Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (24)
toymaker
Бакалавр
Красноярск
66 15
Отв.240 04 Авг. 10, 06:51
НЕТ ,классика смягчения спирта это ложка сахара и пол ложки уксуса на 2,5л разведённого спирта !
но как это влияет на латгальский коньяк я не знаю!
kaimariss, 22 Июля 10, 18:48
Абсолютно прав! Никакой соды! Я для смягчения добавляю столовую ложку фруктозы на 5 литров. Моментально растворяется, при такой пропорции именно смягчает а не дает сладость.
Неплого получалось смягчить влив грамм 50 покупного вишневого сиропа пиканта. В нем уже присутствуют все компоненты для смягчения.
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.241 04 Авг. 10, 08:41
парни,советую попробовать купажировать.Ну хоть прям щас в магазин элитных напитков выставляй, красиво получилось У меня 3 литровая треугольная бутыль на качелях из под вискаря ожидает своего заполнения
у меня еще на памяти этот вкус ,он практически тот-же но без ванили.
гора, 03 Авг. 10, 18:57
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.242 04 Авг. 10, 10:16
бутыль на качелях из под вискаря ожидает своего заполненияЛехаСамогоН, 04 Авг. 10, 08:41эту лучше двойным латгальским заполнить,а с вишней на закусончик,под сигарку и шоколадку.
stakank1n
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 15
Отв.243 04 Авг. 10, 23:17
Лучше готовить на сэме и не заморачиваться со спиртом. ИМХО, конечно...Да. Нужен именно дистилят второй перегонки.
Федул, 31 Июля 10, 16:05
И нужно больше класть "заварки".
Есть даже такой "одесско-еврейский" анекдот!
Про заварку для чая.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.244 05 Авг. 10, 01:13
Абсолютно прав! Никакой соды! Я для смягчения добавляю столовую ложку фруктозы на 5 литров.toymaker, 04 Авг. 10, 06:51вернись к истокам самогоноваренья,старый СЭМ лучше для этого напитка.!!!!!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.245 05 Авг. 10, 09:07
Интересно ,этот коньяк тож сосуды расширяет?
toymaker
Бакалавр
Красноярск
66 15
Отв.246 05 Авг. 10, 11:02
Интересно ,этот коньяк тож сосуды расширяет?Конечно нет. Проверял на себе. Этож имитация
андрей андреев, 05 Авг. 10, 09:07
toymaker
Бакалавр
Красноярск
66 15
Отв.247 05 Авг. 10, 11:09, через 7 мин
Да. Нужен именно дистилят второй перегонки.Насчет больше заварки - не согласен. Утяжелишь напиток. Тоже не АЙС. ИмХО качественный двойной дистиллят
И нужно больше класть "заварки".
Есть даже такой "одесско-еврейский" анекдот!
Про заварку для чая.
stakank1n, 04 Авг. 10, 23:17
с легкими сивушными нотками уже самодостаточен и требует лишь небольшого дополнения в виде составляющих латгальского
рецепта. Передозировка компонентов может быть воспринята как маскировка хреновой основы.
Andriyano
Новичок
Барнаул
7
Отв.248 05 Авг. 10, 20:10
У меня также стоит баночка 3-х литровая дней десять-хожу облизываюсь... Я её закатал крышкой-теперь жалею , понюхать не могу...
Цвет у моего коньячка по латгальски светлый , как чай слабозаваренный, кора светлая была.
Два раза в день перетряхиваю содержимое.
На выходных будем дегустировать...
только вот тревожусь за крепость чудесного напитка, покрепче самогон был -градусов под 60. надеюсь сильно не повлияет на вкус. спиртометр бытовой , не доверяю ему, поэтому и подстраховался...(крепче, не слабее)
Цвет у моего коньячка по латгальски светлый , как чай слабозаваренный, кора светлая была.
Два раза в день перетряхиваю содержимое.
На выходных будем дегустировать...
только вот тревожусь за крепость чудесного напитка, покрепче самогон был -градусов под 60. надеюсь сильно не повлияет на вкус. спиртометр бытовой , не доверяю ему, поэтому и подстраховался...(крепче, не слабее)
toymaker
Бакалавр
Красноярск
66 15
Отв.249 06 Авг. 10, 06:46
У меня также стоит баночка 3-х литровая дней десять-хожу облизываюсь... Я её закатал крышкой-теперь жалею , понюхать не могу...
Цвет у моего коньячка по латгальски светлый , как чай слабозаваренный, кора светлая была.
Два раза в день перетряхиваю содержимое.
На выходных будем дегустировать...
только вот тревожусь за крепость чудесного напитка, покрепче самогон был -градусов под 60. надеюсь сильно не повлияет на вкус. спиртометр бытовой , не доверяю ему, поэтому и подстраховался...(крепче, не слабее)
Andriyano, 05 Авг. 10, 20:10
Если будет крепко и не понравится советую не разбавлять напиток а пустить в коктейли с вишневым или яблочным соком 1:4. Уйдет за как дети в школу
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.250 06 Авг. 10, 09:01
а пустить в коктейли с вишневым или яблочным соком 1:4. Уйдет за как дети в школуИсчо можно 1:3 с апельсиновым или грейповым,токо сок надо толковый брать типо тропиканы.
toymaker, 06 Авг. 10, 06:46
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.251 08 Авг. 10, 19:54
Исчо можно 1:3 с апельсиновым или грейповым,токо сок надо толковый брать типо тропиканы.это уже коктели,тут даже спирт подойдет
андрей андреев, 06 Авг. 10, 09:01
pertuspat
Бакалавр
Ventspils
90 19
Отв.252 11 Авг. 10, 12:02
kaimariss, коллега, спасибо за рецепт! Поставил, (рецептуру чутка нарушил, в сторону превышения - на глазок отмерял) двое суток (не вытерпел, чессно, да и цвет уже ярко выраженный коньячный) настоял, сча продегустировал, разливаю по бутылкам, вкус - обалдеть! Дуб у дома растет.... похоже пипец ему!
P.S. Чутка оффтопа - рад, что "дело" твое удачно закончилось, ИМХО - ОЧЕНЬ НЕПЛОХОЙ вариант! Поздравляю!
P.S. Чутка оффтопа - рад, что "дело" твое удачно закончилось, ИМХО - ОЧЕНЬ НЕПЛОХОЙ вариант! Поздравляю!
сообщения удалены (2)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.253 13 Авг. 10, 09:10
это уже коктели,тут даже спирт подойдетС коньяком свой оригинальный вкус.
гора, 08 Авг. 10, 19:54
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.254 13 Авг. 10, 10:29
двое суток (не вытерпел, чессно, да и цвет уже ярко выраженный коньячный)pertuspat, 11 Авг. 10, 12:02взяло цвет,это еще далеко не все,я уже более десяти раз делал,и опыт какой -никакой есть.он реально пока дней 10 -15 не выстаит ,лучше не трогать это еще компот. но если взял часть,то хоть остаток пусть продолжает формироваться.
toymaker
Бакалавр
Красноярск
66 15
Отв.255 13 Авг. 10, 11:04, через 35 мин
Со спиртиком коктейльчик не тот вовсе будет! Как я понимаю, понижая градус соком либо льдом ( по аналогии с виски ) мы раскрывает весь так сказать сивушный букет, который почти не виден в крепком алкаголе. Хоть кола и яд, такой эффект сильно заметен именно с ней!
Andriyano
Новичок
Барнаул
7
Отв.256 18 Авг. 10, 21:37
как я писал выше, градус сделал высокий. На дегустации выпили 2 литра на четверых-крепкий собака получился. как заметил один из ценителей "....аж пяточный нерв прожгло"-...Вообщем особо вкуса не почувствовали. оставшийся литр настойки разбавил водичкой из под крана-результат превосходный , что называется пальчики оближешь.
такой вопрос Если настаивать одну неделю, а не две стоит ли увеличить дозировку и перетряхивание напитка(в банке 3-х литровой закатаной) поможет ли ускорить процесс?
такой вопрос Если настаивать одну неделю, а не две стоит ли увеличить дозировку и перетряхивание напитка(в банке 3-х литровой закатаной) поможет ли ускорить процесс?
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.257 18 Авг. 10, 23:33
Andriyano, Увеличить дозировку не надо !Напиток станет приторным! Можно нагреть и потом выдержать пару дней ,но букет несколько другой (проще)!
Блин если ты пишешь что после разведения водой
Блин если ты пишешь что после разведения водой
что называется пальчики оближешь.Andriyano, 18 Авг. 10, 21:37Тогда такой вариант для тебя самое то !
как заметил один из ценителей "....аж пяточный нерв прожгло"Andriyano, 18 Авг. 10, 21:37НЕ бос на 70% семе ставил !
Andriyano
Новичок
Барнаул
7
Отв.258 19 Авг. 10, 07:46
так скорее всего именно на таком и поставил. сейчас прикупил еще спиртометр-буду проверять двумя. Нее разводить больше не хочу водой-хочу сразу напиток получить.
За рецепт Спасибо!
Раньше думал, что крепкий напиток-есть гуд. а при недавнем распитии первая рюмочка хороша, вторая отлично, а вот потом в глазах появляется тоска после тоста...(причём у всех)-сильно жгло горло.
Еще один ценитель в тот же раз заметил, что после третьей, четвёртой, глотка должна "залузиться"...но и этого также не произошло...
Сделал для себя вывод на будущее-крепче 55 или даже 50 делать не буду напитки.
За рецепт Спасибо!
Раньше думал, что крепкий напиток-есть гуд. а при недавнем распитии первая рюмочка хороша, вторая отлично, а вот потом в глазах появляется тоска после тоста...(причём у всех)-сильно жгло горло.
Еще один ценитель в тот же раз заметил, что после третьей, четвёртой, глотка должна "залузиться"...но и этого также не произошло...
Сделал для себя вывод на будущее-крепче 55 или даже 50 делать не буду напитки.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.259 19 Авг. 10, 08:38, через 52 мин
Раньше думал, что крепкий напиток-есть гудAndriyano, 19 Авг. 10, 07:46И я раньше пил 60%, а вот сейчас стремлюсь к тому, чтобы мой сэм при 40-45% пился как водичка и мне это уже удается.