А вместо коры пойдут жареные чипсы дубовые? Больше надо или меньше ложить? Andrew-b11, 05 Сент. 13, 10:58
Я пробовал по рецепту с корой дуба (и аптечной ,и с дубов ковырял)- не нравился напиток,жестковат и древесиной (плинтусовкой) отдает.Заменил на щепу дуба от Маковки 25-30 грамм на три литра СЭМА 40* а вместо сахара 1 ст.ложку с верхом фруктозы.Остальное- по рецепту топикстартера.Настаивать около месяца.Практически цвет не нужно корректировать колером,вкус мягкий,плинтусовки абсолютно не чувствуется.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.1741 01 Окт. 13, 16:46
А зачем разводить сахар отдельно, нешто он в банке не растворится?
shapa3
Бакалавр
Одесса
92 11
Отв.1742 03 Окт. 13, 09:44
Насчет цвета. Первое время для колера, как тут советовали, сахар использовал в виде карамели - плавил в металлической кружке до светло коричневого цвета. Потом как-то не было возможности и сыпанул просто сахар. После настаивания особой разницы ни в цвете , ни во вкусе не обнаружил - весь цвет дает кора. Это главный ингредиент! Заменить его дубовой щепой - получится другой напиток. Знаю потому что настаиваю на щепе тоже, отдельно. Ну и кроме составляющих стандартного рецепта добавляю иногда кофе, изюм, иногда немного ванили, цедры и т.д. В общем можно экспериментировать по всякому. Но главный ингредиент дубовая кора. P.S. Использую обычную аптечную.
kirov500
Студент
киров
47
Отв.1743 09 Окт. 13, 22:12
Насчет цвета. Первое время для колера, как тут советовали, сахар использовал в виде карамели - плавил в металлической кружке до светло коричневого цвета. Потом как-то не было возможности и сыпанул просто сахар. После настаивания особой разницы ни в цвете , ни во вкусе не обнаружил - весь цвет дает кора. Это главный ингредиент! Заменить его дубовой щепой - получится другой напиток. Знаю потому что настаиваю на щепе тоже, отдельно. Ну и кроме составляющих стандартного рецепта добавляю иногда кофе, изюм, иногда немного ванили, цедры и т.д. В общем можно экспериментировать по всякому. Но главный ингредиент дубовая кора. P.S. Использую обычную аптечную. shapa3, 03 Окт. 13, 09:44
наверное коллега с вами не соглашусь, карамель дает свой цвет, поставил три рецепта описанных выше,месяц уже подходит на днях, систематически раз в неделю пробую что бы понять процесс. в одном из рецептов добавил изюм, так я вам скажу он сильно осветлил напиток
shapa3
Бакалавр
Одесса
92 11
Отв.1744 10 Окт. 13, 09:23
карамель дает свой цветkirov500, 09 Окт. 13, 22:12
Может конечно и дает какой-то оттенок, все-таки не зря карамель применяют как колер и в других напитках, но латгальский в дополнительном подкрашивании не нуждается.У меня в данный момент стоит бутыль третий день. Цвет насыщенный коньячный. Изюма немного добавил, правда темного, может светлый изюм и осветляет, не знаю. Но у меня так, темнее мне не надо. Тем более стоять ему еще как минимум неделю. Latgal. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.1745 10 Окт. 13, 09:28 (через 5 мин)
но латгальский в дополнительном подкрашивании не нуждаетсяshapa3, 10 Окт. 13, 09:23
поддерживаю!
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
Отв.1746 10 Окт. 13, 12:20
У меня в данный момент стоит бутыль третий деньshapa3, 10 Окт. 13, 09:23
Тем более стоять ему еще как минимум неделю.shapa3, 10 Окт. 13, 09:23
э нет ,стоять ему нужно месячишку,и вот только тогда ты сможешь сказать,что пробовал этот напиток,и утверждать о его вкусе.
kirov500
Студент
киров
47
Отв.1747 10 Окт. 13, 12:48 (через 29 мин)
э нет ,стоять ему нужно месячишку,и вот только тогда ты сможешь сказать,что пробовал этот напиток,и утверждать о его вкусе. гора, 10 Окт. 13, 12:20
это точно каждую неделю вкус разный
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.1748 10 Окт. 13, 13:21 (через 33 мин)
э нет ,стоять ему нужно месячишку,и вот только тогда ты сможешь сказать,что пробовал этот напиток,и утверждать о его вкусе. гора, 10 Окт. 13, 12:20
Ещё неделька другая отдыха не помешает
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.1749 10 Окт. 13, 14:22
Цвет насыщенный коньячный.shapa3, 10 Окт. 13, 12:23
а у меня ни одну неделю простоял и цвет был светло-соломенный, все от коры завит, но я не красил так выпил, но напиток явно не мой(((
Николай2105
Магистр
Тула
280 61
Отв.1750 11 Окт. 13, 10:00
kaimariss, огромное спасибо, делал первый раз по рецепту из первого поста, 45% сэм без ванили и карамельного колера. Вчера дегустировали, не успели оглянуться - литра нет. Водку после латгальского пить отказались
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.1751 11 Окт. 13, 10:09 (через 10 мин)
все от коры завит dila, 10 Окт. 13, 14:22
Согласен, я на коре не одобрил, заменил кору чипсами, пестня.
Специи так же, чипсы 1 гр на литр, месяц выдержки, периодически калапуцаю.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1755 11 Окт. 13, 12:44
Согласен с дубовой корой мне тоже не очень нравится,пробовал разные марки коры,все равно не то по вкусу,и хотя я кору и вымачивал,все равно привкус дуба в настойке остается,с чипсами или просто на щепе совсем другое дело,остальное все по рецепту,за исключением пожалуй еще и сахара,вместо сахара больше нравится добавлять изюм,из расчета 100-150 грамм на три литра,настойка готова через 2-3 недели,больше держать с ингредиентами не вижу смысла,за это время они полностью отдают настойке все что ей необходимо.
shapa3
Бакалавр
Одесса
92 11
Отв.1756 11 Окт. 13, 13:55
э нет ,стоять ему нужно месячишку,и вот только тогда ты сможешь сказать,что пробовал этот напиток,и утверждать о его вкусе. гора, 10 Окт. 13, 12:20
Спорить не буду,я ж сказал "как минимум", а там начнут пробы сниматься, ну и... А вообще жена заказала на день рождение к началу декабря пару бутылок на работу. Ооочень в прошлом году ее сотрудники оценили. Так что надо эту партию попридержать. А вообще чтобы дольше выдерживать нужно больше делать, а не всегда получается. Кстати поставил эту порцию на виноградной чаче, посмотрим что получится.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.1757 11 Окт. 13, 15:18
Кстати поставил эту порцию на виноградной чаче, посмотрим что получитсяshapa3, 11 Окт. 13, 16:55
хорошо ВАМ в Одессе, на чаче настойки ставите, эххх...
kirov500
Студент
киров
47
Отв.1758 14 Окт. 13, 21:52
точно блин.... Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.1759 16 Окт. 13, 12:29
... А вообще чтобы дольше выдерживать нужно больше делать, а не всегда получается. ... shapa3, 11 Окт. 13, 13:55