Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (289)
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.2500 15 Июля 14, 14:56
Товарищи! Сделал по рецепту ТС, только вместо сэма был СР, разбавленный до 50 гр. ПРошло уже девять дней, вчера попробовал немного, мне показалось на вкус довольно резко. Кстати, цвет гораздо светлее, видимо, неправильная кора дуба в аптеке попалась. Так вот, у меня вопросы:
1) Что можно сделать, чтобы вкус стал мягче? Может, водичкой чуть разбавить?
2) Если настаивать и дальше, это смягчит вкус или все станет только хуже, поскольку он продолжает настаиваться на коре и всем остальном?
3) Если отфильтровать напиток, можно ли считать, что дальнейшее настаивание бесполезно (думаю, за 9 дней контракция уже прошла)?
1) Что можно сделать, чтобы вкус стал мягче? Может, водичкой чуть разбавить?
2) Если настаивать и дальше, это смягчит вкус или все станет только хуже, поскольку он продолжает настаиваться на коре и всем остальном?
3) Если отфильтровать напиток, можно ли считать, что дальнейшее настаивание бесполезно (думаю, за 9 дней контракция уже прошла)?
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.2501 15 Июля 14, 15:29 (через 33 мин)
ПОДОЖДАТЬ.
Вкус через 1.5-2 месяца!
Вкус через 1.5-2 месяца!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2502 15 Июля 14, 15:34 (через 5 мин)
у меня за неделю настоялся до вкусных кондиций.
в рецепте подчеркивается - именно дистиллят 2-й дробной перегонки, а не ректификат!
в рецепте подчеркивается - именно дистиллят 2-й дробной перегонки, а не ректификат!
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2503 15 Июля 14, 15:49 (через 16 мин)
Сделал по рецепту ТС, только вместо сэма был СР, разбавленный до 50 гр. ПРошло уже девять дней, вчера попробовал немного, мне показалось на вкус довольно резко. Кстати, цвет гораздо светлее, видимо, неправильная кора дуба в аптеке попалась. Так вот, у меня вопросы:Лучше разбавь самогоном
1) Что можно сделать, чтобы вкус стал мягче? Может, водичкой чуть разбавить?ZonT, 15 Июля 14, 17:56
rin56
Студент
Оренбург
25 1
Отв.2504 15 Июля 14, 15:59 (через 11 мин)
в готовый продукт бентонит? как-то не кошерно.nhalistov, 15 Июля 14, 12:12Да, винным бентонитом, 0.5кг. брал за 350 руб. Вино же осветляют, чем настойка хуже?
а пару раз через ватно-марлевый фильтр не пробовал пропустить?nhalistov, 15 Июля 14, 12:12Пробовал много раз. Настаиваю на всех ингредиентах примерно 10-14 дней, после аккуратно сливаю не до конца, последние 150-200 мл. сливаю через марлевый-ватный фильтр в отдельную бутылку, которую не добавляю назад, муть появляется примерно через 10-15 дней после того как я переливаю в другую посуду, а по началу все нормально прозрачная жидкость.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2505 15 Июля 14, 16:46 (через 47 мин)
ну значит, это опалесценция. см. коллоидные растворы, эффект Тиндаля: http://alhimik.ru/teleclass/pract/prac060.shtml
вата не поможет. тоже мучился с настойками на зерне и солоде. забил: либо мутным пить, либо мало сыпать.
люди пишут, что через месяц два м.б. осядет на дно и стенки бутылки... но гарантию не дают.
у меня частично оседала, но не полностью. ну а если в холодильник поставить перед употреблением, то еще хуже.
вата не поможет. тоже мучился с настойками на зерне и солоде. забил: либо мутным пить, либо мало сыпать.
люди пишут, что через месяц два м.б. осядет на дно и стенки бутылки... но гарантию не дают.
у меня частично оседала, но не полностью. ну а если в холодильник поставить перед употреблением, то еще хуже.
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.2506 15 Июля 14, 16:46 (через 1 мин)
ПОДОЖДАТЬ.Дык я как раз и опасаюсь, что вкус превратится в настой дуба, и так все добавленные специи слишком сильно ощущаются.
Вкус через 1.5-2 месяца!Andrew-b11, 15 Июля 14, 15:29
Лучше разбавь самогономSergnikow, 15 Июля 14, 15:49Попробую, как раз на этой неделе буду гнать. Но ареометр показал 46 градусов, может из-за этого излишняя резкость?
И все-таки вопрос - фильтровать или подождать?

Отв.2507 15 Июля 14, 16:59 (через 13 мин)
ZonT, латгальский из водки не получится. Собрался гнать? Вот и перегони свой первый опыт во второй дробной. Получишь приличный СЭМ , он будет иметь крепость 45-50 градусов - как раз та крепость что советует автор. Не будешь разводить - не будет и мутности. Кориандр в зернах, мускатный орех не молотый. У вас дубов много, наломай коры с дерева и не кроши её слишком мелко. И всё будет хорошо!
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.2508 15 Июля 14, 17:09 (через 11 мин)
Дык я как раз и опасаюсь, что вкус превратится в настой дуба, и так все добавленные специи слишком сильно ощущаются.ZonT, 15 Июля 14, 16:46Нет - настой как автор и пишет от 2недель до месяца, а потом - обязательно отдых в стекле! И кориандра я ложу - 3-5 зерен на 3литра (на мой вкус - а то маринадом отдает)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2509 15 Июля 14, 17:10 (через 2 мин)
Попробую, как раз на этой неделе буду гнать. Но ареометр показал 46 градусов, может из-за этого излишняя резкость?Себе делаю на самогоне 55%, на 3литра ложу 4 ложки коры дуба (без верха), 2 ст ложки фруктозы и чайную ложку гречишного мёда.
И все-таки вопрос - фильтровать или подождать?ZonT, 15 Июля 14, 19:46
Если не в тепле держать, то настаивать не менее недели.
Кору дуба добавляю эту:

kurnuli
Бакалавр
Астрахань
87 78

Отв.2510 15 Июля 14, 17:28 (через 18 мин)
Вкус через 1.5-2 месяца!Andrew-b11, 15 Июля 14, 15:29Это за все время или именно 1,5-2 месяца отдыха в стекле? Настаивал около 6 дней, клал 1 столовую ложку коры дуба аптечной вместо 2-х (кору запарил в кипятке...), получилась плинтусовка. Процедил, оставил думал вкус смягчится, но правда простоял недели 2, как была плинтусовка так и осталась. Вопрос если бы продолжал бы настаивать с ингредиентами стало бы лучше? или больше надо было дать отдохнуть в стекле?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2511 15 Июля 14, 17:33 (через 6 мин)
присоединяюсь, одна неделя в тепле - уже можно пить. кора у меня тоже такая же.
и мед 1 ч. ложку на замену сахара кладу. кстати, с меда у кого-нить была опалесценция?
и мед 1 ч. ложку на замену сахара кладу. кстати, с меда у кого-нить была опалесценция?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2512 15 Июля 14, 17:37 (через 5 мин)
а кипяток зачем? заварки из коры захотелось?
по кедровым орехам заметил, что после запаривания кипятком они больше горечи отдают, а желаемый благородный цвет - в раковину вместе с отваром.
по кедровым орехам заметил, что после запаривания кипятком они больше горечи отдают, а желаемый благородный цвет - в раковину вместе с отваром.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2513 15 Июля 14, 18:04 (через 27 мин)
и мед 1 ч. ложку на замену сахара кладу. кстати, с меда у кого-нить была опалесценция?nhalistov, 15 Июля 14, 20:33С мёда мутная штука получается, через вату не фильтруется, но через недельку само всё осядет.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2514 15 Июля 14, 18:06 (через 3 мин)
значит, у меня все штатно ))), спасибо, Sergnikow.
kurnuli
Бакалавр
Астрахань
87 78

Отв.2515 15 Июля 14, 18:32 (через 27 мин)
кипятком запарил, кипяток слил, кору положил. А вот то что после завривания сильней горчит будет, в первые слышу
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.2516 15 Июля 14, 19:08 (через 36 мин)
ZonT, латгальский из водки не получится. Собрался гнать? Вот и перегони свой первый опыт во второй дробной. Получишь приличный СЭМ , он будет иметь крепость 45-50 градусов - как раз та крепость что советует автор. Не будешь разводить - не будет и мутности. Кориандр в зернах, мускатный орех не молотый. У вас дубов много, наломай коры с дерева и не кроши её слишком мелко. И всё будет хорошо!Николай 1953, 15 Июля 14, 16:59Не из водки. А из сортировки СР и осмотической воды. Сэма до этого не гнал, все ректифицировал, оставался спирт, решил попробовать сделать латгаля.
Нет - настой как автор и пишет от 2недель до месяцаAndrew-b11, 15 Июля 14, 17:09Ну насколько я помню:
ТЕМ НЕМЕНИЯ НАСТАИВАТЬ НАДО 1НЕДЕЛУ И НЕ БОЛЕ 1 МЕСЯЦkaimariss, 23 Нояб. 09, 00:19Хорошо, попробую подержать еще.

Отв.2517 15 Июля 14, 19:17 (через 10 мин)
ZonT, раствор спирта в воде и есть водка. Автор пишет, что в латгальском должны чувствоваться ароматы сивушных масел. В любом коньяке это обязательно. Я об этом тебе писал. Извини, что непонятно.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2518 16 Июля 14, 00:21
после завривания сильней горчит будет, в первые слышуkurnuli, 15 Июля 14, 18:32так у тебя плинтусовка получилась, а не у меня. и в оригинале, кажись, не было заваривания коры перед закладкой. ищем причину вместе.
попробуй так и так. отпишись - будет польза форумчанам. первым нажму спасибо.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2519 16 Июля 14, 03:39
а кипяток зачем? заварки из коры захотелось?по кедровым орехам заметил, что после запаривания кипятком они больше горечи отдают, а желаемый благородный цвет - в раковину вместе с отваром.nhalistov, 15 Июля 14, 17:37
nhalistov, от вываривания коры плинтус появиться никак не может, скорее наоборот от невываренной "ядреной" коры может получиться запросто.
[сообщение #11976402]