Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (277)
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.1880 27 Нояб. 13, 22:57
Не парьтесь , мутность ни какой фильтрацией не уберете , это масла !!!ну во первых это не пойло а во старых пофиг что мутноват зато вкусно
Выход один на литр вашего пойла добавте 50 - 60 гр спирта и муть уйдет !
Количестово спирта можно и уменьшить в зависимости от количества масел в продукте .
formula, 27 Нояб. 13, 22:20
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158

Отв.1881 27 Нояб. 13, 23:02 (через 5 мин)
Не парьтесь , мутность ни какой фильтрацией не уберете , это масла !!!Совет конечно правильный, но зачем оскорблять людей и их творения! И вместо спирта лучше добавить крепкий сэм (ндрф). И дать отдохнуть.
Выход один на литр вашего пойла добавте 50 - 60 гр спирта и муть уйдет !
Количестово спирта можно и уменьшить в зависимости от количества масел в продукте .
formula, 27 Нояб. 13, 22:20

Отв.1882 28 Нояб. 13, 10:41
ну во первых это не пойло а во старых пофиг что мутноват зато вкусно
согласен что вкусно,но всегда нужно стремиться к совершенству!ZIUGRAI, 27 Нояб. 13, 22:57
formula
Студент
Донецк
16 1

Отв.1883 28 Нояб. 13, 10:47 (через 7 мин)
парни ни кого не хотел обидеть ! выразился не правильно - ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ! (не подумал , просто ляпнул )
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1884 28 Нояб. 13, 11:14 (через 27 мин)
Не парьтесь , мутность ни какой фильтрацией не уберете , это масла !!!У меня было так : пока настаивал периодически калапуцал, после взбалтывания настой мутный, а чез пару дней слеза. После фильтрации опять помутнел и ни кера не осветляется, походу та мелкая фракция которая проскочила сквозь фильтр никак не может угомонится и выпасть в осадок, в этом случае воздух помогает и сивуха тут ни причём.
formula, 27 Нояб. 13, 22:20
зЫ потом о каких сивушных маслах речь, мы ведь делаем качественный самогон
сообщения удалены (5)
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.1885 02 Дек. 13, 22:22
замутил новую порцыю напитка в место коры использовал дубовую щепу. вроде нету такой мутаты.
JackB
Специалист
Kazan
101 44

Отв.1886 03 Дек. 13, 10:17
В посте №1777 я тоже спрашивал, как избавиться от мути.
В моём случае ИМХО дело было всё таки в отступлении от оригинального рецепта. Я использовал 45% сэм, а не 50%, как было нужно.
После снятия с коры и специй напиток был, как слеза. Простояв примерно 2 месяца немного помутнел. Фильтрация ничего не давала. Крепость с выдержкой
немного упала и я думаю дело в этом. Поэксперементировал с одной поллитрой. Добавил туда 70% сема. Настойка в несколько дней осветлилась.
Исправил также и в другой фасовке. Пусть ещё постоит. Стоически терплю до Нового года, но запах просто обалденный.
В моём случае ИМХО дело было всё таки в отступлении от оригинального рецепта. Я использовал 45% сэм, а не 50%, как было нужно.
После снятия с коры и специй напиток был, как слеза. Простояв примерно 2 месяца немного помутнел. Фильтрация ничего не давала. Крепость с выдержкой
немного упала и я думаю дело в этом. Поэксперементировал с одной поллитрой. Добавил туда 70% сема. Настойка в несколько дней осветлилась.
Исправил также и в другой фасовке. Пусть ещё постоит. Стоически терплю до Нового года, но запах просто обалденный.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.1887 03 Дек. 13, 11:23
я тоже делаю 45% но все равно мутнело. теперь попробую добавить крепкого сэма. а сколько добавлять ?
JackB
Специалист
Kazan
101 44

Отв.1888 03 Дек. 13, 17:10
Я добавил грамм 80-100 примерно, долил до верха горлышка в каждую поллитру. Взболтал.
Посчитал на калькуляторе: 500мл примерно 42% исходного в бутылке, добавил 80-100мл 70% - должно было получиться примерно 45-46% (не мерил).
Через пару дней проверил результат, мути нет.
Посчитал на калькуляторе: 500мл примерно 42% исходного в бутылке, добавил 80-100мл 70% - должно было получиться примерно 45-46% (не мерил).
Через пару дней проверил результат, мути нет.
SamXX1
Студент
СПб. Краснодарский кр.
36 4

Отв.1889 03 Дек. 13, 21:29
Замутил сегодня 6-ть литров,Летгальского,пусть 10-дней настаивается.Одну банку сделал на мёде,другую на сахаре.Посмотрю,что вкусней.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.1890 03 Дек. 13, 23:52
В посте №1777 я тоже спрашивал, как избавиться от мути.
В моём случае ИМХО дело было всё таки в отступлении от оригинального рецепта. Я использовал 45% сэм, а не 50%, как было нужно.
JackB, 03 Дек. 13, 10:17
Сначала делал 50%, а сейчас только 40%, (да простит меня автор). Привычнее. Никогда мути не было. А вкус и цвет супер!!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1891 04 Дек. 13, 11:30
Десять дней мало, месячишко и неделю на отдых после фильтрации
JackB
Специалист
Kazan
101 44

Отв.1892 04 Дек. 13, 12:09 (через 40 мин)
Сначала делал 50%, а сейчас только 40%, (да простит меня автор). Привычнее. Никогда мути не было. А вкус и цвет супер!!Тогда не знаю из-за чего у меня. Делаю в первый раз. Может хвосты дают о себе знать. У всех исходники разные.
Александр956, 03 Дек. 13, 23:52
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.1893 04 Дек. 13, 12:37 (через 29 мин)
Никогда мути не было. А вкус и цвет супер!!Александр956, 03 Дек. 13, 23:52аналогично!
Вчерась, кстати, над тещей экспериментировал))): в одну рюмку налил латгальского, в другую "ноя" 5-ти летнего. Ей латгальский больше понравился. Был горд собой)))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1894 04 Дек. 13, 14:02
над тещей экспериментировалnsv121, 04 Дек. 13, 12:37Промежуточное звено между лаб. мышами и человеком?

Отв.1895 04 Дек. 13, 14:07 (через 5 мин)
Промежуточное звено между лаб. мышами и человеком?есть способ по проще
Владимир 1970, 04 Дек. 13, 14:02

DP5
Бакалавр
Красноярск
78 10
Отв.1896 04 Дек. 13, 14:20 (через 14 мин)
bukinist, 04 Дек. 13, 14:07Не флуди.. Эту картинку уже все посмотрели в другой ветке.

андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1897 04 Дек. 13, 14:31 (через 11 мин)
Промежуточное звено между лаб. мышами и человеком?Злой ты Вова,а у меня тёща хорошая, наверно потому что В Тарту живёт.
Владимир 1970, 04 Дек. 13, 14:02
SamXX1
Студент
СПб. Краснодарский кр.
36 4

Отв.1898 04 Дек. 13, 16:31
Банка,котороя на мёде,почему-то помутнела.Та-что на сахаре,прозрачная.Сэм с одной партии,одинаковый,выгнал 6-ть литров разделил на две банки.Почему так,мёд дает муть?На фотке видно на левой банке без мути,рама видна,а правая помутнела,и левая более насыщена.
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.1899 04 Дек. 13, 16:36 (через 6 мин)
SamXX1, осядет, потом декантируешь, будет прозрачный.