kaimariss, Спасибо за рецепт, понравилось! Только на мой вкус многовато гвоздики, буду ставить на 1 точно меньше.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2921 29 Янв. 15, 13:16 (через 34 мин)
Амфитон, попробуй вместо коры применить пропаренную и прокаленную в духовке скорлупу кедровых орехов. она продается мешками для целей ландшафтного дизайна. стоит копейки в пересчете на литр сэма. если объемы маленькие, тогда насыпь цельных орехов, также провари, как следует, и просуши немного при 120-140С. Тогда не будет смолы и излишнего красителя в напитке.
alchimic
Студент
деревенька близ села
25 6
Отв.2922 30 Янв. 15, 15:28
Почти 2 года читаю форум , сделал паровоз , купил аламбик , научился делать из зерна и фруктов , (а сахарный двойной перегонки сэм делал ещё в 94 году ). Я читатель-практик , вопросы стараюсь не задавать , со временем находя ответы на любой вопрос на страницах форума , либо ответ звучит : на вкус и цвет ... В благодарность делюсь изумительной находкой , видя ,что латгальская тема стала немного пробуксовывать . Год назад наделал десяток банок латгальского с сахарного сэма на ДД 2 дист.+ закольцованные хвосты с винограда . Кора - Анапа , половину заливал кипятком ( по 3 ст.л. ) в остальных - по 2 ложки . Навеску - по рецепту , или меньше в 2 раза . И с ванилью несколько банок . И с черносливом . Месяц настаивалось - вкус не понравился , причём во всех образцах ! 3 месяца отдыхал в стекле - та же хрень ... Все специи отчётливо прослеживаются , хотя и коньячные ноты немного присутствуют , бесспорно . Да простят меня коллеги ! Перегнал дробно , нагрел с щепой для окраса ( около 1 гр. на литр ) разбавил до 40* , и залил в питерскую 35 л бочку , благо прикупил их немало . Так и пили всё лето , ( как говорится : за неимением кухарки еб.. повара ! ) И вот спустя 4 месяца , когда в бочке осталось всего около 3 литров напитка , я был поражён . Я не узнавал его - от латгальской настойки отличия стали радикальные . Появились новые благородные нотки , вкус очень гармоничный . Но получается ещё менее похоже на коньяк , а что-то очень вкусное и оригинальное .... P.S. Сейчас настаиваю месяц , и только на сахарном сэме 60*-65*(винограда нет) . Навеска стандартная , и , без отдыха в стекле , разбавив до 40* , сразу с щепой и колером в бочку .
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.2923 30 Янв. 15, 19:29
То есть..не скорой а с щепой
alchimic
Студент
деревенька близ села
25 6
Отв.2924 02 Февр. 15, 11:46
То есть..не скорой а с щепойГуляйнога, 30 Янв. 15, 19:29
Латгальскую настойку готовлю строго по рецепту + ваниль 0.5 г на банку . А после перегона можно и без щепы в бочку залить ... Мне показалось , что со щепой быстрее , а кору использовать перед бочкой посчитал рискованным . А Маковкины чипсики - вариант проверенный ! P.S. Самое главное : Около полугода - поразительная скорость для получения дистиллята такого уровня , учитывая , что бурбон в 5-литровых бочках года через полтора только можно начинать пить ( но буду держать дальше - там есть куда расти ! ) А виноград в 35 л бочках стоит два года , и по вкусу пока только хуже стал , т.е. конца и края не видать ....
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2925 05 Февр. 15, 16:39
Всем привет! Коньяк получился мутный, два раза профильтровал, не помогло. Почему так? Спасибо!
Амфитон, попробуй вместо коры применить пропаренную и прокаленную в духовке скорлупу кедровых орехов.nhalistov, 29 Янв. 15, 13:16
С корой мне в принципе не понравилось. А за идею с орешками спасибо,попробую.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2928 13 Февр. 15, 15:59
Амфитон, я дальше пошел. В н.в. небольшой экспериментальный объем скорлупы кедровых орехов пропаренных и прокаленных вымачивается в моем домашнем красном вине. На сл.неделе буду ставить "коньяк". )))
Думаю, сам принцип Латгальского подразумевает добавление или замену тех или иных ингредиентов. Например, я успешно заменил сахар на сладкий красный изюм, который НЕ дает колер и винный аромат.
Тема с ароматами - это захватывающая воображение и время эпопея. Как составить интересный букет напитка? Никто не пробовал не сразу сыпать все составляющие, а по отдельности настоять и добавлять по чуть-чуть в сэм? (как в фильме "Парфюмер") Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385
Отв.2929 13 Февр. 15, 17:42
nhalistov ,мысли у меня такие были,но не воплотились в жизнь по одной простой причине причине: чтобы составлять такой купаж нужно,на мой взгляд,обладать превосходными вкусовыми и обонятельными рецепторами а также иметь талант, как у "Парфюмера" - у меня такого нет, это от бога.
Думаю, сам принцип Латгальского подразумевает добавление или замену тех или иных ингредиентов.nhalistov, 13 Февр. 15, 15:59
А с этим полностью согласен - я тоже кору на щепу, а сахар на фруктозу заменил, да ещё в конечный продукт колеру сахарного добавлял, т.к. стандартная навалка щепы средней обжарки не дает требуемого цвета,если больше сыпать или дольше настаивать - "плинтусовка".
FlyDatch
Студент
Калининград
39 15
Отв.2930 22 Февр. 15, 18:53
Как составить интересный букет напитка? Никто не пробовалnhalistov, 13 Февр. 15, 15:59
ставил Латгальский на аптечной коре (с пропариванием), понравилось, но не впечатлило. Добавил в него понемногу отдельно приготовленные настойки прополиса, чебреца и калгана - это был обморок!!! Сейчас пытаюсь востановить куда-чего-и-сколько добавлял. Нынче поставил на "настоящей" коре как ТС велел, уже через 10 дней чувствуется принципиальная разница по запаху, вкус пока не трогал...
Добавлено через 11мин.:
т.к. стандартная навалка щепы средней обжарки не дает требуемого цветаАмфитон, 13 Февр. 15, 17:42
а ты сыпани её в горячую сортировку + 1-2 "ёлочки" красной щётки - уже только из-за одного цвета пить хочется
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.2931 22 Февр. 15, 19:39 (через 46 мин)
+ 1-2 "ёлочки" красной щёткиFlyDatch, 22 Февр. 15, 18:53
А это чего за зверь ?
FlyDatch
Студент
Калининград
39 15
Отв.2932 22 Февр. 15, 20:08 (через 30 мин)
А это чего за зверь ?WanhaKettu, 22 Февр. 15, 19:39
уже только из-за одного цвета пить хочетсяFlyDatch, 22 Февр. 15, 18:53
А какой цвет,с каким можно сравнить?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.2934 23 Февр. 15, 22:27 (через 3 мин)
Слушайте, заведите тему с лечебными настойками, и туда это пихайте, а здесь другая тема..
FlyDatch
Студент
Калининград
39 15
Отв.2935 23 Февр. 15, 23:29
А какой цвет,с каким можно сравнить?Амфитон, 23 Февр. 15, 22:24
в зависимости от навески вплоть до тёмно-рубинового, но основной цвет - рубин
Добавлено через 18мин.:
а здесь другая тема..podarok24, 23 Февр. 15, 22:27
речь всего лишь о том как быстро исправить цвет Латгальского не меняя его вкуса
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.2936 24 Февр. 15, 00:27 (через 58 мин)
Сделал всё по первому рецепту.Спирт после двойной дробной дист-ии вина.Настоялось всё две недели или чуть больше.Начал пробовать-всё вкусно и приятно.Простояло в стекле около месяца и стало просто мерзостью какой-то...всё жестко и невкусно.. С чего бы это?
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348
Отв.2937 24 Февр. 15, 00:30 (через 3 мин)
Сделал всё по первому рецепту.Спирт после двойной дробной дист-ии вина.Настоялось всё две недели или чуть больше.Начал пробовать-всё вкусно и приятно.Простояло в стекле около месяца и стало просто мерзостью какой-то...всё жестко и невкусно.. С чего бы это?staffordrodg, 24 Февр. 15, 00:27
Ингридиенты, вода, свет...много чего...
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.2938 24 Февр. 15, 00:50 (через 21 мин)
Спирт после двойной дробной дист-ии вина.staffordrodg, 24 Февр. 15, 00:27
А что за нужда заставила ректифицировать ароматное сырье? Не очень понятная ситуация..
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348
Отв.2939 24 Февр. 15, 00:55 (через 6 мин)
А что за нужда заставила ректифицировать ароматное сырье? Не очень понятная ситуация..podarok24, 24 Февр. 15, 00:50