Это ГАФ, народ уже забыл про похмелье. А чипсы бери у Маковки, неоднократно проверено, а у конкурентов чипсы червивые. ЗЫ Игорь с тебя скидка на чипсы
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.2001 09 Янв. 14, 18:50
А кто нибудь сравнивал вкус ,настоянной изначально с сахаром, и добавленным после настаивания?А насчет чипсов , Маковкины действительно хорошие.И пахнут ароматно.Мне кажется кроме дуба присутствует кизил ,придавая свой аромат.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.2002 10 Янв. 14, 23:11
Тоже отказался от коры дуба во всех рецептах домашнего "варения",кроме Бейлиса.
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.2003 11 Янв. 14, 00:02 (через 51 мин)
Я тоже Маковкины чипсы использую, но 2 грамма на литр напитка . Выдержка неделя, больше вкус дубеет (чипсы средней прожарки). Valerii V, 29 Дек. 13, 23:58
А чипсы от Маковки уже готовые к использованию или с ними еще какие либо телодвижения необходимо производить (вымачивать и т.д.)?
asokoloff
Новичок
Moscow
6 1
Отв.2004 11 Янв. 14, 02:53
Автор был выпивший
С прошедшими праздниками!
За неделю до НГ ставил на коре дуба и калгане. 2 ст.л. с горкой коры (15г) - это много. За неделю настой получился практически черным, но после фильтрации осветлел. 3 января ставил повторно, но уже 2 ст.л. без горки (10г).
3 крупных гвоздички с ножками тоже давали запах резковатый и вкус с горчинкой. Второй раз сделал по совету Arthurovich; тоненькую с ножкой +3 отщипанных бутончика без ножки. Получилось меньше резкости в аромате и не горчит. Параллельно в первой пробе делал и на калгане (10г), но тоже много, напиток получился перенасыщен, второй раз ставил только на 6г. Во второй раз не просто растворял сахар в части теплого самогона, а довел раствор до кипения и добавил щепоть лимонной кислоты, как для инвертирования сиропа. При равном количестве внесенного сахара использование инвертированного сиропа лучше сказывается на вкусе. Думаю можно использовать глюкозу, фруктозу или даже мед.
В целом вторая проба получилась лучше, и если сравнивать дуб и калган, то с дубом получается чуть более островатый вкус, калган дает более маслянистый вкус. Но к коньячному вкусу ближе на дубе.
в третьей пробе буду уменьшать количество гвоздики (возьму полножки и два бутона) и ореха, кориандра прибавлю.
На фото слева дуб, справа калган и сравнение дуба второй пробы с промышленным товаром. Img_0033. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.Img_0035. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.Img_0037. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Arthurovich
Студент
Петрозаводск
37 14
Отв.2005 11 Янв. 14, 13:40
Все продающиеся чипсы, в том числе и Маковкины, готовы к применению без дополнительной обработки. Другое дело, что мы не ищем лёгких путей.
Oleg 69
Бакалавр
Удачный
85 13
Отв.2006 12 Янв. 14, 13:35
Господа можно влиться в ваши ряды? Второй месяц читаю данный форум,очень много интересного открыл для себя, поэтому нужно время для себя что бы разложить все по полочкам. Не много отвлекся от темы. Был СС сахарный 50гр двойной перегонки фильтрованный через колону . . Обычная дистилляция , ректификация чуть позже думаю будет. Сегодня попробовал коньяк сделанный по данному рецепту , единственное заменил дубовую кору на дубовые чипсы средней обжарки . Настаивался две недели сегодня развел до 40 гр. не много попробовали с супругой Вкус очень приятный , мягкая , после того как выпьешь в горле не печет, запах думаю чуть переборщил с кориандром, а в остальном очень доволен . Автору данного рецепта респект. Думаю для первого дебюта не плохо получилось.
Torknulo
Новичок
Москва
5
Отв.2007 12 Янв. 14, 17:06
Интересно. При абсолютно идентичных ингредиентах (использовался рецепт из шапки)такая разница в цвете, буквально на второй день. Вверху - яблочный сэм, внизу - виноградный.
20140112_154151. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.20140112_154119. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Torknulo
Новичок
Москва
5
Отв.2008 12 Янв. 14, 21:34
задублил. стер.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2009 12 Янв. 14, 22:46
Был СС сахарный 50гр двойной перегонки фильтрованный через колону . Oleg 69, 12 Янв. 14, 13:35
Фильтрованный через какую колону?
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.2010 13 Янв. 14, 06:23
По видимому, имеется ввиду угольная колонна, есть такие из нержи, засыпается уголь. Правда, ценник несуразный 1500р.
Oleg 69
Бакалавр
Удачный
85 13
Отв.2011 13 Янв. 14, 16:28
Трубка ПВХ д32 длина 700мм засыпал уголь слой БАУ слой КАУ. Но подумываю заканчивать с такой колонной по времени очень долго получается . В ближайшее время буду заказывать у игоря 223 колону для углевания .
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172
Отв.2012 13 Янв. 14, 16:55 (через 27 мин)
Трубка ПВХ д32 длина 700мм засыпал уголь слой БАУ слой КАУ. Но подумываю заканчивать с такой колонной по времени очень долго получается . В ближайшее время буду заказывать у игоря 223 колону для углевания . Oleg 69, 13 Янв. 14, 16:28
а если через аквафор фильтр, сэм пропустить путное что выйдет пробывал кто?
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.2013 13 Янв. 14, 17:04 (через 9 мин)
а если через аквафор фильтр пропустить путное что выйдет пробывал кто?ZIUGRAI, 13 Янв. 14, 16:55
Через Аквафор я пропускаю уже после того, как разбавлю до питьевой крепости (стараюсь пропустить 2-3 раза). А когда течёт из аппарата, то на банку ставлю угольный картридж для фильтра (такие фильтры стоят на водопроводе и в них обычно вставляется картридж в виде мотка нитки или верёвки, а это такого же размера, только колба с углём( сказали итальянская). покупал рублей за 250. Как раз на банку становится, только надо спичку или зубочистку втыкать, чтобы воздух выходил.
alzay74
Доцент
Волоколамск
1.7K 390
Отв.2014 14 Янв. 14, 15:29
А я через "барьер".
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59
Отв.2015 15 Янв. 14, 06:07
А чипсы от Маковки уже готовые к использованию или с ними еще какие либо телодвижения необходимо производить (вымачивать и т.д.)? MNC152, 11 Янв. 14, 00:02
Чипсы готовые,я ложу в ситечко, промываю от пыли проточной водой из под крана и засыпаю в банку.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.2016 15 Янв. 14, 13:35
Попробовал рецепт коньяка по латгальски два раза (на разном самогоне), вкус в обоих случаях получился вискарный, а не коньячный ! Это нормально или как ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2017 15 Янв. 14, 15:24
а с чего настойке быть похожей на коньяк?Вообще странно что на вискарик похоже,настойка Латгальского хороша,но вкус у нее свой собственный вполне самодостаточный,но Латгальский никакого отношения не имеет ни к настоящему коньяку ни к виски.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.2018 15 Янв. 14, 15:31 (через 7 мин)
получился вискарныйПочутьчуть, 15 Янв. 14, 13:35
Ну так СЭМ на вискарный и похож...если не фруктовый особенно.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.2019 15 Янв. 14, 17:49
Т.е. все правильно ? Как бы Вы описали вкус этого напитка ? Просто я из названия исходил ! Если бы назывался "...виски по латгальски", я бы и не спрашивал !