Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (277)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1840 09 Нояб. 13, 23:31
Спецы подскажите, что лучше применять:дубовые чипсы, стружку или щепу??fingal, 07 Нояб. 13, 09:58
В классике кора, мне не понравилось, а вот на щепе само то ИМХОандрей андреев, 07 Нояб. 13, 10:09
Для себя давно решил ставить только на щепе, но я не понимаю, зачем к щепе остальная навеска
этого рецепта?Ts_ser, 08 Нояб. 13, 00:15
Мне, конечно, по-хер все вот это. Думаю, и Каймарису, который этот рецепт здесь выложил, сейчас это все глубоко по-хер. Иначе бы уже давно эту ветку потер (как раньше делал). Но просто хотел напомнить о некоторых основополагающих принципах изготовления этого напитка (цитаты от Каймариса):
первое - Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк ! Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!;
второе - Потребно 3л самогона 50%двойного перегона ,2 ст ложки коры дуба ,3-4 гвоздики ,1/5 часть маленького мускатного ореха примерно 0,5г не больше ,немного кориандра (на кончик ножа),3 ст ложки сахара;
третье - На древесине надо очень долго настаивать да и получается другой напиток !!!Нужно имено кору! А вот измельченную не обязательно !Я бывало в Латвии просто в лес пойду коры на режу ,и как есть в сем,пямо кусками!!!
четвертое - ну, и т. д.
Это основополагающие принципы, собственно, что из себя должен представлять Латгальский коньяк. Автор рецепта это четко дал понять. А теперь представьте, что получится если к примеру: "...сделал я самбуку. Правда, вместо цветов черной бузины насыпал листьев крапивы, так мне больше нравится, и вместо семян аниса положил семена льна, а вместо цедры лимона положил цедру картофеля. Но вышла, точно, самбука."
Есть четкий рецепт, который автор не просто предлагает, а предлагает, как единственно правильный. Все несогласные могут открыть свою ветку, обозвать ее, типа: "Псевдолатгальский коньяк на дубовой щепе", и писать там про свои эксперименты. Я писал уже об этом.
ИМХО, конечно.
fingal
Студент
киров
48 1

Отв.1841 10 Нояб. 13, 00:01 (через 31 мин)
со сроком что делать, после месяца осадок сциживать или с осадком далее оставлять.. осадок подразумевается--- продукты настоя.

Отв.1842 10 Нояб. 13, 00:07 (через 6 мин)
Автор был пьяный
со сроком что делать, после месяца осадок сциживать или с осадком далее оставлять.. осадок подразумевается--- продукты настоя.fingal, 10 Нояб. 13, 00:01Сцеживать непосредственно перед употреблением. срок любой
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1843 10 Нояб. 13, 00:15 (через 9 мин)
со сроком что делать, после месяца осадок сциживать или с осадком далее оставлять.. осадок подразумевается--- продукты настоя.fingal, 10 Нояб. 13, 00:01
Не знаю, что такое "сциживать", возможно, это новое слово в науке и технике, но я просто через три недели (или через месяц) трубкой декантирую напиток с осадка. А месяца через два (если до того времени не выпью) еще раз декантирую. И все.

Отв.1844 10 Нояб. 13, 00:18 (через 3 мин)
Автор был пьяный
Не знаю, что такое "сциживать",Дедушка Самогонщик, 10 Нояб. 13, 00:15тупо через ватный диск ,и ни какого деканта.

Отв.1845 10 Нояб. 13, 10:04
Может чуток не в тему.Но хотелось бы узнать ещё проверенныерецепты на семе.В какой теме это можно спросить?А коньяк по латгальски это классика.Он и пьётся как коньяк и закусывается тем же чем и коньяк.Всех кого им успел угостить,визжат от восторга

Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1846 10 Нояб. 13, 10:21 (через 17 мин)
Дедушка Самогонщик - Сегодня в 00:15:
Не знаю, что такое "сциживать",
тупо через ватный диск ,и ни какого деканта.bukinist, 10 Нояб. 13, 00:18
Это все хорошо, ну, а "сциживать" -то - это что такое? Поискал толкование этого слова в интернете и вот, что нашел: "...когда грудь твердая надо постоянно массажировать грудь и сциживать молоко, чтобы не было застоя, и прикладывать капусту на грудь" или вот "Здравствуйте, подскажите пожалуйста моему сыну 5 мес. как быть с прикормом дело в том, что молока у меня хватает и , если я даю, что-то кроме сока и фруктового пюре он пропусает кормление и мне приходиться сциживать молоко а мне жаль ведь оно тоже полезное...". Только какое отношение все это имеет к латгальскому коньяку?
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158

Отв.1847 10 Нояб. 13, 13:07
Братья, только знатоки! Можно ли латгальский с компонентов настоя не сливая ставить на 1-2-3 года!? Или слить после месяца, добавить дубовой щепы и в погреб!!!!!????? это важно!!!!!Марис же написАл в самом начале темы - настаивать не меньше недели и не больше месяца!
fingal, 09 Нояб. 13, 22:06
DP5
Бакалавр
Красноярск
78 10
Отв.1848 10 Нояб. 13, 14:51
Настой 3 недели строго по рецепту (дистиллят 2-ой перегонки без хим.обработки) - после, месяц в стекле в погребе - напиток, который выпивается в дружеской компании без намека на самогон... Т.к.было налито в фирменную бутылку 1,95л., основной вопрос - где покупал?
) народ до этого пил минимум Балантайз, максимум Чивас.

Anatoly111
Студент
Жуковский
16 1
Отв.1849 12 Нояб. 13, 11:22
dim-dimi4 Советую коры дуба взять поболее,но перед етим обдать кипятком и подержать етот чаёк минут 5-10,воду слить или использовать в медецынских целях,как предписывает анотация,а кору,туда её,в самагон,правда настаивать пдольше придётся,зато рот патом дубильные вешества стягивать небудут и горечи противной ,корковой небудет.Паркет старый есть. Он, что , лучше свежего дуба?
я с корой завязал,паркет старый ищу![]()
![]()
Archer, 05 Янв. 10, 22:18

Отв.1850 12 Нояб. 13, 12:14 (через 52 мин)
, лучше свежего дуба?Anatoly111, 12 Нояб. 13, 11:22свежий нужно сушить.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.1851 12 Нояб. 13, 12:35 (через 22 мин)
а надо ли раскалывать перед сушкой? у меня лежит 30-35см(диаметр) чурочка
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.1853 12 Нояб. 13, 18:33
Лучше еще обжечь....
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.1854 12 Нояб. 13, 18:52 (через 20 мин)
Лучше еще обжечь....Да не обжечь.., ОБЖАРИТЬ..!
МаксимЧ, 12 Нояб. 13, 18:33
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.1855 12 Нояб. 13, 19:34 (через 42 мин)
все оффтоп конечно, т.е. предлагаете сразу нарубить рабочего размера? пусть сохнет а по мере необходимости мочить парить жарить

Отв.1856 13 Нояб. 13, 11:19
предлагаете сразу нарубить рабочего размера? пусть сохнет а по мере необходимости мочить парить жаритьdila, 12 Нояб. 13, 19:34так же удобно.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.1857 13 Нояб. 13, 16:12
Да не обжечь.., ОБЖАРИТЬ..!
MagadaneЦ, 12 Нояб. 13, 18:52
Мнда... Пожалуй так будет корректней....

Отв.1858 13 Нояб. 13, 20:08
Выпиваю только по пятницам и субботам,но завтра получился неожиданный выходной.Попробовал по латгальски после недели отстоя в стекле,появилась приятная кислинка лимонная.Скорей всего из за того что я лимон в сухопарник ложил.То есть если продукту дать отстояться то вкус меняется.

Отв.1859 16 Нояб. 13, 17:57
Сделал латгальский, чуть добавил свое в рецепт
на 3л 45% виноградного дистиллята
кора дуба (аптечная) - 2ст.л
мускатный орех - 0,5г (отрезал от целого)
гвоздика - 2шт.
кориандр - 15шт.
изюм черный - горсть небольшую
карамель из 4ст.л. сахара лимонки и воды
рябина красная сухая (аптечная) - 25г
и еще, так сказать подвернулись под руку: корень аира - 4 среза, корень барбариса - 3г.
Настаивал 2,5 недели, сегодня снял пробу. Получилось отлично. Цвет коньячный, очень приятный. Пьется очень хорошо. После выпивания чуть-чуть вяжет во рту. Большое спасибо Марису за рецепт!
на 3л 45% виноградного дистиллята
кора дуба (аптечная) - 2ст.л
мускатный орех - 0,5г (отрезал от целого)
гвоздика - 2шт.
кориандр - 15шт.
изюм черный - горсть небольшую
карамель из 4ст.л. сахара лимонки и воды
рябина красная сухая (аптечная) - 25г
и еще, так сказать подвернулись под руку: корень аира - 4 среза, корень барбариса - 3г.
Настаивал 2,5 недели, сегодня снял пробу. Получилось отлично. Цвет коньячный, очень приятный. Пьется очень хорошо. После выпивания чуть-чуть вяжет во рту. Большое спасибо Марису за рецепт!