Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (289)
Старый СЭМ
Студент
Одесса
29 8

Отв.2340 03 Июня 14, 22:43
Сегодня отметили Константина и Елену, 0,5 латгалького на душу, полет нормальный
kymeee
Новичок
Ровно
8
Отв.2341 04 Июня 14, 22:00
На аптечной коре не очень понравился, какой то деревянный вкус...
А вот на щепе самое оно!
Может и не оригинальный продукт получился, но уж очень хорош!
Настаивал два месяца, чем дольше - тем лучше, это проверено.
Со временем запах самогона улетучивается полностью и никто из знакомых, которые пробовали коньяк, не определили что он сделан из самогона.
Больше 2 месяца не настаивал, за результат не скажу.
Мой рецепт:
- 3 литра самогона крепостью 45-46 градусов, двойной перегонки и очищенный углем .
- 1 гвоздика.
- на кончик ножа кориандр.
- на кончик ножа мускатный орех, но немножко больше чем кориандра, раза в три.
- пригоршня, небольшая, темного изюма.
- 6 грамм жареной щепы французского дуба.
Щепу предварительно заливаю кипятком и выдерживаю около получаса, чтобы убрать лишний цвет и запах.
Две столовые ложки сахара и две ложки воды перемешиваю и кипячу до коричневого цвета. Воды как когда: однажды пришлось добавить больше в два-три раза, так как сахар не хотел растворяться, такой наверное попался.
Даже если колер застынет и превратится в камень, смело бросай его в банку, он за сутки растворяется полностью.
Банку закрываю капроновой крышкой, но периодически открываю и взбалтываю, 2-3 раза в неделю.
Напиток получается очень классный с насыщенным цветом и очень интересным запахом.
Теперь на него перевожу весь свой сэм. )))
А вот на щепе самое оно!
Может и не оригинальный продукт получился, но уж очень хорош!
Настаивал два месяца, чем дольше - тем лучше, это проверено.
Со временем запах самогона улетучивается полностью и никто из знакомых, которые пробовали коньяк, не определили что он сделан из самогона.
Больше 2 месяца не настаивал, за результат не скажу.
Мой рецепт:
- 3 литра самогона крепостью 45-46 градусов, двойной перегонки и очищенный углем .
- 1 гвоздика.
- 6 грамм жареной щепы французского дуба.
Щепу предварительно заливаю кипятком и выдерживаю около получаса, чтобы убрать лишний цвет и запах.
Две столовые ложки сахара и две ложки воды перемешиваю и кипячу до коричневого цвета. Воды как когда: однажды пришлось добавить больше в два-три раза, так как сахар не хотел растворяться, такой наверное попался.
Даже если колер застынет и превратится в камень, смело бросай его в банку, он за сутки растворяется полностью.
Банку закрываю капроновой крышкой, но периодически открываю и взбалтываю, 2-3 раза в неделю.
Напиток получается очень классный с насыщенным цветом и очень интересным запахом.
Теперь на него перевожу весь свой сэм. )))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2342 05 Июня 14, 02:02
На аптечной коре не очень понравился, какой то деревянный вкус...kymeee, 04 Июня 14, 22:00
kymeee, а ты ее вываривал предварительно?
Астраханец
Доктор наук
Астрахань
563 65

Отв.2343 05 Июня 14, 11:54
Этот напиток прочно вошёл в мой список любимых! Огромное спасибо kaimariss ! Действительно просто и вкусно!
kymeee
Новичок
Ровно
8
Отв.2344 05 Июня 14, 22:50
kymeee, а ты ее вываривал предварительно?Lazy11, 05 Июня 14, 02:02Хм, нет конечно... (((
Долго надо вываривать?

Отв.2345 05 Июня 14, 23:14 (через 25 мин)
Долго надо вываривать?kymeee, 05 Июня 14, 22:50В зависимости от производителя!От не надо,до 20мин со сливом воды!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2346 06 Июня 14, 03:32
Долго надо вываривать?kymeee, 05 Июня 14, 22:50
kymeee, я кипячу 5 мин., промываю проточной водой и снова кипячу 5 мин.
После просушиваю. Иногда по настроению обжариваю на сковородке.
Попробуй подготовить кору по этой схеме. Результат будет значительно лучше, чем с необработанной.
kymeee
Новичок
Ровно
8
Отв.2347 06 Июня 14, 18:39
Спасибо за советы, обязательно попробую.
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.2348 07 Июня 14, 12:33
Сижу давлюсь слюной-жду жену ехать на дачу.Слил 0.5 на пробу отстояло 10 дней-цвет красивый запах супер.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.2349 07 Июня 14, 13:49
если честно сказать то я сам ни разу не пил
и весь алкоголь определяю на запах
и вот с месяц назад собрались с друзьями
был сочинский. латгальский. и казахстанский
места по вкусу в порядке перечисления
и вот что я хочу сказать мне не особо нравится как пахнет латгальский но друзьям нравится вкус поболее покупного
и весь алкоголь определяю на запах
и вот с месяц назад собрались с друзьями
был сочинский. латгальский. и казахстанский
места по вкусу в порядке перечисления
и вот что я хочу сказать мне не особо нравится как пахнет латгальский но друзьям нравится вкус поболее покупного
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.2350 08 Июня 14, 14:19
Попробовал.не разочаровался но 10 дней маловато будет-немного угловатый вкус.будем пробовать в процесе настаивания.
shah371
Бакалавр
SPB
84 4
Отв.2351 08 Июня 14, 20:07
Раньше ставил на коре. Теперь хочу поставить на щепе. Подскажите, ее же больше надо сыпать? Решил одну банку на прожаренной, другую на не прожаренной. Пробовал кору поджаривать. Больше понравилось, только было ощущение что в настое больше сахара почему-то)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2352 08 Июня 14, 20:23 (через 17 мин)
Если добавлять щепу, лучше изначально не переборщить с дозировкой, как правило щепы вполне достаточно 3-4 грамма на 1 литр. С чего сделан вывод то что щепы нужно больше чем коры? Кстати на не прожаренной мало будет толку, лучше все таки сделать хотя бы среднюю прожарку.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66

Отв.2353 17 Июня 14, 18:44
Мой рецепт:
- 1 гвоздика.
- 6 грамм жареной щепы французского дуба.kymeee, 04 Июня 14, 21:00
Рецепт коньяка уже испробовал на виноградном СЭМе, ушел на "ура", а многие кто пробовал, даже не поняли что это СЭМ.
Сейчас пытаюсь облагородить СЭМ из яблочного сока, тройной перегонки ("проспал" отбор голов, пришлось исправлять).
Вышеуказанный "доработанный" рецепт тоже понравился.
Вопрос: если за место изюма, добавить сушенных яблок, придадут ли они хоть небольшой привкус яблок?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2354 17 Июня 14, 19:01 (через 18 мин)
Сам изюм не портит вкус Латгальского, а вот яблоки это явно перебор.Это уже будет не Латгальский а фиг знает что, есть ингредиенты которые не портят начальный рецепт а наоборот дополняют.Если же мы будем добавлять яблоки,апельсины,сливы или еще что то.Все это имеет право быть, НО,это уже не будет Латгальский, и прежде чем что то добавлять, подумайте какое отношение это имеет к рецепту с первой страницы? Есть желание добавляйте все что считаете нужным, только при этом не стоит пожалуй это называть Коньяком по Латгальски.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66

Отв.2355 17 Июня 14, 19:35 (через 34 мин)
Может не в ту тему поместил, но смысл понял.
Как вариант попробую чуток, а там видно будет.
Если "букет" измениться то не хорошо будет.
Как вариант попробую чуток, а там видно будет.
Если "букет" измениться то не хорошо будет.
Отв.2356 17 Июня 14, 20:01 (через 27 мин)
Вопрос: если за место изюма, добавить сушенных яблок, придадут ли они хоть небольшой привкус яблок?Alex.67, 17 Июня 14, 18:44Земляк, привет! Сухие яблоки придают запах и легкий вкус компота из сухофруктов, их нужно совсем немного. В латгалик не пробовал, а вообще-да.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66

Отв.2357 17 Июня 14, 20:58 (через 58 мин)
И здесь ты меня вычислил! ))).
Леша, я понял, продукт портить не буду.
Попробую настоять без "самодеятельности", а там посмотрим.
Леша, я понял, продукт портить не буду.
Попробую настоять без "самодеятельности", а там посмотрим.
shah371
Бакалавр
SPB
84 4
Отв.2358 17 Июня 14, 23:21
Если добавлять щепу, лучше изначально не переборщить с дозировкой, как правило щепы вполне достаточно 3-4 грамма на 1 литр. С чего сделан вывод то что щепы нужно больше чем коры? Кстати на не прожаренной мало будет толку, лучше все таки сделать хотя бы среднюю прожарку.born78, 08 Июня 14, 20:23Вот снял сегодня с настоя одну банку) Сначала добавил 6 грамм щепы слабой прожарки на 2 литра, через несколько дней еще ложку сыпанул более прожаренных. Для цвета и чуть вкус поддубить. Теперь могу сказать что выбрал на свой вкус рецепт)) Очень вкусно вышло, на коре просто другой напиток. Только странно, за десять дней напиток почти 10 градусов растерял.. Что за фигня? Может крышка на банке не герметичная? Ни разу такого не видел. И еще сладко как-то вышло) Щепа поджаренная дает сахарку?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.2359 18 Июня 14, 05:18
Только странно, за десять дней напиток почти 10 градусов растерялshah371, 17 Июня 14, 23:21Это ты как вычислил? Ареометром измерял? Дело в том, что после настоя и добавки всяких умягчителей, плотность настойки изменяется, и показания ареометра становятся не корректными..