в угольный фильтр если количество серъёзное, если пару-тройку литров, то проще перегнать и заново сделать.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.2841 04 Янв. 15, 21:48 (через 13 мин)
Хочувсезнать
в угольный фильтр если количество серъёзное, если пару-тройку литров, то проще перегнать и заново сделатьgran, 04 Янв. 15, 21:36
Еще совет такой, прежде что то делать внимательно почитай, и используй все же весы, а не на глаз! Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.2842 04 Янв. 15, 22:01 (через 13 мин)
Еще совет такой, прежде что то делать внимательно почитай, и используй все же весы, а не на глаз!Игорь2105, 04 Янв. 15, 21:48
И ещё совет один вдогонку: обжарил только что щепки в духовке, аромат - на всю квартиру, кинул задуманное количество - через неделю продегустировал, ой много. Через пару месяцев, те же самые щепки (закрытые простояли в стеклянной банке) кинул, через месяц дегустация, реакция - а что он резкий то такой, он же уже целый месяц на щепе стоит?!!! Я всё к тому, что щепа щепе рознь, иногда корректировать приходится, и тут уже опыт больше в помощь, чем весы. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.2843 04 Янв. 15, 22:09 (через 8 мин)
в угольный фильтр если количество серъёзное, если пару-тройку литров, то проще перегнать и заново сделать.gran, 04 Янв. 15, 21:36
На пробу через барьер прогнал 100 грамм, цвет заметно ослаб но вкус лимонной кислоты (аж до изжоги) остался. В перегонку.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.2844 04 Янв. 15, 22:14 (через 5 мин)
прежде что то делать внимательно почитайИгорь2105, 04 Янв. 15, 21:48
Окей . З.Ы. Самый вкусный напиток получился от слива в общую банку остатков от разных вариаций коньяка и других вариантов на основе коры и щепы.
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.2845 04 Янв. 15, 22:17 (через 4 мин)
но вкус лимонной кислоты (аж до изжоги) остался.Хочувсёзнать, 04 Янв. 15, 22:09
И содой чистят, и молоком (и то и другое уберут избыточную кислоту), и глицерин добавить можно (смягчит) и настоять на коре/щепках, вопрос в целесообразности (количестве).
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.2846 04 Янв. 15, 22:53 (через 36 мин)
тут уже опыт больше в помощьgran, 04 Янв. 15, 22:01
Полностью с тобой соглашусь, опыт и личные ощущуня, но начинать надо с точности, уж если нет опыта! Колега насыпал кислоты, это уже опыт! Следующий раз не станет так делать!!!
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6
Отв.2847 05 Янв. 15, 02:55
Из банки как лишнюю кислоту достать?Хочувсёзнать, 04 Янв. 15, 21:09
Я ж не понял что ты кислую карамель уже кинул в банку. Пробовать нужно было саму карамель на вкус.
так сколько ты кислоты туда бахнул? столовую ложку, что ли?
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.2849 08 Янв. 15, 16:09
Вот решил попробовать себя в стезе этого цудо вапитка и возьник вопрос скколько вешать в граамах? На 10 литров 50% сэма при учете использования маковской щепы вместо коры дуба..?? Сколько щепы и кореандра остальное пересчитать не проблема... Выручайте коллеги)))
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.2850 08 Янв. 15, 16:10 (через 1 мин)
Может есть какие то идеи по доработке от изначального рецепта
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.2851 08 Янв. 15, 16:21 (через 11 мин)
Я на 3 литровую банку кидаю 2-3 щепки 3мм х 3мм х 5см. Щепа своя (не от Маковки). Ещё добавляю чернослив, изюм. Курвуазье нервно курит.Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.2852 08 Янв. 15, 17:31
Tsuk, При использовании щепы от Маковки,1 грамм на литр и настоять около месяца.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.2853 08 Янв. 15, 19:00
tolyn, спасибо это то чио и хотелось узнать))) ее граммовка всегда отличается стабильностью за счет качества)))
Бульбулятор
Студент
Обнинск
13 10
Отв.2854 08 Янв. 15, 22:11
Только не содой. Ее даже вторая перегонка не убивает. Еще вариант - оставить и по чуть в следующие перегонки.
Banzaika
Специалист
москва
148 36
Отв.2855 08 Янв. 15, 22:19 (через 9 мин)
Так сделай в три раза больше латгальского и смешай его с кислотным. Получишь приятную кислинку в итоге и много хорошего напитка Только сначала с малыми дозами поэкспериментируй
Бульбулятор
Студент
Обнинск
13 10
Отв.2856 08 Янв. 15, 22:23 (через 4 мин)
Только не содой. Ее даже вторая перегонка не убивает. Еще вариант - оставить и по чуть в следующие перегонки. Я как то залил полную банку яблочных сухофруктов сэмом - получилась ядреная кислота. Я ее по чуть добавляю в настой на щепе - так очень даже в тему. По чуть - это грамм 100 на трехлитровку.
pammback
Новичок
Daugavpils
3 3
Отв.2857 10 Янв. 15, 01:22
Я тоже из Латгалии (Даугавпилс), очень понравился рецепт. Решил выложить свой результат! Dsc03548. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
toyotavod
Бакалавр
Томск
72 3
Отв.2858 10 Янв. 15, 09:23
Всех приветствую! Решил попробовать изготовить этот напиток на двойном дробном сэме. Стоит 3 дня, цвет зеленоватый, запах ярко выраженный специй. Имеет ли смысл ждать изменений цвета и запаха в лучшую сторону или перегнать ещё раз?
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.2859 10 Янв. 15, 09:31 (через 8 мин)
Перегнать всегда успеешь, а зеленый какой прозрачный или с мутью, у меня была подобная ситуация, уже писАл тут, на свет смотришь прозрачная а под углом- мутная, мистика какая то, так и не определил от чего. Хотя предыдущие разы было все нормально.