Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт коньяк по латгальски

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 130 131 132 133 134 135 136 ... 230 133
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!  
этикетка Латгальского коньяка-правка.jpg
этикетка Латгальского коньяка-правка.jpg Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (302)
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 713
Отв.2640  14 Окт. 14, 13:58
Ожидал советов типа, добавь 500гр., добей врага, жене бы показал, не похмеляюсь а лечусь. Тоже всё норовит на "колёса" подсадить. Другие рецепты мне не подходят, мне этот нравится.ИСКАНДЕР, 14 Окт. 14, 11:27
Исправить?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.2641  14 Окт. 14, 14:50 (через 52 мин)
а какой смысл в такой манипуляции?Lazy11, 12 Окт. 14, 12:23
они, наверное, газировку делают. а я так бутылки мою, сначала содой, а потом лимонкой. или наоборот. все равно шипучка в бутылке получается.

з.ы. Вместо знаменитого: "Виски с содовой", теперь будет: "Латгальский с содовой".
asp42 Новичок Kemerovo 8 1
Отв.2642  14 Окт. 14, 19:51
Спасибо за рецепт, делаю все по первому посту, только добавляю палочку корицы и вместо коры кидаю щепу обжаренную. Пока не нашел для себя лучшего рецепта, но эксперименты не заканчиваются)))
askiv Студент сургут 39 6
Отв.2643  16 Окт. 14, 15:47
Также бросаю щепу,нормально
ramboll Специалист Ленинградская обл. 140 64
Отв.2644  23 Окт. 14, 15:20
У меня появилась идея, как заранее определить, будет ли кора давать горечь и нужно ли ее ошпаривать.
Способ простой - завариваем в кружке кипятком и настаиваем несколько минут. Потом пробуем. Если настой не вяжет и не горчит, значит кора хорошая. Такую лучше не запаривать, иначе напиток будет "пустой", о чем Камарис и говорил всегда.
А если будет горчить как здесь:
В этот раз заварил дубовую кору как чай, слил "чай"- болело горло (ангина) полоскал ... Когда полоскал дубовым чаем удивлялся жгучести и черноте его. Прошлые напитки сильно жгли при опрокидывании.wasp111111, 10 Авг. 13, 17:58
то эта кора не подходит, или ее нужно ошпаривать, но вряд ли будет полноценный аромат.
Для себя нарезал коры со старого дуба, как здесь говорится
Делал на коре дуба которую мне любезно прислал наш коллега из Литвы Maistra (он специально нарубил её с какого-то очень старого дуба). В этот раз кору кипятком не ошпаривал. Боялся, что получится дубовый напиток, но получилась опять отличная вещь, с приятным ароматом от коры и без какого-либо намека на дубовость
В чём я ещё раз убедился, я убедился, что аптечная кора для Латгальского совершенно не пригодна. На аптечной коре не получается такого аромата, как на настоящей коре дуба, произрастающего примерно в регионе проживания создателей этого замечательного напитка (возможно где-то тоже произрастают дубы у которых кора дает такой же аромат). А на настоящей коре не получается напиток дубовым даже если немного переборщить с ней. .ironman, 28 Июля 13, 22:05
Предварительно проверил кору запаркой - вкус настоя хороший, значит годится. В общем, поставил настаиваться как положено без запарки, скоро видно будет результат. Три года не мог воспроизвести тот результат, что у меня раньше получался на аптечной коре, все время получалось с горечью. Думаю в этот раз должно быть лучше. Кстати, кору я срезал только верхнюю часть красно-коричневого цвета. Аптечная кора вообще другая, она светлая, видимо берется глубокая ее часть, а там аромата может быть меньше, а горечи больше.
Отв.2645  26 Окт. 14, 12:26
Настоял продукт 14 дней, сегодня слил и попробовал немного. Нет никакой горечи и даже намека на нее, терпкости тоже нет, точнее ее незначительное присутствие, которое с выдержкой даст нужный вкус. Уже можно сказать, что мне удалось подобрать кору для этого рецепта, которая не портит вкус, а по мере созревания только улучшится. Чувствую, что можно было еще как минимум недельку настоять, но решил действовать постепенно, все же эту кору не пользовал раньше. Выкладываю фото коры. Закладку делал из расчета 4 г = 1 ст. ложка, или положил 6,0 г на 1,8 л двойного самогона 45%. Кору не промывал, не кипятил, только подсушил на батарее несколько часов, чтобы вес соответствовал сухому. Свежая кора пахла пробкой с небольшой замшелостью. Пряности заложил правда раза в 2 меньше нормы, чувствую что можно было добавить. Кору срезал со старых толстых дубов крепким ножом, но удобнее широкой стамеской. А топором жалко дерево портить, аккуратно не получится. Кстати, живу рядом с Эстонией, а это не далеко от Латгалии, так что дубы подходящие. Марис и писал сначала, что брал верхнюю часть коры старых дубов, это потом его сбили с толка лубой и молодыми деревьями.
DSCF4291.JPG
DSCF4291.JPG Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.2646  26 Окт. 14, 13:44
. Нет никакой горечи и даже намека на нее
Всё правильно ,и не должно быть горечи !Ни горечи ни терпкости !
А тут в Англии я покупаю кору из Бельгии и она ни чуть не хуже нашей .(брал бы англискую да тут уже дубов нету ,шервубский лес и тот колючей проволокой окутан...)

bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.2647  26 Окт. 14, 14:17 (через 34 мин)
Вспомнил, что кору в прошлом году собирал. Ломанулся на балкон, - точно! Лежит пакет. Пыльная, мхом покрытая. Поскоблил, замочил, щёткой потру, высушу, думаю прокатит.
img_2723.jpg
Img_2723. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Отв.2648  26 Окт. 14, 14:53 (через 36 мин)
Ну вот, наконец-то автор темы объявился здесь! Видимо некоторые наши товарищи достали уже своими чипсами, поскольку не смогли получить что-либо хорошее из коры. Да уж,... не всякая кора подходит для этой прекрасной настойки. Я начал делать ее четыре года назад на аптечной, все было прекрасно, а потом облом. Теперь буду делать на местной коре. А чипсы - это совсем другая тема, тоже заготовил их, но для других напитков. У кого еще не получилось на коре - ищите и пробуйте, оно того стоит.
bukinist, можешь кору сразу заварить в кружке и попробовать на вкус. Он примерно такой же и останется в напитке. 
Отв.2649  26 Окт. 14, 14:59 (через 6 мин)
можешь кору сразу заварить в кружке и попробовать на вкус.ramboll, 26 Окт. 14, 14:53
Не, хочу с начала вымочить и вымыть хорошенько. Полтора года на балконе пылилась.
Отв.2650  26 Окт. 14, 15:09 (через 11 мин)
Я, кстати, самую верхнюю часть коры - серую, не беру. Вырезаю все лишнее, оставляю только красно-коричневую часть.
Отв.2651  26 Окт. 14, 15:12 (через 3 мин)
Я, кстати, самую верхнюю часть коры - серую, не беру. Вырезаю все лишнее, оставляю только красно-коричневую часть.ramboll, 26 Окт. 14, 15:09
Вот размокнет, срежу. Уж очень она ссохлась.
Игоревич 96 Магистр Екатеринбург 259 81
Отв.2652  26 Окт. 14, 20:40
Дядьки , подскажите пожалуйста ! Всегда делал по "рецепту" (ну почти)  :) а тут решил поэкспериментировать , закинул пару "гребней" винограда , довольно больших на 4л. В послевкусии чувствуется горечь , до этого пробовал - небыло  :-[ Вот и вопрос - притрется или ,что-то исправлять ?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2653  26 Окт. 14, 20:45 (через 5 мин)
Горечь в напитке дали гребни об этом уже неоднократно писали. От горечи не так просто будет избавится.
Отв.2654  26 Окт. 14, 20:52 (через 7 мин)
Да я понял , что они ...  В замешательстве
Отв.2655  26 Окт. 14, 20:55 (через 4 мин)
Горечь в напитке дали гребниborn78, 26 Окт. 14, 20:45
Точно! Особо если зелёные.
Отв.2656  26 Окт. 14, 21:00 (через 5 мин)
Ну дык и я об этом, прежде чем что-то куда то совать предварительно не лишним инфу и отзывы почитать.
Отв.2657  26 Окт. 14, 21:17 (через 18 мин)
Не зеленые , да и подсушивал я их ... ладно , забуду ...
Рецепт коньяк по латгальски
Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Отв.2658  26 Окт. 14, 21:43 (через 27 мин)
Игоревич 96, Можно кинуть пару тройку орешков кедровых, шиповника пару тройку плодов сухих, черносливину, шоколадки(горькой), ванильки стручок очень хорош! главное не переборщить!
Отв.2659  27 Окт. 14, 09:15
bukinist,
Вова, кинуть или добавить можно что угодно, только каким боком ЭТО будет относится к Латгальскому?