vavinvs, Cмотря какая кора!В принципе клади не бойся с небольшой горкой,лишние пару грамм коры кардинально ничего не поменяют!
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713
Отв.2581 31 Авг. 14, 01:54
В общем сделал первый раз такой настой саханой на пшенице.Пять перегонов из трех кило пшеницы.Потом все смешал.Разбавил да 45 гр.Взял на пробу 4л сэма и дубовой коры местной аптеки.Цвета почти не дает.Четыре ложки дали цвет бледного чая.Попробовал,нет не то.Может мускатный орех у нас не такой,но я сильно чувствовал на вкус не дубовую кору, мускат и гвоздику ,а именно кориандр.Что портило вкус.Я его закинул то семенами по три на литр.Странно было то что пить его было не так легко из за вкуса.Напиток очень крепкий и не в меру жесткий.Разбавил до 20 гр и перегнал через макропарник с о свежей лимонной цедрой.Запах и вкус получился очень выраженный ,но слишком для меня.Разбавил все что было от общего перегона.Закинул кору дубовую из Украины две гвоздики,одну горошину крупную душистого перца. Настоял неделю.Отфильтровал через бумажный фильтр и вату два раза.Кору высушил для повтора.Теперь о результате.Без кориандра и ореха лучше На мой вкус.Очень слабо чувствуется аромат и привкус лимона,но все таки жесткий.Это не связанно с рецептом.Жесткость была в чистом виде.Сахар не помог.Не помогло разбавление до 40гр.Но все нормально.Теперь разлитые в бутылки месяц назад присутствует мутноватый осадок.Понимаю что надо еще раз фильтровать.Но глянув на бутылку чистого сэма которую оставил для разнообразия увидел осадок и там.Может кто скажет в чем дело.Перегон через медный прямоточник. Спасибо.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2582 31 Авг. 14, 15:05
vova1958, я не увидел, ты второй дробный перегон делал? Без него в этом деле никак. И еще: после медного конденсатора всегда нужно фильтровать СС. Хотя бы через вату в воронке в приемной емкости, на ней видно все, что летит в осадок.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.2583 31 Авг. 14, 19:07
после медного конденсатора всегда нужно фильтровать СС.Bill, 31 Авг. 14, 14:05
Ты че? Спасибо,я и не знал!!!!
сообщения удалены (10)
Серый GjX
Студент
Рыбинск
34 4
Отв.2584 05 Сент. 14, 12:10
С мускатом засада - пол грамма отмерить без таких весов сложно, особенно когда ваще не представляешь сколько это. Те, кто делал напиток, подскажите дозу молотого мускатного ореха в чайных ложкахvixan, 28 Июля 14, 13:48
Все предельно просто и на 20 частей пакет делить не стоит.Высыпал пакетик на доску (10 гр.к примеру)делишь на 2 равные части.Получается каждая кучка 5 гр.примерно.Далее делишь одну из них поровну-получилось 2 по 2.5 гр.Далее опять на пополам-1.25 гр.И еще раз тоже самое.В итоге получилось 2 по 0.75.От нее отделяешь треть и вуаля-в остатке примерно пол грамма.
Серый GjX
Студент
Рыбинск
34 4
Отв.2585 05 Сент. 14, 18:37
Добрый вечер друзья.Вообщем вчера замутил настойку по рецепту "kaimariss",который на первой странице,но от себя добавил туда еще пару составляющих-это горстка изюма и столовая ложка ядер кедра(ессно без скорлупы).Ребята-запах обалденный,цвет-тож никаких проблем:в меру насыщенный и потихоньку продолжает темнеть.Мути и в помине не было хотя все специи были молотые.Правда сегодня купил на рынке целый мускатный орех,но теперь оставлю его на другой замес.Навеска полностью идентична базису автора,правда пришлось рассчитывать на 4.5 литра напитка.В целом цвет,аромат и тому подобные хар-ки меня полностью удовлетворяют.Не знаю у кого чем там пахнет не так:это либо от рецептуры отклонились,либо составляющие некачественные.У меня все супер.Буду дожидаться когда "созреет"
kaimariss-огромное спасибо за сей великолепный рецепт.
Фото скину позже.
сообщение удалено
Серый GjX
Студент
Рыбинск
34 4
Отв.2586 05 Сент. 14, 23:35
Dobrjk, ответ был выше"данная рецептура это некий базис",а здесь люди делятся своими рецептами и наработками в области "облагораживания".А ты сразу так категорично-тому нет,этому нет.Для того мне кажется она и создана что-бы народ друг с другом делился,подсказывал как лучше сделать...Кто-то возможно откроет для себя что-то новое,кто-то поделится своим...
ЗЫ Ветка бесспорно "Латгальская",но речь то я веду не о конкретной кедровой настойке,а лишь о том что я к вышеизложенному рецепту просто напросто добавил чутка орешков.Как-то коодинально,мне кажется,на вкус они вряд ли повлияют,а всего лишь добавят какую-то нотку которая на изначальном вкусе мало отразится.Вот и народ пишет лишь о том,кто как еще улучшает вкус ИМХО.
ЗЫЫ Как только у меня созреет-обязательно выложу ;D
сообщения удалены (2)
Серый GjX
Студент
Рыбинск
34 4
Отв.2587 06 Сент. 14, 10:10
Примазываться не надо к автору .Dobrjk, 06 Сент. 14, 09:05
Я всего лишь поблагодарил автора за рецепт.
Серый GjX
Студент
Рыбинск
34 4
Отв.2588 06 Сент. 14, 11:20
А вот и моя на третий день настаивания.Цвет насыщеней чем на фото,и продолжает темнеть,а главное никакой мути и в помине нет с молотыми специями.
P.S. За качество и размер фото,сильно не бейте) Фото на этом форуме выставляю первый раз)
Все,с фото разобрался)
Ribalka_002. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Настройщик
Студент
Кардифф
11
Отв.2589 06 Сент. 14, 21:01
немного кориандра (на кончик ножа)kaimariss, 23 Нояб. 09, 00:05
Простите, а можно уточнить - свежего листового кориандра, сушеного листового кориандра, или же корень кориандра? Это довольно заметно отличающиеся по вкусу вещи. Спасибо!
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.2590 06 Сент. 14, 21:07 (через 6 мин)
Простите, а можно уточнить - свежего листового кориандра, сушеного листового кориандра, или же корень кориандра?Настройщик, 06 Сент. 14, 21:01
Сушёных молотых семян.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2591 06 Сент. 14, 21:16 (через 10 мин)
Простите, а можно уточнить - свежего листового кориандра, сушеного листового кориандра, или же корень кориандра?Настройщик, 06 Сент. 14, 21:01
Ты же не аджику делаешь, а настойку. Семена кориандра. А вот этот [сообщение #62436] пост ты в теме не заметил? Там даже фотка есть.
Серый GjX
Студент
Рыбинск
34 4
Отв.2592 06 Сент. 14, 21:36 (через 21 мин)
Простите, а можно уточнить - свежего листового кориандра, сушеного листового кориандра, или же корень кориандра?Настройщик, 06 Сент. 14, 21:01
Я такой юзаю.
296. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.2593 08 Сент. 14, 04:54
Настройщик, Я стараюсь использовать только целые,(не молотые) ингридиенты. Я их толку в ступке, получается вкуснее, чем с покупными молотыми. Последний раз отступил от рецепта Мариса, положил ещё 1мм стручка ванили,мне понравилось (и не только мне).
Серый GjX
Студент
Рыбинск
34 4
Отв.2594 08 Сент. 14, 11:00
положил ещё 1мм стручка ванилиTs_ser, 08 Сент. 14, 04:54
Понятно, спасибо, ну, это как и в кулинирии - аналогично, если самому готовить ингридиенты, будет лучше и вкуснее. Ступка есть.
andrew1413
Студент
Нижний Новгород
41 4
Отв.2597 21 Сент. 14, 02:42
все замечательно, вкусно но горечь немного все же присутствует от коры, начал делать второй раз и заметил такую интересную особенность, точнее не стыковку )))) не могу я никак растворить 3 ст ложки сахара в 100 граммах сэма? вопрос - это опечатка, или просто побольше сэма взять? , то есть ошибка в количестве сахара или сэма?
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.2598 21 Сент. 14, 09:03
Это - на всю банку! Просто всыпь, переодически взбалтывай - пара дней и разойдется.