Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (26)
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.260 19 Авг. 10, 08:57
Когда только начинал заниматься СЭМом,вычитал где-то рецепт "домашнего" коньяка,основа-дубовая кора и что-то ещё,получилась такая гадость-горькая,от дубильных во рту вязало,не помню куда дел,но сам не пил точно.Почитав ветку решил всё-таки попробовать,что сказать-Марис,спасибо тебе!
После нескольких приготовлений:градус СЭМа снизил до 45*,гвоздичка-1шт,мускатный орех-0,2г,кориандр-5шт,кора-2ложки,карамель(лучше,чем сахар),чуть- чуть ванилина,ИМХО!Кору нашёл Алтайскую,в упаковке.
Рецепт замечательный!
После нескольких приготовлений:градус СЭМа снизил до 45*,гвоздичка-1шт,мускатный орех-0,2г,кориандр-5шт,кора-2ложки,карамель(лучше,чем сахар),чуть- чуть ванилина,ИМХО!Кору нашёл Алтайскую,в упаковке.
Рецепт замечательный!
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.261 19 Авг. 10, 09:57, через 60 мин
Вчера не удержался - продегустировал 2хдневный коняк по этому рецепту. Запах отличный! Вкус неплохой, единственное я не очень люблю дубовую кору. Пока не настоялся нужный срок - ИМХО, кедровая лучше. А вот моему товарищу-самогонщику настойки на дубовой коре нравятся больше чем на кедровых орехах. На вкус и цвет товарища нет.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.262 21 Авг. 10, 16:32
Коньяк получился на славу,спасибо Марису за рецепт,я продегустировал-понравилось,вот как гости приедут,
отведают коньячек,по результатам. Вопрос Марису сколько может храниться готовый коньяк без потери вкуса и вида? Спасибо.
отведают коньячек,по результатам. Вопрос Марису сколько может храниться готовый коньяк без потери вкуса и вида? Спасибо.
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.263 21 Авг. 10, 17:00, через 29 мин
Я уже спрашивал.(« Ответ #141 : 23 Мая 2010, 21:54 »)
100 лет стабильно!!!
kaimariss, 24 Мая 10, 00:20
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.264 21 Авг. 10, 18:34
Спасибо проглядел видно по невнимательности. А если так ,то можно и правнукам привет оставить,помянут прадеда добрым словом,если к тому времени выпивка из обихода не выйдет,а то какие не будь таблетки придумают,где то про это читал,и пиши пропало!
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.265 21 Авг. 10, 18:50, через 17 мин
Вчера дегустировали вместе с любителем магазинных коньяков. Заценили продукт, даже я заметил улучшение вкуса, хотя прошел всего еще один день выдержки. Обнаружили в напитке ванилин и порадовались. Я тоже считаю, что раз уж в настоящем коньяке через ~25 лет появляется ванильная кислота, то в нашем случае ванилин необходим. Вечером еще один человек дегустировал, но нашел в напитке вкус гвоздики (я положил всего 1 шт на 1л, сам ее не очень люблю, ассоциации с зубным кабинетом и не только...), и сказал что она лишняя.. Пакетик гвоздики пахнет вкусно, а вот содержимое слишком пахнет зубным обезболивающим советских времен.
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.266 07 Сент. 10, 14:47
Тоже готовлюсь к фильтрованию, в пятницу будет 7 дней, , вопрос такой кто как употребляет - лучше охлажденным или как есть комнатной температуры?
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.267 07 Сент. 10, 14:50, через 4 мин
leomuz, ТАК И ТАК И ЖЕЛАТЕЛЬНО МНОГО !
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.268 07 Сент. 10, 19:41
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.269 07 Сент. 10, 19:49, через 8 мин
Вот можевеловки отпробовал, латгалию на субботу к тесту ! Друзья придут день варенья будем с бешбармаком из конинки.... отмечатЪс
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.270 07 Сент. 10, 20:18, через 30 мин
leomuz, Блин конину лет 15 не пробовал
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.271 09 Сент. 10, 21:42
Вот сегодня под нее самую, основным напитком был коньяк по латгальски все вроде ничего но одно НО, крепковат зараза. До засыпки ингредиетов сэм был разбавлен до 50%, согласно рецепта, сегодня после опробирования я решил замерить крепость ареометром стало 52% может это просто плотность жидкости увеличилась..
А вообще в начале дегустация была вишневой настойки по Маковке, только градус я понизил до 20 перед замесом, а так прикольные вкусовые нотки, градус для женской половины.
Потом можевеловка, -не понравилось не фига , больше не буду делать, а эту допью с тоником.
kaimariss думаю понизить для себя градус твоего рецепта до 40, наверное самое то будет, а то ориентировался , что будет снижение при настое в результате вышло повышение Вставило мощно, а сейчас спустя два часа почти что трезвый, после водки бля магазинной только к утру очухиваешься.
А вообще в начале дегустация была вишневой настойки по Маковке, только градус я понизил до 20 перед замесом, а так прикольные вкусовые нотки, градус для женской половины.
Потом можевеловка, -не понравилось не фига , больше не буду делать, а эту допью с тоником.
kaimariss думаю понизить для себя градус твоего рецепта до 40, наверное самое то будет, а то ориентировался , что будет снижение при настое в результате вышло повышение Вставило мощно, а сейчас спустя два часа почти что трезвый, после водки бля магазинной только к утру очухиваешься.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.272 09 Сент. 10, 21:57, через 15 мин
leomuz, Понижай с начало до 45 % ,не привык ты кажется ещё к своему нормальному пойлу ))),всё с магазинным дерьмом сравниваешь !!!
kaimariss думаю понизить для себя градус твоего рецепта до 40, наверное самое то будет, а то ориентировался , что будет снижение при настое в результате вышло повышение Вставило мощно, а сейчас спустя два часа почти что трезвый, после водки бля магазинной только к утру очухиваешься.
leomuz, 09 Сент. 10, 21:42
ПС, КОГДА Вставило мощно,А ПОТОМ спустя два часа почти что трезвый, ХОРОШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА !!!
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.273 10 Сент. 10, 00:57
после добавления сахара все замеры искажаются.
ПС, КОГДА Вставило мощно,А ПОТОМ спустя два часа почти что трезвый, ХОРОШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА !!!kaimariss, 09 Сент. 10, 21:57это и есть главный показатель ради чего мы творим.
Gagarik
Студент
Ростов-на-Дону
37 4
Отв.274 10 Сент. 10, 11:54
Вчера закончилась настойка, которую ставил ровно год назад (пил только по большим праздникам). Стояла в стеклянном графинчеке в холодильнике.
Нектар!!! чуть не заплакал когда последние капельки из графина стекали.
Изменения: кору пропаривал,+ изюм, гвоздики и муската уменьшал. щас уже и не вспомню на сколько. Настаивалась месяц.
Да! Еще использовалась в чисто лечебных целях. Жена на зубе держала. Все таки дубильные в-ва и спирт – это сила.
Нектар!!! чуть не заплакал когда последние капельки из графина стекали.
Изменения: кору пропаривал,+ изюм, гвоздики и муската уменьшал. щас уже и не вспомню на сколько. Настаивалась месяц.
Да! Еще использовалась в чисто лечебных целях. Жена на зубе держала. Все таки дубильные в-ва и спирт – это сила.
Andriyano
Новичок
Барнаул
7
Отв.275 10 Сент. 10, 13:24
напиток всё таки требует минимум 2-х недельной выдержки... пьётся как нектар божественный...
для себя внёс коррективы : чуть убавил гвоздики и добавил ванили на кончике ножа.
для себя внёс коррективы : чуть убавил гвоздики и добавил ванили на кончике ножа.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.276 10 Сент. 10, 13:36, через 12 мин
Я для себя добавил ванилин и убрал гвоздику.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.277 10 Сент. 10, 15:33
добавил ванилинzxded, 10 Сент. 10, 14:36это дело вкуса,по мне ванилин хорошо,некоторые мои друзья не любят.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.278 10 Сент. 10, 18:00
kaimariss ! Я сделал ЭТО.
Результат очень воодушевил.
Спасибо понравилось всей семье.
Да самое странное одна из бутылок оригинал.
Но жене понравился твой рецепт.
Результат очень воодушевил.
Спасибо понравилось всей семье.
Да самое странное одна из бутылок оригинал.
Но жене понравился твой рецепт.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.279 10 Сент. 10, 18:46, через 46 мин
это дело вкуса,по мне ванилин хорошо,некоторые мои друзья не любят.Makovka, 10 Сент. 10, 15:33а ты попробуй не ванилин,а ванильные палочки натуральные.