Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (285)
SanychSan
Бакалавр
Кемерово
85 23

Отв.2240 22 Апр. 14, 04:20
результаты дегустации.Слева пшеничный мутный. Справа- сахарный Саф Левюр. На подходе еще выгонка. То же самое. Опять эксперименты...
сергейКо
Бакалавр
Беларусь
85 10
Отв.2241 23 Апр. 14, 16:35
Это где меньше, больше понравился?

SanychSan
Бакалавр
Кемерово
85 23

Отв.2242 23 Апр. 14, 18:35
Это где меньше, больше понравился?
[/quoteЭто где меньше, больше понравился?Ну, естественно. Выкушали с друзьями почти полную банку, того, который на пшеничке и мутный.Фильтрование не помогло, но на вкусовых качествах это не отразилось!сергейКо, 23 Апр. 14, 16:35
сергейКо, 23 Апр. 14, 16:35
the grumbler
Новичок
Новосибирск
1
Отв.2243 25 Апр. 14, 20:35
Огромное спасибо!!!
Выгнал первый раз сахарный дистиллят и разочаровался
Настоял по рецепту с первой страницы и восхитился!!!
Выгнал первый раз сахарный дистиллят и разочаровался

Настоял по рецепту с первой страницы и восхитился!!!
Отв.2244 28 Апр. 14, 23:47
Крайний раз решил ставить настойку, а пачка коры от Красногоросклекарства, закончилась, в ближайших ее не оказалось, взял что было.
А была кора от ФитоФарм, г. Анапа. Что сразу бросилось в глаза - кора в пачке сильно светлее и настругана довольно крупными кусками.
Поставил банку по исходному рецепту, только использовал сахар ароматизированный натуральной ванилью. По сравнению с красногорской корой настойка на анапской коре набирала цвет очень медленно, но цвет получился очень интересным. Для сравнения банка из белого стекла с фильтрованной настойкой и бутылка лошади. Вкус тоже сильно отличается, даже без выдержки в стекле настойка питкая, без жесткого послевкусия. Решил перейти на эту кору.
А была кора от ФитоФарм, г. Анапа. Что сразу бросилось в глаза - кора в пачке сильно светлее и настругана довольно крупными кусками.
Поставил банку по исходному рецепту, только использовал сахар ароматизированный натуральной ванилью. По сравнению с красногорской корой настойка на анапской коре набирала цвет очень медленно, но цвет получился очень интересным. Для сравнения банка из белого стекла с фильтрованной настойкой и бутылка лошади. Вкус тоже сильно отличается, даже без выдержки в стекле настойка питкая, без жесткого послевкусия. Решил перейти на эту кору.

Отв.2245 29 Апр. 14, 03:09
кора от ФитоФарм, г. Анапа.Антон_Васин, 28 Апр. 14, 23:47Мне тоже она понравилась,ее запаривать не надо, вкус нежней гораздо чем у других, и по цене, красногорская 50р за пачку,а эта 21р!
сообщение удалено
ak77
Бакалавр
Москва
76 14

Отв.2246 29 Апр. 14, 21:31
Коллеги, подскажите неучу. Две банки 3л Латгальского настоял, Хреновуху настоял, Бехеровка стоит. Все на сэме двойного погона (первый - из браги, потом чистка маслом и углем, второй - дробный. Сэм самый простой сахарный). За Латгаль огромное спасибо, потому здесь и спрашиваю. Но вопрос в том, что в каждом из этих напитков нахожу почти одинаковое послевкусие, небольшую горечь, но одинаковую какую-то. Дело, наверное, в сэме, но рассчитывал, что настаивание его разнообразит.
В чем косяк, можно ли исправить в будущих настойках?
Перегонов добавить? Чистить лучше? На ректификат перейти?
В чем косяк, можно ли исправить в будущих настойках?
Перегонов добавить? Чистить лучше? На ректификат перейти?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.2247 29 Апр. 14, 21:52 (через 21 мин)
ak77 Многие, и я в том числе, а главное АВТОР считают, что ЛАТГАЛЬСКИЙ может по настоящему получиться только на СЭМе. На ректификате не то. Возможно, твой продукт действительно богат больше необходимого ненужными примесями. Попробуй делать второй перегон с функцией повышенного удаления сивухи. Первая партия ЛАТГАЛЬСКОГО на этом продукте мне (и друзьям) очень понравилась. Больше проявляюся аромат и вкус, которые, на мой взгляд должны быть, и нет аромата и вкуса прысущего не очень хорошему СЭМу. Почитай [сообщение #11955248] . Оригинальный ЛАТГАЛЬСКИЙ, к сожалению, не употреблял. Рекомендую только на основании своего скромного опыта.
severino
Студент
Krasnodar
32 6
Отв.2248 30 Апр. 14, 15:10
Первый поставил на Красногорской коре, запах уже через пару дней удивил своим преображением, не удержался и попробовал- вкус, а вернее послевкусие с горчинкой. Сам, конечно, тоже огорчился. Дальше стоит, посмотрим, что выйдет. А вчера мать возил в деревню, обратно ехал мимо небольшого леса и прямо у дороги большой дуб, у него ветка, тлщиной около 30-40 см отломана ветром, но держится и только конец на земле. Снял кору у части с толщиной 15-20 см. Кора достаточно легко снималась перочинным ножом, но дело в другом, всю дорогу обратно нюхал руки, такой нежный приятный, немного сладковатый запах. Тут же по презду собрал остатки СЭМа, набрал 600 гр хорошего, до литра добавил частью, которая перед хвостами шла, другого не было, запах сивушный немного присутствует. Все поставил порецепту, с пересчетом, стоит второй день, цвет берет медленнее, но у меня бошие надежды таким образом избавиться от горчинки, посмотрим, отпишусь. Настойка другая получается, толи из-за большейсивухи, толи из-за присутствия того слабого аромата свежей коры. Посмотрим.
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53

Отв.2249 30 Апр. 14, 15:13 (через 4 мин)
Я сам только свежей корой пользуюсь ,всегда вкусняжка получается .
severino
Студент
Krasnodar
32 6
Отв.2250 01 Мая 14, 11:56
Я сам только свежей корой пользуюсь ,всегда вкусняжка получается .Я удивлен, кора светлая, по крайней мере не такого цвета как чипсы дубовые седней обжарки, но вот стоит третий день и уже цвет дала как светлый коньяк. Запах сивухи почти непробивается через общий повившийся аромат (он почти такой же как и на аптечной), вчера не удержался -попробовал, горечи пока нет как на аптечной, это радует, выдержу неделю и сравню два напитка.
Dobrjk, 30 Апр. 14, 15:13
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2251 01 Мая 14, 16:05
Но вопрос в том, что в каждом из этих напитков нахожу почти одинаковое послевкусие, небольшую горечь, но одинаковую какую-то. Дело, наверное, в сэме, но рассчитывал, что настаивание его разнообразит. В чем косяк, можно ли исправить в будущих настойках? ak77, 29 Апр. 14, 21:31Головы-хвосты с запасом отбирай.
На ректификат перейти?На ректификате получается аптечная настойка дуба, или сэма примерно с треть добавить.
Отв.2252 01 Мая 14, 20:36
severino, огорчаться не надо, горчинка на красногорской коре это норма (с), горчинка уходит при выдержке в стекле.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485

Отв.2253 02 Мая 14, 13:24
Добрый день, братцы. Настойка ставиться на 50 градусном СЭМе, а после настаивания надо разбавлять водой? или так 50 градусным пить?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2254 02 Мая 14, 15:43
Зачем после настаивания разбавлять водой? Настоялся, отфильтровал, и можно употреблять 50%, как по мне самый подходящий градус.

Отв.2255 02 Мая 14, 16:20 (через 38 мин)
Добрый день, братцы. Настойка ставиться на 50 градусном СЭМе, а после настаивания надо разбавлять водой? или так 50 градусным пить?Разбавлять вариант нежелательный, но допустимый.
ugrumy67, 02 Мая 14, 13:24
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2256 02 Мая 14, 16:30 (через 10 мин)
Настойка ставиться на 50 градусном СЭМе, а после настаивания надо разбавлять водой? или так 50 градусным пить?ugrumy67, 02 Мая 14, 13:24
ugrumy67, если для тебя 50°- некомфортная крепость, то ставь на СЭМе такой крепости, которая тебе нравится. Так, чтобы после настаивания продукт можно было процедить и употреблять.
Rusandel
Бакалавр
Тула
58 3

Отв.2257 03 Мая 14, 18:46
Кстати,меня интересует аналогичный вопрос.Сколько градусов,интересно забирают на себя кора дуба и ее коллеги.Замерить спиртометром не вариант,ибо сахар,а попробовать я не могу по состоянию здоровья.А градусность хотелось бы в р-не 40-42%.Если кто в курсах отзовитесь.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2258 03 Мая 14, 18:59 (через 14 мин)
Было дело сахар добавлял после настаивания. Так вот после настаивания на щепе и остальных ингредиентах, градус с 50% падал до 47%-48%(вообщем не значительно). Поэтому если поставить на 45% после настаивания как раз и получится 42% плюс или минус 1 градус.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2259 03 Мая 14, 19:52 (через 54 мин)
ибо сахар,а попробовать я не могу по состоянию здоровья.А градусность хотелось бы в р-не 40-42%Rusandel, 03 Мая 14, 21:46т.е сахар пробовать не могу, а пить 42% могу) вот это русский характер, здоровья тебе