Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (289)
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.2520 16 Июля 14, 08:54
Надо понимать - кора разная, из аптечных я пробовал производства г.Анапа - хорошая. А так уже давно нарезал с дуба. По меду - разницы во вкусе с сахаром не заметил никто (у меня) - теперь не заморачиваюсь. Сахар. Карамелизирую немного.
Мед мутнеет не весь. У меня есть пара банок липового от проверенного поставщика. Совсем не мутнеет. Я его в хреновуху пользую.
Мед мутнеет не весь. У меня есть пара банок липового от проверенного поставщика. Совсем не мутнеет. Я его в хреновуху пользую.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2521 16 Июля 14, 09:53 (через 60 мин)
По меду - разницы во вкусе с сахаром не заметил никто (у меня) - теперь не заморачиваюсь.Andrew-b11, 16 Июля 14, 11:54Гречишный попробуй, добавляет своеобразный привкус и цвет.
Если не оставляет осадка, значит мёд высокого качества.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2522 16 Июля 14, 11:49
от вываривания коры плинтус появиться никак не может, скорее наоборот от невываренной "ядреной" коры может получиться запростоLazy11, 16 Июля 14, 03:39с этим утверждением полностью согласен. тем не менее, улови мысль простую: речь идет не о долгом вываривании, а о том, чтобы по сути "обдать кипятком".
даже и первый процесс от времени сильно зависит. ты в русской бане дубовым веником парился? умеешь запаривать веники?
вопрос не требует ответа, лучше сравни результаты настойки на коре с короткой заваркой и без неё. напиши - обсудим.
Vadik
Новичок
Коломна
8
Отв.2523 20 Июля 14, 19:34
Спасибо Автору за рецепт, напиток по оригинальному рецепту получается отличный. Именно на коре, и не аптечной!
Старик Робертыч
Студент
Бишкек
41 37
Отв.2524 22 Июля 14, 18:54
Неистово плюсую автору.
Сделал все в точности по приведенному рецепту. Только гвоздики положил меньше. В результате дегустации под свиные ножки и квашеную рыбу жена настойчиво требует заготовить запас.
Сделал все в точности по приведенному рецепту. Только гвоздики положил меньше. В результате дегустации под свиные ножки и квашеную рыбу жена настойчиво требует заготовить запас.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2525 22 Июля 14, 21:12
жена настойчиво требует заготовить запас.Старик Робертыч, 22 Июля 14, 18:54
Старик Робертыч, правильная у тебя жена.

Старик Робертыч
Студент
Бишкек
41 37
Отв.2526 24 Июля 14, 16:34
Lazy11, ха! Кто бы слышал как она только не издевалась когда аппаратом обзавелся. И сельский кашкалдак, и сивуч, и самогонный грандмейстер. Зато сейчас скачет по дачам в поисках чего бы еще заспиртовать, только и гоню ей под заказ - то для смородины три литра, то для хреновухи пять, то три ведра вишни залить. В погреб страшно заглянуть, боюсь огурцы с помидорами у тещи хранить придется, все в настойках, наливках, дистиллятах. Литров 40 уже общим объемом всякого скопилось.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.2527 24 Июля 14, 16:54 (через 20 мин)
квашеную рыбуСтарик Робертыч, 22 Июля 14, 18:54Расшифруй
Старик Робертыч
Студент
Бишкек
41 37
Отв.2529 24 Июля 14, 17:23 (через 15 мин)
Расшифруйандрей андреев, 24 Июля 14, 16:54Панчани, или квашеная рыба по-корейски. Блюдо (для не-корейцев) надо сказать на любителя, но под сэм идет как будто создано для него.
В общем, полтора-два кило постной рыбы с плотным мясом - судак, форелька, щука, лосось и т.д. Карповые и прочие с дряблым мясом не гожи, после ферментации они расползаются в пластилин.
Килограмм редьки.
Пол-стакана молотого жгучего перца.
Чайная ложка глутамата.
Чайная ложка сахара.
Столовая ложка с горкой смеси кориандра и черного перца.
Крупная нейодированная соль.
Головка чеснока.
Рыбу режем кусками со спичечный коробок величиной, засыпаем перцем и глутаматом, перемешиваем и оставляем на полчаса.
Редьку нарезаем ломтиками, примерно как яблоки для сушки, солим и оставляем чтобы пустила сок, так же на полчаса. После, смешиваем обе субстанции, заправляем сахаром, толченым чесноком и трамбуем в емкость под гнет, как капусту.
3 дня в темном месте при комнатной температуре, и в холодильник. Храниться может до месяца, но у нас обычно не остается уже через пару дней.
Повторюсь еще раз, если не ели этого с детства, то запах и вкус сначала не понравятся. Но раз попробовав, потянет ещё и ещё. У меня кенты русские, киргизы, турки - все требуют под горячительное именно панчани.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2530 28 Июля 14, 13:48
Господа, все 128 страниц не осилил конечно, но многие просмотрел. С мускатом засада - пол грамма отмерить без таких весов сложно, особенно когда ваще не представляешь сколько это. Те, кто делал напиток, подскажите дозу молотого мускатного ореха в чайных ложках: пол грамма - это половина ложки, четверть или может целая - тогда с горбиком или без. Может и с кориандром размытое: на кончике ножа можно как-то перевести в чайные ложки? Хотя бы приблизительно.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2531 28 Июля 14, 13:58 (через 10 мин)
не сыпь много. какие ложки? - кончик ножа. никуда от тебя мускат с кориандром не денутся. недельку постоит, попробуешь на вкус и будешь думать как их вынуть обратно. ну а если ты большой любитель пряных приправ - добавишь специй и еще за 3-4 дня настоится.

Отв.2532 28 Июля 14, 14:03 (через 5 мин)
на кончике ножа можно как-то перевести в чайные ложки? Хотя бы приблизительноvixan, 28 Июля 14, 13:48С мускатом просто. Купи орех, он весит 4-6 грамм. Раздави его и возьми четвертую часть. Это на три литра СЭМа, кориандр я просто отсчитывал 7-8 зерен на 3 литра. Всё.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2533 28 Июля 14, 14:05 (через 3 мин)
про молотый мускат человек спрашивает. я тоже из-за этого первый раз переборщил.

Отв.2534 28 Июля 14, 14:09 (через 5 мин)
про молотый мускат человек спрашивает.nhalistov, 28 Июля 14, 14:05Молотые специи не годятся. От них напиток мутный - это раз и второе, туда продавцы молотую землю добавляют для веса.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2535 28 Июля 14, 14:19 (через 10 мин)
у меня на молотом мускате не мутный получается каким-то образом... семена кориандра в ступке помолол - тот же эффект: кристальный цвет. а мутность м.б. из-за сэма и не только со специями.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2536 29 Июля 14, 06:36
Купи орех, он весит 4-6 граммНиколай 1953, 28 Июля 14, 14:03Мускатный орех в среднем весит от 3.5 до 5.5 грамм. В большинстве своем он не более 4гр.
А вообще проще купить весы с точностью измерения 0.01гр. и не ломать себе голову что и сколько весит.
Я покупал точно не помню почем, но не дороже 10$.
Вещь в нашем деле очень полезная, специи и пр. взвешивать.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2537 29 Июля 14, 18:20
Коллеги, спасибо, поговорили. Спасибо за советы. Вчера нужно было срочно знать сколько мускатного ореха, сыпанул на глаз.
Вот у вас же опыт есть, представляете сколько чего. Хоть бы кто по сути вопроса сказал свое мнение. А то вроде поговорили, а так я и не понял сколько чего.
1 грамм кориандра и мускатного ореха не в состоянии замутить 3 литра сэма.
Весы обязательно куплю.
Вообще рецепт интересно составлен. Как будто специально, чтобы человека запутать. Муки 500 грамм, сахара чайная ложка, соли четверть столовой, перца на кончике ножа, гвоздик 3 штуки, ореха пол жменьки, дуба 20 миллилитров, зверобоя на ручке ложки, шиповника четверть кружки, липы 1/10 черпака, душицы - кучка, тимьяна - куча.
Отличный ребус. Хочешь смешать 5 ингридиентов - будь добр имей под рукой всю кухонную утварь и думай что больше - кончик ножа или пол грамма. Ни в коем случае не в претензию автору.
Вот у вас же опыт есть, представляете сколько чего. Хоть бы кто по сути вопроса сказал свое мнение. А то вроде поговорили, а так я и не понял сколько чего.
1 грамм кориандра и мускатного ореха не в состоянии замутить 3 литра сэма.
Весы обязательно куплю.
Вообще рецепт интересно составлен. Как будто специально, чтобы человека запутать. Муки 500 грамм, сахара чайная ложка, соли четверть столовой, перца на кончике ножа, гвоздик 3 штуки, ореха пол жменьки, дуба 20 миллилитров, зверобоя на ручке ложки, шиповника четверть кружки, липы 1/10 черпака, душицы - кучка, тимьяна - куча.
Отличный ребус. Хочешь смешать 5 ингридиентов - будь добр имей под рукой всю кухонную утварь и думай что больше - кончик ножа или пол грамма. Ни в коем случае не в претензию автору.

Отв.2538 29 Июля 14, 18:57 (через 38 мин)
Муки 500 грамм, сахара чайная ложка, соли четверть столовой, перца на кончике ножа, гвоздик 3 штуки, ореха пол жменьки, дуба 20 миллилитров, зверобоя на ручке ложки, шиповника четверть кружки, липы 1/10 черпака, душицы - кучка, тимьяна - куча.vixan, 29 Июля 14, 18:20Этот рецепт к коньяку по латгальски никакого отношения не имеет. Осторожно! На таких рецептах уже попадали. Посмотри первые страницы темы. Там рецепт автора.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.2539 29 Июля 14, 20:06
Лично я для себя решил что пол грамма это много. У меня пачка 10 гр я ей еоььзуюсь очень давно. И она не кончается до сих пор