Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт коньяк по латгальски

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 206 207 208 209 210 211 212 ... 230 209
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!  
этикетка Латгальского коньяка-правка.jpg
этикетка Латгальского коньяка-правка.jpg Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (405)
Дефлегматик Бакалавр Томск 78 14
Отв.4160  28 Апр. 18, 13:45
Если гонитесь за цветом, то предназначенную навеску сахара закарамелизируйте и влейте в СЭМ. Практически сразу получите слабо чайный цвет. А после - уже остальные ингридиенты.
Заметил, что настой в 10-и литровой емкости отличается (в лучшую сторону) от настоя в трёх литровых (естественно при соблюдении пропорций)
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.4161  28 Апр. 18, 14:19 (через 35 мин)
Дефлегматик, первый раз ставлю. За цветом не гонюсь, мне в принципе и мой нравится) Навеску дуба, возможно, увеличить, т.к. кора совсем слабая походу. А я ещё и кипятком залил на 5-10 минут. Если вкус и аромат устроят, так оставлю)
В дальнейшем, может и с карамелизацией сахара попробую.
Smols 63 Новичок Самара 1 4
Отв.4162  03 Мая 18, 10:49
   kaimariss специально зарегистрировался, что бы поблагодарить за рецепт. Мои друзья, родственники и домашние- все в восторге от этого напитка. Спасибо, друг!
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.4163  03 Мая 18, 18:34
Цвет и без сахара отличный. Выложу фотки завтра (шнурок на работе оставил). Цвет уже начинает проявляться после 5 минут. Выше я говорил как я делаю. Кстати кору использовал аптечную.

Добавлено через 19ч. 38мин.:

Вот несколько изображений. Это процесс просеивания, что получилось после просеивания, пыль от просеивания и банки простояли примерно 5 минут после засыпки компонентов и взбалтывания.

Добавлено через 2мин.:

Да просеивал 3 коробки коры.
WP_20180429_15_08_11_Pro1.jpg
WP_20180429_15_08_11_Pro1.jpg Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
WP_20180429_15_10_56_Pro1.jpg
WP_20180429_15_10_56_Pro1.jpg Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
WP_20180429_15_11_07_Pro1.jpg
WP_20180429_15_11_07_Pro1.jpg Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
WP_20180429_17_13_08_Pro1.jpg
WP_20180429_17_13_08_Pro1.jpg Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
iisus Студент Красноярск 17 1
Отв.4164  05 Мая 18, 12:03
первый опыт
img_2333-05-05-18-13-34.jpg
Img_2333-05-05-18-13-34. Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
IMG_2333-05-05-18-13-34.jpg
IMG_2333-05-05-18-13-34.jpg Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
Twenty Студент Москва 16 2
Отв.4165  01 Июня 18, 09:07
Подскажите, запутался читая ветку особенно последние страницы.

Есть 3 литра раствора 2 ой перегонки 75 градусов, сделанной из запасов варенья.
Если разведу до 45 гр. Засыплю по рецепту, из этого сырья напиток получится? И можно ли не класть сахар?
Test-ER
Отв.4166  01 Июня 18, 09:41 (через 34 мин)
из этого сырья напиток получится?Twenty, 01 Июня 18, 09:07
Получится.
И можно ли не класть сахар?Twenty, 01 Июня 18, 09:07
Можно. Сахар придает напитку мягкость и округлость. Вероятнее всего без сахара будет жестковат/резковат - получится спиртовой настой дуба Улыбающийся
Но что мешает попробовать и рассказать о результатах публике?
Тем более, если не понравится - сахар можно добавить позже.
Павел34 Магистр в России 257 26
Отв.4167  23 Июня 18, 00:18
Из какого дистилята лучше делать: зерновая перегнанная на 3, 5, 10 или 15 тарелках с польским буфером?


Добавлено через 1дн. 47мин.:

Или вообще рект? Вроде кто-то писал, что из спирта не очень?
Test-ER
Отв.4168  26 Июня 18, 17:09
Или вообще рект?Павел34, 23 Июня 18, 00:18
ставлю несколько лет нк сортировке из ректа - нравится!
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 321
Отв.4169  17 Июля 18, 19:07
Добрый вечер, уважаемые винокуры...
Возник такой вопрос: вчера выгнал НДРФ сахарный 95,7%. Сегодня разбавил его до питьевой крепости (45%)...
Можно ли сегодня, сразу же после разбавления, проуглевать сортировку, а завтра профильтровать от угля и поставить коньяк? Или все-таки стОит подождать пока сортировка отдохнёт, а потом уже углевать и ставить коньяк?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4170  17 Июля 18, 20:58
Можно лиBorisoff, 17 Июля 18, 19:07
Отдыхать может и все вместе.
AVP_73 Бакалавр Ульяновск 83 67
Отв.4171  18 Июля 18, 12:00
Добрый вечер, уважаемые винокуры...
Возник такой вопрос: вчера выгнал НДРФ сахарный 95,7%. Сегодня разбавил его до питьевой крепости (45%)...
Можно ли сегодня, сразу же после разбавления, проуглевать сортировку, а завтра профильтровать от угля и поставить коньяк? Или все-таки стОит подождать пока сортировка отдохнёт, а потом уже углевать и ставить коньяк?Borisoff, 17 Июля 18, 19:07
Я обычно даю постоять 1-2 дня и в настойку, давал постоять неделю и особой разницы не заметил.
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 321
Отв.4172  18 Июля 18, 12:49 (через 49 мин)
Я обычно даю постоять 1-2 дня и в настойкуAVP_73, 18 Июля 18, 12:00
Углюешь перед настоем?
AVP_73 Бакалавр Ульяновск 83 67
Отв.4173  18 Июля 18, 12:55 (через 6 мин)
Углюешь перед настоем?Borisoff, 18 Июля 18, 12:49
Да, у меня углевальная колонка собрана, типа такой [сообщение #13148555] , заряжаю минут на 20-25 по кругу в 3-х литровой банке, забор снузу, сброс сверху.
Кримсон Студент Казань 12 5
Отв.4174  20 Июля 18, 23:45
Всем приветы, воплотил сей рецепт на кукурузном дистилляте, после двух недель под ВАКСом цвет насыщенный коньячный, напиток прозрачный, вкус сложный, преобладают все же бурбонные нотки. В общем получилось что то вроде Латгальского бурбону, автору темы большое спасибо
Aberon Студент Камчатка 37 7
Отв.4175  21 Июля 18, 01:29
Всем доброго времени суток. Человек я здесь новый, поэтому сразу тапками не закидывайте. Три столовые ложки букв, щепотка отсебятины, на кончике ножа оффтопа. И так.

  Дистилляцией занимаюсь чуть более полугода. Тему честно прочитал всю. Начал делать ЛК на сахарном. Нравилось, кто бы что про сахар не говорил. Потом начал появляться какой ни какой опыт, продукт стал вкуснее ( про лучше говорить не берусь). Пришли от Маковки ( дай ему бог здоровья) ферменты и чипсы дубовые, начал осваивать хлеб, муку, зерно. Л.К. стал другой. Ни скажу, что хуже, просто другой. Поэтому стал смешивать 1:1 сахарный и мучной для Л.К.
Теперь собственно рецепт:
1. Берём 6 литров продукта разведенного до 45%.
2. Рвзливаем в две 3х литровые банки (это важно).
3. В каждую банку кладем 2 ст.л. коры дуба ( не варю, не ошпариваю поэтому две, а не три), 3 гвоздики целиком,3 горошка чёрного перца, 8 зерен кориандра(целые), 3 горошины можевельника,на кончике ножа мускатного ореха. На своих ошибках понял, что не доложить лучше, чем переложить и испортить.
4. Сахар не кладем, кладем три ложки мёда. Мёд выбираем по вкусу себе, но лучше с менее выраженным запахом/вкусом. Было такое, что ароматный мёд перебивался всё. А так сладости нет, но есть мягкость и полнота что ли.
5. 7-10 дней настаиваем, время от времени трясем банки. Пробовал и 14 и 21 день. Улучшения не выявил. Банку накрывают фольгой и поверх неё пластиковую крышку одеваю.
7. Фильтруем через вату или ватные диски. Мёд даст много мути поэтому с одного раза может не всё ыильтранутся.
8. Горошины бывают разного диаметра, "на кончике ножа" тоже каждый раз разный вес, да и ст.ложкой берём всегда по разному. Пробуем пол рюмки из одной банки, через 10 минут из другой и замечает, что вкусы всё таки разные. Поэтому смешиваем обе банки.
8уцОтфильтрованые, чтобы не было, как пишут кампотного запаха, и смешанные ( ну не могу я это купажом назвать) банки ставим в духовку с температурой 55-60° на 5-6 часов. Это действительно улучшает вкус многократно. Разливают по бутылкам  и месяц отдыха.


Кто то скажет долго, а Л.К. это быстрый напиток к празднику ближайшему. Попробую не согласится. К недели двум настаивания добавляется несколько часов на фильтрацию от меловой мути и нагрев в духовке. Это раз. Отдых от месяца обязателен для всех продуктов, моё мнение. Наверное лучше и дольше, но не выходит)



Ещё пару копеек. Иногда добавляю щепотку цедры апельсина ( апельсин тру на мелкой терки, чтобы белый слой не захватить, и сушу), я разницы вообще не чувствую, но жене так больше нравится.

Было много споров в теме кора/щепа. Сейчас есть 2 банки которые оставлю на полгодика. Одну так как есть, во вторую добавлю половину навески чипсов. Если вы обратили внимание то и коры и приправ кладу меньше положенного, то не думаю что будет плинтус.
Может быть поставлю четыре контрольные банки поменьше литражом. 1 просто ЛК, 2 ЛК с чипсами, 3 просто ЛК и буду аэрировать раз в месяц, 4 ЛК, чипсы и ажрация.
Благодарю за внимание.
NAFANYA Доктор наук Москва 570 258
Отв.4176  22 Июля 18, 00:23
...добавляется несколько часов на фильтрацию от меловой мути...
...Отдых от месяца обязателен для всех продуктов...
Aberon, 21 Июля 18, 01:29
Попробуй использовать вакуум и для фильтрации, и для настаивания — будешь приятно удивлён сокращением времени на сии действия!
Aberon Студент Камчатка 37 7
Отв.4177  23 Июля 18, 04:23
Попробуй использовать вакуумNAFANYA, 22 Июля 18, 00:23
Спасибо за совет. А каким образом? Вакуумная крышка на банку?
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 758 310
Отв.4178  23 Июля 18, 05:47
Aberon,
Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции.
NAFANYA Доктор наук Москва 570 258
Отв.4179  23 Июля 18, 12:43
А каким образом? Вакуумная крышка на банку?Aberon, 23 Июля 18, 04:23

Для доводки продукта - да. Для фильтрации пользую такую штуку: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/66833/, очень нравится! Я пользователь, а не производитель, поэтому не сочтите за рекламу.