кору сам драл, дуб наш, местный, положил просто ошпаренную, уже пошел цвет. прошло 7 часов. а вареная 3 суток кривлялась и ваще цвета не дала. так что кипятить думаю лишнее телодвижение. просто нужно не переборщить с количеством, горчить будет, я одну горькую уже пополам разводил, нормально получилось
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.2381 20 Июня 14, 03:33
зеленый, откуда ты взял что кору нужно кипятить?! Дубовую кору, ту что из аптеки, заливают кипятком на 5~10 мин., дабы убрать излишнюю "дубовость". Я делаю микс: 50% коры дуба аптечной + 50% коры дуба нашего Манжурского (Приморского) и всё нормально получается. Пробовал на Приморском - очень слабый цвет и аромат....
Старый СЭМ
Студент
Одесса
29 8
Отв.2382 21 Июня 14, 00:07
Кора даст вкус и улучшит качество напитка, а если цвет не нравится,покрась сахарным колером.Я первый раз поставил на свежей коре, был бледный, второй раз обжарил на сковороде, цвет у напитка стал коньячный, смешал две 3-х литровки, уже осталась одна неполная Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков..Сейчас очередная порция сема ушла на вишневку, сезон,чуть позже поставлю еще.Всем, кто пробовал, напиток нравится
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2383 21 Июня 14, 01:42
зеленый, откуда ты взял что кору нужно кипятить?!Roman_T, 20 Июня 14, 03:33
да где то в этой теме прочитал, кто то посоветовал видимо дуб везде разный. потом найду напишу номер поста. а кипятить стал что в прошлый раз коры переборщил и пришлось разбавлять.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2384 21 Июня 14, 06:39
Я тоже сделал 30 литров по латгальски. В рецепте сказано выдержка от 7 до 30 суток. Кто-нибудь уже может сказать оптимальный срок плюс-минус 3 дня. Нет возможности дегустировать часто.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2385 21 Июня 14, 08:01
Как по мне, самый оптимальный срок от 10 до 14 дней. А вот пробовать хотя бы изредка это обязательно, тем более что кора бывает разная, нужно постоянно следить за изменением вкуса. Лично мне больше нравится со щепой, но это уже на вкус и цвет, кора все таки дает излишнюю дубовость в отличии от правильно подготовленной щепы.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2386 21 Июня 14, 09:31
Понятно. Начиная с 8-го дня по 12 буду пробовать каждый день. Кора, штука капризная.
MuTpu4
Студент
Киров
28 7
Отв.2387 21 Июня 14, 11:39
Дубовую кору, ту что из аптеки, заливают кипятком на 5~10 мин., дабы убрать излишнюю "дубовость". Roman_T, 20 Июня 14, 03:33
Делаю так же, всем нравится. Пробовал без заваривания-лишка дуба, сильно на любителя.
делаю микс: 50% коры дуба аптечной + 50% коры дуба нашего Манжурского (Приморского) и всё нормально получается. Пробовал на Приморском - очень слабый цвет и аромат.Roman_T, 20 Июня 14, 03:33
И тут один в один. Правда дуб у нас не манчжурский)), но на одной местной коре поучается слабовато.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2388 21 Июня 14, 12:23 (через 44 мин)
Начиная с 8-го дня по 12 буду пробовать каждый день. Кора, штука капризная.Николай 1953, 21 Июня 14, 09:31
точно. и еще думаю что лучше ее недоложить чуток и подержать подольше чем потом разбавлять.
ФанатКурчатова
Студент
Томск
14 1
Отв.2389 22 Июня 14, 09:01
Не знаю писал ли кто либо это, но! Делаю следующим образом: Брага=> Спирт сырец=> Спирт ректификат и дальше два варианта развития событий: 1. В 3 литровую банку кладем все по рецепту(кора,сахар, гвоздика, кориандр, мускатный орех) заливаем это спиртом ректификатом а после этого заливаем кипяток (количество спирта и кипятка считаем так что бы общий градус был 50*) 2. Спирт ректификат разбавляем до 20* и повторно перегоняем уменьшая охлаждение что бы на выходе температура была в районе 50-60. т.е. приемная жидкость ощутимо горячая. Далее в горячий дистиллят добавляем все по рецепту . Что дают такие танцы с бубном? Время выдержки напитка уменьшается! Обычно напиток готов за 3-4 дня. Кто что думает по данному поводу?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2390 22 Июня 14, 09:39 (через 38 мин)
Есть такие рецепты, где спешка не к чему. Спешка как известно нужна только при ловле блох, в нашем деле ускорение или спешка могут только все ухудшить а не наоборот улучшить. Латгальскому нужно время что бы все составляющие стали одним целым. Поэтому лично я считаю выдержка должна быть, то что можно получить за 10-14 дней, не вижу смысла уменьшать до 3-4 дней, да и в вообще напитку нужно время что просто отдохнуть в стекле.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.2391 22 Июня 14, 09:45 (через 6 мин)
Что дают такие танцы с бубном? Время выдержки напитка уменьшается! Обычно напиток готов за 3-4 дня. Кто что думает по данному поводу?ФанатКурчатова, 22 Июня 14, 12:01
Не люблю я горячие настойки)) В принципе, если сильно хочется, через 3 дня можно и по обычному рецепту начинать пить, только коры дуба на банку кидать не 2, а 4 ст ложки и встряхивать почаще.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.2392 22 Июня 14, 09:58 (через 14 мин)
ФанатКурчатова,Не знаю писал ли кто либо это, но! Делаю следующим образом: Брага=> Спирт сырец=> Спирт ректификат и дальше два варианта развития событий: 1. В 3 литровую банку кладем все по рецепту(кора,сахар, гвоздика, кориандр, мускатный орех) заливаем это спиртом ректификатом а после этого заливаем кипяток (количество спирта и кипятка считаем так что бы общий градус был 50*) 2. Спирт ректификат разбавляем до 20* и повторно перегоняем уменьшая охлаждение что бы на выходе температура была в районе 50-60. т.е. приемная жидкость ощутимо горячая. Далее в горячий дистиллят добавляем все по рецепту . Что дают такие танцы с бубном? Время выдержки напитка уменьшается! Обычно напиток готов за 3-4 дня. Кто что думает по данному поводу?
Николай 1953 писал (забыл где) ...напиток сделанный по рецепту, допустим 3л. банка, ставится в ёмкость -термостат с водой, и при t*-70* выдерживается 12 часов, и после остывает до комнатной температуры, находясь в ёмкости (ёмкость-термостат) ессно утеплена. Могу ошибаться говорил ли он о старении спиртов на шепе, или о напитках в принципе. ПС Николай сам увидит пост, поправит что не так.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.2393 22 Июня 14, 10:01 (через 3 мин)
Sergnikow, У меня к сроку выдержки грамм 300 только остаётся))))))))))))) Сейчас 20л. залил разных, что нибудь настоится)))
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.2394 22 Июня 14, 10:15 (через 14 мин)
Михаилыч, таже проблема Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков. Сам делаю: на 3л самогона 55%, половинку мускатного ореха, 3 гвоздики (только шляпки), 2 ст ложки фруктозы, 1 чайную ложку мёда и 4 ложки коры дуба (без верха). Если кто тут опять будет грозить запором, то это брехня)))
Что по поводу быстрого рецепта, то ранее постил:
У меня на кухне на батарее настаивается, как раз 50град (в морозы бывает чуть горячее). Через 3 дня можно начинать пробовать. Sergnikow, 04 Марта 14, 13:48
ФанатКурчатова
Студент
Томск
14 1
Отв.2395 22 Июня 14, 10:26 (через 12 мин)
Радует что не мне одному пришла эта мысль =)
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2396 22 Июня 14, 10:55 (через 29 мин)
Николай сам увидит пост, поправит что не так.Михаилыч, 22 Июня 14, 09:58
Всё так, Михаилыч, но это я делаю с кальвадосом и коньячным спиртом. С латгальским, думаю, это делать нельзя - там очень мощная навеска. Одно дело вываренная щепка и совсем другое промытая кора.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.2397 22 Июня 14, 11:12 (через 18 мин)
Николай 1953, Кстати, аристоновский ТЭН с термостатом на 70* самое то.
ФанатКурчатова
Студент
Томск
14 1
Отв.2398 22 Июня 14, 11:49 (через 37 мин)
очень мощная навескаНиколай 1953, 22 Июня 14, 10:55
Что это значит?
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.2399 22 Июня 14, 11:57 (через 9 мин)
Что это значит?ФанатКурчатова, 22 Июня 14, 11:49
Это значит, что такое количество коры очень быстро и мощно даст вкус и цвет, и если чуток передержать-получишь плинтус.