Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (302)
дима44z
Специалист
кострома
149 29

Отв.2680 01 Нояб. 14, 22:01
забоджил в понедельник настоичку латгальскую. сегодня открыл, на запах - как остался спиртом так и остался. на вкус как будто очень очень молодой коньяк, отдает дубом и больше похож на настойку лечебную. пусть постоит еще, посмотрим что из этого выйдет.из спирта делал? я уже его очень много переделал, делаю из двойного сэма, всегда отлично получается, только градус поменьше делаю 45%
так же хотел спросить: можно ли смягчить вкус (чем и как), чтоб приятнее пилось, не люблю ощущение чистого спирта во рту. и минимизировать запах спирта, хотел ближе к коньячному получить. спасибоСэм Сэмыч, 31 Окт. 14, 19:45
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76

Отв.2681 02 Нояб. 14, 21:22
градус поменьше делаю 45%дима44z, 01 Нояб. 14, 22:01Я делаю 40%, мне так больше нравиться.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122

Отв.2682 03 Нояб. 14, 15:02
монтер,
Только вчера слил первый эксперимент. Чисто потолочно сыпанул 10 гр смеси на литр. Первое впечатление - многовато. Давит мускатный орех и чуть слабее перец. Слабый коньячный цвет. Настаивал неделю. Понятно будет через пару недель или месяц. В моем наборе большие куски и много мускатного ореха. Надо ждать.
Только вчера слил первый эксперимент. Чисто потолочно сыпанул 10 гр смеси на литр. Первое впечатление - многовато. Давит мускатный орех и чуть слабее перец. Слабый коньячный цвет. Настаивал неделю. Понятно будет через пару недель или месяц. В моем наборе большие куски и много мускатного ореха. Надо ждать.
Игоревич 96
Магистр
Екатеринбург
259 81

Отв.2683 03 Нояб. 14, 15:19 (через 18 мин)
В послевкусии чувствуется горечьИгоревич 96, 26 Окт. 14, 20:40В общем горечь победил - добавил 4 черносливины на 4,5л .Стояло неделю .
Kullinan
Новичок
Донецк
6 7

Отв.2684 04 Нояб. 14, 14:58
Хотел спросить у знатоков Латгальского....
Если скажем закатать в бутыли все содержимое вместе с корой, гвоздикой, не фильтруя,
скажем на полгодика....
а затем отфильровать и разлить по бутылкам.
Как от этого качество измениться продукта?
Если скажем закатать в бутыли все содержимое вместе с корой, гвоздикой, не фильтруя,
скажем на полгодика....
а затем отфильровать и разлить по бутылкам.
Как от этого качество измениться продукта?
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76

Отв.2685 04 Нояб. 14, 15:21 (через 23 мин)
Хотел спросить у знатоков Латгальского....Если скажем закатать в бутыли все содержимое вместе с корой, гвоздикой, не фильтруя, скажем на полгодика.... а затем отфильровать и разлить по бутылкам.Как от этого качество измениться продукта?Kullinan, 04 Нояб. 14, 14:58Полгода не настаивал, но два месяца - было. Результат - никакой разницы между месячным и двухмесячным я не заметил, так что как и писАл топикстартер, настаивать надо максимум месяц. Хотя отдать должное - дегустатор из меня тот еще, как художник от слова худо.
Астраханец
Доктор наук
Астрахань
563 65

Отв.2686 05 Нояб. 14, 14:28
Если скажем закатать в бутыли все содержимое вместе с корой, гвоздикой, не фильтруя,Мне кажется, что не стоит держать больше месяца.Вот как автор предлагает "от двух недель до месяца" я считаю самым нормальным.За лето поставил где то литров 50. Те которые стояли два месяца мне нравятся меньше.Ну а там....на вкус на цвет
скажем на полгодика....Kullinan, 04 Нояб. 14, 14:58
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2687 05 Нояб. 14, 19:32
В моем наборе большие куски и много мускатного ореха.4udak, 03 Нояб. 14, 15:02В моем наборе все крупно перемолото, такой грубый помол. Фирма "добрый гном". Видать производителей много, и каждый имеет "свой рецепт". спасибо за инфу.
khaloymes
Бакалавр
Galway
54 11

Отв.2688 05 Нояб. 14, 20:16 (через 45 мин)
Бабушка (она тоже из Чангалии была) делала подобный коньяк, только она добавляла пару грецких орехов и мелко резала 1-2 кураги (кураге, курага:))
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.2689 05 Нояб. 14, 20:44 (через 29 мин)
Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !kaimariss, 22 Нояб. 09, 23:58kaimariss , спасибо, брат, за чудесный рецепт с послевкусием.
Интереса ради сделал по твоей рецептуре, сахар правда использовал тростниковый и выдерживал, настаивал 14 дней, пол Луны.
Затем разбавил до 40%, выдержал в стекле три дня и был в полном ажуре без абажура.
Вещь достойная.
Что я понял в дополнение к уже сказанному? Сэм должен быть высокого качества, ложка дёгтя портит, как известно - всё, и вкус не раскрывается в полную меру ингридиентов, а они хороши в чистой настойке.
Далее, есть подозрение, что кора дуба является адсорбентом сивух, ибо Сэм был двойной перегонки, а пился как благороднейший.
И последнее - народ меряет крепость готовой настойки и уверяет, что она "похудела" с 50% - до 40%.
Это не так, братия, просто настойка имеют иную плотность, чем чисто водный раствор спирта, поэтому спиртометр "обманывает" и, кто чтит свой ливер, должен разбавлять её до 40% по гениальному калькулятору самогонщика.
Топикстартеру - пожелание всех необходимых человеку благ.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122

Отв.2690 06 Нояб. 14, 19:27
Kullinan,
Напиток после года стояния в стекле стал хуже заметно (разговор о отфильтрованном). Вылезла сивуха и вкус как то рассыпался.
Напиток после года стояния в стекле стал хуже заметно (разговор о отфильтрованном). Вылезла сивуха и вкус как то рассыпался.
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64

Отв.2691 11 Нояб. 14, 11:44
У меня после 8 месяцев наоборот напиток стал очень мягким, пился как коньяк. Но бутылка была неполная и периодически я ее открывал. Дистиллят должен периодически дышать. А одна закатанная банка самогона без добавок простояла три года, после вскрытия вкус был очень горьким, даже перегонки не помогли.
есть подозрение, что кора дуба является адсорбентом сивухAsus, 05 Нояб. 14, 20:44Такое мнение встречал раньше, когда делали просто на на коре без пряностей. В частности писалось: "кроме насыщения продукта дубильными и другими полезностями, дубовая кора также является хорошим адсорбентом всяких недочищенных мерзостей" (Игорь Мажара).
Vitaliy_R
Бакалавр
Cherkassy
69 2

Отв.2692 11 Нояб. 14, 15:50
Привет всем!
Хочу поставить под НГ пару литров.
Вопрос в том: можно ли заменить мускатный орех натуральный молотым? И сколько нужно его положить на 3-х бутыль? (если замена равноценная)
Хочу поставить под НГ пару литров.
Вопрос в том: можно ли заменить мускатный орех натуральный молотым? И сколько нужно его положить на 3-х бутыль? (если замена равноценная)
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.2693 11 Нояб. 14, 18:34
Vitaliy_R, Практически всегда пользуюсь молотым. Беру на кончик ножа (на 3 литра, не взвешивал). Качество Латгальского вполне устраивает.
Vitaliy_R
Бакалавр
Cherkassy
69 2

Отв.2694 11 Нояб. 14, 23:04
Спасибо.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.2695 12 Нояб. 14, 11:25
Можно, но лучше орех настрогать, меньше мути.
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 32

Отв.2696 12 Нояб. 14, 12:56
Не только мути меньше, но и аромат лучше. А купить в наше время мускатный орех не проблема, на любом рынке 30 рублей.
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56

Отв.2697 12 Нояб. 14, 15:20
Добрый день, коллеги. На самом деле проблема с горечью существует. Раньше то-ли кору лучше продавали, то-ли теперь это не дубовая. Но по первости проблем не было, последние несколько раз - сильная горечь. Испробовал кору разных производителей,что нашел в наших аптеках, и дорогую и дешевую. Запаривал кипятком, вымачивал, даже порцию уменьшил до 1ч.л. на литр, но все равно горечь! Теперь только щепа.
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64

Отв.2698 14 Нояб. 14, 09:39
Игорёха, замоченная вроде не должна горчить. Пробовал настой на вкус? Если не горький, то подойдет. Разве что ты на ректификате настаивал, а не дистилляте.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2699 18 Нояб. 14, 20:37
На самом деле проблема с горечью существует.Игорёха, 12 Нояб. 14, 15:20У меня тоже так получилось. Кору покупал в аптеке, произведено в Алтае. Чет она у меня сразу сомнения вызвала, как опилки какие то. Заварил, слил(стала сразу коричневая), а затем настоял неделю, попробовал не понравилась, горечь и жжение какое то, - выходит от коры, а я то гадаю. С дубами в наших краях напряжно, но вроде пообещали, тогда посмотрим что получится.