Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (282)
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.1920 07 Дек. 13, 18:49
Да. сэм сахарный был.
Спирт тоже сахарный. Как то мне показался напиток немного резковатым или жгучим что-ли.
На спирте делал два раза. больше не практикую.
Спирт тоже сахарный. Как то мне показался напиток немного резковатым или жгучим что-ли.
На спирте делал два раза. больше не практикую.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.1921 07 Дек. 13, 20:35
сахарные хвосты это вкусно и на запах приятно?Отсутствие юмора-не есть ХОРОШО,
видимо я что то пропустил в технологиях.ванечка, 07 Дек. 13, 17:38

Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.1922 07 Дек. 13, 20:37 (через 3 мин)
Спирт тоже сахарный.Baikal, 07 Дек. 13, 18:49А желательно зерновой, на хорошей колоне, с хорошим отбором голов. И будет МЯЯЯЯЯЯгонький.


Отв.1923 07 Дек. 13, 20:47 (через 11 мин)
Сергеевич100, а еще лучше с чачей пополам. Вообще песня. Как раз употребляю.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.1924 07 Дек. 13, 21:00 (через 13 мин)
Всего 2 варианта...
Конечно лучше на виноградном, зерновом и т.д. Но при имеющемся сейчас выборе - сахарный сэм или СР.
После нового года пойдёт на варенье - однозначно - дистиллят (головы+хвосты - на колонну)
Конечно лучше на виноградном, зерновом и т.д. Но при имеющемся сейчас выборе - сахарный сэм или СР.
После нового года пойдёт на варенье - однозначно - дистиллят (головы+хвосты - на колонну)
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.1925 08 Дек. 13, 07:16
А желательно зерновой, на хорошей колоне, с хорошим отбором голов. И будет МЯЯЯЯЯЯгонький.Сергеевич100, 08 Дек. 13, 01:37Ты знаешь когда я начинал, то начинал как и многие с сахара. Поэтому все было из сахара и сэм и спирт!
Да и сравнение было сахарный-сахарный. ИМХО сравнение сахарный-зерновой в разных весовых категориях. ))
Сейчас по напиткам другие приоритеты! Да и в наличии (разной выдержки) латгальского достаточно в закромах. )))
Обязательно попробую на зерновом, но это будет позже.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.1926 10 Дек. 13, 09:18
Предлагаю рецепт коньяка занявшего второе место на 10-й московской встрече, еще это можно назвать - "мы не ищем легких путей".
Насколько оправданы мои пути комментировать не буду, так как делал впервые.
Основа сахар- инверт, варить часа 4 до темной карамели. ОСТОРОЖНО!!! Разбавить водой, я вливал воду в инверт, вода закипает, хорошо, что емкость достаточная, думаю надо охладить до 100 град и влить горячей воды.
Из 5 кг сахара 30 литров браги, дрожжи пивные. подкормка для дрожжей. В начале брожения аромат обалденный дальше хуже, бродить не хотела, через неделю про аэрировал - перелил на в другую емкость. В общем две недели - до конца не выбродила - запах оставляет желать лучшего -отвратительный.
Первый перегон, прямоточник, без наворотов - ванище жуткое. Очистка маслом.
Второй перегон - русский аламбик - молочный бидон 36 литров в нем 10 литров СС. Капельный отбор голов - около 3 часов - 250 мл. Тело до 55 град в струе, можно было и по больше, хвосты шли приличныепосле очистки. На выходе у же что то приличное, к сожалению не попробовал.
Выход 2.7 л тела разбавленного до 40 град.
Наковырял кору дуба с дерева, вымочил день, помыл - перетер в руках, в духовку 5 часов 145 град.
На 2,7 л - две - три столовые ложки коры, две гвоздики, 1/20 мускатного ореха и 1/20 скорлупы мускатного ореха, 0.5 см2 сушеной апельсиновой корки, 5 мм стручковой ванили. Гвоздику и апельсиновую корку вытащил на второй день. Настаивался неделю - соломенный цвет, добавил щепотку чая.
Насколько оправданы мои пути комментировать не буду, так как делал впервые.
Основа сахар- инверт, варить часа 4 до темной карамели. ОСТОРОЖНО!!! Разбавить водой, я вливал воду в инверт, вода закипает, хорошо, что емкость достаточная, думаю надо охладить до 100 град и влить горячей воды.
Из 5 кг сахара 30 литров браги, дрожжи пивные. подкормка для дрожжей. В начале брожения аромат обалденный дальше хуже, бродить не хотела, через неделю про аэрировал - перелил на в другую емкость. В общем две недели - до конца не выбродила - запах оставляет желать лучшего -отвратительный.
Первый перегон, прямоточник, без наворотов - ванище жуткое. Очистка маслом.
Второй перегон - русский аламбик - молочный бидон 36 литров в нем 10 литров СС. Капельный отбор голов - около 3 часов - 250 мл. Тело до 55 град в струе, можно было и по больше, хвосты шли приличныепосле очистки. На выходе у же что то приличное, к сожалению не попробовал.
Выход 2.7 л тела разбавленного до 40 град.
Наковырял кору дуба с дерева, вымочил день, помыл - перетер в руках, в духовку 5 часов 145 град.
На 2,7 л - две - три столовые ложки коры, две гвоздики, 1/20 мускатного ореха и 1/20 скорлупы мускатного ореха, 0.5 см2 сушеной апельсиновой корки, 5 мм стручковой ванили. Гвоздику и апельсиновую корку вытащил на второй день. Настаивался неделю - соломенный цвет, добавил щепотку чая.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.1927 10 Дек. 13, 09:52 (через 35 мин)
Самое главное забыл, добавлено 10=15 зерен шоколадного солода.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.1928 10 Дек. 13, 10:17 (через 25 мин)
русский аламбик - молочный бидон 36 литровкарпай, 10 Дек. 13, 09:18



Отв.1929 10 Дек. 13, 13:35
шоколадного солода.карпай, 10 Дек. 13, 09:52пророщенные какао-бобы ?
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.1930 10 Дек. 13, 13:43 (через 8 мин)


Врунгель макароны сеял...
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37

Отв.1931 10 Дек. 13, 18:52
тоже интересно что за солод шоколадный...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1932 10 Дек. 13, 19:10 (через 19 мин)
Зря смеетесь,шоколадный солод есть,просто не все понимают о чем вообще речь http://www.teddybeer.ru/...colate-malt.htm
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.1933 11 Дек. 13, 15:27
Самое главное забыл, добавлено 10=15 зерен шоколадного солода.А это что?
карпай, 10 Дек. 13, 09:52
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1934 11 Дек. 13, 16:55
Глаза подыми
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.1935 11 Дек. 13, 17:20 (через 25 мин)
Глаза подымиПоднял, спасибо,ни чего не понял,опустил.
андрей андреев, 11 Дек. 13, 16:55
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1936 11 Дек. 13, 17:23 (через 3 мин)
Бывает
inj77
Бакалавр
Москва
71 5

Отв.1937 13 Дек. 13, 18:27
Приготовил на пробу немного данного напитка, около 1л. Строго без самодеятельности. Отличный рецепт. Спасибо автору.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.1938 13 Дек. 13, 21:30
inj77, и это правильно.! Согласен на все 100.
TIN
Студент
Санкт-Петербург
28 5
Отв.1939 15 Дек. 13, 19:37
А-БАЛ-ДЕТЬ! 
Сделал на яблочном 50% СЭМе строго по рецепту ( настой 3 недели, 10 дней отдыха )
- красота: и цвет и вкус и после-вкусие.
Автору- слова благодарности!

Сделал на яблочном 50% СЭМе строго по рецепту ( настой 3 недели, 10 дней отдыха )
- красота: и цвет и вкус и после-вкусие.
Автору- слова благодарности!
