Ещё раз напишу.Латгальский мне нравится.Не хочешь кору дуба,используй щепу.Хотя если бы щепы у меня не было,то без всяких сомнений сыпанул бы коры.Тока за ней следить надо усиленно,легко плинтусовку получить можно
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2761 09 Дек. 14, 19:05 (через 32 мин)
Вадим, да это шутка была. Просто в каждой шутке...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2762 09 Дек. 14, 19:12 (через 8 мин)
Вадим, да это шутка была. Просто в каждой шутке...Дедушка Самогонщик, 09 Дек. 14, 19:05
ОК, принято!
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713
Отв.2763 10 Дек. 14, 02:04
Вообще то Вадим прав.Любая настойка лекарственных трав,корешков,и плодов.имеет лечебные свойства.Но излияния не терпит.И вообще спиртное в больших ежедневных дозах приносит вред.От казенки загнемся конечно быстрее но суть та же.У меня есть книжка Анастасии Семеновны.-"Лечебные настойки. Когда помогает алкоголь" 1999 г. Может в интернете есть.Стоит прочитать введение.В те годы брехали чуть меньше чем сейчас)).Я уважаю настойки из корешков,трав и там цветочков,но пить ее стаканами-буду не прав.Другое дело настойки не связанные с дозами типа ложка перед обедом,меня и друзей порадуют.А так настоял и перегнал,вроде не лекарство,а нотка присутствия есть.
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64
Отв.2764 10 Дек. 14, 18:07
Вадим П, ты про какую кору расписываешь, аптечную или ту, которую традиционно надо для латгальского? Ты их не путай. Кора в аптеке это от поноса, я уже писал не раз
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.2765 10 Дек. 14, 19:26
ты про какую кору расписываешь, аптечную или ту, которую традиционно надо для латгальского?ramboll, 10 Дек. 14, 17:07
Подскажи пожалуйста ещё раз, чем отличается кора, или для аптечной коры специальные дубы выращивают, антипоносный сорт дуба?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2766 10 Дек. 14, 23:31
Подскажи пожалуйста ещё раз, чем отличается кора, или для аптечной коры специальные дубы выращивают, антипоносный сорт дуба?Sasha_26, 10 Дек. 14, 19:26
Прекрасный ответ, тем более, что сам автор данного рецепта говорил про возможность использования аптечной коры дуба.
vova1958
Профессор
3.4K 713
Отв.2767 11 Дек. 14, 01:55
Автор был пьяный
Аптечная кора собирается с молодого дуба.
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6
Отв.2768 11 Дек. 14, 03:59
У дуба при старении пропадают антипоносные свойства? Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков. Нужно будет записать, вдруг пригодиться. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.2769 11 Дек. 14, 07:58
Может и пропадают, вот что прочитал. Если же вы предпочитаете заготавливать кору дуба самостоятельно, то должны знать, что больше всего целебных веществ содержится в коре именно молодого дерева. А лечебные свойства коры сохраняются до тех пор, пока на дубе не появятся листья. Так что лучшее время для сбора дубовой коры – ранняя весна. А вот хранить собранную кору нужно в мешках.
Вот еще. Для медицинских целей используется кора молодых ветвей или стволов с деревьев, не достигших двадцатилетнего возраста, не успевшая покрыться пробкой. Она срезается ранней весной во время сокодвижения и имеет гладкий и блестящий вид. Именно в такой коре наибольшее количество дубильных веществ.
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64
Отв.2771 11 Дек. 14, 19:03
Подскажи пожалуйста ещё раз, чем отличается кора, или для аптечной коры специальные дубы выращивают, антипоносный сорт дуба?Sasha_26, 10 Дек. 14, 19:26
Похоже, что многие не видели срез коры старого дуба. Аптечная кора какого цвета? Белая как опилки, берется с молодых дубов лубяная часть, примыкающая к стволу. Автор рецепта первоначально писал, что у них на родине столетние дубы в два обхвата толщиной, кора у них 5-6 см толщиной. И берется для напитка верхний пробковый коричневый слой этой коры. Там дубильных веществ, похоже, что нет вовсе, по крайней мере на вкус не вяжет совершенно. Из аптечной коры тоже бывает вкусный напиток, но дубильных веществ там гораздо больше. Годится так же, как и растворимый кофе, который по сути уже не кофе, а эрзац-заменитель. см. фото нормальной коры в посте [сообщение #12088647]
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.2772 11 Дек. 14, 19:59 (через 56 мин)
Аптечная кора какого цвета? Белая как опилки, берется с молодых дубов лубяная часть, примыкающая к стволу.ramboll, 11 Дек. 14, 18:03
Не знаю какая кора продаётся в аптеках твоего города, но аптечная кора которая у меня, именно кора, а не белые опилки. Именно кора, иногда даже кусочки с мхом попадаются, а мох растёт снаружи а не внутри (ну мне так кажется, обратного не наблюдал ни разу).
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64
Отв.2773 11 Дек. 14, 20:21 (через 23 мин)
Что-то я мха на наших дубах вообще не видел. У тебя кора какого цвета? И дубовая ли там вообще в пачке? Глянул сейчас свою аптечную, она светло-коричневая, с тонких стволов или веток. Как раз от поноса. Много включений очень светлых
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.2774 11 Дек. 14, 20:49 (через 28 мин)
И дубовая ли там вообще в пачке?ramboll, 11 Дек. 14, 19:21
Живу на Северном Кавказе, дубов в горах хватает, и поверь что в пачке кора дубовая. Есть дома две пачки, одна из Краснодарского края, другая из КЧР, в обоих пачках присутствует процентов 10 белой стружки, остальные 90% голимая кора. Может просто в Питере с дубами тяжко, потому у тебя насыпана какая-то белая пурга? Похоже что у тебя не дубовая.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2775 11 Дек. 14, 23:41
Да зачем обсуждать аптечную кору. Я же написАл, что наши предки, заметьте без всяких аптек, использовали её КАК СРЕДСТВО от поноса. Совершенно не спорю, что концентрация каких-то веществ, в коре молодого или старого дуба разная. А что это даёт для нас? Да ровным счётом - ничего. Пусть кора с молодых дубов сильнее помогает от поноса, а кора старых, соответсвенно слабее, НО, они (эти разные образцы коры) ОТ ПОНОСА. А сильнее и слабее - вопрос второй. Я сейчас понимаю, что в бочку с мёдом добавил изрядную порцию дёгтя. Многим это не понравилось. НО, я написАл, что нужно быть поосторожнее с корой дуба, только и всего. Нравится Латгальский, никто не запрещает его пить. Организмы разные, возраст тоже. НО, то что это лекарство - вне всякого сомнения. Выпили 50мл - отлично, всё хорошо, ни у кого никаких проблем. Выпили 200мл - совсем другое дело. У кого-то ничего, а у кого-то, как у меня - запор (повторюсь, этим делом не страдаю, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64
Отв.2776 11 Дек. 14, 23:50 (через 10 мин)
Разница в том, что на аптечной коре настойка частенько, особенно в последние годы, получается горькая и невкусная, а на коре старого дуба никогда не горчит. К тому же, как тут пишут, не всякие дубы дают хороший вкус.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2777 11 Дек. 14, 23:52 (через 3 мин)
Разница в том, что на аптечной коре настойка частенько, особенно в последние годы, получается горькая и невкусная, а на коре старого дуба никогда не горчит. К тому же, как тут пишут, не всякие дубы дают хороший вкуramboll, 11 Дек. 14, 23:50
Да отличная настойка по вкусу у меня получилась на аптечной коре, пил бы и пил. Ни горечи, прекрасный вкус, цвет изумительный, НО, впрочем, я уже выступал...
vova1958
Профессор
3.4K 713
Отв.2778 12 Дек. 14, 00:11 (через 20 мин)
Разница в том, что на аптечной коре настойка частенько, особенно в последние годы, получается горькая и невкусная, а на коре старого дуба никогда не горчит. К тому же, как тут пишут, не всякие дубы дают хороший вкус.ramboll, 11 Дек. 14, 23:50
А может быть причина в дреугом. Аптечной коры меньше надо.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.2779 12 Дек. 14, 00:18 (через 7 мин)
Больше булками шевелить надо,не за компом сидеть.Вот и запоров не будет. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков. Сори, Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.