Рецепт коньяк по латгальски

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 214 215 216 217 218 217
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2852 2734
22 Нояб. 09, 23:58
Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!  
этикетка Латгальского коньяка-правка.jpg
сообщения удалены (402)
scif Кандидат наук Уссурийск 338 75
Отв.4321  22 Июня 19, 03:59
Прошла еще неделя. Разница в цвете сохраняется, но уменьшается - на данный момент разница слаба заметна. Одну и банок с ВАКС открыл, запустил воздух, затем опять откачал. Посмотрю будет ли потом разница. Вечером проведу дегустацию - сравню вкус.

Сравнили. Под пластиковой крышкой имеет более мягкий вкус, чем под ВАКС. Пока вывод такой - из-за того, что кислород убираем из настойки, процесс созревания замедляется.

Финал. Замер 30.06. Итог: цвет банки под ВАКС сравнялся с банкой под простой крышкой - вывод, если судить по цвету, то под ВАКС созревал дольше. Интересно, что между банками под ВАКС, одну из которых открывал, появилась разница - цвет банки, что была открыта, воздух запущен и потом опять откачан за неделю не изменился совсем.
22.06.2019.jpeg
30.06.2019.jpeg
252525 Доктор наук Рязань 723 193
Отв.4322  12 Июля 19, 21:01
Замутил следующий рецепт:
3 литра спирта из рк развел до 43*
2 ст. ложки коры из аптеки не промывая и не просеевал (надо было но поздно прочел)
3 шт гвоздики (шляпки)
0.5 гр мускатного ореха молотого

На 4й день добавил 0.5 гр молотого кориандра и 0.5 гр корицы

На 6й день снял все с осадка и запустил дубовую щепу 4гр

Вкус и запах начинает очень сильно смахивать на коньяк. Пока приглядываюсь. По результатам отпишусь

Планирую настоять еще 1 неделю переливая каждый день из одной 3ки в другую насыщая кислородом. Естественно ежедневно контроль на плинтус.
vano11 Новичок Татарстан 3730 939
Отв.4323  12 Июля 19, 21:12, через 11 мин
252525, кислород то зачем в этом рецепте, здесь же кора дуба?
252525 Доктор наук Рязань 723 193
Отв.4324  12 Июля 19, 21:12, через 1 мин
Есть определённые мысли... хочу проверить
scif Кандидат наук Уссурийск 338 75
Отв.4325  13 Июля 19, 10:19

кислород то зачем в этом рецепте, здесь же кора дуба?vano11, 12 Июля 19, 21:12
Очень даже зачем. Проведенный мной замер показал, что без кислорода продукт созревал дольше.

Естественно ежедневно контроль на плинтус.252525, 12 Июля 19, 21:01
К концу хоть что-нибудь то останется? :-)
252525 Доктор наук Рязань 723 193
Отв.4326  13 Июля 19, 19:37
scif, готовлю напиток к Астрахани. По-любому останется. Сегодня еще партию поставлю.
scif Кандидат наук Уссурийск 338 75
Отв.4327  14 Июля 19, 10:50
Сегодня еще партию поставлю.252525, 13 Июля 19, 19:37
Ждем отчета о результатах )
252525 Доктор наук Рязань 723 193
Отв.4328  14 Июля 19, 20:22
Очень даже и ничего, половинка ушла😂. Сахара нужно меньше, для меня сладковато, чувствуется мягкость дешевого напитка.
scif Кандидат наук Уссурийск 338 75
Отв.4329  15 Июля 19, 02:17
Сахара нужно меньше, для меня сладковато252525, 14 Июля 19, 20:22
А сколько его было? [сообщение #13550922] здесь не было упоминания ) - я подумал вообще без сахара
252525 Доктор наук Рязань 723 193
Отв.4330  15 Июля 19, 07:35
Изначально делал по рецепту с первой страницы. Клал 3 ложки. Следующий замес поставил с 2мя ложками.
Pioneer.a Кандидат наук Город 368 249
Отв.4331  15 Июля 19, 11:12
Хочу попробовать этот напиток.
1. А почему автор советует настаивать на 50%-ом продукте, а не на 40-процентной классике?
2. Кто-нибудь пробовал после того, как продукт готов, настоять еще и на щепе?
scif Кандидат наук Уссурийск 338 75
Отв.4332  15 Июля 19, 12:37
Изначально делал по рецепту с первой страницы. Клал 3 ложки. Следующий замес поставил с 2мя ложками.252525, 15 Июля 19, 07:35
Я использую 1 ложку и 2 гвоздички. Сладость в норме.
А почему автор советует настаивать на 50%-ом продукте, а не на 40-процентной классике?Pioneer.a, 15 Июля 19, 11:12
Это авторский рецепт. А дальше каждый сам для себя корректирует. Я использую 41-42*об - мне больше такая крепость по душе. Кому-то 48-50*об. Так что смело корректируйте рецепт под свои вкусы )
Кто-нибудь пробовал после того, как продукт готов, настоять еще и на щепе?Pioneer.a, 15 Июля 19, 11:12
А смысл? ) - Если есть желание, то попробуйте и потом сравните. Разница то будет во вкусе, но сильно лучше или нет - большой вопрос.
Pioneer.a Кандидат наук Город 368 249
Отв.4333  15 Июля 19, 12:58, через 22 мин
А смысл?scif, 15 Июля 19, 12:37
Придать напитку более благородный вкус, состарить...
Чтобы быстро состарить - аэрируй кислородом.Ну, или воздухом.
252525 Доктор наук Рязань 723 193
Отв.4334  15 Июля 19, 20:11
Pioneer.a, так чуть выше писал по поводу щепы после коры
[сообщение #13550922]
Pioneer.a Кандидат наук Город 368 249
Отв.4335  16 Июля 19, 02:28
252525, а каков результат? Имеет смысл?
252525 Доктор наук Рязань 723 193
Отв.4336  16 Июля 19, 07:49
Кора дает какой-то терпкий букет, но именно дубовых ноток в ней нет. При желании настоять на щепе нужно убирать кору из напитка, а то будет плинтус. Для меня 5-6 дней на коре вполне нормально, на щепе тоже где-то 5-6 получилось. Фото чуть позже скину

Добавлено через 3дн. 13ч. 1мин.:

Вот фото того, что получилось. Для меня то что хотел
20190719_204851.jpg
Александр из Н.Н. Студент г. Горький 41 17
Отв.4337  02 Авг. 19, 06:59
   18 Июня 19, 11:50
В апреле нарезал коры в дубраве, высохла, измельчил. Доделаю ночино, поставлю латгальского на пробу с самостоятельно собранной.[/quote]
а какой коры нарезал? с молодого дуба? я попервой так же пошел, нарезал, только потом прочитал как добывать кору, пришлось выкинуть. А напиток делаю немного по другому. Отдельно настаиваю на коре из аптеки, ошпаренной по 30 сек. прямо в ситечке (2 раза)  и промытой. Настаиваю по 2-3 недели. Сливаю с коры и закидываю навеску, и не парюсь по поводу плинтуса от коры, когда передержишь. По такому же принципу и деревенский, сначала кора, потом ингредиенты.
Хочувсёзнать Магистр Подольск 217 41
Отв.4338  27 Авг. 19, 02:59
Сделал так. Крепкий самогон 85 гр. не стал разводить водой , а прикинул сколько её надо , прибавил 10% к количеству, всё это дело вскипятил и залил в термос где уже находились все ингредиенты из первого поста. Через  три часа слил, остудил, отмерил и разбавил самогон. Через пять дней результат крайне порадовал. Рекомендую.
Techred Специалист Москва 128 51
Отв.4339  15 Сент. 19, 14:09
Через пять дней результат крайне порадовал.Хочувсёзнать, 27 Авг. 19, 02:59
А к чему вся эта суета если настаивать нужно неделю? 2 дня сэкономить? Мы же никуда не торопимся.
marges Студент Новочеркасск 42 4
Отв.4340  17 Сент. 19, 22:10
я попервой так же пошел, нарезал, только потом прочитал как добывать кору, пришлось выкинуть.Александр из Н.Н., 02 Авг. 19, 06:59

вроде читал книжки как заготавливать кору. везде пишут что от молодых деревьев.
в чем подвох?