Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (302)
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64

Отв.2720 25 Нояб. 14, 14:09
Довольно сухая, толщина около 1 см. Но присутствует запах плесени, больше с наружной стороныАлександр956, 23 Нояб. 14, 16:44Похоже, что кору они руками ломали с подгнивших мест возле залысин на стволе. В этом случае кора снимается целиком до древесины. Хорошую кору даже ножом трудно отрезать. Слишком тонкий слой 1 см, наружную сторону серую еще надо бы счистить. Я поначалу тоже такой набрал руками, тоже припахивала, а потом выкинул, когда хорошей нарезал. Кора свежая имеет запах "пробки"
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2721 25 Нояб. 14, 19:11
..Мерял крепость АСП-3.minj53, 22 Нояб. 14, 20:02Это вы мерили при сортировки, а у родственников тоже АСП-3?

С молодых дубов кора подойдет.
vasily
Студент
moscow
31
Отв.2722 01 Дек. 14, 14:08
Так я и не увидел единого мнения по тому, какая кора дуба лучше... Кто-то пишет с молодых (что значит "молодых")дубов, кто-то - со старых (что значит "старых"), а аптечная, как я понимаю, вообще раз от раза может быть совершенно разной... А тем не менее кора - самый важный элемент в этом напитке... Непонятненько. Получается, что без разницы, что-ли, какая кора, лишь бы не тухлая?
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.2723 02 Дек. 14, 07:03
Попробуй кору дуба обработать по методу как описывал НИКОЛАЕВИЧ на 38 стр., тогда его почему то обсмеяли, я пробовал делать по его совету намного лучше напиток получается.
vasily
Студент
moscow
31
Отв.2724 02 Дек. 14, 17:44
Собственно больше всего интересует возраст дуба с которого кора, мнения на этот счет совершенно противоположные, например (цитаты с этого форума):
"Заготовка коры дуба:
Кору (дуба, калины, крушины, ивы) заготавливают ранней весной до распускания листьев, когда она хорошо отделяется от древесины. Снимают ее только с молодых отрубленных или спиленных стволов и ветвей деревьев путем нанесения кольцевых надрезов на расстоянии 25—50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Заготавливают кору в местах санитарных рубок, при чистке леса."
"Марис и писал сначала, что брал верхнюю часть коры старых дубов, это потом его сбили с толка лубой и молодыми деревьями. "
"Я тоже, помнится, когда-то делал латгалик на аптечной коре - пойло получилось отвратное, пить невозможно было"
"всегда делаю на аптечной коре, в точности по рецепту уважаемого автора, из двойного сэма, только 45% делаю. всегда получается одинаково классный напиток"
С обработкой-то более или менее ясно.
"Заготовка коры дуба:
Кору (дуба, калины, крушины, ивы) заготавливают ранней весной до распускания листьев, когда она хорошо отделяется от древесины. Снимают ее только с молодых отрубленных или спиленных стволов и ветвей деревьев путем нанесения кольцевых надрезов на расстоянии 25—50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Заготавливают кору в местах санитарных рубок, при чистке леса."
"Марис и писал сначала, что брал верхнюю часть коры старых дубов, это потом его сбили с толка лубой и молодыми деревьями. "
"Я тоже, помнится, когда-то делал латгалик на аптечной коре - пойло получилось отвратное, пить невозможно было"
"всегда делаю на аптечной коре, в точности по рецепту уважаемого автора, из двойного сэма, только 45% делаю. всегда получается одинаково классный напиток"
С обработкой-то более или менее ясно.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.2725 03 Дек. 14, 08:16
Доброго всем здоровья, подскажите решение такой проблемы, делал настойку по рецепту, сем 42гр, кора дуба аптечная, вкус цвет все ок, но при хранении около двух недель в стекле появляктся такая фигня, если смотреть на бутылку под прямым углом на просвет, все хорошо прозрачная, если под угом, то цвет какой то мутный сизый оттенок (взгляд под углом трезвый
)

дима44z
Специалист
кострома
149 29

Отв.2726 03 Дек. 14, 10:08
Может фильтранул плохо? Хотя всегда фильтрую просто херез хб тряпку и прозрачно, он даже сам до прозрачности отстаивается вполне .
Ещё как вариант бутылка неочень чистая или стекло такое
Ещё как вариант бутылка неочень чистая или стекло такое
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.2727 03 Дек. 14, 10:09 (через 2 мин)
Ещё как вариант бутылка неочень чистая или стекло такоедима44z, 03 Дек. 14, 10:08Склоняюсь так же к этой мысли, налей в пробирку и посмотри под разными углами.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.2728 03 Дек. 14, 10:56 (через 47 мин)
Не тара не причем, первый раз обнаружил в банке, была голубоватого оттенка, перелил по бутылкам, то же, взял другие выдраил с ершиком, та же хрень, рядом стоит бородинская и зубровка, прозрачная как слеза!!
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64

Отв.2729 03 Дек. 14, 13:38
vasily, в твоем описании заготовки коры дуба с молодых деревьев назначение коры для медицинских нужд, чтобы дубильных веществ было побольше, типа от поноса. Нам же нужно, чтобы было вкусно. Молодую кору, похоже, надо вымачивать от избытка дубильных веществ, а со старого дуба не нужно - итак замечательно. Старый дуб - которому больше 100 лет, толщина коры порядка 5 см. В аптеке кора продается не для самогона, а от поноса и др. неприятностей. Хотя иногда подходит и нам
vasily
Студент
moscow
31
Отв.2730 03 Дек. 14, 14:54
rambol Спасибо за разъяснение. А кора с дуба лет тридцати (толщина ствола от 30 до 40 см, толщина коры чуть меньше сантиметра) подойдет? 100-летний дуб устану искать :-), а такие есть в наличии.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2731 03 Дек. 14, 15:43 (через 49 мин)
Доброго всем здоровья, подскажите решение такой проблемы, делал настойку по рецепту, сем 42гр,Игорь2105, 03 Дек. 14, 08:16
Где ж ты делал по рецепту, если по рецепту "...Потребно 3л самогона 50%двойного перегона"?
Может фильтранул плохо? Хотя всегда фильтрую просто херез хб тряпку и прозрачнодима44z, 03 Дек. 14, 10:08
Может всё-таки не херез, а херес? Хéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — креплёное вино, производимое в из белого винограда. Ты, видимо, его имел ввиду?
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.2732 03 Дек. 14, 16:43 (через 60 мин)
Где ж ты делал по рецепту, если по рецепту "...Потребно 3л самогона 50%двойного перегона"?Дедушка Самогонщик, 03 Дек. 14, 15:43Не думаю что в данном случае это принципиально, ну де люблю крепкий напиток, это сугубо индивидуально, цвет сизый не от этого.
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64

Отв.2733 03 Дек. 14, 18:08
vasily, здесь пишут, что подойдет. Завари кусок в кружке и попробуй на вкус. Если не горько, значит нормально будет
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2734 03 Дек. 14, 19:01 (через 54 мин)
Не думаю что в данном случае это принципиальноИгорь2105, 03 Дек. 14, 16:43
А ты не думай, а просто сделай, как на самом деле в рецепте написано и посмотри.
Если это не принципиально, то что тогда, с твоей точки зрения, принципиально?
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.2735 03 Дек. 14, 19:35 (через 34 мин)
Дело в том, что крепость делаю всегда такую, а такая хрень только два последних раза, специи и кора та же.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.2736 03 Дек. 14, 19:40 (через 5 мин)
Орех беру целиковый, натираю на терке.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2737 03 Дек. 14, 19:56 (через 17 мин)
Я не тру. Просто кусочками бросаю.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.2738 03 Дек. 14, 20:06 (через 10 мин)
Я уже грешу на то, что стояла она на лоджии, а стало холоднее, первые пробы были летом.
vasily
Студент
moscow
31
Отв.2739 03 Дек. 14, 20:25 (через 20 мин)
vasily, здесь пишут, что подойдетramboll, 03 Дек. 14, 18:08Видать пропустил, тщательнЕе надо :-)
Завари кусок в кружке и попробуй на вкусramboll, 03 Дек. 14, 18:08уже и сам подумывал именно так и поступить.
Спасибо за советы, боль-мень ясно.