Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (319)
Pozitiv
Магистр
Новосибирск
271 43

Отв.3160 07 Мая 15, 07:17
что дальше будет!?cep3, 07 Мая 15, 05:23Делай как у тебя на аватарке!
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.3161 15 Мая 15, 13:46
В раздумии. Есть кора дуба в аптеке. Есть дуб на даче, на нем веточки сухие, но кора тонкая. И веточки живые (но жалко резать). Что выбрать? сухие ветки на дубе пару лет висят "на открытом воздухе". Дождями поди вымыло из них всё?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.3162 15 Мая 15, 17:45
Заготовка. Кора заготавливается ранней весной, во время сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины, на местах рубок с ветвей и молодых стволов до распускания листьев. Стволы старых деревьев, как правило, покрыты толстым пробковым слоем с трещинами. Кора таких деревьев непригодна к заготовке. В молодой коре значительно больше дубильных веществ. Для снятия коры делают кольцевые надрезы ножом на расстоянии 30-35 см один от другого, а затем соединяют их продольными разрезами.
Просто в теме увидел выложенные фото коры со старых деревьев ... . То есть старая кора по аптечным правилам не годится! Хотя может быть для наших целей и лучше, что дубильных веществ по меньше.
Просто в теме увидел выложенные фото коры со старых деревьев ... . То есть старая кора по аптечным правилам не годится! Хотя может быть для наших целей и лучше, что дубильных веществ по меньше.
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286

Отв.3163 15 Мая 15, 18:15 (через 31 мин)
Хотя может быть для наших целей и лучше, что дубильных веществ по меньше.Rinsvind, 15 Мая 15, 17:45


Отв.3164 16 Мая 15, 02:17
Просто в теме увидел выложенные фото коры со старых деревьев ... . То есть старая кора по аптечным правилам не годится! Хотя может быть для наших целей и лучше, что дубильных веществ по меньше.Rinsvind, 15 Мая 15, 17:45

Леопольд
Модератор
Красноярск
61 21

Отв.3165 16 Мая 15, 08:49
Латгальский - один из любимых рецептов, обычно обходился корой дуба, аптечной. В этот раз вместо коры добавил среднеобжаренную щепу от Маковки, сахар, незнаю как правильно сказать - растопил, как для "петушков на палочке"))) - карамелизировал? В общем , по итогу - теперь только щепа и карамель, совсем другой вкус, более благородный что-ли...хотя и на коре тоже очень неплохо получалось.
ginsh
Бакалавр
Arad
77 26
Отв.3166 17 Мая 15, 23:36
Сколько щепы на какое колличество Дистилята ?
Сколько настаивал ?
Поподробнее плиз.
Сколько настаивал ?
Поподробнее плиз.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3167 18 Мая 15, 06:54
Количество щепы практически во всех напитках одинаково 2-3 гр на 1 литр. Переложить щепы проще всего, а вот исправить значительно труднее. Поэтому со щепой лучше быть поаккуратней. И для латгальского настаивать более 10-14 дней не имеет особого смысла.
Scorpions33
Студент
Муром
34 2
Отв.3168 18 Мая 15, 10:06
Сделал по оригинальному рецепту, выдержал месяц, процедил, получилось как на фото, а через 2 недели настойка помутнела. В чем может быть причина? Причем рядом стоящая настойка на апельсине и чае стоит прозрачная.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3169 18 Мая 15, 16:53
Мутность у настойки могла появится и через время. Из за оставшейся взвеси(частиц) ингредиентов в настойке.
Для избавления от мутности может помочь фильтрация через ватные диски, и скорее всего понадобится несколько фильтрация для полного избавления от мути.
Можно еще как вариант поставить настойку в холодильник, за счет холода муть должна осесть на дно банки, после осветленную часть настойки можно аккуратно декантировать.
Для избавления от мутности может помочь фильтрация через ватные диски, и скорее всего понадобится несколько фильтрация для полного избавления от мути.
Можно еще как вариант поставить настойку в холодильник, за счет холода муть должна осесть на дно банки, после осветленную часть настойки можно аккуратно декантировать.
Scorpions33
Студент
Муром
34 2
Отв.3170 18 Мая 15, 17:02 (через 9 мин)
Я фильтровал, первый раз через 14 дней после настаивания, потом через месяц после выдержки, через вату. Настойка была как стеклышко. А потом помутнела почему-то.
Добавлено через 15ч. 12мин.:
Вчера еще раз профильтровал два раза через ватные диски, мутность осталась.
Добавлено через 35мин.:
Ставил в холодильник, безрезультатно, жидкость однородно мутноватая
Добавлено через 15ч. 12мин.:
Вчера еще раз профильтровал два раза через ватные диски, мутность осталась.
Добавлено через 35мин.:
Ставил в холодильник, безрезультатно, жидкость однородно мутноватая
Леопольд
Модератор
Красноярск
61 21

Отв.3171 19 Мая 15, 09:44
Количество щепы практически во всех напитках одинаково 2-3 гр на 1 литр. Переложить щепы проще всего, а вот исправить значительно труднее. Поэтому со щепой лучше быть поаккуратней. И для латгальского настаивать более 10-14 дней не имеет особого смысла.born78, 18 Мая 15, 10:54Так и есть, добавлял примерно 6 гр. на 3л, две недели настаивал, потом на отдых.
Scorpions33
Студент
Муром
34 2
Отв.3172 20 Мая 15, 10:40
Товарищи, есть у кого еще какие мысли по поводу помутнения латгальского? Инградиенты по рецепту из первого поста, кору брал с дерева, перед использованием прокипятил 2 раза по 5 мин.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.3173 20 Мая 15, 10:46 (через 6 мин)
настойка помутнела. В чем может быть причина? Причем рядом стоящая настойка на апельсине и чае стоит прозрачная.Scorpions33, 18 Мая 15, 10:06А самогон с одной посуды, или разный?
Scorpions33
Студент
Муром
34 2
Отв.3174 20 Мая 15, 11:37 (через 51 мин)
А самогон с одной посуды, или разный?Александр956, 20 Мая 15, 10:46
С одной ,после очистки двух 3-х л банок, настоял их на двух рецептах
ASR
Студент
Москва
28 8

Отв.3175 20 Мая 15, 17:28
Потребно 3л самогона 50%двойного перегона ,2 ст ложки коры дуба ,3-4 гвоздики ,1/5 часть маленького мускатного ореха примерно 0,5г не больше ,немного кориандра (на кончик ножа),3 ст ложки сахара .kaimariss, 23 Нояб. 09, 00:05Приготовил точно по рецепту, ну очень сладко для крепкого напитка, и 4 гвоздички прям как одеколон, женщинам нравиться,а в мну не лезет, придется перегнать.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.3176 20 Мая 15, 20:46
придется перегнатьASR, 20 Мая 15, 17:28Можно просто разбавить чистым самогоном.
Добавлено через 3мин.:
С одной ,после очистки двух 3-х л банокScorpions33, 20 Мая 15, 11:37Если фильтрация не помогает, очень вероятно, что в продукте много сивухи. Кроме качественной дробной перегонки или фильтрации через уголь разбавленного продукта, с последующим перегоном, ничего не поможет.
саша55
Магистр
Б-т
279 77

Отв.3177 20 Мая 15, 22:00
Товарищи, есть у кого еще какие мысли по поводу помутнения латгальского? Инградиенты по рецепту из первого поста, кору брал с дерева, перед использованием прокипятил 2 раза по 5 мин.Scorpions33, 20 Мая 15, 13:40крепость продукта какая?
Леопольд
Модератор
Красноярск
61 21

Отв.3178 21 Мая 15, 04:56
.....4 гвоздички прям как одеколон, женщинам нравиться,а в мну не лезет, придется перегнать.ASR, 20 Мая 15, 21:28гвоздика вообще на мой взгляд очень "спорная" добавка и с ней надо аккуратнее что-ли.
я на 3л. беру две гвоздики, ножки в сторону и добавляю только "верхние" чашечки - бутоны, по началу делал как в рецепте - четыре гвоздички целиком - не моё, гвоздика перебивает всё.
как бы ни был хорош рецепт - по любому всё надо подгонять "под себя".
Scorpions33
Студент
Муром
34 2
Отв.3179 21 Мая 15, 08:14
Если фильтрация не помогает, очень вероятно, что в продукте много сивухи. Кроме качественной дробной перегонки или фильтрации через уголь разбавленного продукта, с последующим перегоном, ничего не поможет.Александр956, 20 Мая 15, 20:46
Почему тогда вторая банка настоянная на апельсине и чае не мутнеет? Самогон был один у них, вода для разбавки тоже одна, один перегон, очистка марганцовкой с последующей 3-ой фильтрацией через уголь.
крепость продукта какая?саша55, 20 Мая 15, 22:00
Крепость 42% всегда делаю перед закидыванием ингредиентов.