Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (285)
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.2200 14 Марта 14, 22:15
Поставил в холодильник латгальский, перед этим настаивал при комнатной температуре 2 недели.
Фильтровал через марлю, потом через вату. Получилась прозрачная настойка.
Изменения произошли при хранении в холодильнике. Образовались маслянистые хлопья.
При фильтрации через вату вроде как пропали. Сейчас опять в холодильнике. Ждемс.
Фильтровал через марлю, потом через вату. Получилась прозрачная настойка.
Изменения произошли при хранении в холодильнике. Образовались маслянистые хлопья.
При фильтрации через вату вроде как пропали. Сейчас опять в холодильнике. Ждемс.
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 32

Отв.2201 15 Марта 14, 08:50
Поставил в холодильник латгальский, перед этим настаивал при комнатной температуре 2 недели.а зачем ставить в холодильник?
Фильтровал через марлю, потом через вату. Получилась прозрачная настойка.
Изменения произошли при хранении в холодильнике. Образовались маслянистые хлопья.
При фильтрации через вату вроде как пропали. Сейчас опять в холодильнике. Ждемс.
karpuha, 14 Марта 14, 22:15
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.2202 15 Марта 14, 15:35
Товарищ Корольков, теплые спиртные напитки не люблю.
Перед употреблением охлаждаю.
Перед употреблением охлаждаю.

Отв.2203 15 Марта 14, 19:22
Товарищ Корольков, теплые спиртные напитки не люблю.Вообще дистилляты как правило пьют комнатной температуры,т.к. охлаждение придает им жесткий вкус, но как говорится это личное дело каждого,я знаю людей которые хорошие коньяки из холодильника пьют с видом знатоков а коньяки дешевле трех косарей за напитки не считают!Хотя бы ради интереса проведи опыт, выпей латгальский охлажденный,потом комнатной температуры, почувствуй разницу.
Перед употреблением охлаждаю.
karpuha, 15 Марта 14, 15:35
P.S.Охлаждают как правило казенную водку вот ее теплую точно пить нельзя!
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268

Отв.2204 15 Марта 14, 20:24
Прошу прощения если уже было, поиск ничего доброго недал, касаясь этого напитка. Вопрос такой, что лучше добавлять после настаивания сахар или глюкозу? Просто только процедил 10л бехеровки и 10л латгарика, мысля пришла добавить вместо стандартного сахара глюкозу в той же пропорции, но решил сначала посоветоваться, попробовал настой без сахара (2 недели настоя) вкус мягкий (ассоциативно как маслице пошел) обычно латгарь даже полугодовой чуть более жгучий и жесткий получался, но сейчас нехватает сладинки что ли. Еще слышал мол от сахара в напитке на утро голова тяжелее, но глюкоза для сердца подмога при возлиянии... У кого какие мнения и опыт?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2205 15 Марта 14, 20:27 (через 3 мин)
Автор был выпивший
У меня на кухне на батарее стоят, топят хреново, еле тёплая.
На ужин сел за стол, нашарил чего душа пожелает. Аромат ярче, настаивается быстрее и пробирает круче
На ужин сел за стол, нашарил чего душа пожелает. Аромат ярче, настаивается быстрее и пробирает круче

Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2206 15 Марта 14, 20:36 (через 9 мин)
Вопрос такой, что лучше добавлять после настаивания сахар или глюкозу?14Znoj88, 15 Марта 14, 20:24
14Znoj88, попробуй добавить фруктозу. На мой взгляд- оптимальный вариант.
Получается "очень даже дядя Вася".

Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2207 15 Марта 14, 20:38 (через 3 мин)
Автор был выпивший
Вопрос такой, что лучше добавлять после настаивания сахар или глюкозу?... У кого какие мнения и опыт? 14Znoj88, 15 Марта 14, 20:24на 3л самогона 55% добавляю 2 ст ложки фруктозы, супруге разбавляю до 28% и добавляю ещё чайную ложку гречишного мёда на поллитровку.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268

Отв.2208 15 Марта 14, 20:39 (через 1 мин)
Lazy11,
В наличаи только глюкоза и интересны доводы
В наличаи только глюкоза и интересны доводы
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2209 15 Марта 14, 20:41 (через 3 мин)
14Znoj88, поинтересуйся в ближайшей к дому аптеке. Должна быть в продаже.

karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.2210 15 Марта 14, 20:42 (через 2 мин)
alzay74, пробовал я разной температуры дистилляты.
У меня дома комнатная температура 24-26 гр.
Но на отопление жаловаться не собираюсь. Всю зиму проходил в одних шортах.
Даже сплю под простыней и раскрываюсь ночью.
Так что только охлажденный напиток.
Да и насколько он в холодильнике охладиться +4. Нормальная температура.
У меня дома комнатная температура 24-26 гр.
Но на отопление жаловаться не собираюсь. Всю зиму проходил в одних шортах.
Даже сплю под простыней и раскрываюсь ночью.
Так что только охлажденный напиток.
Да и насколько он в холодильнике охладиться +4. Нормальная температура.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2211 15 Марта 14, 20:43 (через 1 мин)
интересны доводы14Znoj88, 15 Марта 14, 20:39
Это из личного опыта. Пробовал добавлять разные подсластители, фруктоза, на мой взгляд, лучше всего.
Dave
Бакалавр
Париж
81 36

Отв.2212 15 Марта 14, 20:44 (через 1 мин)
Читал где то на форуме(не запомнил где именно), что в настойки типа Латгальсктго подойдет лучше мед или фруктоза.В отличии от сахара, у фруктозы вкус и запах более свежий(сахар почти всегда бывает разный), еще вычитал то что фруктоза почти в двое слаще сахара.Поэтому если добавлять фруктозу, ее количество нужно уменьшить вдвое.

Отв.2213 15 Марта 14, 20:49 (через 6 мин)
alzay74, пробовал я разной температуры дистилляты.Вкус настоек на дистилляте при комнатной температуре раскрывается, если пить холодный какой смысл настаивать.
У меня дома комнатная температура 24-26 гр.
Но на отопление жаловаться не собираюсь. Всю зиму проходил в одних шортах.
Даже сплю под простыней и раскрываюсь ночью.
Так что только охлажденный напиток.
Да и насколько он в холодильнике охладиться +4. Нормальная температура.
karpuha, 15 Марта 14, 20:42
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2214 15 Марта 14, 20:56 (через 8 мин)
Автор был выпивший
Lazy11,Поэкспериментируй.
В наличаи только глюкоза и интересны доводы 14Znoj88, 15 Марта 14, 20:39
В Ашан загляни, там возле дрожжей фруктозу продают, примерно 90 руб за кило.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.2215 26 Марта 14, 14:00
Здравствуйте, форумчане! Читаю материалы форума 2 года, зарегистрировался полгода назад.так что еще молодой. С другой стороны свою первую самогонку сделал и выпил на своей свадьбе в 1966 году. Прочитал внимательно все 112 страниц, время позволяет, 7 месяцев не встаю с постели, что немного извиняет мое многословие.Из прочитанного ,человек первый раз гонит самогонку,первый раз ставит напиток и обнаруживает разные привкусы дубовый,паркетный, плинтусовый. Сколько же надо съесть плинтуса,паркетин, дубовых чурок,чтобы запомнить их вкус и обнаружить их в нашем любимом напитке! Напиток ставил и буду ставить по базовому варианту, если на ноги встану. Внуки не хотят продолжить мое благородное дело -получение хорошего дистиллята в домашних условиях.Персонально никого не хочу обидеть,но уж больно глаза режет,когда первоходок выдает всю палитру привкусов в напитке.Как профессионал.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.2216 26 Марта 14, 22:00
Извините,написал много,а вывода не сделал. .Что полезного я лично получил,прочтя 112 стр. 1.Десятки,сотни форумчан подтверждают,что базовый вариант работает на цифру 5. 2.Как правильно ложить гвоздику,хочешь цветочек,хочешь плодоножку. 3.Если в начале ветки многие бежали в аптеку и покупали дубовую кору и многих это устраивало,то сейчас многие переключились на чипсы.Кому это выгодно?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2217 26 Марта 14, 22:11 (через 11 мин)
Если в начале ветки многие бежали в аптеку и покупали дубовую кору и многих это устраивало, то сейчас многие переключились на чипсы.Кому это выгодно?Тимон, 26 Марта 14, 22:00Разделу продаж

Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5

Отв.2218 27 Марта 14, 00:04
Если в начале ветки многие бежали в аптеку и покупали дубовую коруТимон, 26 Марта 14, 22:00Я не в начале ветке ни в конце ветке за карой не бегал в аптеку.Я в лес ушел надрал на Халяву сколько мне надо на сушил.И вообще я сладкие напитки не пью вообще.И чипсами не какими не пользовался и не буду всякую хренью пользоваться.На это есть бочки дубовые.

Отв.2219 27 Марта 14, 08:35
И чипсами не какими не пользовался и не буду всякую хренью пользоваться.Геннадий, 27 Марта 14, 00:04В этом месте пишут....ИМХО!