Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (410)
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38

Отв.4260 23 Нояб. 18, 23:20
Продолжим проблему.
Настоял 10 дней. Специально трясся над ней что бы не перестоялась и не замутнела.
Успел. Отфильтровал. Красивая и чистая как слеза. Раздал 2 литра из 3, литр оставил себе.
Через 4 дня, свой литр помутнел до состояния чая с молоком. Я уже в бешенстве.
На вкус правда нормальная осталась, без привкуса пыли.
Следующее разбавление сэма будет только кипяченой водой с отстаиванием. Что то надо делать, буду отталкиваться от (вроде) проблемы солей.
Добавлено через 1дн. 15ч. 14мин.:
Если уж начал тут флудить про "мутность", так уж до конца.
Поставил на французской щепе, вообще без разных приправ, также замутнел.
Вывод один - что то стало с водой (или фильтром, через какой пропускал воду).
Настоял 10 дней. Специально трясся над ней что бы не перестоялась и не замутнела.
Успел. Отфильтровал. Красивая и чистая как слеза. Раздал 2 литра из 3, литр оставил себе.
Через 4 дня, свой литр помутнел до состояния чая с молоком. Я уже в бешенстве.
На вкус правда нормальная осталась, без привкуса пыли.
Следующее разбавление сэма будет только кипяченой водой с отстаиванием. Что то надо делать, буду отталкиваться от (вроде) проблемы солей.
Добавлено через 1дн. 15ч. 14мин.:
Если уж начал тут флудить про "мутность", так уж до конца.
Поставил на французской щепе, вообще без разных приправ, также замутнел.
Вывод один - что то стало с водой (или фильтром, через какой пропускал воду).
Rыжый
Специалист
Серов
161 29

Делал по рецепту тс. И ещё 4 разных напитка с сахарного. За сутки до мероприятия вынес всё на балкон. Ночью t° опустилась до 26. И всё замутнело. Ну, думаю, вот и я прилип. Занёс домой и по мере отогревания муть начала пропадать пока не осветлилась полностью.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Ночью t° опустилась до 26Rыжый, 26 Нояб. 18, 07:56Тепла или мороза? По практике - в тепле быстрее настаивается.
Rыжый
Специалист
Серов
161 29

Мороз был
oTMoRoZ
Бакалавр
Курск
67 4

Подскажите, пожалуйста, сегодня сделал две 3х литровые банки латгальского и стукнул одну об другую и полтора литра напитка оказались на полу. Как теперь настаивать побитую банку?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

oTMoRoZ,
Я бы перегнал заново. Ну хотябы профильтровать через фильтр хороший и заново намешать в соответствующей пропорции.
Я бы перегнал заново. Ну хотябы профильтровать через фильтр хороший и заново намешать в соответствующей пропорции.
Techred
Магистр
Москва
222 71

Отв.4266 20 Дек. 18, 14:48
Сделал по рецепту.
Получилось такое.
Получилось такое.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51

Отв.4267 21 Дек. 18, 13:29
Techred, По цвету вроде получилось нормально ну а по вкусу только ты узнаешь. Если настойка постоит какое-то время на дне бутылок может выпасть небольшой осадок, у меня выпадает но для меня это не критично.
Павел34
Магистр
в России
257 26

Раньше делал по рецепту с первой страницы на дистиляте.
Теперь хочу попробовать на спирте. Кто нибудь делал на спирте?
Есть ли смысл?
Теперь хочу попробовать на спирте. Кто нибудь делал на спирте?
Есть ли смысл?
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34

На спирте хуже получается )
DrMorro
Бакалавр
Иркутск
57 9

Сделал по рецепту с первой страницы на спирте, разводил спирт до 40. Три трехлетровые банки закатал. Одну вскрыл через неделю. Запах какого то лекарства. Снова закатал, оставил ещё на неделю. Через 2 недели вскрыл все три, отфильтровал. Запах реально какой то больнички, привкус целебного сбора из аптеки.
Седня загоню на перегонку, попробую с головами убрать больничный запах.
А в общем и целом мягкая, пьется легко.
Седня загоню на перегонку, попробую с головами убрать больничный запах.
А в общем и целом мягкая, пьется легко.
Rыжый
Специалист
Серов
161 29

Запах реально какой то больнички,DrMorro, 19 Янв. 19, 11:12Следующий раз попробуй другую кору, может в ней дело?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

DrMorro,
Не надо закатывать, наоборот - должны окислительные процессы идти.
Не надо закатывать, наоборот - должны окислительные процессы идти.
DrMorro
Бакалавр
Иркутск
57 9

Вообще это похоже из за сырья. Седня разглядывал аптечную "кору дуба", вместо коры одни древесные опилки и не факт что дубовые...
Короче все на перегонку, назад в спирт )
Короче все на перегонку, назад в спирт )
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Короче все на перегонку,DrMorro, 21 Янв. 19, 03:24Это ваш последний СЭМ? Поставьте куда-нибудь и забудьте на годик. По возможности, разок в неделю крышку открывайте и перемешивайте.
Techred
Магистр
Москва
222 71

Отв.4275 06 Февр. 19, 13:44
на дне бутылок может выпасть небольшой осадокЮрьевич 44, 21 Дек. 18, 13:29Будет выпивка плюс закусь. ))
441ru73
Студент
Ульяновск
13

Делаю сегодня по вашему рецепту, как раз к 23 февралЯ готов будет.
eavsam
Студент
Саратов
25 9

Все помутнения напитка зависят от аптечной коры,имхо,убедился на своем опыте.
oTMoRoZ
Бакалавр
Курск
67 4

Отв.4278 12 Февр. 19, 23:52
Если кто-то делает латгальский с точными весами, и Вам нравиться результат, то могли бы Вы выложить свой рецепт в граммах?
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10

Все помутнения напитка зависят от аптечной коры,имхо,убедился на своем опыте.eavsam, 12 Февр. 19, 21:18Полностью согласен! Аптечную кору предварительно просеиваю через сито (удаляю мелкие частички, пыль) и перед настаиванием проливаю кору кипятком (примерно 250 мл.) через сито. Напиток выходит без какого либо намека на помутнение.