Завтра собираюсь Латгальский замутить, только чисто сахарного сэма нет, хочу поставить на сахарном, сброженном на диких дрожжах пшеницы, почти "зерновой" :-) . Есть у кого-нибудь опыт, как влияет на вкус и другие качества продукта?
JackB
Специалист
Kazan
101 44
Отв.1761 18 Окт. 13, 08:32
Сделал Латгальский по рецепту в первом посте месяц назад, как положено настаивал неделю на специях, разлил по бутылкам и поставил подальше для выдержки до Нового года. Вчера вспомнил, посмотрел, а коньяк стал мутноватым слегка. После отцеживания был, как слеза. Запах обалденный, не такой насыщенный, как сначала, пробовать правда не стал. Как быть-то теперь? Может отстоится?
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.1762 18 Окт. 13, 11:02
JackB, Ага, фильтровал через 3 ватных диска а осадок со ровно появился через какое то время!
kirov500
Студент
киров
47
Отв.1763 20 Окт. 13, 20:44
попробовал разные рецепты везде коньяк как слеза, осталось поробовать рецепт на ошпаренной коре, а то вкус все таки терпковат, горло жжет слегка
kirov500
Студент
киров
47
Отв.1764 20 Окт. 13, 20:46 (через 3 мин)
Согласен с дубовой корой мне тоже не очень нравится,пробовал разные марки коры,все равно не то по вкусу,и хотя я кору и вымачивал,все равно привкус дуба в настойке остается,с чипсами или просто на щепе совсем другое дело,остальное все по рецепту,за исключением пожалуй еще и сахара,вместо сахара больше нравится добавлять изюм,из расчета 100-150 грамм на три литра,настойка готова через 2-3 недели,больше держать с ингредиентами не вижу смысла,за это время они полностью отдают настойке все что ей необходимо. born78, 11 Окт. 13, 12:44
подскажите как подготовить щепу или чипсы в домашних условиях ? чет на коре ядрено получается
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.1765 20 Окт. 13, 20:48 (через 3 мин)
JackB, фильтрани еще раз. У меня такое было, когда мускатный орех молотый положил. Замучился фильтровать.
простите не понял строгать с корой или без коры????? Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.1769 20 Окт. 13, 21:00 (через 4 мин)
kirov500, конечно без коры. И полено надо старое, высушеное не менее трех лет. Можно купить у Маковки в разделе продажа. Она уже готова к употреблению.
kirov500
Студент
киров
47
Отв.1770 20 Окт. 13, 21:02 (через 3 мин)
не понял, а если я на реке дуб свалю из него что не получться, с дубами у нас проблем нет, только на срезе он имеет зеленоватый оттенок
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.1771 20 Окт. 13, 21:17 (через 15 мин)
kirov500, тогда уж лучше с корой мучайся. Завари ее минут на двадцать. Есть в аптеках кора краснодарская по 75гр. С ней проблем нет, только кладу не столовыми ложками, а десертными.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.1772 20 Окт. 13, 21:22 (через 6 мин)
чет на коре ядрено получаетсяkirov500, 20 Окт. 13, 20:46
kirov500,ты на какой коре настаиваешь,на аптечной,или с дерева обдираешь?
JackB
Специалист
Kazan
101 44
Отв.1773 21 Окт. 13, 08:10
JackB, фильтрани еще раз. У меня такое было, когда мускатный орех молотый положил. Замучился фильтровать. hardvik, 20 Окт. 13, 20:48
Понял, спасибо. Мускатный орех именно молотый использовал.
kirov500
Студент
киров
47
Отв.1774 22 Окт. 13, 10:17
kirov500,ты на какой коре настаиваешь,на аптечной,или с дерева обдираешь? Александр(46), 20 Окт. 13, 21:22
на аптечной
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.1775 22 Окт. 13, 10:23 (через 6 мин)
не понял, а если я на реке дуб свалю из него что не получться, с дубами у нас проблем нет, только на срезе он имеет зеленоватый оттенок kirov500, 20 Окт. 13, 21:02
Уважаю размах, этож сколько с дуба Латгальского замутить можно. Если серьёзно купи у Маковки готовых чипсов, 1 кг на 1000л хватит, цена вопроса в районе 1000.
kirov500
Студент
киров
47
Отв.1776 22 Окт. 13, 10:24 (через 2 мин)
зачем деньги тратить если самому можно сделать
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.1777 22 Окт. 13, 10:27 (через 3 мин)
Там мудянки много и главное долго, сначала древесину сушить надо, чуть не пару лет, потом кипяток обжарка. Где-то на форуме была технология приготовления щепы, может коллеги ссылку дадут, я не нашёл
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.1778 22 Окт. 13, 10:40 (через 14 мин)
kirov500, дуб валить не надо, побереги природу. Нужно найти сухой, который уже много лет не растёт. Мне отец с Белгорода кусок доски распилил на чурбаки 10 см. По мере необходимости колю на щепки, вымачивю, жарю ничего сложного. Их очень мало надо. Доски размером с литровый тетрапак - на полжизни хватит.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1779 22 Окт. 13, 10:43 (через 3 мин)
Блин, да если дубов много, и за ними никто не ухаживает, то толстых веток отломанных на них бывает много. Бери те, что отщепились давно и потолще. Сантиметров 30-40 в диаметре, пойдет. Готовь по Шторму, вроде ж давали ссылку. Будет счастье.