Проделал эксперимент...три раза насыпал в ладошку "кубики" яблоневые, эл.весы показали от 12,5-15г. Что интересно, я поставил 6 3л. банок, на разной щепе, разного самогона 40* с навеской 5г/литр. Я вот ещё думаю, что щепа, и "лучина", "кубики" будут по разному работать в напитке, особенно на вторяк.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2441 28 Июня 14, 10:41
что щепа, и "лучина", "кубики" будут по разному работать в напитке, особенно на вторяк.Михаилыч, 28 Июня 14, 09:22
Конечно, по разному. Большое значение имеет площадь контакта со спиртом и толщина деревяшки. Это я приметил. Чем больше площадь, тем быстрее идёт изменение цвета и вкуса. Чем толще деревяшка, тем дольше её можно использовать.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.2442 28 Июня 14, 10:49 (через 8 мин)
Николай 1953, Думаю отойти от щепы, более цельное дерево в плане настоя, пожирнее вкус и аромат даст.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.2443 28 Июня 14, 20:47
Всем спасибо за советы,мешанул на яблочном на 41%
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2444 28 Июня 14, 20:56 (через 9 мин)
мешанул на яблочном на 41%кило115, 28 Июня 14, 20:47
Будет хорошо. Я делал имбиревку на яблочном 41%, настоянном на щепе. Блестяще! Повторил бы латгальский, но кончился яблочный.
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.2445 29 Июня 14, 10:48
Первый замес делал на СЭМе 50%-всё получилось отлично ( НО КРЕПКОВАТО ) и сечас уменишил крепость пока до 45% а потом будем посмотреть. Мужики ? на каком СЭМе лучше ставить(просто сахарный:зерновой:мож на рисовом ктото ставил) На яблочном должно быть очень вкусно но его не бывает много(особенно в условиях сибири)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2446 29 Июня 14, 12:31
Мужики ? на каком СЭМе лучше ставитьчялдон, 29 Июня 14, 10:48
чялдон, изначально рецепт "заточен" под сахарный СЭМ. Дальше каждый экспериментирует под свой вкус.
Старый СЭМ
Студент
Одесса
29 8
Отв.2447 29 Июня 14, 15:39
Михаилыч, как будешь использовать более цельное дерево вместо щепы, поделись с народом,сколько будешь ставить Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.2448 29 Июня 14, 15:48 (через 9 мин)
поделисьСтарый СЭМ, 29 Июня 14, 15:39
ВЫШЕ ВСЁ ПОДЕЛЕНО.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.2449 30 Июня 14, 17:49
Всем спасибо за советы,мешанул на яблочном на 41%кило115, 28 Июня 14, 20:47
Шикарная вещь должна получиться.Прошло два дня,попробовал на язык.Захотелось к банке на 8литров приделать соску
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2450 30 Июня 14, 19:43
Захотелось к банке на 8литров приделать соскукило115, 30 Июня 14, 17:49
кило115, хлопотно это. Лучше сделать шланг и подачу напитка самотеком. Ну и краник, конечно. Заодно сразу и с осадка снимешь.)))
Астраханец
Доктор наук
Астрахань
563 65
Отв.2451 01 Июля 14, 11:08
Шикарная вещь должна получиться.Прошло два дня,попробовал на язык.Lazy11, 30 Июня 14, 19:43
Потерпи пару недель, не больше!Вот тогда будет нормальный напиток!
Всю тему перелистовать здоровья нет.Кто делал по топик стартеру 50% и 41% разница есть в восприятии напитка?Интересует строго сахарный дистилят или типа кальвадоса(на яблоках).50% сахарный делал,ниже нет,50-40 делал зерновой.Зерновой жалкое подобие сахарного.Яблочный сем получился удачным и очень близок по моим понятиям к сахарному,не хочется его запоганить непоняткой в градусе.кило115, 27 Июня 14, 17:14
Ну короче неделю постоял,слил с настоя.По моим наблюдениям он потом сам ещё доходит без навески.Сейчас бухаю им,на вкус нормально,но яблочного послевкусия нет.Насколько я в этих вещах понимаю,то послевкусие вылезет недельки через две.Держать дальше не стал,думаю лишнее это больше недели держать
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.2454 04 Июля 14, 15:38
Совместил приятное с полезным. Вымачивал бочку под вискаря, после двух месяцев выдержки с сортировкой, залил на месяц латгальский, получилось живенько.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2455 08 Июля 14, 13:55
кинзу хоть так кидай хоть так получается нормзеленый, 29 Мая 14, 00:42
кинзу кинул зеленую. всего лишь две веточки порезал на 1 литр. положил в уже недельную настойку на всех остальных ингредиентах. и кажись, хуже вкус стал. может все-таки семена, как в оригинале, а не листья? или нужно один листик чтобы так сильно не выпирал вкус зелени? а может постоит с недельку и уйдет свежатинка?
сорри, что так много вопросов по кориандру.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2456 08 Июля 14, 14:15 (через 21 мин)
nhalistov, конечно только семена кориандра. Зелень хороша к мясу и всё.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2457 08 Июля 14, 14:22 (через 8 мин)
@#$%?, а фигли-мигли пишут всяко-разно, что по барабану какую?! Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.2458 08 Июля 14, 14:28 (через 6 мин)
nhalistov, Обрати внимание...компот из свежего яблока..и из сушёного, два разных напитка, так же и укроп, и всякая трава.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2459 08 Июля 14, 14:29 (через 1 мин)
Думаю отойти от щепы, более цельное дерево в плане настоя, пожирнее вкус и аромат даст.Михаилыч, 28 Июня 14, 10:49
Дело хорошее, но как подобрать количество щепы и её подготовку, чтобы настой состоялся за 25-30 дней? У меня сейчас стоит на коре только 20 дней, но цвет уже очень темный. Делал по рецепту автора. Через неделю солью и буду пробовать.