Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (282)
Листо
Новичок
Москва
4 1
Отв.1980 27 Дек. 13, 11:08
Тоже опробовал сей рецепт. Настаивал на аптечной коре неделю. Легкий аромат, не могу понять чего, но приятный
Вкус немного разделен, вначале спирт, затем кора. Буду пробовать настаивать дольше.
Автору огромное спасибо!

Автору огромное спасибо!

Отв.1981 27 Дек. 13, 18:44
юзаю Маковкины чипсы
[/quote]
Андрей,если не секрет по чем чипсы и как происходит доставка скажи пожалуйста.
[/quote]
Андрей,если не секрет по чем чипсы и как происходит доставка скажи пожалуйста.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 565
Отв.1982 27 Дек. 13, 18:52 (через 9 мин)
alzay74, [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
для более точной информации к Makovkе в личку.
для более точной информации к Makovkе в личку.

Отв.1983 27 Дек. 13, 19:04 (через 12 мин)
Спасибо!
Arthurovich
Студент
Петрозаводск
37 14

Отв.1984 29 Дек. 13, 21:58
Я кстати тоже отказался от коры в пользу чипсов. Беру у Маковки средней обжарки. Но я кладу 30 - 35 граммов на 3 литра, что очень много. Но результат того стоит ИМХО. Да и колер не нужен, через 2 недели глубокий коньячный цвет. Про гвоздику - я и писАл год назад об этом. вот цитата: (прочел у бессмертного классика кулинарии В.В. Похлебкина о том же! "Головка" бутона гвоздики отщипывается просто пальцами, растирается меж них и опа! Вот вам нежный гвоздичный аромат идущий в кондитерские изделия и напитки! А "ножка" - более грубый и жесткий аромат -великолепен к мясу. Да и В.В. предупреждает, что в спиртосодержащих соусах нельзя злоупотреблять гвоздикой, т.к. спирт сильно экстрагирует именно горькие компоненты гвоздики. Вывод - добавлять надо головки...) Я на 3 литра кладу 4 головки и одну целую гвоздику

staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.1985 29 Дек. 13, 23:39
Arthurovich
Ну ты и умудрился в одном сообщении всем "лоща" дать!
Маковке экивок, Похлебкину заслуженное, В.В. согласное.
Ну ты и умудрился в одном сообщении всем "лоща" дать!
Маковке экивок, Похлебкину заслуженное, В.В. согласное.
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.1986 29 Дек. 13, 23:58 (через 19 мин)
Автор был выпивший
Я тоже Маковкины чипсы использую, но 2 грамма на литр напитка . Выдержка неделя, больше вкус дубеет (чипсы средней прожарки).
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.1987 30 Дек. 13, 11:40
Я кстати тоже отказался от коры в пользу чипсов. Беру у Маковки средней обжарки. Но я кладу 30 - 35 граммов на 3 литра, что очень много. Но результат того стоит ИМХОArthurovich, 29 Дек. 13, 21:58Сколько держишь? Дубовости не появляется во вкусе?
сообщение удалено
Arthurovich
Студент
Петрозаводск
37 14

Отв.1988 30 Дек. 13, 18:59
Маковкины чипсы не дают дубовости, они очеееень мягонькие, дубовость дает иногда кора, хотя в принципе ежели ее заварить как советуют, то нормуль. Но разные источники коры дают различный результат. Я сейчас купил чипсы на "нашем" сайте, но еще не пробовал. Выдержка обычная, 1 - 2 недели. Больше невтерпёж. Сокращенный вариант - неделю настаиваю, потом нагреваю до закипания, охлаждаю и вперёд; но можно еще подержать... В целом моя "лошадиная" доза чипсов пока меня устраивает, чего экономить для себя. Уже на следующий день цвет соломенно желтый, через три дня начинаю побовать по рюмочке - где то на пятый (!) день вкус уже гармонизируется и дальше лишь улучшается. Ну нет дубовости. Отвечаю. ИМХО разумеется. Может конечно партии разные. Я уже полгода так настаиваю - одна и та же партия. Делаю только такой вариант латгальского, чистую самогоновку не употребляю (почти). Гоню уже второй год на оборудовании игоря (дистилляция). Более 40 бочек браги отогнал.
Всех с наступающим!

tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.1989 31 Дек. 13, 07:56
Прочитал все 100 страниц,кое где промелькнуло про сахар,когда все таки лучше добавлять сахар, сразу и настаивать с сахаром, или после того когда настойка настоится слить и добавить сахар,как все таки лучше и влияет ли это как то на вкус?
Отв.1990 31 Дек. 13, 08:35 (через 39 мин)
tolyn, сахар всегда самым последним. мацерация (настаивание) без него.

Отв.1991 31 Дек. 13, 08:43 (через 9 мин)
Я на свой вкус от сахара отказался! Да и с ванилином поаккуратней..
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1992 31 Дек. 13, 09:55
tolyn,вместо сахара можно заменить фруктозой,и да,сахар или фруктозу можно добавлять после настаивания,дубовую кору лучше заменить щепой или чипсами,а ваниль пожалуй лучше вообще не добавлять,хотя на вкус и цвет.....
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.1993 31 Дек. 13, 10:11 (через 17 мин)
А чипсы ( можно приобрести на сайте)какой прожарки лучше приобретать, слабой ,средней или сильной?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1994 31 Дек. 13, 10:15 (через 5 мин)
я бы от себя,порекомендовал бы средней обжарки,так как у не сильной обжарки,не столь выражен вкус,у сильной обжарки наоборот,а вот у средней наиболее подходящий выраженный вкус чипсов,еще важно не пере дозировать,хотя обычная доза это 2-3 грамма на 1 литр.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.1995 31 Дек. 13, 11:59
Так у Маковки - помесь обжарок, самое то...
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76

Отв.1996 01 Янв. 14, 19:23
МГлубокомысленно...
Arthurovich, 30 Дек. 13, 18:45
Где модератор, а?
maikl 1
Новичок
воронеж
5
Отв.1997 03 Янв. 14, 18:59
Доброго времени суток,Форумчане.Всех с наступившим Новым годом!Легкого похмелья!Хотел узнать адресок,где купить чипсы.Делал несколько раз с корой,все устраивает,но привкус не очень.Заранее благодарю!
петрович-любитель выпить
Специалист
волгоград
150 16

Отв.1998 03 Янв. 14, 19:08 (через 9 мин)
Доброго времени суток,Форумчане.Всех с наступившим Новым годом!Легкого похмелья!Хотел узнать адресок,где купить чипсы.Делал несколько раз с корой,все устраивает,но привкус не очень.Заранее благодарю!
maikl 1, 03 Янв. 14, 18:59
http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2054/group_2135/
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1999 03 Янв. 14, 19:10 (через 2 мин)
maikl 1 ,закажи лучше у Маковки [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.] после них точно никакого неприятного привкуса не будет.