Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (396)
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34
Отв.4160 28 Апр. 18, 03:57
У меня кора такая же , и тоже просроченна . А что с ней будет ? Она же - дерево ))) Не замачивал и не запаривал , делал уже несколько раз , и вкус и цвет хорошие всегда. А эксперемент такой с замачиванием тебе ничего не даст , ты же водой залил ))
Добавлено через 17мин.:
С этим рецептом и твоими ингридиентами не загоняйся так , сделай строго по рецепту (кориандра только зёрен 8 и раздави слегка) без запариваний и замачиваний коры и получится очень хорошо уже через 7 - 10 дней , зуб даю )))
Добавлено через 17мин.:
С этим рецептом и твоими ингридиентами не загоняйся так , сделай строго по рецепту (кориандра только зёрен 8 и раздави слегка) без запариваний и замачиваний коры и получится очень хорошо уже через 7 - 10 дней , зуб даю )))
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.4161 28 Апр. 18, 07:55
Anzag, судя по всему, ты прав. Вчера брагу поставил, через неделю на перегон, поставлю с просроченной корой (она больше на кору похожа). Думаешь закладку такую же делать, 2 столовых ложки? Если, в уже настаиваются, за 2-3 дня цвет не изменится, добавлю чайную ложку коры из пачки. Переборщить не хочется!
Кориандр как раз только сам, в стопке, деревянной ложкой. Торцом. 8 штук не маловато?
Кориандр как раз только сам, в стопке, деревянной ложкой. Торцом. 8 штук не маловато?
Дефлегматик
Бакалавр
Томск
78 14
Отв.4162 28 Апр. 18, 13:45
Если гонитесь за цветом, то предназначенную навеску сахара закарамелизируйте и влейте в СЭМ. Практически сразу получите слабо чайный цвет. А после - уже остальные ингридиенты.
Заметил, что настой в 10-и литровой емкости отличается (в лучшую сторону) от настоя в трёх литровых (естественно при соблюдении пропорций)
Заметил, что настой в 10-и литровой емкости отличается (в лучшую сторону) от настоя в трёх литровых (естественно при соблюдении пропорций)
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.4163 28 Апр. 18, 14:19, через 35 мин
Дефлегматик, первый раз ставлю. За цветом не гонюсь, мне в принципе и мой нравится) Навеску дуба, возможно, увеличить, т.к. кора совсем слабая походу. А я ещё и кипятком залил на 5-10 минут. Если вкус и аромат устроят, так оставлю)
В дальнейшем, может и с карамелизацией сахара попробую.
В дальнейшем, может и с карамелизацией сахара попробую.
Smols 63
Новичок
Самара
1 4
Отв.4164 03 Мая 18, 10:49
kaimariss специально зарегистрировался, что бы поблагодарить за рецепт. Мои друзья, родственники и домашние- все в восторге от этого напитка. Спасибо, друг!
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4165 03 Мая 18, 18:34
Цвет и без сахара отличный. Выложу фотки завтра (шнурок на работе оставил). Цвет уже начинает проявляться после 5 минут. Выше я говорил как я делаю. Кстати кору использовал аптечную.
Добавлено через 19ч. 38мин.:
Вот несколько изображений. Это процесс просеивания, что получилось после просеивания, пыль от просеивания и банки простояли примерно 5 минут после засыпки компонентов и взбалтывания.
Добавлено через 2мин.:
Да просеивал 3 коробки коры.
Добавлено через 19ч. 38мин.:
Вот несколько изображений. Это процесс просеивания, что получилось после просеивания, пыль от просеивания и банки простояли примерно 5 минут после засыпки компонентов и взбалтывания.
Добавлено через 2мин.:
Да просеивал 3 коробки коры.
iisus
Студент
Красноярск
17 1
Отв.4166 05 Мая 18, 12:03
первый опыт
Twenty
Студент
Москва
16 2
Отв.4167 01 Июня 18, 09:07
Подскажите, запутался читая ветку особенно последние страницы.
Есть 3 литра раствора 2 ой перегонки 75 градусов, сделанной из запасов варенья.
Если разведу до 45 гр. Засыплю по рецепту, из этого сырья напиток получится? И можно ли не класть сахар?
Есть 3 литра раствора 2 ой перегонки 75 градусов, сделанной из запасов варенья.
Если разведу до 45 гр. Засыплю по рецепту, из этого сырья напиток получится? И можно ли не класть сахар?
Test-ER
Отв.4168 01 Июня 18, 09:41, через 34 мин
из этого сырья напиток получится?Twenty, 01 Июня 18, 09:07Получится.
И можно ли не класть сахар?Twenty, 01 Июня 18, 09:07Можно. Сахар придает напитку мягкость и округлость. Вероятнее всего без сахара будет жестковат/резковат - получится спиртовой настой дуба
Но что мешает попробовать и рассказать о результатах публике?
Тем более, если не понравится - сахар можно добавить позже.
Павел34
Магистр
в России
257 26
Отв.4169 23 Июня 18, 00:18
Из какого дистилята лучше делать: зерновая перегнанная на 3, 5, 10 или 15 тарелках с польским буфером?
Добавлено через 1дн. 47мин.:
Или вообще рект? Вроде кто-то писал, что из спирта не очень?
Добавлено через 1дн. 47мин.:
Или вообще рект? Вроде кто-то писал, что из спирта не очень?
Test-ER
Отв.4170 26 Июня 18, 17:09
Или вообще рект?Павел34, 23 Июня 18, 00:18ставлю несколько лет нк сортировке из ректа - нравится!
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 320
Отв.4171 17 Июля 18, 19:07
Добрый вечер, уважаемые винокуры...
Возник такой вопрос: вчера выгнал НДРФ сахарный 95,7%. Сегодня разбавил его до питьевой крепости (45%)...
Можно ли сегодня, сразу же после разбавления, проуглевать сортировку, а завтра профильтровать от угля и поставить коньяк? Или все-таки стОит подождать пока сортировка отдохнёт, а потом уже углевать и ставить коньяк?
Возник такой вопрос: вчера выгнал НДРФ сахарный 95,7%. Сегодня разбавил его до питьевой крепости (45%)...
Можно ли сегодня, сразу же после разбавления, проуглевать сортировку, а завтра профильтровать от угля и поставить коньяк? Или все-таки стОит подождать пока сортировка отдохнёт, а потом уже углевать и ставить коньяк?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4172 17 Июля 18, 20:58
Можно лиBorisoff, 17 Июля 18, 19:07Отдыхать может и все вместе.
AVP_73
Бакалавр
Ульяновск
83 67
Отв.4173 18 Июля 18, 12:00
Добрый вечер, уважаемые винокуры...Я обычно даю постоять 1-2 дня и в настойку, давал постоять неделю и особой разницы не заметил.
Возник такой вопрос: вчера выгнал НДРФ сахарный 95,7%. Сегодня разбавил его до питьевой крепости (45%)...
Можно ли сегодня, сразу же после разбавления, проуглевать сортировку, а завтра профильтровать от угля и поставить коньяк? Или все-таки стОит подождать пока сортировка отдохнёт, а потом уже углевать и ставить коньяк?Borisoff, 17 Июля 18, 19:07
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 320
Отв.4174 18 Июля 18, 12:49, через 49 мин
Я обычно даю постоять 1-2 дня и в настойкуAVP_73, 18 Июля 18, 12:00Углюешь перед настоем?
AVP_73
Бакалавр
Ульяновск
83 67
Отв.4175 18 Июля 18, 12:55, через 6 мин
Углюешь перед настоем?Borisoff, 18 Июля 18, 12:49Да, у меня углевальная колонка собрана, типа такой [сообщение #13148555] , заряжаю минут на 20-25 по кругу в 3-х литровой банке, забор снузу, сброс сверху.
Кримсон
Студент
Казань
12 5
Отв.4176 20 Июля 18, 23:45
Всем приветы, воплотил сей рецепт на кукурузном дистилляте, после двух недель под ВАКСом цвет насыщенный коньячный, напиток прозрачный, вкус сложный, преобладают все же бурбонные нотки. В общем получилось что то вроде Латгальского бурбону, автору темы большое спасибо
Aberon
Студент
Камчатка
37 7
Отв.4177 21 Июля 18, 01:29
Всем доброго времени суток. Человек я здесь новый, поэтому сразу тапками не закидывайте. Три столовые ложки букв, щепотка отсебятины, на кончике ножа оффтопа. И так.
Дистилляцией занимаюсь чуть более полугода. Тему честно прочитал всю. Начал делать ЛК на сахарном. Нравилось, кто бы что про сахар не говорил. Потом начал появляться какой ни какой опыт, продукт стал вкуснее ( про лучше говорить не берусь). Пришли от Маковки ( дай ему бог здоровья) ферменты и чипсы дубовые, начал осваивать хлеб, муку, зерно. Л.К. стал другой. Ни скажу, что хуже, просто другой. Поэтому стал смешивать 1:1 сахарный и мучной для Л.К.
Теперь собственно рецепт:
1. Берём 6 литров продукта разведенного до 45%.
2. Рвзливаем в две 3х литровые банки (это важно).
3. В каждую банку кладем 2 ст.л. коры дуба ( не варю, не ошпариваю поэтому две, а не три), 3 гвоздики целиком,3 горошка чёрного перца, 8 зерен кориандра(целые), 3 горошины можевельника,на кончике ножа мускатного ореха. На своих ошибках понял, что не доложить лучше, чем переложить и испортить.
4. Сахар не кладем, кладем три ложки мёда. Мёд выбираем по вкусу себе, но лучше с менее выраженным запахом/вкусом. Было такое, что ароматный мёд перебивался всё. А так сладости нет, но есть мягкость и полнота что ли.
5. 7-10 дней настаиваем, время от времени трясем банки. Пробовал и 14 и 21 день. Улучшения не выявил. Банку накрывают фольгой и поверх неё пластиковую крышку одеваю.
7. Фильтруем через вату или ватные диски. Мёд даст много мути поэтому с одного раза может не всё ыильтранутся.
8. Горошины бывают разного диаметра, "на кончике ножа" тоже каждый раз разный вес, да и ст.ложкой берём всегда по разному. Пробуем пол рюмки из одной банки, через 10 минут из другой и замечает, что вкусы всё таки разные. Поэтому смешиваем обе банки.
8уцОтфильтрованые, чтобы не было, как пишут кампотного запаха, и смешанные ( ну не могу я это купажом назвать) банки ставим в духовку с температурой 55-60° на 5-6 часов. Это действительно улучшает вкус многократно. Разливают по бутылкам и месяц отдыха.
Кто то скажет долго, а Л.К. это быстрый напиток к празднику ближайшему. Попробую не согласится. К недели двум настаивания добавляется несколько часов на фильтрацию от меловой мути и нагрев в духовке. Это раз. Отдых от месяца обязателен для всех продуктов, моё мнение. Наверное лучше и дольше, но не выходит)
Ещё пару копеек. Иногда добавляю щепотку цедры апельсина ( апельсин тру на мелкой терки, чтобы белый слой не захватить, и сушу), я разницы вообще не чувствую, но жене так больше нравится.
Было много споров в теме кора/щепа. Сейчас есть 2 банки которые оставлю на полгодика. Одну так как есть, во вторую добавлю половину навески чипсов. Если вы обратили внимание то и коры и приправ кладу меньше положенного, то не думаю что будет плинтус.
Может быть поставлю четыре контрольные банки поменьше литражом. 1 просто ЛК, 2 ЛК с чипсами, 3 просто ЛК и буду аэрировать раз в месяц, 4 ЛК, чипсы и ажрация.
Благодарю за внимание.
Дистилляцией занимаюсь чуть более полугода. Тему честно прочитал всю. Начал делать ЛК на сахарном. Нравилось, кто бы что про сахар не говорил. Потом начал появляться какой ни какой опыт, продукт стал вкуснее ( про лучше говорить не берусь). Пришли от Маковки ( дай ему бог здоровья) ферменты и чипсы дубовые, начал осваивать хлеб, муку, зерно. Л.К. стал другой. Ни скажу, что хуже, просто другой. Поэтому стал смешивать 1:1 сахарный и мучной для Л.К.
Теперь собственно рецепт:
1. Берём 6 литров продукта разведенного до 45%.
2. Рвзливаем в две 3х литровые банки (это важно).
3. В каждую банку кладем 2 ст.л. коры дуба ( не варю, не ошпариваю поэтому две, а не три), 3 гвоздики целиком,3 горошка чёрного перца, 8 зерен кориандра(целые), 3 горошины можевельника,на кончике ножа мускатного ореха. На своих ошибках понял, что не доложить лучше, чем переложить и испортить.
4. Сахар не кладем, кладем три ложки мёда. Мёд выбираем по вкусу себе, но лучше с менее выраженным запахом/вкусом. Было такое, что ароматный мёд перебивался всё. А так сладости нет, но есть мягкость и полнота что ли.
5. 7-10 дней настаиваем, время от времени трясем банки. Пробовал и 14 и 21 день. Улучшения не выявил. Банку накрывают фольгой и поверх неё пластиковую крышку одеваю.
7. Фильтруем через вату или ватные диски. Мёд даст много мути поэтому с одного раза может не всё ыильтранутся.
8. Горошины бывают разного диаметра, "на кончике ножа" тоже каждый раз разный вес, да и ст.ложкой берём всегда по разному. Пробуем пол рюмки из одной банки, через 10 минут из другой и замечает, что вкусы всё таки разные. Поэтому смешиваем обе банки.
8уцОтфильтрованые, чтобы не было, как пишут кампотного запаха, и смешанные ( ну не могу я это купажом назвать) банки ставим в духовку с температурой 55-60° на 5-6 часов. Это действительно улучшает вкус многократно. Разливают по бутылкам и месяц отдыха.
Кто то скажет долго, а Л.К. это быстрый напиток к празднику ближайшему. Попробую не согласится. К недели двум настаивания добавляется несколько часов на фильтрацию от меловой мути и нагрев в духовке. Это раз. Отдых от месяца обязателен для всех продуктов, моё мнение. Наверное лучше и дольше, но не выходит)
Ещё пару копеек. Иногда добавляю щепотку цедры апельсина ( апельсин тру на мелкой терки, чтобы белый слой не захватить, и сушу), я разницы вообще не чувствую, но жене так больше нравится.
Было много споров в теме кора/щепа. Сейчас есть 2 банки которые оставлю на полгодика. Одну так как есть, во вторую добавлю половину навески чипсов. Если вы обратили внимание то и коры и приправ кладу меньше положенного, то не думаю что будет плинтус.
Может быть поставлю четыре контрольные банки поменьше литражом. 1 просто ЛК, 2 ЛК с чипсами, 3 просто ЛК и буду аэрировать раз в месяц, 4 ЛК, чипсы и ажрация.
Благодарю за внимание.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 255
Отв.4178 22 Июля 18, 00:23
...добавляется несколько часов на фильтрацию от меловой мути...Попробуй использовать вакуум и для фильтрации, и для настаивания — будешь приятно удивлён сокращением времени на сии действия!
...Отдых от месяца обязателен для всех продуктов...
Aberon, 21 Июля 18, 01:29
Aberon
Студент
Камчатка
37 7
Отв.4179 23 Июля 18, 04:23
Попробуй использовать вакуумNAFANYA, 22 Июля 18, 00:23Спасибо за совет. А каким образом? Вакуумная крышка на банку?