Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (400)
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.4220 19 Окт. 18, 10:45
СЭМ, кора дуба, сахарigoryasha, 18 Окт. 18, 23:19СЭМ из чего? Какой был первоначальный градус до разведения? Не много ли в Сэме хвостов было? Факторов очень много, чем подробнее будет описание - тем больше вероятности понять причину.
По поводу боярышника - делал настойку на свежем садовом - он дал "медузу" - замучился фильтровать. В зверобое много эфирных масел - тоже мутняк могут дать.
Попробуйте в прохладное место на 2-3 недели поставить.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4221 19 Окт. 18, 13:47
СЭМ сахарный 90-91град. Разбавляю водой до 43-42град. Закладывал по первому рецепту (Кора дуба аптечная, (гвоздика, молотый мускатный орех, корица молотая, кориандр - это все из пакетиков Магнита) и сахар обычный. Второй рецепт (кора дуба аптечная, боярышник пакетированный аптечный,сахар обычный,корень калгана с рынка). Оба мутнеют, причем не сразу а когда настаиваются 3-4 недели. Мутнеют не все, хотя делаю в один присест. В последний раз из 7 банок 3 помутнели.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.4222 19 Окт. 18, 14:01, через 14 мин
В форуме с бехеровкой многие жаловались на то, что молотая корица очень плохо фильтруется и даёт мутность. Некоторые жаловались, что от коры дуба мутность - поэтому перед использованием промывали. Более вероятно, что мутность из-за мелких частиц, а не от масел. Попробуйте небольшое количество продукта несколько раз профильтровать через плотный фильтр.
Кстати, а что с водой, которой разбавляет?
Кстати, а что с водой, которой разбавляет?
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4223 19 Окт. 18, 14:38, через 37 мин
Я пробовал и фильтрованную и из под крана (у нас вода очень хорошая) и с родника. Результат тот же. Сейчас задумался, а из за хвостов может? Я выставляю 90-91 град. и гонится пока не прекращается капать сама. (У меня начинается, выставляю 90 град и заканчивается 90 град. Капает медленнее и потом совсем прекращается. Я выключаю.)
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.4224 19 Окт. 18, 17:40
igoryasha,
Я тоже сторонник высокоградусной выгонки, но на 95* в кубе останавливаюсь. Если капнуть на руку и понюхать (особенно на сахаре), что начинает идти - все становится ясно. Вполне возможно, что из-за этого. Тогда можно попробовать подержать с месяц в погребе.
Я тоже сторонник высокоградусной выгонки, но на 95* в кубе останавливаюсь. Если капнуть на руку и понюхать (особенно на сахаре), что начинает идти - все становится ясно. Вполне возможно, что из-за этого. Тогда можно попробовать подержать с месяц в погребе.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4225 21 Окт. 18, 07:37
У меня не РК. У меня обычная с дефлегматором. На ней максимально 93 получал.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.4226 21 Окт. 18, 08:34, через 58 мин
igoryasha,
У меня БК также с дефлегматором. Я имею ввиду тот момент, когда в перегонном кубе температура становится выше 95*, капает уже медленно (капля в 2-3 секунды). В этот момент если капнуть на руку и понюхать - от сахарной зело нехороший запах. Рекомендуют остановиться на 95* в кубе, а данные хвосты не собирать. Вонючеров и масел в этих последних каплях много. Они могут муть и давать.
У меня БК также с дефлегматором. Я имею ввиду тот момент, когда в перегонном кубе температура становится выше 95*, капает уже медленно (капля в 2-3 секунды). В этот момент если капнуть на руку и понюхать - от сахарной зело нехороший запах. Рекомендуют остановиться на 95* в кубе, а данные хвосты не собирать. Вонючеров и масел в этих последних каплях много. Они могут муть и давать.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4227 22 Окт. 18, 15:49
попробую, спасибо!
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4228 28 Окт. 18, 17:04
Поддержу igoryasha.
Забыл тут о своей 3 литровой банке на настаивании. Кора была пропущена через сито (писал ранее), мелкие частицы отсутствовали напрочь. Так вот, через 2 недели смотрел - была чистая, потом забыл и посмотрел через недели 4-5, всё замутнело напрочь. Так как не горело, профильтровал и дал отстояться еще месяц-полтора. Вопреки тому что писали, отстоится и т.д., улучшений выявлено не было. Сегодня ушло в перегон. Банка засрана конкретно.
Забыл тут о своей 3 литровой банке на настаивании. Кора была пропущена через сито (писал ранее), мелкие частицы отсутствовали напрочь. Так вот, через 2 недели смотрел - была чистая, потом забыл и посмотрел через недели 4-5, всё замутнело напрочь. Так как не горело, профильтровал и дал отстояться еще месяц-полтора. Вопреки тому что писали, отстоится и т.д., улучшений выявлено не было. Сегодня ушло в перегон. Банка засрана конкретно.
oTMoRoZ
Бакалавр
Курск
67 4
Отв.4229 30 Окт. 18, 11:40
Блин, тут как-то делал по рецепту с первой странице (только крепость меньше), но по рецепту в граммах, а я его не сохранил. Кто-то выкладывал. Ингредиенты все те же, без дополнительных.
Может поможете?
Может поможете?
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.4230 30 Окт. 18, 11:52, через 12 мин
oTMoRoZ, не этот?
Взяла 1.5 л спирта, 1.5 л питьевой негазированной воды,2 ст ложки коры дуба ,4 гвоздики ,1/5 часть маленького мускатного ореха(1 г), немного кориандра (на кончик ножа) (10 шт или 0,1 г),3 ст ложки сахара (45 г). После недельного настаивания прошла дегустация. Вкус похож на коньячный, но что-то не то. Может мускатного ореха много. Я вот видела сегодня kaimariss написал, что надо 0.5 г. Просто я взяла целый мускатный орех, взвесила его и разделила на 5 частей. У меня получился 1г. kaimariss посмотри, пожалуйста, правильно ли я перевела в граммы. Ещё один вариант - попробовать продегустировать продукт через недельку. Может вкус будет получше...Лана, 06 Февр. 10, 15:44
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4231 30 Окт. 18, 11:54, через 2 мин
Так как не горело, профильтровал и дал отстояться еще месяц-полтора. Вопреки тому что писали, отстоится и т.д., улучшений выявлено не было. Банка засрана конкретно.SH-R-FFF, 28 Окт. 18, 17:04Точь в точь. И главное не пойму почему? Использовал другой рецепт, также помутнели но не все. Общее у этих рецептов СЭМ, сахар, кора дуба и вода. Стоят в одинаковых условиях, готовятся одновременно, пропорции одни и те же. Что не хватает?
Сегодня ушло в перегон.SH-R-FFF, 28 Окт. 18, 17:04Перегоняешь как второй раз или как СС? Я перегонял как СС (на максимальной скорости до 43 градусов).Жаба задушила, времени было жалко тратить. После такой перегонки привкус остается какой то не понятный (вроде нечего, но какой то привкус мешает). Решил следующий раз гнать как второй раз гоню (62 град)
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.4232 30 Окт. 18, 11:56, через 2 мин
oTMoRoZ, вот такой ещё нашел
oTMoRoZ
Бакалавр
Курск
67 4
Отв.4233 30 Окт. 18, 12:13, через 18 мин
TerminatorN2, спасибо, думаю подойдет
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4234 30 Окт. 18, 21:29
igoryasha,
Да я и первый и второй гоню одинаково, до 40-45 в струе.
На счет дополнительного запаха-вкуса, не, не прочувствовал. Вроде только чище становится
Да я и первый и второй гоню одинаково, до 40-45 в струе.
На счет дополнительного запаха-вкуса, не, не прочувствовал. Вроде только чище становится
Rыжый
Специалист
Серов
161 29
Отв.4235 01 Нояб. 18, 06:28
Всем привет. Есть бруски сильной и средней обжарки от маковки. Если кто делал на таких подскажите сколько их положить в банку 3л. сахарного сэма. И будет ли лучше на брусках, чем на коре аптечной?
Советы типа "попробуй потом нам расскажешь" будут немного не актуальны, т.к. скоро новый год. На эксперементы нет времени, и хочется получить нормальный продукт к застолью.
Советы типа "попробуй потом нам расскажешь" будут немного не актуальны, т.к. скоро новый год. На эксперементы нет времени, и хочется получить нормальный продукт к застолью.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4236 01 Нояб. 18, 06:56, через 28 мин
т.к. скоро новый год.Rыжый, 01 Нояб. 18, 06:28Тогда забудь про бруски. На них надо минимум месяца 2-3 держать, а лучше полгода. А тебе надо настоять, отфильтровать и на месяцок оставить постоять на отдых.
Так что - кора.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.4237 01 Нояб. 18, 07:25, через 30 мин
Rыжый,
Тогда уж лучше чипсы. С палочками все таки лучше дольше держать.
Тогда уж лучше чипсы. С палочками все таки лучше дольше держать.
сообщение удалено
Rыжый
Специалист
Серов
161 29
Отв.4238 01 Нояб. 18, 14:15
минимум месяца 2-3 держать, а лучше полгода.Paganell, 01 Нояб. 18, 06:56
лучше дольше держать.TerminatorN2, 01 Нояб. 18, 07:25Спасибо. Если был опыт подскажите сколько положить в банку чтобы не испортить? И как лучше поступить, закатать и забыть или переодически открывать мешать?
Добавлено через 3мин.:
И как лучше поступить со специями? Положить всё сразу потом отфильтровать и оставить на брусках или настоять сначало сэм на брусках а потом по истечении 3-6 месяцев добавить специи?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.4239 01 Нояб. 18, 14:26, через 12 мин
Rыжый, TerminatorN2, вы тему не попутали, с брусками щепой и палочками/лучинками?