Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (289)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2540 29 Июля 14, 22:54
еоььзуюсьArhis, 29 Июля 14, 20:06
Это что? Это что-то, типа, как у Стругацких в "Понедельнике..." - неразменный пятак? Сколько не трать, а он не кончается?
Лично я для себя решил что пол грамма это много.Arhis, 29 Июля 14, 20:06
Уважаю. А я, иногда, по поллитра схавываю и не хватает, иногда. А у тебя сила воли.
Вчера нужно было срочно знать сколько мускатного ореха, сыпанул на глаз.vixan, 29 Июля 14, 18:20
Это, даже не комментирую. Ты б еще соли или перца...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2541 30 Июля 14, 11:00
Вообще рецепт интересно составлен. Как будто специально, чтобы человека запутать. Муки 500 грамм, сахара чайная ложка, соли четверть столовой, перца на кончике ножа, гвоздик 3 штуки, ореха пол жменьки, дуба 20 миллилитров, зверобоя на ручке ложки, шиповника четверть кружки, липы 1/10 черпака, душицы - кучка, тимьяна - куча.vixan, 29 Июля 14, 21:20и ничего спиртосодержащего??

ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.2542 30 Июля 14, 11:31 (через 32 мин)
Николай 1953, Sergnikow,
Коллеги, вы же ведь несерьезно, да?
vixan, будь осторожен, вешай табличкусарказм, а то вдруг кто решит повторить твой "рецепт"
Коллеги, вы же ведь несерьезно, да?
vixan, будь осторожен, вешай табличку


Отв.2543 30 Июля 14, 11:33 (через 3 мин)
Коллеги, вы же ведь несерьезно, да?ZonT, 30 Июля 14, 11:31Нет. Я писал вполне серьёзно. Это не рецепт, а чушь.
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.2544 30 Июля 14, 11:51 (через 19 мин)
Николай 1953,
Хмм... Как бы объяснить... vixan проявлял сарказм относительно различных мер измерения, поскольку так никто и не смог ему в граммах сказать, сколько же это - на кончике ножа:
Муки 500 грамм,
сахара чайная ложка,
соли четверть столовой,
перца на кончике ножа,
гвоздик 3 штуки,
ореха пол жменьки,
дуба 20 миллилитров,
зверобоя на ручке ложки,
шиповника четверть кружки,
липы 1/10 черпака,
душицы - кучка,
тимьяна - куча.
Согласитесь, мы, наверное, нечасто используем дуб в миллилитрах, а липу - в черпаках?
Хмм... Как бы объяснить... vixan проявлял сарказм относительно различных мер измерения, поскольку так никто и не смог ему в граммах сказать, сколько же это - на кончике ножа:
Вообще рецепт интересно составлен. Как будто специально, чтобы человека запутать.vixan, 29 Июля 14, 18:20И дальше он привел придуманный, саркастический рецепт и использованием таких же мер:
Муки 500 грамм,
сахара чайная ложка,
соли четверть столовой,
перца на кончике ножа,
гвоздик 3 штуки,
ореха пол жменьки,
дуба 20 миллилитров,
зверобоя на ручке ложки,
шиповника четверть кружки,
липы 1/10 черпака,
душицы - кучка,
тимьяна - куча.
Согласитесь, мы, наверное, нечасто используем дуб в миллилитрах, а липу - в черпаках?


Отв.2545 30 Июля 14, 11:55 (через 4 мин)
С мускатом просто. Купи орех, он весит 4-6 грамм. Раздави его и возьми четвертую часть. Это на три литра СЭМа, кориандр я просто отсчитывал 7-8 зерен на 3 литра. Всё.Николай 1953, 28 Июля 14, 14:03Я ему писал так. Выше описано также про дубовую кору. Надо уметь читать.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2546 30 Июля 14, 12:02 (через 8 мин)
Николай, парень глумится - не ведись. Если он пока не понимает что-такое в рецептах "на кончике ножа", то это придет с опытом, после того как он испортит настойку пол-чайной ложки молотого муската или кориандра.
Мне тут один посоветовал кинзы вместо семян кориандра, так даже одна перегонка не помогла исправить клоповный запах.
Мне тут один посоветовал кинзы вместо семян кориандра, так даже одна перегонка не помогла исправить клоповный запах.
Старик Робертыч
Студент
Бишкек
41 37
Отв.2547 30 Июля 14, 16:07
посоветовал кинзы вместо семян кориандраnhalistov, 30 Июля 14, 12:02Еще головку чеснока и уксус, и будет бальзамик для имитации грузинской кухни )))
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2548 31 Июля 14, 09:16
Николай 1953, Спасибо коллега, я видел Ваш совет. Я согласен, что надо уметь читать. Я же в вопросе ни слова не говорил о целом мускатном орехе. Да и я фиг знаю где они продаются целые. Молотые - в каждом супермаркете. Молотый у меня и был, я уезжал на дачу и времени искать целый не было. Поэтому Ваш совет очень хорош для тех, кто не читал первое сообщение автора темы, там это тоже написано.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2549 31 Июля 14, 09:25 (через 9 мин)
Если он пока не понимает что-такое в рецептах "на кончике ножа", то это придет с опытом, после того как он испортит настойку пол-чайной ложки молотого муската или кориандра.nhalistov, 30 Июля 14, 12:02Так отсюда и вопрос возник. Читая тему, видел сообщения, что слишком много мускатного ореха добавляли люди. Решил не наступать на эти же грабли, попытался получить вспомогательную информацию. Не получилось, но стоило попробовать...
Согласитесь, мы, наверное, нечасто используем дуб в миллилитрах, а липу - в черпаках?ZonT, 30 Июля 14, 11:51Так это для придания колорита рецепту и чтобы подчеркнуть как неудобно в разных единицах измерения. У меня просто весов нет, а делать ошибки не хочется. Да и если бы были весы я бы наверное постарался для себя перевести в чайные ложки те ингредиенты, которые возможно.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2550 31 Июля 14, 09:29 (через 4 мин)
и ничего спиртосодержащего??Sergnikow, 30 Июля 14, 11:00Да это ж прикол. К тому, что непонятно и не удобно, когда много разных единиц измерений.
Странно, что у вас не вызвали вопросов 1/10 часть черпака липы, 20 миллилитров дуба, куча душицы, кучка тимьяна и 500 грамм муки. Мне до сих пор нравятся эти ингридиенты и их единицы измерения

vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2551 31 Июля 14, 09:33 (через 4 мин)
Если по теме, то добавил где-то 1/7- 1/6 часть чайной ложки молотого мускатного ореха. Вчера понюхал - доминирующих запахов нет, чем именно пахнет не понятно, но очень приятно. Думаю не напорол.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158

Отв.2552 03 Авг. 14, 05:54
vixan, Если бы ты внимательно читал первую страницу темы, то увидел бы рецепт Мариса и указанный вес муската -0,5гр. У тебя он продаётся надеюсь не килограммами? видимо грамм10, да?высыпи на стекло, раздели на двадцать частей, одну из них хоть сыпь в ложку, хоть на кончик ножа - всё равно это будет 0,5гр.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2553 04 Авг. 14, 12:59
Ts_ser, Спасибо коллега за указание на мою невнимательность, я с нею поработаю. Ваш совет отличный, думаю кому-то пригодится.
Молотый мускатный орех покупаю на рынке и в гиперах, где стоят люди с кучей различных пряностей. Насыпают в пакетики - не знаю по сколько грамм и я не знаю, сколько я уже использовал за пол года, прошедших с момента покупки.
Вообще дегустировал в эти выходные продукт. Очень рекомендую всем, кто не пробовал. На данный момент - лучшее, что я нашел на форуме. Правда пробовал я всего 3 рецепта, но самые обсуждаемые.
видимо грамм10, да?Ts_ser, 03 Авг. 14, 05:54НЕТ.
Молотый мускатный орех покупаю на рынке и в гиперах, где стоят люди с кучей различных пряностей. Насыпают в пакетики - не знаю по сколько грамм и я не знаю, сколько я уже использовал за пол года, прошедших с момента покупки.
Вообще дегустировал в эти выходные продукт. Очень рекомендую всем, кто не пробовал. На данный момент - лучшее, что я нашел на форуме. Правда пробовал я всего 3 рецепта, но самые обсуждаемые.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2554 04 Авг. 14, 15:51
Правда пробовал я всего 3 рецепта, но самые обсуждаемые.vixan, 04 Авг. 14, 12:59
Какие?
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158

Отв.2555 04 Авг. 14, 15:54 (через 3 мин)
vixan, А ты на рынке попроси целый мускат,не молотый, поверь, разница есть и очень большая!
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2556 04 Авг. 14, 23:35
Автор был выпивший
Молотый мускатный орех покупаю на рынке и в гиперах, где стоят люди с кучей различных пряностей.vixan, 04 Авг. 14, 15:59В тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, поэтому лучше натирать и молоть его перед самым употреблением.
инфа с орехоед.рф
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2557 05 Авг. 14, 11:55
Какие?Дедушка Самогонщик, 04 Авг. 14, 15:51Пробовал коньяк по-деревенски, пробовал настойку на коре дуба, душице и зверобое.
Может я загнул про самые обсуждаемые, но в этом разделе они обсуждаемы.
Тут еще хреновуха есть, которая меня очень интересует, по ней вообще минимум плохих отзывов, но хрена пока найти нигде не могу. Жду пока созреет!
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2558 05 Авг. 14, 11:57 (через 2 мин)
vixan, А ты на рынке попроси целый мускат,не молотый, поверь, разница есть и очень большая!Ts_ser, 04 Авг. 14, 15:54Честно говоря, никогда не видел его в продаже, но сейчас обязательно поинтересуюсь когда буду на рынке или в гипере. Интересно сравнить. Хотя я уже 10 литров поставил с молотым, но думаю быстро разойдется


Отв.2559 05 Авг. 14, 12:16 (через 20 мин)
никогда не видел его в продажеvixan, 05 Авг. 14, 11:57В магазинах наврядли найдёшь. Я покупаю на рынке у торговцев специями. И у них открыто не лежит, надо спрашивать. 10р штука. Серо-коричневого цвета, гладкий на ощупь, эллиптический, от 10 до 20мм.От молотого по запаху отличается сильно.