Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (401)
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.4260 17 Нояб. 18, 09:10
igoryasha,
А что является источником воды в колонке? Водоем или скважина?
А что является источником воды в колонке? Водоем или скважина?
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4261 19 Нояб. 18, 23:03
Водопровод. Но вода достаточно чистая (осадок минимальный и вода под контролем СЭС).
Добавлено через 9мин.:
У меня сегодня друг приходил и в разговоре про СЭМ он мне сказал, что закрашивает только дубовой корой (Аптечной). С его слов горькая должна быть горькой, он сахара не кладет и помутнения никогда не наблюдал. СЭМ он гонит один раз без двойной перегонки. Я вспомнил как пробовал делать водку (СЭМ тройной очистки через фильтр и добавлял глюкозу), так вот на следующий день после приготовления любители водки были в восторге, с ними я тоже пробовал - подобие водки наблюдалось. Но постояв этот напиток 2-3 недели появился непонятный привкус, вот я и подумал, а не сахар всему причина? Решил попробовать сделать без сахара, его я добавлю за 1-3 дня до употребления. У кого по этому поводу какие мысли или свои опыты?
Добавлено через 9мин.:
У меня сегодня друг приходил и в разговоре про СЭМ он мне сказал, что закрашивает только дубовой корой (Аптечной). С его слов горькая должна быть горькой, он сахара не кладет и помутнения никогда не наблюдал. СЭМ он гонит один раз без двойной перегонки. Я вспомнил как пробовал делать водку (СЭМ тройной очистки через фильтр и добавлял глюкозу), так вот на следующий день после приготовления любители водки были в восторге, с ними я тоже пробовал - подобие водки наблюдалось. Но постояв этот напиток 2-3 недели появился непонятный привкус, вот я и подумал, а не сахар всему причина? Решил попробовать сделать без сахара, его я добавлю за 1-3 дня до употребления. У кого по этому поводу какие мысли или свои опыты?
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4262 23 Нояб. 18, 23:20
Продолжим проблему.
Настоял 10 дней. Специально трясся над ней что бы не перестоялась и не замутнела.
Успел. Отфильтровал. Красивая и чистая как слеза. Раздал 2 литра из 3, литр оставил себе.
Через 4 дня, свой литр помутнел до состояния чая с молоком. Я уже в бешенстве.
На вкус правда нормальная осталась, без привкуса пыли.
Следующее разбавление сэма будет только кипяченой водой с отстаиванием. Что то надо делать, буду отталкиваться от (вроде) проблемы солей.
Добавлено через 1дн. 15ч. 14мин.:
Если уж начал тут флудить про "мутность", так уж до конца.
Поставил на французской щепе, вообще без разных приправ, также замутнел.
Вывод один - что то стало с водой (или фильтром, через какой пропускал воду).
Настоял 10 дней. Специально трясся над ней что бы не перестоялась и не замутнела.
Успел. Отфильтровал. Красивая и чистая как слеза. Раздал 2 литра из 3, литр оставил себе.
Через 4 дня, свой литр помутнел до состояния чая с молоком. Я уже в бешенстве.
На вкус правда нормальная осталась, без привкуса пыли.
Следующее разбавление сэма будет только кипяченой водой с отстаиванием. Что то надо делать, буду отталкиваться от (вроде) проблемы солей.
Добавлено через 1дн. 15ч. 14мин.:
Если уж начал тут флудить про "мутность", так уж до конца.
Поставил на французской щепе, вообще без разных приправ, также замутнел.
Вывод один - что то стало с водой (или фильтром, через какой пропускал воду).
Rыжый
Специалист
Серов
161 29
Отв.4263 26 Нояб. 18, 07:56
Делал по рецепту тс. И ещё 4 разных напитка с сахарного. За сутки до мероприятия вынес всё на балкон. Ночью t° опустилась до 26. И всё замутнело. Ну, думаю, вот и я прилип. Занёс домой и по мере отогревания муть начала пропадать пока не осветлилась полностью.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.4264 26 Нояб. 18, 19:21
Ночью t° опустилась до 26Rыжый, 26 Нояб. 18, 07:56Тепла или мороза? По практике - в тепле быстрее настаивается.
Rыжый
Специалист
Серов
161 29
Отв.4265 27 Нояб. 18, 07:55
Мороз был
oTMoRoZ
Бакалавр
Курск
67 4
Отв.4266 01 Дек. 18, 22:33
Подскажите, пожалуйста, сегодня сделал две 3х литровые банки латгальского и стукнул одну об другую и полтора литра напитка оказались на полу. Как теперь настаивать побитую банку?
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.4267 02 Дек. 18, 07:13
oTMoRoZ,
Я бы перегнал заново. Ну хотябы профильтровать через фильтр хороший и заново намешать в соответствующей пропорции.
Я бы перегнал заново. Ну хотябы профильтровать через фильтр хороший и заново намешать в соответствующей пропорции.
Techred
Магистр
Москва
220 71
Отв.4268 20 Дек. 18, 14:48
Сделал по рецепту.
Получилось такое.
Получилось такое.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.4269 21 Дек. 18, 13:29
Techred, По цвету вроде получилось нормально ну а по вкусу только ты узнаешь. Если настойка постоит какое-то время на дне бутылок может выпасть небольшой осадок, у меня выпадает но для меня это не критично.
Павел34
Магистр
в России
257 26
Отв.4270 10 Янв. 19, 13:12
Раньше делал по рецепту с первой страницы на дистиляте.
Теперь хочу попробовать на спирте. Кто нибудь делал на спирте?
Есть ли смысл?
Теперь хочу попробовать на спирте. Кто нибудь делал на спирте?
Есть ли смысл?
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34
Отв.4271 11 Янв. 19, 23:03
На спирте хуже получается )
DrMorro
Бакалавр
Иркутск
57 9
Отв.4272 19 Янв. 19, 11:12
Сделал по рецепту с первой страницы на спирте, разводил спирт до 40. Три трехлетровые банки закатал. Одну вскрыл через неделю. Запах какого то лекарства. Снова закатал, оставил ещё на неделю. Через 2 недели вскрыл все три, отфильтровал. Запах реально какой то больнички, привкус целебного сбора из аптеки.
Седня загоню на перегонку, попробую с головами убрать больничный запах.
А в общем и целом мягкая, пьется легко.
Седня загоню на перегонку, попробую с головами убрать больничный запах.
А в общем и целом мягкая, пьется легко.
Rыжый
Специалист
Серов
161 29
Отв.4273 20 Янв. 19, 11:45
Запах реально какой то больнички,DrMorro, 19 Янв. 19, 11:12Следующий раз попробуй другую кору, может в ней дело?
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.4274 20 Янв. 19, 19:20
DrMorro,
Не надо закатывать, наоборот - должны окислительные процессы идти.
Не надо закатывать, наоборот - должны окислительные процессы идти.
DrMorro
Бакалавр
Иркутск
57 9
Отв.4275 21 Янв. 19, 03:24
Вообще это похоже из за сырья. Седня разглядывал аптечную "кору дуба", вместо коры одни древесные опилки и не факт что дубовые...
Короче все на перегонку, назад в спирт )
Короче все на перегонку, назад в спирт )
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.4276 21 Янв. 19, 13:59
Короче все на перегонку,DrMorro, 21 Янв. 19, 03:24Это ваш последний СЭМ? Поставьте куда-нибудь и забудьте на годик. По возможности, разок в неделю крышку открывайте и перемешивайте.
Techred
Магистр
Москва
220 71
Отв.4277 06 Февр. 19, 13:44
на дне бутылок может выпасть небольшой осадокЮрьевич 44, 21 Дек. 18, 13:29Будет выпивка плюс закусь. ))
441ru73
Студент
Ульяновск
13
Отв.4278 12 Февр. 19, 19:03
Делаю сегодня по вашему рецепту, как раз к 23 февралЯ готов будет.
eavsam
Студент
Саратов
25 9
Отв.4279 12 Февр. 19, 21:18
Все помутнения напитка зависят от аптечной коры,имхо,убедился на своем опыте.