Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (39)
Отв.340 11 Дек. 10, 21:21
за ТВОРЦА ЛАТГАЛИИ!KOK, 11 Дек. 10, 21:04Латгалию сотворил Бог,и было время когда Он делил земли народам,когда поделил всем,присел отдохнуть от делёжки,и к нему приходит Латгал и говорит- Боже дай пожалуйстио и мне землю...,
Бог сердито- а где это Ты был-я уже всю землю разделил.
Латгал скромно -работал,детей ростил,с врагом воевал.
Бог тогда и говорит-тогда забирай тот кусок земли что я для себя преберёг,раз Ты такой работник,родитель и зaщитник.
И поистинне, Латгалия прекраснейшее место на планете и поймёт это ,и поверит в эти слова только тот ,кто здесь был.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.341 12 Дек. 10, 21:43
И поистинне, Латгалия прекраснейшее место на планете и поймёт это ,и поверит в эти слова только тот ,кто здесь был.guxiks, 11 Дек. 10, 21:21Прекраснее всего - Одесса и море! Поверьте, за Одессу рассказывают почти ту же легенду.
Но признаю, что оговорился и меняю сегодняшний тост:
За Мариса и его коньяк, а также за того, кто Сотворил Латгалию, давшую нам коньяк и Мариса!Всем коллегам - здоровия!
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.342 12 Дек. 10, 22:58
Хочу высказать своё мнение по данному продукту (уже после дигустации )Стерал лишнее и заметил твой пост ,как то проскочил раньше !?
Спасибо автору за рецепт !
Мне понравился запах, а вот по вкусу есть ньюансы. Как-то першит в горле, наверно чего-то перебрал. От оригинала почти не отходил, единственное что корианд не на кончике ножа, а у меня был горошинами, я одну горошину раздавил и в раствор.
Даже при этом нюансе - напиток достойный на СС
Roman_T, 30 Нояб. 10, 14:02
Першит в горле от коры ,или она старая ,или её много ,может сухая сильно была !
НО СКОРЕЙ ВСЕГО ,ПЕРЕСУШЕННАЯ КОРА МОЛОДОГО ДУДА !
купи другую ,в другой аптеке ,другого производителя !
Отв.343 12 Дек. 10, 23:26, через 28 мин
Прекраснее всего - Одессаwindfreedom, 12 Дек. 10, 21:43Тебе за страну говорят а Ты за каменные джунгли и в той Одессе все 4 времени года настоящих на каздый по 3 месяца бывает?Я таки верю что каздому свой край милее,но Вы таки меня непоняли уважаемый,В Латгалии ,помимо лесов сменяющихся полями,и голубыми озёрами,коих несчесть в этом краю(я живу в городе на територии которого 4 озера,во всех можно плавать,что я летом и делаю,в ройёне даже саосчитать побоюсь скоко их) и юркими речушками полными рыбы,которые вьются меж холмов в которых дич непуганная и временами года которые таки ,местные жители могут сполна вкусить,нет неодной ядовитой твари ,гадюка невщёт,небывает оползней,селей,землетресений,наводнений,ураганов,засух,или ещё ченибудь,земля плодородна а ежели подустанет то торфа и супропеля немеренно.Это и есть рай на земле ,а кто неверит,добро пожаловать.
Прости Марис,не за самагон разгавор пошёл,на по правде,потри коль не в тему.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.344 13 Дек. 10, 00:35
Тебе за страну говорят а Ты за каменные джунгли и в той Одессе все 4 времени года настоящих на каздый по 3 месяца бывает?Я таки верю что каздому свой край милее,но Вы таки меня непоняли уважаемый,В Латгалии ,помимо лесов сменяющихся полями,и голубыми озёрами,коих несчесть в этом краю(я живу в городе на територии которого 4 озера,во всех можно плавать,что я летом и делаю,в ройёне даже саосчитать побоюсь скоко их) и юркими речушками полными рыбы,которые вьются меж холмов в которых дич непуганная и временами года которые таки ,местные жители могут сполна вкусить,нет неодной ядовитой твари ,гадюка невщёт,небывает оползней,селей,землетресений,наводнений,ураганов,засух,или ещё ченибудь,земля плодородна а ежели подустанет то торфа и супропеля немеренно.Это и есть рай на земле ,а кто неверит,добро пожаловать.Под каждым словом подпишу !ПРАВДА !
Прости Марис,не за самагон разгавор пошёл,на по правде,потри коль не в тему.
guxiks, 12 Дек. 10, 23:26
Боле того, наши ладгальские парни крестоносцев немецких топорами рубили и в озере топили !
И Ленина мы охраняли !
Только мы латгальцы свято чтим родителей и веру и родину нашу и неевляется родиной Латвия ,а только часть её ,под названием
ЛАТГАЛИЯ !
Это край богу любимый и всеми дарами дарёный,и язык наш свят поскольку чтим мы его как мать и отца и про родителей наших !
сообщение удалено
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.345 20 Дек. 10, 03:36
Сделал на проббу по литру Латгальского и Настойки на коре дуба из аналогичной темы, все делалось строго по рецептам ибо первый опыт в настойках, пару недель назад была дегустация и того и другого. "Настойка на коре" на мой взгляд, пьется легче и мягче, но ощущение, что вкус перенассыщен оттенками и не имеет четкой вкусоввой линии, а вот Латгальский хоть и показался чуть забористие, но реально напомнил коньяк и порадовал всех дегустаторов. На данный момент к новому году настаивается 6 литров Латгальского)). И есть желание еще успеть сделать, в связи с этим вопросы:
- можно ли увеличить плотность (как сказал бы пивовар, добавить тела))), а то жидковатый получается коньяк;
- часто мы с друзьями предпочитаем употребление более слабых напитков, в том числе и коньяк с колой, отсюда всплывает параллель с разбавлением водой, что необходимо время для востановления баланса, можно ли заранее разбавить коньяк колой до примерно 12 градусов, обратно закрутить крышку и оставить до употребления на несколько дней? Однажды имел опыт приготовления коктеля "отвертка" путем добавления 100 грамм спирта ректификата своего в 900 гр сока(покупного), сок будто по свертывался появились камки какие то и вкус не порадовал; Латгальский с колой идет хорошо гораздо лучше поила по 500 р за бутылку коньяка в кафе.
- можно ли увеличить плотность (как сказал бы пивовар, добавить тела))), а то жидковатый получается коньяк;
- часто мы с друзьями предпочитаем употребление более слабых напитков, в том числе и коньяк с колой, отсюда всплывает параллель с разбавлением водой, что необходимо время для востановления баланса, можно ли заранее разбавить коньяк колой до примерно 12 градусов, обратно закрутить крышку и оставить до употребления на несколько дней? Однажды имел опыт приготовления коктеля "отвертка" путем добавления 100 грамм спирта ректификата своего в 900 гр сока(покупного), сок будто по свертывался появились камки какие то и вкус не порадовал; Латгальский с колой идет хорошо гораздо лучше поила по 500 р за бутылку коньяка в кафе.
сообщения удалены (9)
Отв.346 20 Дек. 10, 20:59
14Znoj88 поробый карамель,онаже в коле присудствует,тоже концароген(оксиметилфурфурол),но вкус изменет и плотность увеличет,несильно сластя,я делаю с карамелью,мне мои предки так завещяли, и например тотже Рижский Чёрный бальзам,со всеми травками,специями и кореньями да ягодами,без карамели никто пить несталбы,без рецепта и наказа врачя а с кармелью,мой любимый напиток и карамель плотности даёт нормально, из зоводских,сори топикмастеру что про карамель в коий раз здесь пишу и рекламирую казойнный напиток,прости Марис засранца.
сообщения удалены (3)
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.347 20 Дек. 10, 23:55
14Znoj88, Я сахар сразу добавляю,но колер луче
сообщения удалены (2)
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.348 29 Дек. 10, 21:55
kaimariss, спасибо за рецепт!Розлил ток что по бутылкам,пускай теперь Новогодней ночи дожидаются.С наступающим!!!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.349 29 Дек. 10, 21:59, через 5 мин
НО СКОРЕЙ ВСЕГО ,ПЕРЕСУШЕННАЯ КОРА МОЛОДОГО ДУДА !kaimariss, 13 Дек. 10, 01:58kaimariss, а не пробовал кору замочить, как думаешь даст это эффект??
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.350 30 Дек. 10, 08:51
Эффект даст дубовая щепа/стружка специально подготовленная.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.351 30 Дек. 10, 09:58
а не пробовал кору замочить, как думаешь даст это эффект??Владимир55, 29 Дек. 10, 21:59я уже сам задумался над этим,дабы убрать резкость,но у мня еще много в остатке.
я две пачки подкоптил в друшлаке над углями(после того как снял шашлык и до полного остывания около 1 часа) перед этим слегка оросив водой через распылитель. налет смолы дуба на друшлаке (из нержи) снимал 320 наждачкой.
да,и на вкус отразилось
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.352 30 Дек. 10, 11:40
У меня есть опыт настаивания сема на дереве(вишня без коры, цельный обрезок). Через 8 мес получилось что-то типа хорошего виски. Думаю попробовать в коньяке по-латгальски заменить кору таким же обрезком дуба. Но результат будет не скоро.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.353 30 Дек. 10, 17:12
Я попробовал 3ст. ложки коры на3л ошпарить кипятком -сразу стало не так дубово.Правда цвет светло-коньячный, по отношению к оригиналу.
Отв.354 30 Дек. 10, 17:27, через 16 мин
Я попробовал 3ст. ложки коры на3л ошпарить кипятком -сразу стало не так дубово.Правда цвет светло-коньячный, по отношению к оригиналу.Al, 30 Дек. 10, 17:12
,карамель в место сахара,и дубовую корку в 2/3 разо больше но перед етим обработаную кипятком,по мне свежая всегда горчит и даёт неприятное послевкусие.guxiks, 14 Февр. 10, 19:30А карамель и подкрасит и прибавит интересных ноток напитку
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.355 30 Дек. 10, 17:40, через 13 мин
Правда цвет светло-коньячный, по отношению к оригиналу.Al, 30 Дек. 10, 20:12Только хотел сказать- цвет не проблема.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.356 30 Дек. 10, 20:48
.Правда цвет светло-коньячный, по отношению к оригиналу.Al, 30 Дек. 10, 17:12немного перепонок ореха (пол столовой ложки)и умягчает и востановит цвет.
а еще пол ложки корня солодки даст некую карамельность во вкусе.
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.357 30 Дек. 10, 21:02, через 14 мин
На счет корня солодки и перепонок...обязательно попробую ( интересно как меняется вкус ? )А сахарным колером цвет легко подгоняется под нужный...А солодка не вредная
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.358 07 Янв. 11, 23:57
2 kaimariss
Огромное спасибо за рецепт.Снял пробу - все в восторге! Классная вещь получилась. В отличии от вашей рецептуры использовал не чистый сахар, а колер из него. Все отлично!
Огромное спасибо за рецепт.Снял пробу - все в восторге! Классная вещь получилась. В отличии от вашей рецептуры использовал не чистый сахар, а колер из него. Все отлично!
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 36
Отв.359 08 Янв. 11, 00:57
Настойка действительно стоящая. Сегодня ходил в гости к Куму. Он выставил свой любимый henesi/ После первой, пошло только моё. Правда Бородинская ему понравилась немного лучше. Потом дали по ЛАТГАЛЬСКИ. Опять супер.