Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (282)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1940 16 Дек. 13, 10:33
Для общего развития. Чтоб бочонок кальвадосный не простаивал, залил туда сахарного сэма, пока суть да дело прошло два месяца. Получилась достойная основа для Латгальского, вчера добавил навеску(кроме дуба), через месяц поглядимНа неделе,слил с навески, вчера пробовал, пестня, опять же бочка не простаивает.
андрей андреев, 18 Нояб. 13, 14:54
komaroff
Новичок
Зеленоград
6

Отв.1941 17 Дек. 13, 11:14
Это была моя первая настойка.
Сделал 3л. по рецепту - просто СУПЕР.
Разлил по бутылкам от коньяка НОЙ - выглядит так же, как оригинал.
Сам уже напробовался и раздал родственникам и знакомым. Всем понравилось.
Спасибо за рецепт.
Сделал 3л. по рецепту - просто СУПЕР.
Разлил по бутылкам от коньяка НОЙ - выглядит так же, как оригинал.
Сам уже напробовался и раздал родственникам и знакомым. Всем понравилось.
Спасибо за рецепт.
efimmm
Студент
KZ
13 6

Отв.1942 17 Дек. 13, 11:27 (через 13 мин)
3 литра напробывался сам и всех родичей угостил?
Везет! Мне, что бы родичей и друзей угостить надо за раз минимум литров 6.
Потому и выгоняю по 50-70 литров за 3 выгонки. Почти месяц выходит эпопея...
Везет! Мне, что бы родичей и друзей угостить надо за раз минимум литров 6.
Потому и выгоняю по 50-70 литров за 3 выгонки. Почти месяц выходит эпопея...
svd8
Магистр
СССР
203 27
Отв.1943 17 Дек. 13, 11:50 (через 24 мин)
Поставил две недели назад 10 литров напитка на сэме по рецепту автора, запах отличный но цвет темноватый. Наверное потому что коры положил 4 ст. ложки с горой. Взвесил одну ложку коры получилось 8 грамм. Неделю назад поставил еще 10 литров по этому же рецепту, только коры положил одну ст. ложку, цвет наполовину светлее. Думаю после настаивания смешать два бутыля вместе. Потом отпишусь.
Vita1ico
Новичок
Уральский регион
9

Отв.1944 17 Дек. 13, 22:42
Подскажите.По рецепту поставил сэм(только сэм предварительно был очищен молоком).После перелил в банку отфильтровав через флизелин.Запах алкоголя отсутствует,на вкус друг оценил по максимуму,но почему то присутствует запах кваса,это так и должно быть?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1945 18 Дек. 13, 10:19
Не стоило сэм очищать молоком,судя по всему что то не то с молоком,отсюда и запах кваса,вообщем ничего страшного в этом нет,ставь настаиваться с ингредиентами,после настаивания от запаха кваса не останется и следа.
Vita1ico
Новичок
Уральский регион
9

Отв.1946 18 Дек. 13, 11:48
Сам то сэм после молока нормаль,другое дело,что после настаивания на ингредиентах спустя неделю после фильтрации- квасом отдает.Мож быть причина в коре дуба?Она не сразу из аптеки,месяц наверно в кухонном столе пачка стояла.Все остальные компоненты были куплены и распечатаны в день приготовления.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158

Отв.1947 18 Дек. 13, 12:19 (через 32 мин)
Vita1ico, Если Сэм до навески имел какой-то запах или вкус(кваса), то не факт, что навеска это исправит.
Lekter
Новичок
Юг России
1
Отв.1948 18 Дек. 13, 18:38
Сделал строго по рецепту настаивал 3 недели, все хорошо но послевкусие не понравилось, как доску пожевал. поставил вторую порцию 1банка с дубовыми чипсамии плюс все специи, 2 банка рецепт но кору дуба обдал кипятком, 3 банка классический рецепт , но уже настаивал 7 дней.
На чипсах вкус не такой деревяный, но зато жестче пьется. В двух других все равно преобладает вкус дерева.
Вопрос у многих тоже преобладает деревяное послевкусие? или я чтото не так делаю?
На чипсах вкус не такой деревяный, но зато жестче пьется. В двух других все равно преобладает вкус дерева.
Вопрос у многих тоже преобладает деревяное послевкусие? или я чтото не так делаю?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1949 18 Дек. 13, 18:45 (через 7 мин)
Lekter,плинтусовка получается не у всех,многое зависит от дубовой коры,кору перед использованием лучше вымачивать в воде,многие перешли на чипсы или щепу,многие отмечают улучшения вкуса со щепой и чипсами,кора бывает не очень по качеству,отсюда и получается Буратиновка.
kombikorm
Новичок
Москва
8 1
Отв.1950 18 Дек. 13, 20:04
born78 Спасибо тебе славно поржал над твоим последним комментарием, с юморком пишешь зачёт тебе.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.1951 18 Дек. 13, 20:26 (через 22 мин)
Lekter Вообще то "строго по рецепту" настаивать надо" 1 неделю но не более месяца".
Так вот начать надо было с 1недели и если есть желание продолжить, то надо каждые пару-тройку дней пробовать на предмет "плинтусовки". Но как правило хватает недели, 10 дней. Три недели это для чипсов (например от Маковки 3-4г./л),а это кора.
Так вот начать надо было с 1недели и если есть желание продолжить, то надо каждые пару-тройку дней пробовать на предмет "плинтусовки". Но как правило хватает недели, 10 дней. Три недели это для чипсов (например от Маковки 3-4г./л),а это кора.
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.1952 18 Дек. 13, 21:22 (через 57 мин)
После недели настаивания обнаружилась интересная особенность латгальского. Резко возросла доля ангелов,скажу временно отсутствующей жене. Может поверит. Свое поведения с начала недели с полной уверенностью считаю ангельским на 100 %.
Напиток замечательный. kaimariss, сспасиба за рецепт. Правда сам наверно чуток переборщил с гвоздикой и мускатным орехом. Первой бросил 4 шт, а орех наверно большой был. Если сэма добавить, для конспирации
, качество напитка хуже не станет?
Напиток замечательный. kaimariss, сспасиба за рецепт. Правда сам наверно чуток переборщил с гвоздикой и мускатным орехом. Первой бросил 4 шт, а орех наверно большой был. Если сэма добавить, для конспирации

Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.1953 18 Дек. 13, 21:35 (через 13 мин)
karpuha, Иногда бывает какой то ингридиент "выпирает" . При приготовлении очередной партии не добавляю его совсем.
Смешиваю с предыдущим и о'кей!
Смешиваю с предыдущим и о'кей!

karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.1954 18 Дек. 13, 21:49 (через 15 мин)
Bors, не успеет со следующей перемешаться. Друзья собираться к Новому году начинают. В баню пойдем. Не буду заморачиваться, отпразднуем встречу с тем, что получилось. Как думаешь может гвоздику попробовать убрать из банки, мускат наверно не получится, т.к. раскрошил. И еще недельку чтобы постояла.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.1955 18 Дек. 13, 22:01 (через 13 мин)
karpuha, мускат уже не получиться убрать, ну а гвоздику.. если считаешь, что надо еще неделю настаивать, а гвоздика "выпирает" убери конечно. Может и поможет


Отв.1956 19 Дек. 13, 14:04
мускат наверно не получится, т.к. раскрошилkarpuha, 18 Дек. 13, 21:49профильтруй через ватные диски. весь мускат осядет на них.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.1957 19 Дек. 13, 19:49
bukinist, нанодиски уберут мускат, но пропустят кору/чипсы, кориандр?
Или мы говорим об окончании настаивания?

dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.1958 19 Дек. 13, 20:46 (через 58 мин)
нанодискиBors, 19 Дек. 13, 22:49))))))))))
да кору/чипсы, кориандр моно назад положить, они покрупнее молотого муската
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104

Отв.1959 20 Дек. 13, 05:52
Перед нанодисками ситечко поместить, на них крупняк и осядет.