сам спрашиваю
Гуляйнога, 20 Марта 13, 19:43
Да и про глицерин, а что в аптеке бывает внутрь и не внутрь?