Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (302)

Отв.2880 10 Янв. 15, 20:06
Опять же какой нож брать. Столовый, полукреглый, так там добре можно зацепить или современный. А по ореху, так раз пользовал молотый, больше не буду. Муть и геморой.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2881 10 Янв. 15, 20:07 (через 1 мин)
Доза... на кончике ножа, сомнительное измерение!:-)Михаилыч, 10 Янв. 15, 19:52
Чевой-то? А как быть тогда с такой дозой - гвоздика 3 штуки, допустим? Каких 3 штуки? Больших, маленьких, с бутонами, без бутонов?
А такая доза - муската- 0.15гр? Какого муската? Его три вида, и они отличаются.
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286

Отв.2882 10 Янв. 15, 20:07 (через 1 мин)
кто нибудь бы отмерил 0.15гр мускатного ореха молотого милилитрами в шприце? Было бы проще. Шприц купить без проблем а вот точные весы проблема ...toyotavod, 10 Янв. 15, 18:42Задал ты задачку



Шприц двух кубовый.Мускат молотый.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2883 10 Янв. 15, 20:26 (через 19 мин)
Задал ты задачкуZubTech, 10 Янв. 15, 20:07
Шприц двух кубовый.Мускат молотый.ZubTech, 10 Янв. 15, 20:07
А если я кусками хочу? В шприц как набрать? А потом выдавить?
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286

Отв.2884 10 Янв. 15, 20:30 (через 4 мин)
А если я кусками хочу? В шприц как набрать? А потом выдавить?Дедушка Самогонщик, 10 Янв. 15, 20:26Я сделал так как по просил toyotavod.А дальше кто как хочет.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.2885 10 Янв. 15, 22:05
Многие коллеги интересрвались, как устранить этот мускатный перебор.Lazy11, 10 Янв. 15, 19:49Ну и как есть ответ? Думаю только разбавлять свежим сэмом или есть другие методы?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2886 10 Янв. 15, 22:42 (через 37 мин)
Думаю только разбавлять свежим сэмом или есть другие методы?Хочувсёзнать, 10 Янв. 15, 22:05Хочувсёзнать, именно так, в случае перебора придется разбавлять.
Но лучше не доводить до этого.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81

Отв.2887 11 Янв. 15, 02:56
toyotavod, весы надежнее глаза....
ZubTech, я орех сам натирал на терке
ZubTech, я орех сам натирал на терке
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81

Отв.2888 11 Янв. 15, 02:58 (через 2 мин)
Lazy11, у меня весы один в один))) верой и правдой уже 4 года служат))
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81

Отв.2889 11 Янв. 15, 03:18 (через 21 мин)
Дедушка Самогонщик, специи молотые принципиально не покупаю а молю сам, а к вопросу о гвоздике то 3 шт с бутонами, сегодня провел у знакомых инспекцию у всех гвоздика одного размера))...

toyotavod
Бакалавр
Томск
72 3
Отв.2890 11 Янв. 15, 03:41 (через 24 мин)
ZubTech спасибо огромное!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2891 11 Янв. 15, 07:53
а к вопросу о гвоздике то 3 шт с бутонами, сегодня провел у знакомых инспекцию у всех гвоздика одного размера))...Tsuk, 11 Янв. 15, 03:18
Есть такая фраза из фильма "Табачный капитан":
"- Ах, позвольте, позвольте мне вам не поверить,
- Почему, мое счастье, почему?
- Все красавцы мужчины бессовестно лгут".
Tsuk, позволь тебе не поверить, потому, что такого не бывает. Вот две фотки бутонов гвоздики:


Невооруженным глазом видно, что там есть гвоздика разных размеров. Сам сейчас не могу сфотографировать, ибо не дома, но, думаю, картина будет такая же.
Кроме того, в оригинальном рецепте, про который многие уже забыли, написано 3-4 шт гвоздики и "немного кориандра (на кончик ножа)"(это к вопросу о такой мере веса). Да, и "1/5 часть маленького мускатного ореха примерно 0,5г не больше". То есть, все-таки, в рецепте нет особо точных измерений веса, а есть возможность для творчества.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81

Отв.2892 11 Янв. 15, 13:25
Дедушка Самогонщик, никто не говорит что требуется абсолютная точность, но что бы повторить необходимо знать точные пропорции, а на счет гвоздики вечерком взвешу вес. Скажу точно
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286

Отв.2893 11 Янв. 15, 18:43
ZubTech спасибо огромное!toyotavod, 11 Янв. 15, 03:41Не за что

ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286

Отв.2894 11 Янв. 15, 18:44 (через 1 мин)
Tsuk,
ZubTech, я орех сам натирал на теркеTsuk, 11 Янв. 15, 02:56Когда добуду орех,обязательно буду натирать.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2895 11 Янв. 15, 19:31 (через 48 мин)
ZubTech, извини за вопрос: у вас сложно найти целый мускатный орех?
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286

Отв.2896 11 Янв. 15, 19:36 (через 6 мин)
Дедушка Самогонщик, Водном месте был.Там же и стручковая ваниль. Уже пару недель жду когда привезут.Ну а пока решил по пробовать на молотом. Если понравится вкус напитка тогда куплю орех и добуду кору не аптечную.
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64

Отв.2897 14 Янв. 15, 13:37
Что-то возникли у меня сомнения насчет коры от старого дуба. Вкус хороший, но после употребления даже нескольких стопок становится как-то нехорошо. Заметил уже у четырех человек. Может и другие факторы повлияли, но старый дуб у меня теперь под вопросом.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.2898 14 Янв. 15, 13:54 (через 17 мин)
А кто нибудь делал концентрат Латгальского? Дело в том, что для будущей поездки на Байкал друзья заказали 10л Латгальского, но т.к лишний вес в пути не нужен, спросили, а не могу ли я сделать концентрат 70% (у меня Дикий сэм 70%), что бы потом можно было разбавлять. Если у кого есть опыт в таком деле отпишитесь.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122

Отв.2899 14 Янв. 15, 17:31
СУБА,
Делал, нормально получается. Ан у меня отстоялся, выпал осадок, опять слил. А когда развел то опять выпал небольшой осадок. 10 л по 70% ХОРОШО.
Делал, нормально получается. Ан у меня отстоялся, выпал осадок, опять слил. А когда развел то опять выпал небольшой осадок. 10 л по 70% ХОРОШО.