Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт коньяк по латгальски

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 123 124 125 126 127 128 129 ... 230 126
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!  
этикетка Латгальского коньяка-правка.jpg
этикетка Латгальского коньяка-правка.jpg Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (289)
ZonT Специалист Самара 189 71
Отв.2500  15 Июля 14, 14:56
Товарищи! Сделал по рецепту ТС, только вместо сэма был СР, разбавленный до 50 гр. ПРошло уже девять дней, вчера попробовал немного, мне показалось на вкус довольно резко. Кстати, цвет гораздо светлее, видимо, неправильная кора дуба в аптеке попалась. Так вот, у меня вопросы:
1) Что можно сделать, чтобы вкус стал мягче? Может, водичкой чуть разбавить?
2) Если настаивать и дальше, это смягчит вкус или все станет только хуже, поскольку он продолжает настаиваться на коре и всем остальном?
3) Если отфильтровать напиток, можно ли считать, что дальнейшее настаивание бесполезно (думаю, за 9 дней контракция уже прошла)?
Andrew-b11 Кандидат наук Я из лесу вышел... 428 57
Отв.2501  15 Июля 14, 15:29 (через 33 мин)
ПОДОЖДАТЬ.
Вкус через 1.5-2 месяца!
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.2502  15 Июля 14, 15:34 (через 5 мин)
у меня за неделю настоялся до вкусных кондиций.
в рецепте подчеркивается - именно дистиллят 2-й дробной перегонки, а не ректификат!
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.2503  15 Июля 14, 15:49 (через 16 мин)
Сделал по рецепту ТС, только вместо сэма был СР, разбавленный до 50 гр. ПРошло уже девять дней, вчера попробовал немного, мне показалось на вкус довольно резко. Кстати, цвет гораздо светлее, видимо, неправильная кора дуба в аптеке попалась. Так вот, у меня вопросы:
1) Что можно сделать, чтобы вкус стал мягче? Может, водичкой чуть разбавить?ZonT, 15 Июля 14, 17:56
Лучше разбавь самогоном
rin56 Студент Оренбург 25 1
Отв.2504  15 Июля 14, 15:59 (через 11 мин)
в готовый продукт бентонит? как-то не кошерно.nhalistov, 15 Июля 14, 12:12
Да, винным бентонитом, 0.5кг. брал за 350 руб.  Вино  же осветляют, чем настойка хуже?


а пару раз через ватно-марлевый фильтр не пробовал пропустить?nhalistov, 15 Июля 14, 12:12
Пробовал много раз. Настаиваю на всех ингредиентах примерно 10-14 дней, после аккуратно сливаю не до конца, последние 150-200 мл. сливаю через марлевый-ватный фильтр в отдельную бутылку, которую не добавляю назад,   муть появляется примерно через 10-15 дней после того как я переливаю в другую посуду, а по началу  все нормально прозрачная жидкость.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.2505  15 Июля 14, 16:46 (через 47 мин)
ну значит, это опалесценция. см. коллоидные растворы, эффект Тиндаля: http://alhimik.ru/teleclass/pract/prac060.shtml
вата не поможет. тоже мучился с настойками на зерне и солоде. забил: либо мутным пить, либо мало сыпать.

люди пишут, что через месяц два м.б. осядет на дно и стенки бутылки... но гарантию не дают.
у меня частично оседала, но не полностью. ну а если в холодильник поставить перед употреблением, то еще хуже.
ZonT Специалист Самара 189 71
Отв.2506  15 Июля 14, 16:46 (через 1 мин)
ПОДОЖДАТЬ.
Вкус через 1.5-2 месяца!Andrew-b11, 15 Июля 14, 15:29
Дык я как раз и опасаюсь, что вкус превратится в настой дуба, и так все добавленные специи слишком сильно ощущаются.

Лучше разбавь самогономSergnikow, 15 Июля 14, 15:49
Попробую, как раз на этой неделе буду гнать. Но ареометр показал 46 градусов, может из-за этого излишняя резкость?

И все-таки вопрос - фильтровать или подождать?

Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2507  15 Июля 14, 16:59 (через 13 мин)
ZonT, латгальский из водки не получится. Собрался гнать? Вот и перегони свой первый опыт во второй дробной. Получишь приличный СЭМ , он будет иметь крепость 45-50 градусов - как раз та крепость что советует автор. Не будешь разводить - не будет и мутности. Кориандр в зернах, мускатный орех не молотый. У вас дубов много, наломай коры с дерева и не кроши её слишком мелко. И всё будет хорошо!
Andrew-b11 Кандидат наук Я из лесу вышел... 428 57
Отв.2508  15 Июля 14, 17:09 (через 11 мин)
Дык я как раз и опасаюсь, что вкус превратится в настой дуба, и так все добавленные специи слишком сильно ощущаются.ZonT, 15 Июля 14, 16:46
Нет - настой как автор и пишет от 2недель до месяца, а потом - обязательно отдых в стекле! И кориандра я ложу - 3-5 зерен на 3литра (на мой вкус - а то маринадом отдает)
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.2509  15 Июля 14, 17:10 (через 2 мин)
Попробую, как раз на этой неделе буду гнать. Но ареометр показал 46 градусов, может из-за этого излишняя резкость?
И все-таки вопрос - фильтровать или подождать?ZonT, 15 Июля 14, 19:46
Себе делаю на самогоне 55%, на 3литра ложу 4 ложки коры дуба (без верха), 2 ст ложки фруктозы и чайную ложку гречишного мёда.
Если не в тепле держать, то настаивать не менее недели.
Кору дуба добавляю эту:
kora_dyba.jpg
Kora_dyba. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.

kurnuli Бакалавр Астрахань 87 78
Отв.2510  15 Июля 14, 17:28 (через 18 мин)
Вкус через 1.5-2 месяца!Andrew-b11, 15 Июля 14, 15:29
Это за все время или именно 1,5-2 месяца отдыха в стекле? Настаивал около 6 дней, клал 1 столовую ложку коры дуба аптечной вместо 2-х (кору запарил в кипятке...), получилась плинтусовка. Процедил, оставил думал вкус смягчится, но правда простоял недели 2, как была плинтусовка так и осталась. Вопрос если бы продолжал бы настаивать с ингредиентами стало бы лучше? или больше надо было дать отдохнуть в стекле?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.2511  15 Июля 14, 17:33 (через 6 мин)
присоединяюсь, одна неделя в тепле - уже можно пить. кора у меня тоже такая же.
и мед 1 ч. ложку на замену сахара кладу. кстати, с меда у кого-нить была опалесценция?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.2512  15 Июля 14, 17:37 (через 5 мин)
а кипяток зачем? заварки из коры захотелось?
по кедровым орехам заметил, что после запаривания кипятком они больше горечи отдают, а желаемый благородный цвет - в раковину вместе с отваром.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.2513  15 Июля 14, 18:04 (через 27 мин)
и мед 1 ч. ложку на замену сахара кладу. кстати, с меда у кого-нить была опалесценция?nhalistov, 15 Июля 14, 20:33
С мёда мутная штука получается, через вату не фильтруется, но через недельку само всё осядет.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.2514  15 Июля 14, 18:06 (через 3 мин)
значит, у меня все штатно ))), спасибо, Sergnikow.
kurnuli Бакалавр Астрахань 87 78
Отв.2515  15 Июля 14, 18:32 (через 27 мин)
кипятком запарил, кипяток слил, кору положил. А вот то что после завривания сильней горчит будет, в первые слышу
ZonT Специалист Самара 189 71
Отв.2516  15 Июля 14, 19:08 (через 36 мин)
ZonT, латгальский из водки не получится. Собрался гнать? Вот и перегони свой первый опыт во второй дробной. Получишь приличный СЭМ , он будет иметь крепость 45-50 градусов - как раз та крепость что советует автор. Не будешь разводить - не будет и мутности. Кориандр в зернах, мускатный орех не молотый. У вас дубов много, наломай коры с дерева и не кроши её слишком мелко. И всё будет хорошо!Николай 1953, 15 Июля 14, 16:59
Не из водки. А из сортировки СР и осмотической воды. Сэма до этого не гнал, все ректифицировал, оставался спирт, решил попробовать сделать латгаля.

Нет - настой как автор и пишет от 2недель до месяцаAndrew-b11, 15 Июля 14, 17:09
Ну насколько я помню:
ТЕМ НЕМЕНИЯ НАСТАИВАТЬ НАДО 1НЕДЕЛУ И НЕ БОЛЕ 1 МЕСЯЦkaimariss, 23 Нояб. 09, 00:19
Хорошо, попробую подержать еще.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2517  15 Июля 14, 19:17 (через 10 мин)
ZonT, раствор спирта в воде и есть водка. Автор пишет, что в латгальском должны чувствоваться ароматы сивушных масел. В любом коньяке это обязательно. Я об этом тебе писал. Извини, что непонятно.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.2518  16 Июля 14, 00:21
после завривания сильней горчит будет, в первые слышуkurnuli, 15 Июля 14, 18:32
так у тебя плинтусовка получилась, а не у меня. и в оригинале, кажись, не было заваривания коры перед закладкой. ищем причину вместе.
попробуй так и так. отпишись - будет польза форумчанам. первым нажму спасибо.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2519  16 Июля 14, 03:39
а кипяток зачем? заварки из коры захотелось?по кедровым орехам заметил, что после запаривания кипятком они больше горечи отдают, а желаемый благородный цвет - в раковину вместе с отваром.nhalistov, 15 Июля 14, 17:37

nhalistov, от вываривания коры плинтус появиться никак не может, скорее наоборот от невываренной "ядреной" коры может получиться запросто.
[сообщение #11976402]